Свидание

Она

Зачем Вика пошла на это свидание — она и сама понимала смутно. Наверное, ради разнообразия. В остальном её жизнь вполне сложилась. Хорошая работа, великолепная фигура, умница кот, своё жильё, интересное хобби, спокойный характер, мирно уживающийся с личным одиночеством.

Но вот пошла. Захотелось чего-то новенького или хорошо забытого старенького. С прошлых отношений прошёл без малого год, и она стала подзабывать, как это, когда мужчины пытаются понравиться.

Фантазии, перспективы, отношения — Вика о таком и не задумывалась. Ей просто хотелось разнообразия.

Для этого она зарегистрировалась на сайте знакомств, а потом долго присматривала кандидата.


Он

За рабочую неделю мозги Юрке вытрахали так, что о свидании он едва не забыл. Спасибо напоминалке в смартфоне, иначе отправился бы с приятелями как обычно, в пивбар. Имелось одно местечко. Не статусное, зато душевное, куда в пятницу вечером заглянуть — святое дело.

Только фигня всё это. Недавно отпраздновав тридцатилетие, Юрий вознамерился остепениться, познакомиться с приличной девушкой, начать новую, рассудительную жизнь. Конечно, он не в лесу жил. Женщин вокруг хватало, многие даже намекали на согласие закрутить роман.

Но этот вариант даже не рассматривался. Чувствовалось в нём некая меркантильность. К житейской тридцатке он — начальник отдела, серьёзный специалист с перспективами карьерного роста, своя квартира в хорошем районе, приличный автомобиль. Стоит заметить — авто не в кредит, со множеством дополнительных опций.

Может, Юра себе что-то и напридумывал в отношении собственной привлекательности, однако проверять не хотелось. Имелся у него печальный во всех отношениях опыт. Хватит.

Поэтому была регистрация на сайте знакомств, просмотр бесчисленного количества анкет, циничный кастинг по ряду несложных параметров, вежливое «Здравствуйте, хочу познакомиться», обмен первичными данными, договор о свидании в плавучем ресторанчике на набережной.

Вечер пятницы устроил обоих. Всё культурно, без мыслей о разврате. Только свидание.


Она

Мужчина, встречавший Вику с букетом цветов, полностью соответствовал фотографии на сайте. В приличном костюме, стройный, гладко выбритый, ухоженный.

Костюм выглядел используемым. Не поношенным или взятым напрокат, а именно применяемым по назначению. Это значило многое. Солидная одежда не пылится в шкафу, извлекаемая оттуда по торжественным случаям, а носится, как ей и положено. То есть, назвавшийся Юрием — Вика сомневалась, что это его настоящее имя — имеет вкус и ценит себя.

Обязательно поискала взглядом следы от обручального кольца. Всем известно, на сайтах знакомств девять десятых — женатики, мечтающие об адюльтере. Не увидела. Немножко подумала о том, что след не важен, и забыла.

Мораль у Вики, конечно, была, как и кое-какой опыт отношений с чужими мужчинами, но она шла всего лишь на свидание.

Только на свидание. Без всего вот этого... домысливаемого. А там — время покажет.


Он

Юра впал в задумчивость. С одной стороны, девушка соответствовала изображению анкетного профиля, с другой, всё же отличалась. Не возрастом или килограммами, а в общем. Чуть-чуть тусклее волосы, бледнее щёки, возраст более соответствовал заявленному. На фотографии Вика смотрелась свежее, ярче.

Конечно, он прекрасно знал о всевозможных фотошопах, фильтрах, правильных ракурсах, склонности женщин к манерчинанию на съёмках и прочих ухищрениях, призванных украсить даму. Это как косметика, только для интернета.

Но неприятно. Словно по мелочи обманули.

Ладно. Подлог выглядел слабеньким. Вика действительна имела привлекательный вид.


Она

Едва девушка зашла в ресторан, её сердце дрогнуло.

Живая музыка.

Джаз.

В чудеснейшем исполнении.

Трубач выводил протяжное соло в свою трубу, пианист игриво перебирал клавиши. Остальные музыканты создавали общий фон для этих двоих.

Тим-пим-ту-ра... Ти-там!

Она очаровалась. Давно её вот не заносило — с корабля на бал.

