Отдых - талисман

Гудит подолгу соседская дрель, не примечая запись магнитофона. Когда наконец ремонт заканчивается, неосознанно в душе откладывается знакомый элемент. Важно вовремя только настроить колонки для качественного распространения звука, чтобы реакции были живые. Дэн работал в студии звукозаписи, поэтому записать низкочастотный звук на магнитофон для него не являлось проблематичным. Помимо рабочей студии, у него ещё была и домашняя, которая располагалась в подвале, куда он часто приходил в моменты грусти, и чтобы её развеять, предпочитал играть на гитаре или сочинять новые мелодии, которые никто ни разу не слышал, причём оставляя их неизданными, как средство для одоления стресса. Однако, задумался как-то звукооператор о том, чтобы начать становиться композитором. После проникновения этой мысли в его душу, он сел за клавиши и начал наигрывать быструю и весёлую композицию, которая буквально из-под пальцев открывала своё истинное звучание. Пробыл в итоге Дэн в студии полдня, и даже не хотел оттуда уходить. Однако, периодический, переросший в постоянный взгляд на часы не позволил ему задерживаться подольше. Закрыв дверь на ключ, Дэн шёл домой и придумал новый эксперимент, который решил провести на ближайших выходных. Решил он отправиться рано утром в студию с приходом субботы и не взять с собой часы, а также любую другую вещь, в которой они могут быть встроены, и пробыть в укромном месте ровно столько, сколько потребуется душе. Дождавшись намеченного дня, он пришёл в подвал в десять часов утра, буквально сразу после завтрака. С первой минуты образовалась гармоничная атмосфера, в которой вдохновение исполнять и сочинять композиции на клавишах и струнах пополнялось с каждым звукоизвлечением. Поскольку, в подвале совсем не было солнечного света, Дэн туда установил настольную лампу, однако по ней никак невозможно ориентироваться, какое время суток наступило. Задуматься он над временем решил, когда внезапно вновь проголодался. Тогда, он сделал перерыв и отправился к себе в квартиру. И когда он прошёл в комнату и посмотрел на часы, был очень даже потрясён. Почти скоро должно было пробить семь часов вечера, в то время как обед оказался полностью пропущенным. Из-за этого и голод обрушился, с такими резкими скачками в перемене распорядка. Начал Дэн готовить еду и размышлять о сегодняшней успешно проведённой затее, с небольшими недостатками. Осуществить смог он гораздо много в стенах подвальной студии, однако, ещё раз не осмелился, к тому же и не изъявлял особого желания повторять эксперимент, и более того, ни о какой традиции по выходным дням не могло идти и речи. Решения принимать конечно трудно, особенно когда обе вещи, между которыми располагается человек, так или иначе для него важны. Компромисс был очень кстати, когда Дэн решил организовать студию звукозаписи прямо в своей же квартире, без необходимости впредь спускаться и занимать подвал. Одному было сложно управиться со столь объёмной задачей, поэтому звукооператор позвал на помощь своих коллег-музыкантов, с которыми периодически играл в одной группе. Пришло к Дэну несколько человек на следующий день, среди них оказался только один его знакомый музыкант Чак, а остальные были посторонними людьми.
– Здорова, Дэн. Вот, принимай рабочую бригаду, - сказал товарищ Чак.
– Здравствуй, Чак. А где же наши ребята-музыканты?
– Они на репетиции, боюсь, что не смогут они помочь с организацией студии, поскольку, ремонт они делать не умеют, поэтому я тебе привёл рабочих мастеров, которые за короткое время тебя смогут обеспечить новейшим, встроенным в хату оборудованием.
– Благодарю! Пойдём чай выпьем, пока рабочие к делу приступают? - предложил Дэн.
– Пойдём.
Зашли на кухню Чак и Дэн, и хозяин поинтересовался у гостя:
– Ну, как там твоя гитара поживает или сменял уже на бас?
– Бас я поменял ещё ранее на классику, - смеётся Чак.
– Меняешь ты быстро инструменты, словно не уживаются в руках, а как же талисман?
– По всей видимости, до того ещё не дошёл, однако, идей поблизости что-то не находится для композиций, какие можно было б наиграть, - делится переживанием Чак.
– Кажется, я знаю, чем могу тебе помочь. Идём в подвал.
Привёл Дэн товарища в подвальную студию, и сказал:
– Вот, можешь тренироваться здесь. И да, мне эта студия уже не понадобится, поскольку, скоро появится собственная в квартире, а ты держи ключи, пользуйся.
– Интересный вариант, спасибо, Дэн! Пойду попробую тогда аппаратуру, - обрадовался Чак.
– Удачи, только часы с собой взять не забудь, а то засидишься тут до позднего вечера и обед пропустишь, - с юмором сказал Дэн.
– Всё сделаю! - ответил Чак.
Через несколько часов зашёл Дэн в подвал, чтобы проведать Чака, но войдя в студию, был буквально потрясён. Всё оборудование было практически разбито вместе с музыкальными инструментами.
– Что здесь произошло? - спрашивает Дэн.
– Игра не пошла, вот и психанул, - ответил Чак.
– Эх, теперь я понимаю, почему ты так часто меняешь инструменты, потому что сам же их разбиваешь.
– Ну так, когда концерт не идёт, или вдохновение подводит, то стресс и накипает. Ты ведь только оператор, записывать можно без настроения, а вот для исполнителя или сочинителя важно поддерживать гармонию, наверняка, когда ты сам занимал подвальную студию, также эту гармонию прочувствовал. Оттого и приходится, при случае отсутствия идей или вдохновения бить инструменты об пол, чтобы уравнять значения, и минус на минус в итоге должен дать плюс. У каждого своя тактика.
– Вижу, что у тебя плюс уже получился из двух минусов, - подметил Дэн улучшенное настроение Чака в процессе беседы.
– Это точно, пойду творить к себе домой. До скорого!
Вернувшись в квартиру, Дэн решил воспользоваться опытом Чака и тоже уравнивать значения при нестабильном настроении, но при этом не бить инструменты, поскольку, не так много хороших их имеется, а просто отдыхать, ведь, в процессе отдыха тоже никакой деятельности не осуществляется, также как и в случае неудачи. Увлёкшись данной затеей, Дэн и не заметил как быстро прошла неделя, и что рабочие закончили установку новой студии, и сразу же как только они ушли по дальнейшим делам, музыкант вновь принялся творить, сохраняя целостность инструментов, намного бережнее к ним относясь, чтобы всегда ему был в помощь талисман.


Рецензии