Жихарка

Жихарка.
По мотивам русской народной сказки.
Совпадения случайны и непреднамеренны.

Сибирский небольшой городок Лиговка располагался прямо по середине соснового леса. Огромные величественные сосны как застывшие великаны качали заснеженными верхушками будто бы соглашаясь с шепотом снежной метели, которая любила похозяйничать в зимнии месяцы. Жихарка став на подоконник внимательно всматривался в блеск фонарей. Метель пела, насыпая на оконные стекла пригоршни белого снега. Широкая речка Югра виднелась на самом краю города. Через которую был перекинут мост уходивший прямиком в лес. Где петляя между крепкими стволами узинькая  дорога выводила прямиком в соседний город Горск . Там располагалась лыжная турбаза "Снежинка".А так же там проживал отец у которого была другая семья. В общем то он был не плохим человеком. Сильный, красивый бывший спортсмен. Он никогда не спорил с Варварой Петровной Котовой. Его матерью которая работала продавцом в книжном магазине . Отец же работал шофёром на ООО Нефтегорск.Там он и познакомился со своей второй женой Евгенией Сергеевной  Воробьевой. У которой к тому времени подрастала пятилетняя дочь Людочка, которую и у дочерил Генадий Николаевич . Не в силах жить на две семьи отец пряча глаза собрал два небольших чемодана и приобняв Жихарку обещал ни когда не забывать его. Так прошло долгих пол года. И вот вчера отец позвонил. Разговор был недолгим . Он просил мать взять сына на несколько дней к себе в соседней город.Мать нехотя согласилась. И завтра Жихарка вместе с отцом едет к нему в гости где познакомится с его новой женой и их любимой Людочкой. Рыжей девчонкой с конским  хвостиком и милыми канапушками на курносом носу.
... Мам можно мне взять своего Тишку? Он очень хочет прокатиться в гости к Евгении Сергеевне.
... Сынок, приблизив к нему скуластое лицо с карими глазами в которых плясали зеленые искорки мама улыбнулась... Конечно возьми тебе веселее будет.
... Ма мы с Тишкой(плюшевый Мишка) каждый день будем тебе звонить И бабы Веры то же. Обещаю.
... Ложись спать.
Поцеловав сына в крепкую макушку Варвара Петровна прикрыла дверь спальни.
Жихарка притаившись наблюдал сквоз приоткрытую дверь за тем как долго горел свет в зале. Где мама любила сидеть в большом мягком кресле попивая горячий чай.
Выскользнул из постели мальчик снова уселся на подоконник и уткнувшись лбом в холодное стекло стал наблюдать как за окном бушует снежная буря. Отец остановился в гостинице. Красном многоэтажном здании. В фое которого располагалась парикмахерская. Где и работала его баба Вера. Фонари расплывчато разбрасывали желтый свет утопая в потоках снега. Метель разыгралась не на шутку.