Вокруг суетился Юра, пытаясь выглядеть джентльменом, отодвигал и пододвигал стул, демонстрируя такт и вежливость. Официант разложил меню, зажёг свечу, стоящую строго посреди стола. Почти романтика.


Он

Молчаливая девушка. Скромная. Заказала салатик, бокал вина. Знакомые парни рассказывали о всяких пустожорках — девицах, нарочно ходящих на свидания чтобы вкусно покушать за чужой счёт, без продолжения отношений, но Юре они никогда не встречались. Везло, наверное.

Инициатива в беседе тоже досталась ему. Как умел, коротко рассказал о себе, бегло прошёлся по увлечениям, деликатно упомянул, что в браке не состоял и не состоит.

Похоже, не поверила.

Ну, её дело. Может, она замужем. Или в командировке. Захотела развеяться, отдохнуть от семьи. Или от природы стеснительная. Такое тоже часто случается.

Сидит, помалкивает, будто оценивает. Почти не отвечает, предпочитая кивать или скупо улыбаться.


Она

— Расскажи о себе.

Вопрос, хоть и ожидаемый, поверг в ступор. Вводная часть закончилась, наступала пора обмена информацией. А что рассказывать? О чём? Жизнь вдруг показалось Вике настолько невзрачной, будто она давным-давно проживала один и тот же день.

Работа, спортзал, дом, в отпуск всенепременно на курорт — понежиться на солнышке, в выходные — мама с папой, кот, книги. Всё.

Нет, разумеется, происшествий в её биографии хватало, только все они разительно не подходили под уютную ресторанную атмосферу. Да и как бы это выглядело? Она, в вечернем платье, ухоженная, будет рассказывать, как с подружкой залезли на скалу, а потом вопили о помощи? Их спасатели тогда обзывали матушками Фёдорами, пародируя знаменитую книгу «Двенадцать стульев».

К чему эта откровенность?

Тем более все её воспоминания или дурацкие, или связаны с бывшими. Пусть косвенно, но начинать с:

— Когда я с третьим парнем ехала...

Нет, до такого Вика ещё не докатилась.

Или про кота? Он у неё кладезь идиотизма и потешных историй. Впрочем, в современности кот — синоним женского одиночества, так что о нём тоже не следует. Разве что к слову придётся.

Ничего не придумав, Вика приняла самое простое решение, какое только возможно — пусть мужчина спрашивает. Она ответит. Так удобнее.


Он

За соседним столом сидела пара в возрасте. По-свойски так, на позитиве. Женщина пригубливала вино, перед мужчиной стояла закуска и графинчик водочки. Пили они раздельно. Кому когда захочется, но надо признать — мужчина не злоупотреблял. Выпьет рюмочку под картошечку с селёдочкой, выдохнет от удовольствия и болтает со своей спутницей.

Заинтригованный такой идиллией, Юра прислушался. Там говорили о завтрашней поездке по супермаркетам, обсуждали список продуктов на неделю, перешучивались о необходимом количестве пива в доме.

Сплошная банальщина. Но как говорили эти люди! Искренне, находя мелкие радости в рутине, создав из самого обычного похода в магазин едва ли не увлекательное путешествие! По сравнению с ним... От этого прошибала досада.

Он тут сидит, распинается, ищет общие темы для беседы, а эта напыщенная Вика цедит односложно, будто снисходит.

Понятно.

Очередная богиня, разрешающая себе прислуживать и развлекать. Взамен — даже не как в анекдоте про писечку, совсем ничего. От этого захотелось поступить, как тот мужчина. Заказать себе простецкой закуски и водочки. Махнуть стопку, расслабиться, затем пойти домой.

Не будет у них с Викой ничего путного. Юра это осознал целиком и полностью. Лучше бы в пивную отправился. Там хоть весело.


Она

Немолодая пара за соседним столом нравилась Вике. Оба улыбчивые, раскованные, с простыми лицами — именно так и должна выглядеть семья. А когда мужчина, подмигнув своей даме, повёл её на танцпол перед сценой — девушка испытала щемящую зависть.

Ей тоже хотелось, чтобы вот так, в танец, со смехом, под джазовые ритмы. Как эти жизнерадостные люди.

