О неизбежности закономерного. Алгоритмы Истории 9

 

«Аберрация дальности» — это  неспособность видеть прошлое взглядом, незатуманенным наслоениями последующих знаний. И  влияет она на нас постоянно.

Ну, кто сегодня вспомнит, что в 1938 году Чехословакия обладала высокотехнологичным машиностроением, которое досталось ей при развале Австро-Венгерской империи. И по уровню развития тяжёлой промышленности на тот момент эта страна оставила  далеко позади Италию и Испанию. Она производила огромное количество великолепного оружия и имела мощнейшую армию, превосходящую вооружённые силы фашистской Германии.
Почему в это трудно поверить? Потому что чехи сдались немцам без всякого сопротивления и до конца войны были одним из важнейших арсеналов Третьего Рейха.
Столь же легко получить искажённое восприятие Швеции. А ведь в 1700 году это было первоклассное европейское государство, мировой лидер в металлургии. Швеция  подчинила себе Прибалтику, Финляндию и большую часть Норвегии. Численность населения этой державы и России  были вполне сопоставимы.

Русским для победы в войне со шведами приходилось идти на сверхнапряжение сил.
И тактика выжженной земли, загнавшая   армию вторжения в ловушку под Полтавой.
И жесточайшая расправа над предателями, пошедшими за Мазепой.  С полным уничтожением гетманского оплота города Батурина,  привет Карфагену.
 И подавление восстания Булавина, сопровождаемое резнёй донских казаков, приведшей к колоссальной смене генофонда казачества.
Вопрос о цене победы для русских никогда не был доминирующим. «Любой ценой», «за ценой не постоим» — это не просто агитки, созданные власть имущими для народа, в них сама суть национального духа.
Той  «загадочной русской души», которая сформировалась не в непознаваемых метафизических далях, а в конкретных исторических условиях на просторах определённого вмещающего ландшафта под неумолимым воздействием закона географического детерминизма.
Закона, сделавшего из монголов безжалостных непобедимых воинов. Из голландцев великолепных мореходов и коммерсантов. Из американцев деловых практичных людей, напрочь лишённых   сентиментальности и потребности заниматься самобичеванием и копанием в собственной душе.
История строго экзаменовала русских. В 1941 году в каждом из двух окружений, в сентябре под Киевом и в октябре под Вязьмой, Россия потеряла больше солдат, чем США во всех сражениях и с Японией, и с Германией. В последнем большом «котле»  в мае 1942 года под Харьковом наши потери сопоставимы с потерями Великобритании с сорокового по сорок пятый год.
 Вскользь заметим, в Вермахте к концу войны стояло под ружьём  даже больше солдат, чем в её начале. То есть, было, кому ещё умирать, защищая «идеалы национал-социализма» от «азиатских орд большевиков» партизаня где-нибудь в горах Баварии, но сдались.

 Невообразимые утраты не сломили Россию: ни народ, ни руководство. Потому что готовность к таким поворотам судьбы у русских в генах.
Лучше всего об этом скажет популярная песня.
«Вот немцы уже под Ростовом.
Никак нам врага не унять.
А русский мужик из окопа с двустволкой:
«Попались, ах так  вот вас всех!».
Мы хотим красной линией провести мысль: осознание постоянного отставания от Европы являлось неотъемлемой доминантой русских. Как и желание не только догнать, но и перегнать, взять реванш.


 Приведём два примера. Хомо сапиенс как вид формировался в Африке. По мере того, как люди от поедания фруктов постепенно переходили к козявкам, мелким грызунам, а затем  крупным травоядным, африканская фауна адаптировалась к нарастанию агрессии. И не один вид копытных на континенте не был утрачен.
В Европу люди пришли уже с изрядным багажом знаний и опыта. И уничтожили всю мегафауну лишь за несколько тысяч лет.
В Америку они ворвались, имея на руках не только отличные метательные копья, но и луки со стрелами. Мамонты, шерстистые носороги, мастодонты, лошади и верблюды были совершенно не готовы к натиску   новых хищников, как в дальнейшем индейцы к встрече с европейцами. Всех этих крупных животных  перебили уже не за тысячи, а за сотни лет.
Лидеры индейских народов прекрасно понимали, в какие исторические жернова они попали после появления белых людей. Чероки, например, пытались создать собственную промышленность, наладить производство современного оружия, организовали печатное дело на основе   алфавита родного языка.  Сиу смоделировали синкретическую религию, призвав на помощь старым богам и Бога Белых. Алгонкины организовали Конфедерацию Индейских Народов, для ведения войны с США.
Но почему Петру Великому удалось провести модернизацию, а Текумсе и Оцеола сделать этого не смогли? Потому что исторический разрыв между Россией и Западом измерялся десятилетиями, а индейцы упустили тысячи лет.
Япония, а затем и Таиланд, смогли преодолеть эту пропасть, выступив против колонизаторов не с копьями и луками, а с нарезными пушками и пулемётами.


