Дивиденды к юбилею босса и Тарифы...

Кому война, Кому мать родна...
Народная мудрость

Одним из наиболее острых вопросов внутренней политики остаётся инфляция, т.е. рост розничных цен и тарифов. В том числе – тарифов на услуги ЖКХ и энергетики. Особое возмущение россиян вызвало внеплановое повышение их на 9%, и обещание не повышать в течение года людей не успокоило. А тут ещё какая-то подозрительная возня вокруг предполагаемого повышения платы за т.н. общедомовые нужды. Но это – отдельная интересная всем тема, которую мы обсудим позже. Может быть. Сейчас нам гораздо интересней нечто другое:

Во-первых, решением «Партии и Правительства» цены (тарифы) на электроэнергию для населения выросли в прошлом году дважды: с 1-го июля и 1-го декабря! После этого стоимость киловатт-часа выросла с 4,11/5,75* сначала до 4,42/6,18, а по итогам года до 4,81/6,73, т.е. на 17%...

Во-вторых, те, кто читает местную газету «Город N» №08 (1517) от 07-го марта с.г. и узнаёт из неё, что «Прибыль крупнейшего энергосбыта на Дону выросла в 6 раз»»!
 
Итак, две новости, одна хорошая, вторая – плохая. Кого-то такое сочетание этих новостей возмущает, а кого-то подталкивает к философским размышлениям. А пищу для размышлений даёт упомянутая публикация в местной газете. Речь о ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», благодаря чему по итогам 2022-го г. общество получило 472,8 млн. рублей чистой прибыли и выплатило акционерам дивиденды 364 млн. руб.! – неплохо, да? Правда, в статье уточняется, что чистая прибыль выросла не в 6, а «всего» в 5,7 раза, а в остальном всё так же. Однако при этом среди причин роста прибыли упоминается наряду с ростом тарифов якобы снижение себестоимости продаж...

К этому стоит добавить, что согласно опубликованной отчетности компании, её конечным бенефициарным владельцем является российский предприниматель некто Дмитрий Аржанов. Именно он по утверждению автора статьи в газете контролирует все предприятия, входящие в состав группы компаний «ТНС Энерго», которая управляет 10 энергосбытовыми компаниями, обслуживающими потребителей в 11 регионах России. Соответственно в его интересах, ради частных доходов этого господина и произведено повышение тарифов на электричество для потребителей на 17%! Как раз подарок к юбилею босса-миллиардера! Согласно Википедии Дмитрий Александрович родился 14-го августа 1972-го года! Как говорится, кому война...

*числитель – социальный тариф; знаменатель – общий тариф

21, 29 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии