Киево-печерская лавра и мы

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА.
              29.03.23.

Сегодня Киево-печерскую лавру заберут у УПЦ (Украинской православной церкви), которая и есть истинная православная церковь Украины, и передадут ПЦУ (православной церкви Украины), которая есть раскольничья церковь, инициированная украинской властью и присвоенная патриархом константинопольским Варфоломеем.

Внесение  раскола в православную церковь само по себе подлость. Это никому и объяснять не нужно. Московской патриархии УПЦ давно уже не подчиняется, с 1990 года, и денег не присылает.Главой УПЦ является украинский митрополит и он не действует по указке из Москвы. Даже имя патриарха Кирилла на литургиях не поминают с мая 2022года. Автокефалия у них образовалась в связи с войной.

ПЦУ оформила себя лишь пару-тройку лет назад и теперь напрямую подчиняется константинопольскому патриарху. Соответственно и часть денег  от сборов прихожан, ПЦУ должна перечислять в Стамбул, где и сидит константинопольский патриарх.

Получается, что УПЦ имеет самостоятельность, а ПЦУ нет. ПЦУ обвиняет УПЦ в том, что УПЦ зависимо от московского патриархата, хотя это не так. Зато сама ПЦУ по полной программе зависима от патриархата константинопольского, но об этом они помалкивают. Облажались. Думали, что ПЦУ создаст союственную патриархию. Очень хотелось, но в последний момент их просто кинули. И ладно бы, но они молча проглотили обиду. Поняли, что главным было не приобретение украинской патриархии, а разделение православных на Украине. Раскол был главным действием.

Чудеса. Но началось всё не сейчас.

В 1917 году Ленин отлучил церковь от государства, а школу от церкви. Я не буду писать о том ущербе, который был нанесен школе. Это отдельная тема. А вот отлучение церкви от государства принесло вот что.
Государство присвоило себе в собственность все, без исключения, храмы и  монастыри, которые  принадлежали церкви.  Да, построены они были на народные пожертвования и использовались для служения Богу.
 Коммунисты использовали их по своему усмотрению. Какие  то храмы стали складами и овощехранилищами, какие то - клубами, а наиболее известные, музеями. Остальные разрушили, или привели в негодность.
Те, немногие храмы, которые коммунисты не разрушили и оставили народу для богослужений, церковь была вынуждена арендовать. Как и киево-печерскую лавру.
Это только часть следствий присвоения государством церковного имущества. И вот мы разделились. Украина стала отдельным государством, но проблемы в ней остались советские. А именно:

Киево-печерская лавра принадлежит государству, а не потомкам народа, который ее веками отстраивал и украшал. Чьи святые лежат в пещерах лавры и мощи которых государственная власть Украины сейчас инвентаризирует. Святыни превратили в инвентарное имущество. Кощунство. А власть Украины делает это из политических соображений. Они и на раскол были способны, а теперь и до кощунства докатились. И что они сделают завтра? Может передадут лавру католикам украины? А что? Они же тоже христиане. Да что там католики. В Украине разрешена церковь сатаны. Может, чего уж там? Может до такого докатимся?

КУДА МЫ КАТИМСЯ?

Вы спросите, мы, или они?

Нет. Не они. Мы катимся с ними. У нас в России  самые красивые храмы превращены в музеи и принадлежат государству. Это такие храмы, как Спас на крови в Санкт-Петербурге, Исакиевский собор там же, и много других храмов в других городах. Ежедневно они приносят стране баснословные прибыли от продажи билетов. Если передать их РПЦ, то билеты продавать там перестанут. Там начнутся ежедневные богослужения.

Если быть объективным до конца, то нужно сказать, что богослужения в этих храмах сейчас разрешены. Один, или два раза в неделю, а остальное время, бизнес. И ведь то же самое делалось и в киево-печерской лавре. Но там богослужения шли каждый день. И тоже бизнес. И хочется кричать:

Господа, вы ничего не попутали? Все это строили наши предки за свои личные сбережения. В складчину. И кто то клал последнее. Мы равны перед Богом в наших святынях. Нужно лишить государства каких либо прав на наши святыни. Везде, где они были присвоены государством и охально подвергнуты кощунству. Мы дожили до того, что государство Украина, политически создает раскол в православной вере и устраивает рейдерские захваты православных святынь. А что может произойти завтра в России, когда власть поменяется?


Рецензии