Мужчина танцевал плохо, женщина немногим лучше, но обоим было плевать на технику. Они увлеклись друг другом под музыку, и этим всё сказано.

А Юра бормочет очередную студенческую историю, сам не замечая, как все повествования сводятся или к безудержной пьянке, или идиотизму положений. В другое время они бы повеселили Вику. Сама была студенткой и помнила многое, но здесь, под вино, джаз... Болтовня мужчины решительно виделась безвкусной, словно набор шаблонов.

Лучше бы танцевать пригласил.


Он

Вика так и не разговорилась.

Отвечала, но только если Юра сам интересовался. Ясное дело, этот стиль ему быстро прискучил. Имелось в нём нечто от киношного допроса, где подозреваемому вкалывают особенный препарат, а знающий доктор предупреждает сыщиков:

— У вас пятнадцать минут. Спрашивайте только то, что желаете узнать. Формулируйте максимально чётко. Сознание пациента затуманено, поэтому любое общее понятие лишь осложнит процесс.

Так и здесь — Юра будто в кино угодил. Болтал, болтал, пытался развлекать, а потом вдруг как обрезало. Надоело.

Чего он сердце рвёт, как павлин в брачном танце? Свидание — это мероприятие для двоих, желающих узнать друг друга получше. А когда один себя чувствует массовиком-затейником на общественных началах, а другая глядит на его кривляние, как бы держась на расстоянии — такое кого хочешь утомит.

И сейчас без изменений. Сидит, на танцующих смотрит. Тех самых, из-за соседнего столика. А чего бы им не плясать? Мужчина водочки жахнул, как ему хотелось, женщина с ним не только телом, но и сознанием. При таких вводных и он бы не отказался в пляс, под весёлую музычку. Жутко хотелось раскрепоститься, а потом в отрыв.

Юрка же будто роль отыгрывал. Тоже сидит с вином, тоже с салатиком, разве что в его тарелке калорий побольше. Веселит даму, изображает галантность, внутренне уставая от всего этого. Тянуло принять решение, но малодушная воспитанность брала своё.

Встать и уйти, расплатившись за стол, не хватало духа. Продолжать знакомство он не видел смысла. Разные они с Викой. Совсем разные.

Танцевавшие вернулись за стол. Разгорячённые, весёлые, мужчина немедленно выпил стопку, а женщина беззлобно подначила:

— Хоть бы тост сказал.

Он кивнул:

— За тебя!

И налил снова.

Юра отвернулся.


Она

Похоже, Вика что-то упустила. Паузы в разговоре Юры становились всё больше и больше, а взгляд отсутствующим. Но всё было не таким уж ужасным, ведь паузы заполнял джаз.

Вика даже развлеклась. Представила, что пригласивший её мужчина — музыкальный автомат. Бросаешь в рот монетку — он закрывается, срабатывает воспроизведение. Закончилась оплата — рот открывается и издаёт звуки, чтобы его снова заткнули денежкой. Получилось смешно.

Нравился ли ей Юра?

Скорее да, чем нет. Как бы она сказала вслух: «Нормальный мужчинка. Ближе к обычному». В это понятие входило многое, от чувства юмора до отсутствия навязчивости или демонстрации снисходительного превосходства самца. Многое, но не большое. И типаж не совсем её, Викин, и спрашивает всякие глупости. Будто по пунктам анкеты идёт.

Да, она отвечает. Назвала пару любимых книг, певца, а ему словно неинтересно. Вопросы становятся формальными, ответы словно в пустоту уходят. И ему явно интереснее наблюдать за посетителями, чем за ней.

Сознание укололо бабское, ядовитое: «К семье спешит». И хотя на часы или в смартфон он ни разу не взглянул, подозрение уходить отказывалось. Захотелось проверить. Пройтись с Юрой по хорошо освещённой набережной. Посмотреть, станет ли прятаться от встречных и искать тёмные углы? Как себя поведёт? Обычно, женатые публичности избегают.

Отчего-то семейный статус Юрия раззадорил девушку. Взыграло любопытство. Ей требовалось разобраться, вывести того на чистую воду или дать мужчине ещё один шанс для продолжения знакомства.


Он

Наконец-то этот вечер подходит к концу. Вика насиделась с видом королевы на именинах и соизволила прогуляться. Причём сама предложила, что удивляло до крайности. То молчала-молчала, а то: «Может, пройдёмся?»

