Зимний вечер

Гоняли с собакой в лес.  Ходили, искали,   лазили с Вьюгой сквозь  лядины*.  В Кирилловом   болоте близко вылетел   косач, но  успел прикрыться деревьями. Короче Удача  обошла нас. Главной  моей добычей стали многочисленные репьи собранные   рукавами камуфляжа.

 Поехали домой. Из встречной машины вышел мужчина  и жестом руки показал просьбу остановиться. Я тормознул
 -Правильно ли еду в Полое?- спросил он
 -Правильно!
-Лаечка помогает?-
-Помогает!
 
 Во дворе Вьюга улеглась возле своей конурки, с наслаждением ощущая мышечную радость, а  я стал варить  уху.  В сумерках    прибивал     ставни к окнам, от ударов молотка по железным  гвоздям стали брызгать искры, но цель была  достигнута, ставни   встали на  свои   места.   

    Уже в темноте  со всего аула  вылезла на улицы ребятня, потому что в эту ночь   начинались колядки. Первым песенникам дал печенья, а потом затворил ворота  и ушел отдыхать.  Собака  долго оповещала  о приходе новых гостей, но ознобленный сибирской стужей я  уже согрелся под  одеялом,    и мне не хотелось, не только выходить на улицу, но даже  и  с дивана сползать.

   Когда согрелся, поднялся, и взял  со стола свежую почту. В газетах царила пустота, и лишь   журнал  «Охота и охотничье хозяйство» сумел порадовать   очерком  Сергея Кучеренко о северных оленях.  Среди ночи несколько раз просыпался, слушал,  как  потрескивают в печи  дрова. На шубе,  брошенной на пол,  уютно дремала кошка.

Лядины*- болота
На  фото: тетерев косач


Рецензии
Прекрасная зарисовка.
Тепло дома - как это чудесно.
самого тебе хорошего.
Т.

Татьяна Матвеева 2   31.12.2023 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.