Ваны, Венеты, Ватеи, Вятичи
Народ вятичей образовался после смешения нескольких племён. Основное племя (носитель славянского языка) названием обязано родовичу Вятке (от праславянского "Вятший" - старший): "Было два брата в Ляхах: Радим, а другой Вятко; и пришедши, сели, Радим на Сожю, прозвавшись Радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него же прозвашася Вятичи» (Несторова летопись).
В "Повести временных лет" сказано: "Се бо токмо словенеск язык в Руси: Поляне, Деревляне, Ноугородьцы, Полочане, Дреговичи, Север, Бужане, зане седоша по Бугу, ослеже Велыняне". Ни вятичи, ни кривичи, ни радимичи не входят в Русь, образуя отдельные государства. О том, что сегодняшняя середина "Земли Русской" - Суздальская земля не входила в состав Руси ещё в XIII веке, нам рассказывают старые летописи: в 1216 г. боярин Творимир предупреждал суздальского князя Ярослава Всеволодовича, что князья Ростиславичи мудрые и храбрые, а воины их храбры в бою.
Но другие бояре подстрекали князей на битву, похваляясь: "Хотя бы и вся земля Русская (!), и Галичская, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская пошли бы на нас (т.е. на Суздаль - прим.), не совладали бы с нашей силой. А эти полки-то взаправду забросаем их сёдлами".
Исход Вятичей со своей родины приходится на 20-е годы VII века, когда Византийский император Ираклий в 625 году, дабы оградить империю от аварских набегов, пригласил сербов с Лабы и хорватов из Галиции поселиться на Балканах. Так славяне освоили побережье Адриатического моря, создав Южную Славию - южный союз славянских племён. Другая часть лужицких сербов осталась на родине. Теперь это Восточная Германия. И, наконец, третья часть, пройдя южными землями Польши, южными землями современной Беларуси, вышла к Оке со стороны Козельска. Это можно проследить по данным исследований местных говоров.
Берега Оки в то время занимали балтские и финно-угорские племена. Балты принадлежали к племенному союзу голиндов (пришли в середине VI в. до н.э. и сохраняли обособленность вплоть до XIII в.). Финно-угры представляли собой смесь праарийского населения (племена Юхновской и Городецкой культуры) с угорскими племенами (союз племён Меря).
В прошлом современная земля Вятичей (и Калужская область в том числе) выдержала несколько нашествий: в конце III тысячелетия до н.э. "юхновцы" и "городенцы" отразили набеги скотоводов древнеямной культуры, в Х в. до н.э. они же подверглись нашествию кочевников-киммерийцев. В начале VI в. до н. э. скифский царь Арианта огнём и мечом прошёл по берегам Оки, взяв Городец. В том же VI веке Невры (праславяне, жившие западнее Оки) и Будины ("Юхновцы") остановили "меланхленов". В V веке до н.э. восточная граница Верхнеднепровских праславян проходила вблизи современного Козельска. Именно Козельск стал тем городом, из которого шло освоение славянами берегов Оки. Ещё в XIII веке Козельск был вторым по величине городом Черниговского княжества.
Письменно подтверждено, что с VIII века Вятичи торговали с Востоком. Арабы, рассказывая про Вятичей подробнее, чем о других славянах, называли земли Вятичей - Вантит (Ват, Вабнит), что, возможно, было искажённой формой Ватич (вянтич). В Русских летописях земля эта названа по имени народа - Вятичи (занимает пространство Калужской, Тульской, Рязанской, Московской и других областей). В начале IX века Вятичи имели стройное самодержавное государство. Управлял вятичами Светлый князь (князь князей). Столица - Корьдно (у арабов Хордаб) - город светлых князей. Возможно, Корьдно и есть то самое городище Городец, разрушенное скифским царём Ариантой в начале VI века до н.э. Во всяком случае, столица Вятичей не найдена. Предполагают, что она находилась на правом берегу Оки, вероятно, в Тульской области. А может быть Корьдно - это средневековый Городенск на р. Городенке, притоке Калужки? Между прочим, на Калужке находятся ещё два древних города: Ждамировская крепость и крепость при впадении Калужки в Оку. Оба укрепления относятся к Х веку. На берегах Калужки и ныне можно увидеть курганы Вятичей. Второй по значению город - Дедославль, город жрецов Вятичей (по мнению академика Рыбакова), находился на расстоянии одного поприща (дня конного пути) от Корьдна.