... Сынок , пора вставать. Тёплые руки мамы ласково будили Жихорку тот недовольно заворочался но тут же вскочил вспомнив что его ждет отец.
... Что,пора ехать?
... Успеется. Поешь сперва.
Горячее кокао с мягкой булочкой уже манило проснувшийся организм мальчика.
... Вкусно, отпивая из кружки улыбнулся Жихарка. Спасибо.
... Ешь, ешь. Мать ласкова провела тонкими пальцами по его пухлой щечки... Если что звони.
... Ладно не маленький разберусь. Сдвинув брови прошептал мальчик. Стараясь не заплакать. Странно но ему вдруг расхотелось ехать.Он уже собирался сказать об этом маме. Когда в дверь позвонили.
... Вот и отец. Собирайся.
Проглотив остатки булки Жихарка стал одеваться в дорогу.
Метель притихла. У подъезда огромный трактор расчищал снег. Тут же сосед выгуливал пса. Который с радостью подбежал к мальчику. Тот осторожно похлопал его по серой морде. Пес завилял хвостом.
... Привет, Ген. Как дела?
Сосед дружески пожал отцу руку.
... Дядь Вов а мы в Горск едим. Сообщил Жихарка.
... Правда? Ну счастливо съездить.
Пожав еще раз друг другу руки, взрослые разошлись каждый по своим делам.
Странные эти взрослые думал мальчик, вроде и добрые а вроде и нет. Каждый занят чем то своим, скучно.
Автобус отправлялся в десять часов утра.Поэтому отец с сыном расположились внутри автовокзала. Где сквозь огромные стекла Жихарка мог наблюдать за тем как отъезжают и прибывают автобусы. Было еще темно не смотря на начинающийся день. Фонари выстроившись в ряд по всей площади , напоминали оловянных солдатиков. На средине брущатки, которой была выложена привокзальная площадь.Возвышалась длинная стелла, верхушку которой украшал какой то дядька державший в руках палку. Это наверное Дед Мороз думал Жихарка скептически оценивая серую фигурку.
...Сынок нам пора.
Отец крепко сжал маленькую ладонь сына... Ну что едим?
... Едим! Радостно ответил мальчик.
За стеклом мелькали крепкими стволы деревьев. Дорога была легкой и через час они уже были в Горске.
Серое пятиэтажное здание с маленькими окнами.Уныло стояло рядом с таким же обшарпанными серыми зданиями. Небольшой двор был заставлен машинами и загружен кучами снега.
... Вон наши окна. Отец показал на четвертый этаж... Пошли нас ждут.Жихарка несмело последовал за отцом...Ну смелее. Отец подбадривающе подмигнул сыну... Людочка нас заждалась.
Они поспешили в подъезд. Который в сравнении с домом был более мение ухожен. Синии стены блестели новизной краски. Белые потолки не текли. Жихарка приободрился и резво позвонил в дверь. Радостно улыбаясь отцу, который приподнял его к верху.
... Бодрячком?
.... Бодрячком. Ответил мальчик. Дверь открыла небольшая рыжая девчушка. Вся усыпанная веснушками.Рыжие волосы были собраны в  хвостик.
...Мам папка вернулся. Девчушка кинулась к Генадию Николаевичу. И приобняв его крепко уткнулась ему в живот.
.... Людочка, познакомься это Жихарка, мой сын. Прошу любить и жаловать.
... Что же вы стоите у порога ? Ген проходите. Высокая, худенькая женщина, средних лет. Нервно улыбнувшись жестом пригласила их в квартиру.
... Устал. Тихо спросила она мальчика помогая тому разуться.
... Нет. Я поспал в автобусе.Белокурые волосы неприятно щекотали нос Жихарки...Меня Евгения Сергеевна зовут.
... Знаю. Жихарка немного смутился.
... Людочка покажи нашему гостю его комнату.
... Пошли, что стал как пень. Девочка резко дернула мальчика за рукав.
.. Люда, потише. Строго покачала головой женщина.
... А я как? Что мне с него пылинки сдувать?Идем, что стал?
Комнатка было небольшая но уютная. Серые обои с белымии розочками блестели от проникающего в окно  солнечного света. У окна большая кровать. Чуть поодаль стол с удобным, мягким стулом. В противоположной стороне комнаты шкаф с зеркалом. Не броско но уютно.
... Слышь, завтра я тебе город покажу. Хочешь? Шепнула рыжая девчушка ему на ухо.
... Нет,мы еще маленькие.Заблудимся.
... Фу нытик. Сморщала конопатый носик Людочка.... Да я здесь все знаю... Хочешь в зоопарк пойдем?
... А он тут есть?
... Конечно. Только взрослым не слова. Не пустят.
... Почему. Пусть с нами идут.
... Им завтра на работу. Так пойдем в зоопарк или нет?
... У меня денег нет. Разочарованно ответил Жихарка.
 ... Нас бесплатно пропустят. Ну располагайся и идем чай пить. С тортом.Шмыгнув за дверь комнаты девчонка стала помогать маме расставлять чашки на столе.
Торт был вкусным. Потом они играли в детский игры. Кидая кубик и переставляя фишки по нарисованным стрелочкам. Устав Жихарка быстро уснул уткнувшись носом в подушку. Тишка спал рядом.
Утро выдалось солнечным. И хотя за окном витал маленький снежок в целом день предвещал тихую погоду. Людочка причесавшись и  почистив зубы уселась за стол полу пустая бутылка Пепси-колы одиноко стояла на чистой клеенки кухонного стола. Мама разрешила ей не ходить в садик пока Жихарка будет у них в гостях. Какой противный мальчик. Думала рыжая девчушка, болтая маленькими ножками под столом. Когда отец рассказал ей о том что у него есть сын. И что этот мальчик приедет к ним в гости.У Людочки от возмущения перехватило дыхание. Да кто он такой? Чтобы отбирать у нее отца. Девочка выросла с мамой. Которая не имела ни мужа ни родственников. Так как росла в детском доме города Омска. И о чудо вдруг не стого не с сего у нее появился папа! Самый лучший, о котором можно было только мечтать. Людмила не могла нарадоваться на свою семью. Пока не появился Жихарка. Ненависть поступила к горлу девочки. Она отпила из кружки немного Кока -колы, что бы унять дрожь в коленках. Нет он не будет отбирать у нее папу. У нее хватит силы этого не допустить. Мама строго настрого наказала не выходить из дома без взрослых.

