Свежий кавалер. На что похоже?

“Свежий кавалер”, созданный в 1846 г. - первая большая работа человека, никогда систематически не изучавшего ремесло живописи. Не удивительно, что он вложил в эту картину все свои дилетантски-эклектичные умения, представления и знания. Такая плотная упаковка не создала шедевра. И все же, задав вопрос “на что похоже?”, попробуем получить удовольствие от поиска и нахождения неожиданных параллелей, от радости узнавания.

Об источниках вдохновения Федотова написано немало и потомками, и современниками. Как правило, указываются источники литературные, а конкретные примеры аллюзий из области изобразительного искусства на станковую живопись Федотова – единичны и скупы. Мы считаем полезным хотя бы частично заполнить эту нишу, поскольку произведение, отсылающее к другому, создает более богатый контекст, извлекает выгоду из новой, расширенной сети ассоциаций. В этой связи “Кавалер” заслуживает отдельного разговора, так как отличается от последующих федотовских работ разнообразием аллюзий. Цель эссе - показать связь некоторых работ Федотова с общим контекстом изобразительного искусства, будь эта связь сознательная или нет. По отношению к этой задаче мои оценки творчества Федотова - вторичны.

К сожалению, большое кол-во иллюстраций не позволяет разместить весь текст на прозеру. Поэтому приглашаю скачать эссе по ссылке, указанной в рецензии под этим текстом (ссылка в самом тексте не сохраняется).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.