Судный день Михаила Горбачева. Часть7

                Судный день Михаила Горбачева. Часть7.

                Рассказ - фэнтези



     Время обеденного перерыва закончилось и святой апостол Павел, испросив разрешения у Господа Бога на выступление, привычно занял место за столом защитника обвиняемого.

     Голова обвиняемого была обращена в сторону Павла, глаза при этом выражали и тревогу, и надежду, что все обойдется хорошо. Судьба до этого баловала Михаила и он, на самом деле возомнил себе, что является ее любимчиком.

     А все свои неудачи на поприще правителя огромной советской империи, списывал на то что народы этой державы не созрели до его мировоззрения о процессах перестройки. Не тот народец – забитый и ленивый, не понял целей и задач своего барина.

                Выступление защитника Павла.

      - Ваше, Божество, - обратился он к Исусу Христу, - Внимательно прослушав выступление главного небесного обвинителя апостола Петра, пришел к однозначному выводу, что мой подзащитный практически не виноват в развале советской империи и, как следствие – разрушение всей Мировой системы социализма.
      Давайте проанализируем, что вменяет ему в вину главный обвинитель?

      1.Развал экономики Советского государства.

      Напомню небесному суду, что к приходу к власти   моего подзащитного темпы развития экономики советской империи проседали в своем развитии ежегодно. Существующая система управления экономикой не успевала за временем, главным рычагом воздействия на ее эффективность был командный – партийный стиль руководства: директивы, призывы, решения съездов, конференций, пленумов ЦК и. т. д.
      Научным обоснованием ее развития, а также совершенствования методов управления видами , отраслями, министерствами, объединениями, предприятиями, практически никто не занимался.

      Всех устраивала громоздкая система управления экономикой, взрастившая и создавшая целый слой партийных и хозяйственных управленцев – бюрократов, главным методом которой было – командовать производством, а не обеспечивать ее эффективность и рост.

     Структура промышленного производства была не сбалансирована – преобладали виды тяжелой, ВПК , нефтяной и газовой промышленности. При этом производству товаров народного потребления, легкой промышленности, повышению их эффективности уделялось гораздо меньшее внимание, а значит и вкладывалось меньше денежных средств и ресурсов в них.

     По – прежнему не эффективным и затратным было  с/х производство и само сельское хозяйство.

     Хронический дефицит товаров народного потребления, как – то производство легковых автомобилей, телевизоров, холодильников, мебели, трикотажных изделий, модной обуви, одежды и многих других видов товарного производства – был постоянной ахиллесовой пятой советской экономической модели.

     Учитывая все это и многое другое, Михаил Горбачев и его сподвижники пришли к выводу, что существующую систему надо заменять на современную, демократическую – выбирать в трудовых коллективах руководителей предприятий и на этой основе поднять и уровень эффективности производства, Качества и количества выпускаемой продукции, производственных отношений и трудовой дисциплины. Считали, что раз сами выбирали, сами спрашивайте с них, на Центр не кивайте.

     И, в том что не получилось из этой хорошей задумки, вины Михаила Горбачева нет. Просто партийные и советские кадры на местах – городах, областях, министерствах тормозили все эти процессы и не способствовали выполнению задумок лидера партии.

     Поэтому он и пошел на отстранение от власти руководящей роли КПСС во многих областях экономического развития страны, сняв с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС и ввел институт президента СССР.

      Мало того он и его сподвижники дали возможность развитию кооперативного движению в стране, увеличению товаров мелкого и среднего производства через частные производства.

      Но партийная олигархия, снизу до верху, скрытно отомстила реформаторам.  Сократился промышленный выпуск товаров народного производства, упала трудовая дисциплина, появилась экономическая и уголовные мафии, стал поднимать голову национализм в республиках, что привело к межнациональным трениям и кровавым конфликтам в республиках Средней Азии, на Кавказе, Прибалтике на национальной почве.

