Лика. Детство. Главы 1-4
Долгожданная.
Лика никак не могла понять почему её так назвали. "Имя какое-то странное. Есть Анжелики, Вероники. А Лика? Откуда мои родители взяли это имя?" - Думала она.
И правильно думала, это имя произошло из ниоткуда и изначально являлось лишь краткой формой огромного количества известнейших женских имен. Как и происхождение её имени "из ниоткуда", так и наличие программных качеств имени к Лике не найти.
Жизнь Лики строилась по своему, никем еще не написанному сценарию.
Лика была долгожданным ребенком. Родители планировали и ждали её появления на свет. Нет, они не были бездетными. До появления дочки в семье росло уже три пацана.
Глава семейства был рад такому событию, так как семья большая, сыновья такие крепкие и здоровые парни, и жили меду собой они очень дружно, старшие присматривали за младшим. Но ему сильно хотелось дочь.
Его жена была не против, хотя, жили с трудностями, но дружно и весело. Муж во всем помогал: стирал пеленки, варил по утрам каши, отводил младших в сад. Он очень сильно любил своих жену и сыновей. Как говорят, жили душа в душу.
Как-то утром жена вновь почувствовала себя неважно. Тошнота подступила к горлу. Это состояние ей было уже знакомо. Пройдет, подумала она и занялась привычными хозяйскими хлопотами.
Спустя некоторое время, врач подтвердил:
- Да, дорогуша, вы беременны. Срок, около 12 недель. Будем сохранять? Или вы сдаетесь?
- Почему сдаюсь? Я не сдамся. Мы не сдаемся, — улыбаясь ответила женщина.
- Так сколько можно себя мучить? У вас уже трое сыновей есть. Выкидыш за выкидышем. Три последних раза у вас были выкидыши. На поздних сроках. Вы сумасшедшая?! - Продолжала врач, — Вы, что, хотите детей сиротами оставить? Вы о себе не думаете, так, хоть, о детях побеспокойтесь, неуёмная.
- Нет, доктор, я не сумасшедшая. Мы с мужем хотим дочь. И она у нас будет, — отбивалась она, — обязательно в этот раз будет дочь. А те выкидыши... Там мальчишки были.
Беременность протекала спокойно. Никаких отклонений замечено не было. Муж, как обычно, в эти моменты, оберегал, создавал все условия для любимой жены, будущей мамы.
Очередной плановый визит к доктору.
- Мы вас оформляем на больничный, - констатировала врач.
- Как? Всего 5 месяцев! У меня что-то не в порядке? - Обеспокоилась женщина.
- Нет. Всё в порядке. Всё равно не доходите положенный срок. Положим вас под присмотр.
Пришло время, когда по всем подсчетам, младенец должен появится на свет. Врачи рекомендовали стимуляцию. Опять им всё не нравилось. Будущая мать была спокойна. Она знала, что когда нужно будет, тогда и постучится, не уговаривалась на дополнительные вмешательства. А ребенок не торопился. Уже тогда события начинали разворачиваться ни как у всех, не похожи ни на чей план.
На дворе стоял сентябрь. Погода в этом году была аномальной. Тридцать градусов жары в конце сентября! Когда это видано?
Золото осени, яркое солнце, тепло по-летнему - самое время появится на свет.
К вечеру начались схватки. Роды - четвертые, но шли тяжело. Под утро родильное отделение залилось звонким детским плачем.
"Поздравляем, мамочка! У вас дочь. 4,200 кг, Рост 53 см. Крепенькая." - Сообщили акушеры. Положили малышку рядом с роженицей, а сами устранились. Вновь испеченная мама была счастлива. "Дочка! Наконец-то дочка!" - Радостно думала уставшая роженица и постепенно уходила в сон.
Разбудил яркий свет включенных ламп. "Суки! Ах, какие вы суки! Вы что натворили? Она же... Она у вас умирает. Крови налито до двери. Срочно все сюда!" - Кричал командный голос какой-то женщины.
А мама новорождённой пребывала в сладостной неге. Не хотелось даже глаза открывать.
- Как ты, милая? - Вновь разбудил тревожный голос. Над лицом туманно прорисовывались очертания женского лица.
- Нормально, — ответила роженица. - А что случилось?
