Из записок верхогляда

     Долго ли, коротко ли... Сказка что ли опять? Наверное. А почему наверное? Потому, что китайская она. А что у них, сказок, что ли, не бывает? Бывает. Может притча? Может. Была бы просто китайская байка, но очень уж источник солидный. А пусть без названия будет.
     Случилась как-то интересная женщина на пути мужика, обладавшего способностями истинного мудреца. Самородок был, самобыток, "ничем не обязанный воспитанию своему и образованию". Это я из инета... Про его способности - это её слова, и первая скрипка в этой истории тоже её, ей. А это про что? Про инициативу. А-а, понятно. Кто знает что делать, первопроходцы, пионеры... Стоп! Торопиться не будем.
     Хорошо. Про то, как идти праведным Путём, мужик не знал, а она знала. Про это тоже она сказала. Серьёзная была женщина. С самокритикой у неё был порядок, и с праведностью тоже. Это опять же она про себя. Только вот с мудростью не сложилось. Что-то же должно не сложиться. А то, там, где всё хорошо, только однобокие байки получаются. Враньё одно, намёка никакого, урока... Ну, вы поняли.
     На первый взгляд обоим повезло. Взаимодополняемость, смысл, хватай своё и беги, живи. Хоть он её, хоть она его. И Путь у них мог бы получиться один на двоих, на загляденье. Но. Бразды правления у кого, проводником и учителем кто? Это всё про неё. Ну, и фиг с ним, исходные-то врагам на зависть. Ну, да. Остаётся вопрос про что делать. Отвечать на него тому, кто знает что и как. Она знала как, и "... попыталась обучить его Пути, ведь он и в самом деле мог стать настоящим мудрецом". Обратите внимание на кавычки. Пока всё хорошо? Не то слово! "...совсем не трудно разъяснить путь мудрого тому, кто...". Это - она. Прямо стихи, блин! Хотел я своими словами описать, но лучше прямо из источника. "Я стала оберегать его, чтобы истина открылась ему, и через три дня он смог быть вне Поднебесной. ... я снова поберегла его и через семь дней он научился быть вне вещей. .., я снова поберегла его и спустя девять дней он смог быть вне жизни". В итоге наш мужик "смог прозреть Одинокое", то есть, достиг наивысшей стадии прозрения Дао и смог быть вне прошлого и настоящего, а потом ещё и там, где нет ни рождения, ни смерти... Хрен уже с кавычками, не в них дело. Короче, расправилась она с ним мастерски, недели за две. Без понятий оставила, без опоры и основательности, которые у него были, судя по предпосылкам. Такое вот чудо, вынутое из Системы. Вроде живой, и в то же время живущим не назовешь. Обо что смыслу бытия опереться, где понятия взять, чтобы дальше идти, не ясно. Спросить бы мужика нашего, но ему слова не дали. Пузырь в аквариуме, ты зачем её слушал? Для чего тебя в этот мир послали? Чтобы быть вне всего, сюда не отправляют. Там, откуда мы все приходим, - другое дело, а здесь - мир связей. Весь смысл в них по эту сторону бытия. Либо с ними, либо против. А вот ни там, ни сям... Посередине - только середина. Ничто, не зачем. Незачем. Технически условное состояние, аспект без знака. Жить здесь, и в то же время, как бы, там. А смысл, а целесообразность? Нету. А что есть? Противоестественность есть, блин! Что? Ничего. Надо было оставаться там. Для чего тогда все эти местные разницы затевать, если вс; опять как там, откуда пришли? Стоп! Да, не туда я противоестественность определил, загнул малость, поторопился, прощенья просим. Здесь она вся, здесь, у нас. И мы сами в обнимку с ней. Тоже такие же, как она же. Как-то так. Я не перебарщиваю? А там, по ту сторону бытия, как раз и есть то, где моя деревня, дом родной и всё остальное, откуда мы родом, где всё понятно и вс; как всегда, кроме ответа на один вопрос. Как делать, чтобы хоть что-то получилось? Здесь основное - что делать, там - как. Как-то так представляется верхогляду.