Со следующим вторжением с Запада русским, если так можно сказать, просто повезло. Только что начавшуюся промышленную революцию наша страна упустила. Наступил новый застой. Если в конце 18 века  Россия занимала первое место в мире по производству железа, то в 1850 году, в канун  Крымской войны, она уже отставала от Англии в 10 раз.
 Мы   упоминали, что в 1346 году в Европе впервые прогремело огнестрельное оружие.  Но до  1836 года, полтысячи лет, на оружейном рынке изменения были мизерными. До появления первых образцов револьверов. В последующую сотню лет гонка вооружений развернулась с невообразимой скоростью. Её венцом стала атомная бомба.
Нашествие Наполеона пришлось на самый конец застоя в оружейном деле. Подавляющее численное превосходство мало чем помогло агрессору. Используя свои обычные приёмы – тактика выжженной земли, затягивание противника вглубь бескрайних просторов, изматывающие диверсии на растянутых коммуникациях - русские, зигзагом через Москву, дошли до Парижа.
Очередное нашествие Объединённой Европы, 1853год,  пришлось на момент, когда технологическое отставание России  оказалось наибольшим за всю историю. Линкорам с паровыми двигателями в боях за Севастополь  мы могли противопоставить  неповоротливые устаревшие парусники, которые были хороши лишь как мишени. Нарезное оружие противника стреляло в разы дальше и намного точнее гладкоствольного  оружия русских солдат.

Казалось бы: катастрофа неизбежна. Буквально в эти же годы Великобритания подавила народное восстание в Индии, где потери колонизаторов оказались просто ничтожны. Она также выиграла две опиумных войны в  Китае, имея численное соотношение с противником 1:200. А война англичан с Занзибаром, нет, это не анекдот, продлилась 45 минут!
До появления  Приказа Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедшего в историю как приказ «Ни шагу назад!», оставалось, без малого, сто лет. Но русские вгрызлись в крымскую землю намертво и методично перемалывали лучшие войсковые части ведущих держав Запада. Как это созвучно  Сталинградской битве!
Потери европейцев были огромны, особенно, на фоне их успехов в Индии и Китае. Чего только стоит кавалерийская атака   в «Долине смерти» под Балаклавой. Она вошла в национальную память англичан, пожалуй, так же как у нас поражения на Калке, 1223 год, и Сити, 1238 год. Войну, которую Россия была просто обязана проиграть, удалось свести вничью.
 Власть вынужденно   отменила крепостное право ради развития экономики: «пчёлы выступили против мёда».

Чётко отметим: и реформы Петра Первого Великого, и реформы Александра Второго Освободителя не являлись следствием социальных процессов, происходивших в общественной жизни России. Это были вынужденные меры, важнейшей целью которых являлось поддержание военного паритета.
 По такой же схеме проходила и большевицкая модернизация. Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Важнейшей, а часто и единственной заботой власти, как царей, так и генсеков, становилось развитие оборонного комплекса.
Когда советские солдаты с лучшим в мире стрелковым оружием в руках, на лучших в мире танках въехали в поверженную Германию, они, не хуже чем туземцы на бусы и зеркальца, смотрели на немецкие радиолы, фотоаппараты, наручные часы.
Они не понимали, что именно закрытие производства почти всех товаров народного потребления, позволило Советскому Союзу практически всю экономику задействовать непосредственно на войну. Но это хорошо осознавали люди, сумевшие довести  солдат от Волги и Кавказских гор до центра Европы.


