Удивительные камни планеты Земля. Грандидьерит

Грандидьерит. Редкий и дорогой

Земля...
Cплела себе лучами солнца
Малиново-оранжевый венок...(1)


   Многие любители драгоценных украшений, да и все мы, привыкли думать, что самыми дорогими камнями считаются сапфиры,  изумруды и особенно бриллианты. Но, несмотря на их высокую цену, они  не являются настоящей редкостью. Существуют менее популярные самоцветы, которые отличаются тем, что их почти невозможно встретить в ювелирных изделиях.
  Но есть камни, которые  находят в небольших количествах, благодаря чему они высоко ценятся.  О них мало известно. Одни из них используют для создания ювелирных изделий и пополнения коллекций, а другие даже не подлежат продаже.(2)
  К таким редким камням относится  Грандидьерит,или грандиерит, как его иногда называют.
Минерал богатых бором глиноземных пород.
   Грандидьерит -  молодой, но дорогой ювелирный камень. Дело в его исключительной редкости. Впервые был обнаружен в южной части о.Мадагаскар в 1902 году.
   И  нашёл удивительный камень французский геолог Альфред Лакруа на флогопитовом* месторождении у мыса  Андрохомана.
*Флогопит, или флогонит (от греч. огненный,  яркий; в связи с его окраской)  -  минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда. Происхождение флогопита магматическое.
  Исследовав  кристалл цвета морской волны, Лакруа  понял, что перед ним новый минерал, и дал ему название в честь своего коллеги, соотечественника и тёзки Альфреда Грандидье - грандидьерит.(3)
Территория острова до 1958 года  была французской колонией. Именно Грандидье написал и систематизировал уникальные знания по Мадагаскару. Труд его был выполнен в 36 томах. (4)
Посреди океана, что зовется Индийский,
Камень лежит среди волн исполинский...
Лежит в океане страна дивных чар,
Ей имя дано - Мадагаскар
(Зарина Морская)
  Несмотря на то, что грандидьерит известен человечеству уже более века, большую популярность он получил лишь в последние годы. Когда впервые обнаружили новый драгоценный камень, многие "охотники" ринулись на Мадагаскар в поисках заветного сокровища, но возвращались ни с чем.  Минерал прятался так умело, что найти его среди других не менее ценных камней не удавалось.
   Грандидьерит признали очень редким камнем, ведь за несколько десятилетий нашли не более 20 экземпляров (!).
  К тому же к 60 годам XX века  весь ювелирный грандидьерит на прежнем месторождении у мыса Андрохомана выбрали. Долгое время камень считался винтажным, то есть для современного мира старинным,  пока ближе к концу столетия не обнаружили несколько новых жил ещё южнее.
   А в 2014 году  открыли первые  месторождения грандидьерита на Шри-Ланке. В месторождениях запасы этого минерала ограничены, поэтому стоимость качественных абсолютно прозрачных образцов предельно высока. Первый кристалл грандидьерита высокой степени чистоты был оценён в 29 000 $. (5)
  Хотя сегодня геологи утверждают, что отдельные кристаллы можно найти, например, не только  на Шри-Ланке, но и в Индии, Италии,Норвегии, Новой Зеландии и даже в Антарктиде.
  В настоящее время основной источник грандидьерита  по - прежнему - остров Мадагаскар.  Добыча минерала ведётся вручную.
  Те ювелиры и  покупатели которые работают с сапфировым сырьем с Мадагаскара (большая группа месторождений на огромной территории национального парка Илакака), не редко встречают этот камень в партиях Мадагаскарской геуды (молочного сапфира) или бледных и тёмных не обработанных синих камней. (6)
  С помощью лопат и кирок горняки заглубляются в землю на 15 метров, аккуратно руками извлекают небольшие необработанные кристаллы  до 8 сантиметров в длину и сортируют их на месте по степени чистоты.
  Выделить минерал  среди сапфиров, шпинели, гранатов из камней всех цветов радуги считается просто. Дело в том, что из-за необыкновенной расцветки ему не спрятаться! Цвет грандидьерита зелёно-голубой - цвета морской волны при солнечном свете.
  Этот минерал представляет собой боросиликат магния, железа и алюминия, хотя могут быть различные примеси.  Чем больше в камне железа, тем насыщеннее его цвет, и тем он ценнее.
"Не разбрасывайся драгоценным временем - собирай драгоценные камни!"
(из Интернета)
  Грандидьерит  - камень необычайной красоты, входящий в десятку самых редких минералов на планете. Кристаллы ювелирного качества не встретишь на прилавках магазинов, их мечтают заполучить музейщики и держатели частных коллекций.
  То, что настоящих грандидьеритов в мировых коллекциях минералов не больше десятка, похоже на правду.
   За счёт особенностей строения камень обладает трихроизмом: то есть если покрутить в его руках, он будет менять цвет, даже при одном и том же освещении. То он будет зелёным, то голубым, то серым.
  Самые дорогие экземпляры - это насыщенные по цвету, те, где оттенок сине-зелёного, таким принято считать цвет морской волны, достигает почти неонового сияния. Неслучайно грандидьериты часто сравнивают с турмалинами параиба и индиголитами.*
* Индиголит -  минерал, сравнительно редкая разновидность турмалина интенсивно-синей окраски. Назван по своему цвету индиго. Цвет индиголита синий, тёмно-синий, синевато-чёрный, иногда зеленовато-синий. В старину в России этот камень, как и другие камни синей окраски, называли баусом. (7)
 Турмалин параиба - единственный самоцвет, который сделал моментальную карьеру на ювелирном рынке.
 Параиба - штат в Бразилии,  самая восточная часть Южной Америки. Месторождения Параибы разрабатывались не одно столетие - здесь издавна добывали зелёные турмалины и крупные аметисты.
  Казалось бы,  в этой земле, которую вдоль и поперёк исходили искатели, уже не может быть ничего необычного. Однако уже молодой, но ещё бодрый чудак  Хэйтор Димас Барбоза мечтал найти новый камень,  который ещё никто никогда не видел. И его надежды оправдались. Это случилось в начале 80 -х гг. XX века, когда Барбоза сколотил команду единомышленников и отправился на поиски удивительного камня.
   Судьба зло подшутила над Барбозой. Он нашёл небольшое месторождение удивительных голубых камней и… попал в больницу!
  От радости у Барбозы чуть не случился сердечный приступ, но, к счастью, всё обошлось. А когда он вышел из больницы, участок был пуст - все камни разобрали его подельники.  Месторождение оказалось не столь богатым и  исчерпалось за несколько дней.