- Слава Богу! Очухалась. Мы тебя чуть не потеряли.
- А я ничего не чувствую. Мне хорошо, - полусонная, еле собирая силы, чтобы ответить, проговаривала сквозь высохшее горло наша героическая роженица.
- Конечно, хорошо. Ты столько крови потеряла. Ну, ничего, обошлось...
Так на свет появилась наша героиня.
В семью, где в ожидании проживали последние несколько дней отец семейства и трое сыновей, пришла долгожданная радостная весть - у вас дочь.
- Ура! Ура!!! - Закричал младший сын. - У нас Лика родилась!
- Почему Лика? - Спросили его.
- Потому что, Лика. Просто Лика.
Так и нарекли малышку Ликой. Почему-то все приняли это имя без обсуждения. Устами младенца, глаголет истина.
Глава 2.
Мишка дикий.
Новость о рождении дочери выбила главу семейства с оси. Он так обрадовался, что отмечал это событие целых три месяца. Не просыхал.
Дочка росла спокойной. Спала по двенадцать - четырнадцать часов подряд. Опытная мама по началу беспокоилась и будила малышку каждые три часа, как и положено, на кормление. Лика неохотно брала грудь. Плакать не плакала, но, когда просыпалась сама, то кушала более охотно. Мать с бабушкой решили, что если ребенок спокоен, сыт, то спит. Не стали будить ребенка. И жизнь пошла своим чередом. Лика спит, никому не мешает. Не плачет. Только растет и растет, как положено здоровому ребенку.
Вокруг Лики было создано особенное пространство. В большой семье она была самая маленькая. Любили ее все: братья, двоюродные сестры, тетки, бабушка с дедом. Но особенной любовью, Лику одарил отец.
Отец Лики родился в деревне. Деревня со всех сторон была окружена глухим лесом. Выйдя из дома, сразу оказываешься в лесу из орешника, дуба, ольхи, березы.
Лес этот бескрайний, далеко уходил за горизонт, покрывал собой горы и равнины. Прятал в своей гуще речушки, берущие свое начало тут же, из подземных источников. Тонкие рукава ручьев бежали вниз, сливались, журчали и объединялись в единый поток чистой, как слеза, холодной, как лёд воды.
Сеть этих ручьев, словно кровеносная система прошивала весь организм леса, опаивая и кормя травы, кустарники, деревья, весь животный мир. А мир этот был самый что ни есть, богатый.
Здесь водились: Хищные млекопитающие - бурый медведь, волк, лисица, рысь, енотовидная собака. Парнокопытные - лоси, олени косули, кабаны.
Семейство куньих - барсуки, выдры, горностаи, куницы, ласки, норки. Грызуны - белки, бобры, суслики, мыши, ондатра, крысы. Всех не перечесть.
Недалеко от деревни расположилось озеро. Название озера "Белое". Люди, родившиеся в этих местах, так и назывались "Белозерские".
Воспитывали Мишку бабушка с дедом. Отец его в войну пропал без вести, мать не очень проявляла материнское начало. А, дед с бабкой воспитывали внука, как своё дитя. Дед в лесу держал пасеку, а Мишка - будущий отец Лики, все время проводил с дедом. Помощником его был.
Характер Мишки был взрывной. Как, что не по его, тут же вспыхивал и почти не контролировал себя.
Случай такой был в деревне. Мишке тогда лет четырнадцать было. Рубит он дрова, а его друг Колька, одноклассник мешается, руку на пень под летящий топор подкладывает и одергивает. Сам смеётся. Мишка говорит:"Убери, Колька, руку. Рубану! Убери, говорю!" А Колька смеется и дальше продолжает испытывать судьбу.
Так довёл Мишку, что тот и рубанул. Прям по пальцам рубанул и отсек их от руки. Колька с визгом и кровавой рукой по деревне понесся, а Мишка прыжками в лес.
Испугался Мишка. В лесу спрятался. Неделю не показывался. Мужики весь лес прочесали, так и не нашли беглеца. Мишка шибко деда боялся. Думал, что убьёт его дед.
Только в лесу долго не протянешь. Пришлось Мишке выйти и сдаться деревенским и деду с бабкой.
