Есть какая-то масть эти белые-чёрные клетки, Или н

САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПАСАТЕЛЬ ДЛЯ СПАСАТЕЛЯ
тринадцатая история

Мир вам. Как вы думаете, чем занимаются спасатели, на спасательных судах, если в назначенное время(каждые два часа) не приходит боевая, контрольная радиограмма, с другого спасателя? Правильно – сразу выходят на спасение…
В бытность моей практики, на дизель-электроходе спасателе СБ – Орион, это произошло дважды… И нас спасали… И мы выходили спасать однотипное судно… И до нас это происходило много раз…
Там интересно всё устроено, если по какой-либо причине, обычно из-за резких, противоречивых команд капитана – вперёд-назад, возникает огромная перегрузка, и срабатывает главный защитный эл.автомат… И всё, эл.магнитные заслонки подачи солярки падают, главные дизеля глохнут… И надо заводить волынку по новой: запускать вспомогательный дизель, от него на постоянном напряжении выработать преобразователем переменное, открыть заслонки, запустить главный дизель, а от него генераторы постоянного напряжения, для всех нужд судна электрохода…
А запуск вспомогательного предусмотрен двумя вариантами: от аккумулятора, или от баллона со сжатым воздухом…
Но аккумулятор за электриками не числился, и поэтому не заряжался, а с баллонами сжатого воздуха произошёл казус…
Не доглядел моторист, что идёт подтравливание вентиля, и давление постепенно падает, и больше завести нечем…
Хорошо, что всё это происходило недалёко от базы, и в спокойную погоду, но всё равно картина ещё та – огромная железяка неуправляемо дрейфует…
На других однотипных дизель-электроходах, в другом дивизионе морских буксиров, такого почему-то не происходило, специально расспрашивал – никто не припомнил… Какая-то своя карма спасателей…
Видимо старшие электрики Центрального поста, были более опытные и реагировали оперативно… Происходило же не сразу, а начинал тухнуть свет, да и прибор показывал падение напряжения, и если достигал границы 180 вольт – всё, автомат срабатывал…Нужно было в этот момент добавить возбуждение на главный генератор и выровнять ситуации… Пара, другая секунд всегда была в запасе… Такую картину наблюдал не раз, но проносило…
Но в том дивизионе постоянно случалась другая заморочка … Постоянно кто-то из радистов, на разных судах, недопринимал ПриПы – прибрежные предупреждения… Они звучали только раз в сутки и больше не повторялись, как сводка погоды, та хотя бы дважды звучала, и в более удобное время… Это были извещения обо всей меняющейся навигационной обстановке, в акватории Чёрного моря, но это уже другая история…

ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 41

Есть какая-то масть – эти белые-чёрные клетки,
Или некий эгрегор: кому, как и в чём повезёт,
Это некое поле, свои будут всюду отметки,
И у вещи и места, своя будет польза и счёт…

А вот с душами сложно, всегда будет масса нюансов,
Кто-то в помысле Божьем, ему надо срочно уйти,
А другого ни взять, ни пробить толстолобого танком,
Здесь не будет привязки, свои будут всюду пути…

Но одно однозначно – есть в храмах своё заземленье,
Это сводит у душ, негативную некую часть,
Ну, а кто не придёт, поражённый неверия ленью,
Тот рискует с пробоем, в любое мгновенье упасть…

28 03 2023г

"Зелёная сказка" - новая двадцать девятая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения https://stihi.ru/2017/07/29/2681
---------------------------
Название по аналогии - есть "Белая сказка", есть "Чёрная сказка", есть и "Цветная сказка", есть "Синяя сказка", "ЖЁЛТАЯ СКАЗКА", "КРАСНАЯ СКАЗКА", "ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА", "ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА", а так как эта книга продолжает линейку цвета на общей обложке, то сотворилось и это название, для внешних - продолжение песен, как отблеск от Рая, и эхо от книги "МГНОВЕНИЯ", на тот же размер...https://stihi.ru/2017/08/03/896

----------------------------------------------------
Все стихи https://stihi.ru/avtor/timshin
-----------------------------------------------------

Википедия
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза;ть» Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ «Ревизская сказка»
========================================

Книга "СЕМЬ, СЕМЬ, СЕМЬ" - это Главный отблеск, от моря стеклянного, что у престола Божия. https://stihi.ru/2017/07/12/44

================================

===========================================
===========================================

Мир всем. Начал первую в своей жизни книгу в прозе - "САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ".https://stihi.ru/2017/07/29/9722 Пока что буду публиковать их в том порядке, как пришло вдохновение и всплыло в памяти, потом, возможно, рассортирую истории по порядку жизни... К каждой истории будет прилагаться своё стихотворение - это к тринадцатой истории...

===========================================
===========================================


Рецензии