В мужском волейболе начался плей-офф

Мои постоянные читатели знают, что я спортивный  болельщик со стажем, и последнее время слежу более пристально за двумя видами спорта — хоккее с шайбой и  волейболе. А так как наши сборные и клубные команды отлучены от международных соревнований, остается следить за внутренними чемпионами, которые вступили в решающую стадию.

В хоккее скоро начнутся поединки полуфинала кубка Гагарина, самого престижного трофея в нашем отечественном хоккее. Этот кубок даже важнее золотых медалей чемпиона России,  хотя априори считается, что победителю вручаются именно медали чемпионата. За последние годы в этом вопросе было столько изменений, особенно когда в чемпионате КХЛ (континентальной хоккейной лиги) участвовали чешские, словацкие и финские клубы, которые при определенном стечении обстоятельств могли выиграть и кубок Гагарина. Ведь играл же словацкий «Слован» в финале с нашим «Металлургом».  Но сейчас в КХЛ остался лишь клуб из Белоруссии - «Динамо» (Минск), но это хоть и не слабая команда (в ней много иностранных легионеров), но и не гранд.

Есть белорусские команды и в чемпионате России по волейболу, как в мужском, так и в женском. Поэтому чемпионат носит название международного. Среди мужчин играет клуб «Строитель» (Минск), а в женском - «Минчанка». Но оба этих клуба в решающую стадию, т.е. в плей-офф, не вышли.  Чемпионаты среди мужчин и женщин хоть и заканчиваются играми на вылет, т. е. плей-офф, но по разной схеме.  У женщин в плей-офф входят 8 сильнейших по итогам регулярного этапе команд. Сейчас в этом чемпионате осталось провести по одному поединку, чтобы сформировать восьмерку сильнейших. Семь клубов определились, а вот за восьмое место идет борьба между красноярским «Енисеем» и краснодарским «Динамо».  Все решится в ближайшее время. Кое-кто считает, что «Динамо» предпочтительное, ближе ездить и не менять часовые пояса, проще акклиматизация.

И в играх плей-офф сильнейший клуб сыграет с восьмой командой до двух побед одной из них.  Сейчас московское «Динамо» ждет своего соперника. А далее пары формируются так. Вторя играет с седьмой, третья с шестой, четвертая с пятой. Причем стоящие выше играют два поединка на своей площадке и одну на площадке соперника. Считается во всех видах спорта, что дома играть проще — и арена родная, и болельщиков своих больше.

А вот у мужчин отбор в игры на вылет другой. Четыре сильнейших клуба сразу попадают в четверть-финал и на первом этапе отдыхают. А вот клубы с пятого по двенадцатой играют между собой до двух побед одной из команд. Но они проводят две игры, и если обменяются победами, играют так называемых экстра-сет.  Кто его выиграет, выходит в четвертьфинал. Стоящая выше в регулярном чемпионате команда играет второй поединок на своей площадке.
Ну а дальше соревнования проходят по обычной схеме, до двух побед одной из команд. В этом случае последний поединок проводится на площадке стоящего выше в турнирной таблице.  Поединки за медали проходят до трех побед одной из команд.

И вот вчера, т. е. 28 марта, состоялись первые поединки плей-офф. В первом по времени, учитывая часовые пояса, встретились «Енисей» из Красноярска и «Динамо» Ленинградской области из города Сосновый бор. Годом ранее «Динамо» выглядело посильнее. Имея в составе двух игроков сборной Сербии, проводящего сильный сезон русского с финской фамилией Пирайнена, бывшего игрока сборной России Бирюкова,  «Динамо» доставляло немало проблем своим более именитым соперникам. Состав «Енисея» выглядел послабее. Да. В нем играет болгарин из сборной команды своей страны Скримов, но лучшие его годы позади, все остальные игроки примерно одного уровня и играют не очень стабильно. Разве что ветеран либеро Янутов, тоже сыгравший за сборную России, демонстрирует стабильную игру в защите и на приеме подач.

Не все это забылось во время первого поединка, который проводился в огромном Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. К сожалению, на последний матч волейбольного сезона пришло мало зрителей, да и вели они себя совсем не так, как настоящие болельщики. Видимо, такая атмосфера в зале сказалась на первой партии. Инициативу сразу захватили динамовцы и к середине вели с разницей в 5 очков. Но сибиряки не собиралась сдаваться. В равной борьбе на больше-меньше проиграли первую партию, вырвали вторую партию и поймали кураж.  Особенно их новичок, диагональный Яковлев, перешедший из «Факела» в межсезонье, но редко игравший в регулярном сезоне. А тут он буквально повел своих партнеров, забивал немыслимые мячи. Его поддержал и Скримов, который несколько раз подал эйсы.  А вот в «Динамо» не смогли показать свою игру оба диагональных — ни Пирайнен, ни Мурашко. Провалил игру капитан Бирюков.  В результате «Енисей» выиграл матч со счетом 3:1 (24:26, 25:23, 25:15, 25:20). Теперь все решится в Сосновом бору. Красноярской команде надо выиграть 2 партии и выбить динамовцев из плей-офф.