      При этом Горбачев не стал применять сталинско - хрущевские репрессивные методы руководства государством, подавления недовольства в трудовых коллективах и массах на отсутствие на прилавках магазинов жизненно необходимых товаров потребления, а ограничился воспитательными мерами .

     2.Михаила Горбачева обвиняют в развале Стран Варшавского договора.
Это на самом деле это не так. Было ясно, что содержать за свой счет, практически невозвращаемых денежных кредитов странам социализма Европы, Азии, Африки и Америки, Советскому Союзу стало уже не пол силу.
     А была еще безвозмездная помощь станам третьего мира, порвавших со своим колониальным прошлым.
     Поэтому решено было существенно ограничить эту помощь и дать им возможность самим содержать и охранять себя.

     Но социализм во многих странах, лишившись поддержки дряхлеющего СССР, не смог доказать свою действенную жизнедеятельность и, на замену ему, стал приходить старый и испытанный временем строй капитализм. Где здесь вина Горбачева?

     3.Горбачева обвиняют в том, что он единолично разрешение на выход из СССР прибалтийских республик еще задолго до окончательного развала страны.
Но позвольте мне суду напомнить, что решение на выдачу «вольной» трем прибалтийским республикам дал Съезд народных депутатов СССР, а не единолично Горбачев.

     4.Заслугой Михаила Горбачева является прекращение участия Советского Союза в гражданской войне в Афганистане на стороне одной из противоборствующих сторон. Почти 10 лет советские войска понесли в этой войне значительные потери, около 15 тысяч только убитыми, не считая сотни тысяч раненых и искалеченных военнослужащих.
 
     Подводя итог мною сказанному, хочу отметить одно обстоятельство, что СССР, как авторитарная социалистическая страна при монопольном руководстве партийной диктатуры, исчерпал свои возможности роста, а на модернизацию времени, сил и средств перестройка уже не имела.

     Время ему вынесло свой объективный и беспощадный приговор и спасти его от развала уже никто не мог.

     Спасибо, что на обломках его, не разразилась всеобщая ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, подобно той, что была после распада РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в 1917 году.

     Исходя из всего мною изложенного, прошу Вас Господи Боже, вынести обвиняемому Горбачеву Михаилу оправдательный приговор.
   Услышав последнее слово своего защитника, Горбачев обмяк и опустив голову заплакал навзрыд.

     - «Пронесло и на этот раз, - мелькнуло у него в голове.
 Он ни на минуту не сомневался в том, что Господь Бог, учитывая мнение суда, проявит свое человеколюбие и направит его на вечное пребывание в рай.

                Послесловие

     Всю оставшуюся жизнь, после развала СССР Михаил Горбачев прожил на Западе, где ему было созданы все условия для безбедного существования и для написания мемуаров. Отвергнутый своим народом он был принят на Западе и до конца своих дней жизни получал бонусы за свое предательство по отношению к своей родине.


                Продолжение следует…


Рецензии
Я сильно разочарован в Апостоле Павле. Раньше я был о нём лучшего мнения.

Обращение "Ваше Божество" мне не понравилось. Никогда не слышал, чтобы к Богу обращались на Вы. Традиционное "Господи" звучит куда лучше.

Михаил Сидорович   29.03.2023 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за прочтение и свое резюме. Полемизировать не стану по одной простой причине - каждый волен понимать рассказ так как ему хочется. Одно хочу заметить, что ученики Иисуса при жизни называли его на Вы, для них он был УЧИТЕЛЬ. Учителю никогда ученики не тыкали, даже в наши времена Для паствы он !ГОСПОДИ", т.е. БОГ, а ОН един - ОТЕЦ, СЫН, СВЯТОЙ ДУХ. Защитник на то и защитник, чтоб обвиняемого защищать. Среди учеников был и предавший его ИУДА. Так, что не обижайтесь на ПАВЛА. Это фантазии автора.Всего Вам хорошего!

Александр Горбунов 3   29.03.2023 17:49   Заявить о нарушении