Третий Рейх   провести тотальную мобилизацию не смог даже в преддверии катастрофы. Производя стали, угля и электроэнергии значительно больше СССР,  Германия резко отставала  непосредственно в выпуске оружия.
Продолжая штамповать наручные часы – будущие  трофеи для красноармейцев. Их хватило   практически для каждого бойца.
В подвалах немецких крестьян весной сорок пятого находились немалые запасы провианта, вплоть до свиных окороков. В то же время армия Третьего Рейха реально испытывала голод.
 Неспособность сконцентрировать усилия на главном направлении, так же очевидна, как и несомненные достижения немцев  во многих других отраслях. Поэтому война закончилась не в Москве, а в Берлине.
Заметим, возможности европейцев в целом по тотальной мобилизации ресурсов по сравнению с тем, чего добивались русские, оставляют желать лучшего.
Наглядным подтверждением этого являются и результаты СВО. Коллективный Запад ведёт себя в соответствии с установкой «и хочется и колется, и мамка не велит». И пример берёт явно не с гончаровского  Штольца, а с  гоголевского Манилова: «глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Напомним, что история, как набор фактов, мало кого интересует. Интерпретированные, то есть систематизированные события и есть история. Значит она, априори, нарративна.
Мы, не задумываясь, относим научную,  да и ненаучную фантастику, фэнтези, к художественной литературе. Так же легко и историю записали в науку. Наряду с психологией и прочими социологиями. Нет, конечно, рядом с френологией, физиономисткой и всякими - разными астрологиями - хиромантиями и подобными им лженауками ставить историю мы не собираемся. Место истории, пожалуй, не на водоразделе наука-лженаука, а в пограничной между наукой и искусством плоскости.
Поясним. Мы не станем всерьёз оппонировать Фоменко, Носовскому и «примкнувшему к ним» Бушкову: «у них своя свадьба, а у нас своя». Клиническими случаями мы не занимаемся, ведь медицина, это совершенно отдельная отрасль знаний.

Посмотрим  более приземлённо. Три, известных почти каждому, мыслителя провели анализ практически всей мировой истории.
Маркс всё бесконечное разнообразие движущих развитие человечества факторов подменил одним: сытый голодному не товарищ. Концепция получилась настолько убедительной, что зажгла сердца миллионов.
Тойнби свёл весь исторический процесс  к  парадигме ответа на вызов. Эта теория не потрясла, к счастью, основы мироздания, но стала «руководством к действию» всех англосаксонских политиков.
Гумилёв пропустил мировую историю через призму биологии, детерминировав её настолько, что ранним протестантам с их теорией Предопределения нашлось бы чему поучиться. Многие поклонники теории Гумилёва готовы были утреннюю молитву начинать  со слова «пассионарность».  И предсказанную им для России фазу «Золотой Осени» воспринимали не иначе, как обновлённый вариант Царствия Божьего на земле или Коммунизма.
 Как видим, факты истории одни и те же, а выводы совершенно разные. Это вам не химия, где этиловый спирт можно сделать и из отборного зерна, и из газа этилена, а хочешь, так прямо из дерьма. На выходе одно и то же химическое вещество – этанол.


С историей всё   совсем не просто.
 Так вот, мы, не замахиваясь на масштаб, хотим скромно вычленить очевидные, с нашей точки зрения, тренды и слегка экстраполировать их вперёд. Не более того.
Мы уже констатировали, что Древний Рим просуществовал 1229 лет,  753 год до н. э. – 476 год н.э.  Византия -1253 года,   200 г.  – 1453 год. Другие, приведённые в пример, цивилизации также укладывались в означенные временные границы.
Базируясь на нашей собственной хронологии, ведь в  рассматриваемой концепции другие алгоритмы неуместны, мы определяем, что современная Европа существует, без малого, уже 1200 лет.
 Уход Рима с исторической сцены происходил почти безболезненно. Сами римляне в последние годы существования империи просто перестали размножаться и воспроизводить себя. Власти, для поддержания экономики, завозили в Южную Италию христиан-семитов, посмотрите на расовый облик нынешних сицилийцев и неаполитанцев. А Север страны самовольно заполонили германцы. Одни этносы плавно были заменены другими. А христианство и испорченная латынь всех уравняли и примирили.


Ситуация в Византии оказалась куда более трагичной. Ввиду того, что она невероятно перекликается с положением дел в современной Европе, просто необходимо рассмотреть её подробнее.


Рецензии