Далее команда «Газпром-Югра» из Сургута играла с «Белогорьем» из Белгородской области. «Белогорье» один из сильнейших с начале века клуб с богатыми традициями.  Есть не только победы в чемпионате России и кубке, но и в лиге чемпионов европейских стран и даже выигрыш чемпионата мира среди клубных команд в 2014 году.  Но тогда в нем играли звездные легионеры — Грозер из сборной Германии и Травица из сборной Италии, звезды  мирового волейбола Мусэрский, Тетюхин и другие. Но все это в прошлом. Два года назад клуб вообще оказался на предпоследнем месте в чемпионате России. Но в межсезонье клуб укрепился сильными российскими игроками и сильным диагональным сборной Марокко Аль-Хачдади. (оказывается, в Марокко не только сильный футбол).  И уже в прошлом сезоне клуб стал больше выигрывать, чем проигрывать. А в этом сезоне в полуфинале кубка России в Москве обыграл чемпиона России «Динамо» из столицы и не пустил того в !финал четырех». Одно мешает клубу — он весь сезон играет на чужих площадках, ведь Белгородскую область обстреливает артиллерия ВСУ, и федерация решила проводить поединки команды в относительно близлежащих городах — Туле и Одинцово. Но как говорят сами игроки, они очень соскучились по близким и родному залу. Команда из Сургута попала последней в вагон, уносящий команды в плей-офф.  Больших звезд в команде в настоящее время нет, хотя есть крепкие игроки, но не звезды.

И этот на первый взгляд самый предсказуемый матч, ведь встречались 5=я и 12-я команда в турнирной таблице оказался самым затяжным. Белгородцы относительно легко выиграли первую партию — 25:20 и, видимо, расслабились. Это было видно по их улыбкам в перерыве между первой и второй партиями. Но и тут сибиряки показали характер. Выиграли две следующие партии — 25:23 и 25:20, в борьбе уступили в четвертой — 25:17 и до конца боролись на тай-брейке в пятой партии, проиграв со счетом 12:15.  Блестяще сыграл молодой диагональный из Сургута Раджаб, под стать Аль-Хачдади, который стал самым результативным игроком матча.  А вот центральный блокирующий из «Белогорья», молодой гигант с ростом 219 см Заболотников не выдержал напряжения матча и был заменен. Справедливости ради надо сказать, что не играл основной связующих «Белогорья» Порошин, и все пять сетов пасовал ветеран Колодинский. Не порадовали и большое количество свободных мест на трибунах, ведь и в Сургуте команда проводила последний мачт сезона, если, конечно, не выиграет второй матч у «Белогорья» со счетом 3:0 или 3:1.

Самым напряженным ожидалось противостояние между командами «Факел» из Нового Уренгоя и «Уралом» из Уфы.  Обе команды в межсезонье укрепились. В «Факел»пришли  бывшие игроки сборной России Гранкин и Сивожелез. Первый стал не только лидером команды и дядькой в раздевалке, но и повел разнообразную игру в нападении, а второй укрепил прием подачи и в свою очередь, порадовал своими подачами на вылет, т. е. эйсами. А блеснувший еще в прошлом сезоне высоченный, с ростом 210 см диагональный игрок Бабкевич из Белоруссии  (он стал самым результативным в прошлом сезоне), в начале сезона перенес травму, но к матчам плей-офф набрал хорошую форму.  Вообще команда «Факел» имеет один из самых молодых и перспективных составов.

А уфимский «Урал», проваливший прошлый сезон, подписал двух звездных легионеров. Пасующий Каванна из сборной Аргентины имеет лишь один минус — невысокий рост, всего 188 см, это мешает ему на блоке, но зато он ведет очень разнообразную игру в нападении. А вот иранец Эсфандиар с ростом 210 см в свои 24 года со своей бородой смотрится лет на 10 старше, но все же недостаток опыта сказывается, часто допускает непростительные, можно сказать, детские ошибки.  Еще один игрок, самый титулованный в нашем волейболе (выиграл шесть титулов лиги чемпионов в разных командах), и считающийся самым сильным игроком (достаточно взглянуть на его бицепсы) центральный блокирующий Гуцалюк второй год в «Урале» демонстрирует отличную игру на блоке. В прошлом сезоне он был вообще лучшим среди всех игроков чемпионата России, поставив больше всех блоков, и в этом сезоне тоже среди лучших по этому показателю.