Поругали конечно, но больше обрадовались, что Мишка живой и невредимый. В ту пору на деревенское стадо медведь наведывался. Много бычков порезал. "А что, если пацан с медведем в лесу пересекся?" - Думали деревенские. И искренне выдохнули все, когда парнишка грязный и усталый на околицу из леса вышел: "Ну, слава Богу, живой!"
Колька так остался на всю жизнь без четырех пальцев на правой руке. А Мишку Диким стали называть. Так и говорили:"Мишка Дикий".
Глава 3.
Тётя-свинка.
Лика подрастала. Ей уже было два с половиной года. Она заметила, что мама с папой не так себя ведут. Внимание привлекло, что родители стали спать в отдельных комнатах. Ей стали разрешать спать с мамой или папой по выбору. Хорошо, конечно, кто же из детей не любит спать в одной кровати с мамой, но что-то тревожило Лику. Так раньше не было.
Вечером Лику позвали спать. Мама на ночь прочитала сказку, закрыла книгу и выключила свет. "Спокойной ночи, моя дорогая," - сказала мама, поцеловав Лику в носик.
Лике не спалось. В голову полезли мысли, картинки, как сказка, только откуда они взялись, она пока не могла объяснить.
Ей ясно виделось: Папа улыбается, какая-то полная женщина в белом халате явно не равнодушна к папе. Они мило беседуют. Эта женщина собирает папе в сумку бумажные свертки. Свертки большие, перевязаны шпагатом. Это продукты. Так раньше упаковывали в магазинах мясо, масло, полиэтиленовых пакетов еще не использовали.
Эта женщина так и сверлила папу масляным взглядом глаз, еле видных из-за пухлых щек. Веки накрашены голубыми тенями, губы яркой помадой и поэтому Лике эта тетя казалась похожей на свинью.
Эта тетя-свинка взялась за папину руку, державшую сумку, яркими пухлыми губами проговорила:"Я бы вечерочком с тобой, Михаил встретилась. Подвезешь до дома? У меня тоже сумка очень тяжелая." Короткие и пухлые пальчики рук этой тети при этом поглаживали кисть отца.
Лику охватил неведомый ей ужас и страх. От этого не понятного ощущения Лика расплакалась. Сначала тихо. Потом слезы начали душить ее и лучше было покричать.
Ночную тишину нарушил плач ребенка. В доме зажгли свет и начался переполох. Мама и папа забегали:
- Что с ней?
- Не знаю. Спала, вроде. Потом как закричит.
- Может температура? Мерила?
- Вроде лобик не горячий.
Папа взял Лику на руки и стал покачивать, прохаживаясь по комнате. На руках отца, девочка успокоилась. Потом положил ее на кровать и сам лег рядом. С другой стороны легла мама. Наконец-то Лику отпустило то страшное чувство. Папа и мама рядом. На душе ребенка покой.
Утром Лику не повели в сад. Ночной плач сделал свое дело - вдруг заболел ребенок. Решили, что мама и Лика останутся дома.
В обед папа пришел домой с большими сумками. Там лежали бумажные свертки с мясом, колбасой и маслом.
- Валя передает тебе привет, — воодушевленно произнес папа.
- Спасибо. Как она? Муж вернулся? — Поинтересовалась мама.
- Вроде нет, не знаю. Просила сегодня вечером её подвезти до дома. Но, я не поеду. Отказал. Лика болеет. Я лучше с ней побуду.
Лика была свидетелем этого разговора. Она пока ничего не могла связать, но ей стало легко: Папа с мамой заладили. Вечером все будут дома. Ура!
Воодушевленная Лика подошла к родителям.
- Пап, ти маму лубишь? — Спросила Лика.
- Да! - Утвердительно ответил отец.
- Мама, мам! Ти папу лубишь?
- Конечно, люблю, — улыбаясь ответила мама.
- Тогда цевуйтесь! - утвердительно приказала Лика и за руки подтянула родителей друг к другу.
Глава 4.
Шеф-повар.
Время шло, Лика росла. Дома всё шло своим чередом. Старшие братья опекали. Мама и папа постоянно пропадали на работе.
Разница по рождению у детей была в четыре года. Когда Лике исполнилось четыре, то старший брат уже вылетел из родительского гнезда. Он поступил в Ленинградский университет. Средний брат учился в старшей школе. Самым близким на тот момент, да и по жизни, был самый младший из братьев - Виктор.