Идея Юре понравилась ровно до выхода из ресторана. Там девушка зябко повела плечами, пожаловалась на прохладу, намекая на его пиджак.

Будто первый день на свете живёт и не знает, что вечером холоднее, чем днём! Наверняка ведь вырядилась, чтобы повыпендриваться, а затем поныть. Скоро начнёт зудеть о неудобных высоких каблуках, в которых хорошо только сидеть. Рассказывать, как ей жмёт-трёт-давит или состроит жутко недовольную мордашку, мучаясь напоказ.

Юра не представлял, зачем Вике это представление.

А пиджак... Да сам пиджак не жалко. Но у него там деньги, документы, ключи от квартиры, смартфон. Перекладывать имущество в карманы брюк — оскорбительно, портит впечатление. Оставлять — вдруг она карманница? Или другая разновидность воровки? Он её сегодня впервые видит. Так что кто Вика на самом деле — черти её знают. Интернет терпит всё.


Она

С прогулкой Вика погорячилась. Прохлада, расшалившиеся комары, всякие жучки, подло взлетающие снизу, к горящим фонарям и цепляющие платье, Юра этот, отдававший пиджак с такой физиономией, словно лишался последнего имущества.

Она бы и не просила, потерпела, но ещё на выходе за предплечье укусила какая-то летучая мозгля, оставив на коже красный бугорок. Для девушки этот след выглядел как запрещающий сигнал светофора. У неё же ни шали, ни косынки. Забыла... Точнее, куда бы она их дела? В сумочку? Ага, и авоську туда положить, и вязание. На себя накинула? Вечер намечался тёплый, смотрелась бы как мерзлявая идиотка.

Дальше покрываться укусами тоже совсем не хотелось. Поэтому оставался только один выход — пиджак.

К тому же, для мужчины делиться пиджаком — обычное дело. Папа делился с мамой, парни одалживали ей куртки. Всегда так было. А этот... Дал, но очень нехотя.

Зато шёл Юра смело, словно действительно неженатый. Это Вике понравилось. Однако жлобский подход к маленькой неурядице перевесил все положительные намёки.


Он

На прощанье Вика сказала очень понятно: «Спишемся», чему Юра только порадовался. Нет нужды затягивать расставание, диктовать номер телефона, по которому она не позвонит, провожать.

С сайта пришло — в сайт ушло. Хорошо, вещи на месте остались. Он еле дождался, когда девушка вернёт пиджак и усядется в такси. Все карманы проверил, всё пересчитал. Теперь домой. И пивка купить, как компенсацию за всю ту несуразность. Хватит с него манерных оценщиц.


Она

Если бы не джаз, вечер был бы никаким. Странный он, этот Юра. Эмоционально нестабильный. То говорит, то замыкается, то думает неизвестно о чём. Нет, однозначно, они друг другу не пара.

Что же, такое случается.


Он. Она. Каждый у себя дома.

Ваш результат «12 из 99».

Обруч виртуальной реальности отправился на край стола, пальцы заплясали по клавиатуре. Программа была бесплатной, любительской и крайне популярной. Сервера новой забавы «Оцени свои шансы» буквально зашкаливали. Условия там значились простые: система предлагала сходить на виртуальное свидание, моделируя ту или иную обстановку. По завершении оценивала действия сторон, выдавая рекомендации.

О программе болтали везде. Осуждали, критиковали, втайне делились результатами и привирали, добавляя себе успешности. Смеялись над комментариями создателей, отобразившими в софте изрядную долю прямоты и грубости лексикона. Более того, рекомендации предлагалось искать на форуме, по выпавшему количеству баллов. Там же разрешалось обсуждать впечатления и комментарии, как это водится, часто бывали интересными.

— Итак, раздел «Психология»... «Взаимоотношения»... «Мужчина+женщина»... «12 из 99».

Курсор безошибочно выбрал нужную комбинацию в перечне. Открылась ссылка.

На экране проступила расшифровка того самого, 12 из 99. Как и предупреждали — любительская, с определённой долей грубости и цинизма:

«Не надо быть подозрительными мудаками. Учитесь интересоваться друг другом, а не ждать исполнения своих желаний. Удачи в будущем»


Рецензии