   Конечно, в Бразилии добыча голубых турмалинов не закончилась. Чуть позже, уже в начале XXI  века, такие же камни  обнаружили в африканских странах. И их возраст насчитывал сотни миллионов лет.
  Многие считают параибский турмалин самым красивым самоцветом, и спорить с этим сложно. Красоту небесно-голубого камня сравнивали  с лазурным берегом, озарённым ласковым солнцем.
  Как все турмалины, параиба тоже относится к алюмосиликатам. Уникальный оттенок ему придает медь, причем содержание элемента не более 1,2%. Также в составе могут быть магний и марганец.
  Параибский самоцвет -  единственный драгоценный камень, в котором обнаружили частицы золота. Сейчас он считается венцом многих частных коллекций. Как и грандидьерит.
  До начала XX века  попадались только полупрозрачные и дымчатые образцы грандидьерита, но вскоре обнаружили и полностью прозрачные, которые также считаются ультра редкими.(8)
  Наряду с сине-зелёными встречаются и грандидьериты другого цвета: жёлтые и даже коричневые, но они не представляют собой ювелирной ценности.
  Иметь грандидьерит в коллекции минералов - мечта любого коллекционера, но похвастаться этим могут лишь единицы. Что же говорить об украшениях с этим камнем.
  Вообще помимо насыщенного цвета камень привлекает ювелирных художников своей твёрдостью - 7,5 по шкале Мооса, что позволяет его прекрасно гранить, а также хорошей спаянностью, что опять же даёт возможность работать с ним, не опасаясь трещин или сколов.
  Грандидьериты ценят и за их красивый стеклянный блеск. Тусклые и бледные камни считают шлаком. Однако, главное достоинство камня, конечно и прежде всего, -  в его редкости. Из нескольких сотен килограммов руды лишь граммы оказываются кристаллами, пригодными для ювелирного дела.
  Ювелирный камень соответствующего цвета, прозрачности и блеска найти в открытой продаже почти невозможно. Цена на него будет исчисляться тысячами долларов. (По одной из последних версий, от 2500$ за карат). Опять же каждый раз из-за уникальности предложения цены формируются индивидуально, применительно к данному конкретному камню.
  Использование даже совсем небольшого грандидьерита в украшении моментально взвинчивает цену на него.
  Кольцо из платины с бриллиантами и грандидьеритом в 3,53 карат был выставлен на продажу на онлайн-платформе 1stdibs.com стоимостью в  $ 160 тыс. 
Украшения же с грандидьеритом выполняются исключительно на заказ. Массовая продукция из Интернета в большинстве случаев -  одно название: авторы просто выдают за грандидьерит похожие на него по цвету и иным характеристикам камни.(9)
   Интересная история произошла в начале 2000-х. Достаточно большой камень объявили грандидьеритом и выставили на продажу. Однако, после проверки выяснилось, что это другой минерал, серендибит, но тоже родом со Шри-Ланки.
  Серендибит - это тоже чрезвычайно редкий драгоценный камень. Цена составляет около $ 18 000 за карат. Минерал был обнаружен в районе Могок в Мьянме примерно в 2015 году, как сообщает Forbes. До 2002 года существовало только два образца огранённого серендибита, обнаруженных во вторичных месторождениях Ратнапуры в Шри-Ланке, согласно данным Геммологического института Америки (GIA).
  Цвет серендибита варьируется от голубовато-зелёного до чёрного.  Вот и голубовато-зелёный камень приняли за грандидьерит.
 Узнав, что это не грандидьерит, камень с удовольствием купил известный швейцарский специалист, хотя и за совсем другие деньги. Немного дешевле.
  Грандидьерит - символ чистоты и свежести. Те, кому приходилось держать в руках этот камень, говорили, что от него исходит прохлада. Как бы не было жарко в помещении или на улице, он всегда оставался холодным. (10)
  Давно известно, что человек  по большей части  состоит из воды. Но показатель содержания воды в организме человека не является постоянной величиной.Общее количество воды в организме человека колеблется в пределах 50-83% массы тела и зависит от таких факторов как возраст, пол,степень упитанности  и состояния здоровья. Вода необходима для улучшения пищеварения, для нашего сердца, кровообращения, для поддержки тонуса мышц и контроля температуры тела, а также для нашего мозга, чтобы правильно функционировать.
  А вода - стихия  грандидьерита.  Поэтому считается, что этот камень обладает сильными лечебными  свойствами. Всё, что связано с  водой и кожей - сфера его деятельности. Грандидьерит помогает разогнать лимфу*, избавляет от отёков, помогает при проблемах кожи. Если кожа сухая, минерал поможет насытить её влагой.
*Лимфа (от лат. lympha "чистая вода", "влага") - компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость.
   Камень прочистит мысли, придаст сознанию кристальную чистоту 
Однако, опять же из-за своей редкости он считается прекрасным талисманом для тех, кто хочет в короткие сроки разбогатеть. Хотя самому,  по своей прихоти, грандидьерит покупать не стоит. Следует посоветоваться с специалистом, не всем он подходит.
   Так как грандидьерит  известен недавно, а к тому же  почти на полвека был забыт, то ему не успели придать ту или иную мистическую окраску. Всё же  некоторые исследователи считают, что камень обладает таинственной магической силой, которая  человеку неподвластна.
  Те, кто носил грандидьерит долго, говорили, что у них развилась интуиция, они долго могли   медитировать. Особо творческие люди смогли развить дар ясновидения. А если не снимать на ночь камень - можно увидеть вещие сны.
  Грандидьерит подходит знакам Воды, особенно Рыбам. Он подарит им счастье и долгую жизнь. Раков, Скорпионов и Водолеев избавит от неуверенности в себе, зарядит мощной энергией.
  Грандидьерит. Соответствие по имени:
  Ада притягивает все голубые камни, в т.ч.грандидьерит;
  Талисманом для Веры служат голубые и синие камни,такие как грандидьерит;
  А для Снежаны - имя которой означает снег, снежная стихия, как никому другому подойдёт этот удивительный камень!
***
Камень красивый грандидьерит
Всех очарует и удивит.
Камень цвета неба и моря -
Лечебный никто не спорит,
От отёков избавляет,
Кожу влагой насыщает.
Ясновидение откроет -
Кто этого дара достоин.
Служит талисманом для Веры,
А для Снежаны камень самый первый!
(стихи автора)