     Да, зачем это затевать? Единственный ответ на этот вопрос - ещё один вопрос про "куда идти?". Не знаю зачем кавычки поставил. Так, это уже третий вопрос. Или вообще четвёртый. Размножаются по ходу, похоже. Да, точка отсчёта и направление движения. Если считать точку отсчёта, то - четвёртый. Тогда, как бы, смысл появляется в словах про направление. Чего направление? Вектора. От места, где абсолютное начало. Чего? Ну, похоже, что перекладины. Середина, и влево - вправо. Вперед - назад уже есть. А перекладина чего? Получается, что креста. Откуда бы он вообщё тут взялся? Планета Креста, это про то, где мы? Не просто же здесь, и на этом всё. Никто в вопросах не запутался? И в понятиях? За себя не ручаюсь. 
     Пионеры - это те, и там, где вперёд идут, а не назад возвращаются. Я понятно пишу? А зачем Она Его назад вернула? А спросить некого. Давно это было. А-а. Притча, блин, или былина. Ну, да. Послушай женщину и сделай наоборот. Это и будет то, чего она на самом деле... Ой, бли-ин... Не чего она, а что надо было. А? Не знаю, не знаю. С истинными мудрецами далеко не всё понятно. Это которые замолкают и зрят то, чего не видно тем, кто делом занят? Ага. Да, не вернуть ли его такого к истокам? И не начать ли ему, или его самого с самого начала. Вот-вот. Мужчина, вернитесь и пройдите ещё разок. Может и будет Вам путь праведный. А с мудростью, - это ты заплутал немного, или инфекцию подхватил. Тогда и про пионера вопрос отпадёт, и она как раз на месте, вовремя успела. И правильно сделала. Так может в солидном источнике про это и написано? Не знаю, не знаю. Пока читаю только про китайский серединный путь, чтобы, значит, разницами не заморачиваться. Пузырь, блин, надутый. Сами в него залезли и других приглашают. Милости просим, гости дорогие! И там всем сказкам конец! А вопросам тоже? Нет, не тоже. Как выбираться будем? Да, писал я уже об этом. 
     Есть ещё вариант с балансом. Тогда и аквариум с пузырём на месте получатся. Правда, баланс на дурацкий похож. С точки зрения  меня? А с чьей ещё? Хорошо, об этом в другой раз.
     Что делать, как делать и как быть? Ну, и как? А вот так. Пузырём в аквариуме зависнуть и дальше только по течению. А зачем? А чтобы, значит, остальным сподручнее было вперёд идти и чуть ли не делай что хочешь. Правда, она - посередине. Типа, баланс такой актива с пассивом. Хрень какая! Точки отсчёта им не хватает, блин. И что? И пошло кривляние. Следующий сделает ещё хуже. Осталось материться? Да, хорошее замечание, мне нравится. Ну, я же верхогляд. Опять не додумал, не досмотрел. И вообще, может хватит уже? Её, как бы, ответ, как и его, присоединившегося, - просто быть. Вот так, никак. Но, это - только на первый взгляд. И вопросу и ответу - на той стороне место. Для тех, кто здесь, тоже годится как иллюстрация. Остальное - мои выдумки. Да, кажется повторяюсь.
     Что можно сказать мужику, который в самом деле мог стать настоящим мудрецом? Если не принимать во внимание, что не мне его учить. Да, если тоже абстрагироваться и скромнее быть.  
     Цель и смысл всего, что здесь главное, постигают, умножая всё то, от чего он абстрагировался, тут обучение - погружение. Не погрузился - не научился. Серединный путь информации не имает. Какой информации? К размышлению наверное. Той, которая из плюсов и минусов, без чего не обойтись. Там, где всё обязывает и обуславливает, метод бытия один - надо быть адекватным. Опять про осознанную необходимость? Ага. Мастер не бытия и мастер всего, которое тут здесь и сейчас, есть разница? Если передумаешь зависать в неопределённости, иди, впрягайся во всё по-новой. Может что-то и получится, но всё равно это уже не то, что было. Что лучше, кто знает... Или женщину себе найди. Она справится. Ой, бли-ин! Да, мало я в этом понимаю. 


Рецензии