Семья жила в старой квартире, располагающейся на первом этаже. В те времена соседи все знали друг друга и двери никто не запирал. А если уходили, то ключ передавали соседям, если, те ещё дома были. Нет, так под входной коврик положат и записку в дверях оставят: "Ключ под ковриком. " Так и жили.
На дворе стояла зима. Раньше и зимы были другими. Снега было под окна. Тротуары были похожи на лабиринты. Зимой температура твердо держалась около двадцати градусов ниже ноля по цельсию. Одевали валенки, шапки из натуральной шкуры и шубы. Обязательно натуральные шубы. Вес этой одежды был настолько весом, что пока несешь её на себе, употеешь. А детей еще сверху шалью подвязывали, чтоб наверняка не замерзли.
Вот в такой зимний вечер Лика с Витькой были одни дома. Первый этаж всем был хорош, но зимой полы были такими холодными, что домашней обувью для Лики были валенки.
За окном давно стемнело. Вьюга подвывала. Окна расписаны сказочным пером Деда Мороза. Лика сидела у окна и ждала хоть кого-нибудь из старших. От скуки она прикладывалась к этому морозному шедевру то носом, то губами, то языком и радостно наблюдала, как от её вмешательства менялась картина. Но этот невидимый творец, на глазах подрисовывал и корректировал по своему умыслу оконный пейзаж.
В комнату вошел Витька.
- Лик, кушать хочешь? - Спросил брат.
- Хочу. Только мамы нет.
- А давай сами приготовим?! - Воодушевлённо предложил Витька.
- Давай! А что ты умеешь? - Согласилась Лика.
Витьке было уже восемь лет. Он был очень активный мальчик. Как теперь бы сказали, гиперактивный, а еще бы на консультацию к психологу направили. Слава Богу, тогда ребенок считался ребёнком и никто проблем с активностью не выделял.
- Давай блины напечем? — Продолжал Витька.
- Давай! - радостно воскликнула Лика, блеснув, при этом глазами.
- А ты знаешь как тесто для блинов делать? — Поинтересовался Витька.
Лика всегда была рядом с мамой на кухне. И сама того не ведая, запоминала что и как делает мама. Напоминаю, Лике уже четыре года.
- Знаю! Молоко, два яйца, соль, сода, сахар, мука. Все надо перемешать и печь на горячей сковороде, — торжественно подытожила Лика.
На кухне пошла активность. Витька достал чашки, молоко. Начал бить яйца. Упс, одно яйцо из рук как выскочит, прям на пол и разбилось. Валенки тут и пригодились Не сидеть же Лике без дела. Она тут же начала натирать пол яйцом. Следом пошла мука, сода. Продукты эти сыпучие, только поэтому, они ровным слоем ложились на пол.
Пока Лика за чистотой следила, Витька на плиту поставил греться сковороду. Полилось масло, тесто. Как могли, так и управлялись с этими непослушными продуктами: Масло на сковороде, на плите и на полу. Тесто блинное следующим слоем. Но это тут же втиралось в замечательные валенки Лики. Витькины тоже помогали.
Аромат блинов наполнял всю квартиру. На кухне скворчало, стучало и хлюпало. Тарелка наполнялась блинами, и стопка росла вверх. Дети были счастливы. Они теперь не думали о собственной сытости, как готовились к встрече родителей. Их переполняло чувство радости и гордости за себя. "Вот какие молодцы! Вот какие вы умницы! Скажут родители, придя домой." - Вслух обсуждали Лика и Витька. И скорее хотели закончить приготовление сюрприза.
Вечер настал поздний. Входная дверь распахнулась, вошла мама, а следом за ней отец.
- Ой! Что тут происходит?! Ой! Что горит?! — От неожиданности прокричала мама.
- Что?! Что там?! - Заторопился первым попасть на кухню отец.
А в проеме кухонной двери стояли счастливейшие дети и держали на руках целую гору блинов.
"Ничего тут не происходит. Мы ужин готовили", — насупившись сказала Лика.
Родители переглянулись и безысходно улыбнулись. А Витька промолчал. Если бы это делал он один, то огрёб бы и за яйца на полу, и за общий "порядок" на кухне.
Свидетельство о публикации №223032900345