(1) aforizmov.net/ стихи про украшения
(2) Ювелирное дело
"Самые редкие камни в мире"
Катерина Одринская
uvelirnoedelo-ru.cdn.ampproject.org/v/s/uvelirnoedelo.ru
(3)  Лакруа  Альфред Франсуа Антуан (4.02.1863 -  16.03.1948) - франц. минералог и петрограф, чл. Парижской АН (1904), иностр. поч. чл. АН СССР (1925). Окончил высшую фармацевтич. школу в Париже (1887). Работал в Коллеж де Франс в Париже (1887-1893); с 1893 года  до конца жизни - профессор  минералогии Национального музея естественной  истории; с 1914 года - непременный секретарь Парижской АН по физическим  наукам.
     Альфред Грандидье (20.12.1836 - 13.09.1921) - французский путешественник и натуралист, с 1885 года - член Парижской Академии наук, в 1901-1905 годах - президент Французского географического общества.
(4) "5 секретов таинственного камня грандидьерит" геммолог Ольга Меликян, автор GEM STONES
 30 июня 2021 dzen.ru/
 27 марта 2022  gemstones.su
(5)  Грандидьерит. Магические свойства
lutch.ru
(6) Грандидьерит redkiekamni.ru
(7) Индиголит akamni.ru
(8) Турмалин параиба. Магия неонового камня
alltime-ru.turbopages.org/turbo/alltime.ru
(9) "Грандидьерит самый редкий в мире камень" chk-jewelry.ru/11.02.2022
(10) Грандидьерит - мистический редкий  камень и его полное описание
Ювелирная школа TopGold
pro-mineral.ru


Рецензии