И вот команды встретились в Новом Уренгое. Как ни странно, оба клуба играют в относительно небольших залах, что для Уренгоя с небольшим количеством жителей простительно, но для огромной Уфы просто нонсенс. Но, видимо, учитывалось и то, что и эти небольшие залы даже в самых важных матчах с грандами отечественного волейбола наполовину пусты.  Вот и сегодня в Новом Уренгое была также мало болельщиков. 

В начале первого сета игра шла на равных. К середине матча "Факелу" удалось добиться преимущества в три очка. При счёте 12:9 тренер "Урала" взял перерыв. После эйса Станислава Динейкина и счёте 18:12 уфимцы снова прибегают к тайм-ауту, после чего отрыв уменьшился до двух очков. Теперь черёд Романа Яковлева давать установки. На табло 23:22 и просмотр игрового момента на "касание блока". Запрос команды "Факел" не удовлетворён. Но сет остаётся за ямальцами — 25:23.

Вторая партия началась с эйса Вадима Юцевича. Приполярники лидируют, а ближе к экватору вырываются вперёд на несколько очков. Вскоре разница стала ещё более комфортной: 18:11 и тайм-аут команды "Урал". "Факел" набрал обороты и к концовке цифры на табло сигнализируют об уверенной победе хозяев во втором сете: 25:15.

Старт третьей партии - и снова равенство. Команды обменялись ошибками на подачах и в атаке. Паритет нарушают гости. При счёте 8:10 Роман Яковлев приглашает подопечных на разговор. Переломить ситуацию хозяевам не удаётся. Уфимцы успешнее атакуют, меньше ошибаются и оставляют сет за собой — 25:21.

Воодушевлённые успехом, с первых минут четвёртого сета волейболисты уфимского "Урала" вырвались вперёд с перевесом в 5 очков. "Факел" минимизирует отрыв: 22:23, а затем сравнила счёт и вырвалась вперёд. Тайм-аут команды из Уфы. И победную точку в игре ставит ямальская дружина. 3:1 в пользу «Факела»

И последним по времени был поединок между командами АСК из Нижнего Новгорода и кемеровским «Кузбассом».  «Кузбасс» несколько лет входил в число лучших в стране, выиграл звание чемпиона России в 2018 году и потом демонстрировал уверенную игру. Но ушли лидеры — Полетаев, Кобзарь, Подлесных, Пашицкий  из чемпионского состава,  серб из сборной Крысмантович, и команда сдулась, меняя лишь тренеров, но не игру. Хотя фанаты в Кемерово одни из самых активных, и это может сказаться на результате второго матча на домашней площадке «Кузбасса».

А вот в Нижнем Новгороде на волейбол ходят мало. Сейчас всю зиму болельщики ходили на игры хоккейного «Торпедо». Вот бы им съорганизоваться, как в Кемерово. Там волейбольные болельщики ходят на домашние матчи по хоккея с мячом, а любители хоккея стали ходить на матчи по волейболу, когда они проходят в новом дворце спорта. В старом им места не было, там не хватало мест для волейбольных болельщиков.

Но на этот последний матч в регулярном сезоне небольшой зал в Нижнем был заполнен до отказа и болельщики вели себя очень активно, и эта атмосфера помогла местной команде обыграть грозный «Кузбасс».  Не может команда такого уровня, какой считается «Кузбасс», забивать в атаке лишь 25% мячей.  Провалили матч оба диагональных нападающих — Клец с ростом 210 см, которого купили в «Енисее» в межсезонье, надеясь, что он усилит команду, и его дублер Дьячков. Из нападающих регулярно успешно атаковал лишь Пакшин. А в АСК зажигал диагональный Железняков, да и ветераны Пятыкин и  особенно Титич.  Его майка в конце игры была такой мокрой, как будто на игрока вылили ведро воды.  А вот игроки из Кемерово даже не вспотели. Главный тренер команды Бабешин обрушился с упреками на Клеца, заявив, что ему наплевать на переживания того, он за игру деньги получает.  Но такая встряска не помогла — проигрыш со счетом 1:3. Конечно, еще не все потеряно, будет игра в Кемерово.  Но если команды не выиграет серию у АСК, главному тренеру Бабешину придется искать новое место работы, я почти на 100% уверен.  А если выиграет, следующим соперником будет московское «Динамо», действующий чемпион России. И с такой игрой в четвертьфинале делать нечего.

Эти четыре игры подтвердили, что матчи на выбывание, т. е. плей-офф, не идут ни в какое сравнение с поединками регулярного чемпионата. Там не выиграл один матч, выиграешь другой, ничего страшного. А тут проигрыш одного поединка может поставить крест на планах стать победителем чемпионата или турнира. Я представляю, какое напряжение будет через 3 дня, в пятницу, 31 марта, на площадках в Кемерово,  Уфы,  Тулы (где будет играть «Белогорье»)  и в Сосновом бору.  Думаю, все любители волейбола думают так же, как я. Пусть победят сильнейшие.


Рецензии