Первая попытка подчинения Вятичей русскими окончилась провалом (Поход Святослава I Хороброго в 964 году). В 966 году Святослав I разбил Вятичей, наложил дань, освободил их от зависимости иудейскому хазарскому Каганату. В 981 году Владимир вновь покоряет Вятичей, но после ухода русских войск Вятичи отказываются платить дань. Вятичи оставались независимы от Киева ещё долгое время. В 60-х годах ХI столетия Владимир Мономах пишет о поездке "через Вятичи", как об опасном предприятии. В 1082-1083 годах Мономах ходил в Вятичи "две зимы" к Корьдну на светлого князя Ходоту и его сына. Вятичи дольше всех противостояли насаждению христианства. В XII веке недалеко от города Серенска был убит миссионер - епископ Кукша. "Како Вятичи крести ...и по многыхъ мукахъ усеченъ бысть съ своимъ ученикомъ Никономъ".
В "Эдде" Сэмунда Мудрого и "саге об Инглингах" упоминаются Ваны. Возможно Ваны - это предки Вятичей. Могучие Ваны скандинавской мифологии выигрывали сражения у Одина, отца ратей. Ваны, Венеты, Венеды, Ватеи, Венды - славянские племена, жившие в течение нескольких тысячелетий до позднего средневековья, от Ванланда (Балтика) до Ванского царства в Закавказье. Во времена Одина эти "Ваны" населяли страну Ванхейм в низовьях Дона. Ближайшими, вероятно, предками были урарты Ванского царства (царь Руса I). Это доказывает антропометрический анализ захоронений и близость языка клинописных урартских надписей. Позднее Ваны поднялись вверх по Дону и основали в междуречье Дона и Оки государство.Особое значение у Вятичей имело почитание Огня - Сварожича. "И все они поклоняются Огню" (Ибн-Русте). У Гардизи находим упоминание о культе быка - Тура. Отсюда "турица" - женский головной убор с тряпичными рогами.
Известные города Вятичей: Козельск (1146), Воротынск (1155), Городенск (1158) - ныне село Городня в 15 км от Калуги, Брянск, Мценск, Коломна, Неринск, Таруса, Серенск.
Последнее упоминание о Вятичах приходится на 1149 год, когда страна уже была в зависимости от Черниговских князей: князь Владимир Давыдович в 1149 году послал сказать великому князю: "Юрий, дядя твой, идёт на тебя, и уже вошёл в наши вятичи, а мы к тебе крест целовали быть с тобою; объявляю тебе, пристраивайся. В пятницу, 4 апреля 1147 года, близ села Кучково, на Боровицком холме, князь Юрий Владимирович Долгорукий встречался с князем Святославом Ольговичем.
Юрию село понравилось, и он решил отобрать его у хозяина, боярина Кучки. Кучка, будучи гордым потомком вятских князей, отказался отдать село Рюриковичам, за что и был казнён. Юрий же переименовал Кучково в село Москву (по названию реки Москвы), а в 1156 году заложил здесь крепость - град Москов. Однако не следует думать, что Москва строилась в безлюдном и диком месте. В черте современной Москвы находится городище Дьяково, подвергшееся нападению скифской конницы в начале VI в. до н.э., а на Таганке (урочище Болваны) когда-то было крупное святилище Вятичей.
К началу ХII века страна Вятичей была поделена между Владимиро-Суздальским, Рязанским и Черниговским княжествами. А с января 1238 года все эти земли после опустошительного нашествия превратились в улус Золотой Орды.
В. КАЗАКОВ, Калуга,
"Приокская газета" №34, 29ноября - 5 декабря 1996 года.
Свидетельство о публикации №223032900724