... Ма мне уже шестой год. Я взрослая. А ты меня ни куда не отпускаешь.
Возмущалась девочка.
... Мала еще. Подрастёшь, тогда и поговорим.
... Пап скажи маме что бы отпускала меня одну гулять. Пожалуйста.
Темно карие глаза, пытливо уставились на Генадия Николаевича.
... Подрости чуть чуть тогда и разрешим.
... Ну вот. Девочка капризно поджала губы... Светки можно а мне нельзя?
... У Светки как ты выражаешься есть старший брат. Она с ним гуляет.
... А вот и нет. Огромные глаза девочки загорелись мелкими зеленоватыми искорками... Он отпускает ее одну, а сам целый день  тусуется с друзьями.Вечером звонит ей на телефон и они встречаются у подъезда.
... Ну не знаю . Мне кажется если родители узнают то не здабровать им обоим.
... Не узнают. Ты ведь не скажешь? Правда пап?
... Не скажу. Но обещай мне не гулять одной.
... Конечно обещаю. Улыбнулась Людмила скрещивая за спиной пальцы... Честно, честно.
... Вот и отлично. Ты у нас умница.
Отец с радостью притянул дочь к себе и поцеловал в рыжую макушку... А теперь иди писать прописи. Что там вам задавали в подготовительной группе?
... Ну вот приехали. Надула губки Людмила. В душе радуясь тому что о ней заботятся... Ладно я пошла.
Этот разговор происходил месяц назад. И теперь девочка четко решила что заведет мальчика в лес и там бросит.Ее план был такой под предлогом того что они идут в зоопарк она приведет его на окраину города где и бросит на растерзание волкам.

Жахарка привстав с постели сладко потянулся. И поцеловав Тишку в пластмассовый черный нос подошел к окну что бы посмотреть погоду.На улице шел мелкий снег и светило солнышко.
Приоткрыв дверь он осторожно просунул голову.
...Ооо встал  наконец таки.Людмила укоризненно покачала головой... Соня, пепси пить будешь?
... Нет я с утра чай с булочкой пью.Пепси утром пить вредно.
... Фууу цаца.Тогда я сама выпью.
... А мы пойдем в зоопарк?
Жихарка выжидающи замер.
... Конечно вот допью и пойдем.
... А где моя булочка с чаем?
... Вот держи, девочка подвинула ему тарелку с круассанами и соскочив со стула достала из холодильника молоко.... Тебе налить или сам справишься?
... Оно же холодное.
... Ну и что? Холодное молоко полезно для горла. Закаляет.
... Правда?Жихарка удивленно посмотрел на рыжую хулиганку.
... Конечно. Не веришь не пей. Вот Серега из пятой квартиры целыми днями холодное молоко пьет и знаешь какой у него голос?
... Какой?
... Он в хоре всех переарывает.Его да же по телику показывали где он пел песенку про зайца.
... Ну хорошо давай молоко.
... Сам наливай не маленький я тебе не служанка.
... А у меня Тишка есть. Хочешь познакомлю?
... Тишка? Это кто?
... Сейчас увидишь.Жихарка спрыгнув со стула поспешил в спальню... Смотри вот он.
... Ну и дела, хохотнула девочка...Ты еще совсем малолетка, раз с игрушками спишь.
... Он не игрушка.
... А кто? Хихикнула Людмила.
... Он мой друг.
Зазвонил телефон это Генадий Николаевич хотел узнать как у них дела.
... Все отлично, поели теперь смотрим мультики.На тебя.
Девочка протянула сотовый телефон мальчику.
... Пап привет, у нас все хорошо. Поел. Ладно помогу ей с домашним заданием.
... Что шпионить за мной решил?
... Да нужна ты мне. Обиделся Жихарка ... Делай что хочешь а я пошел к себе в комнату.
... Подожди. Поняв что переборщила, Людмила заискивающе улыбнулась... Давай одеваться, зоопарк уже открыли. Или передумал?
... Ничего не передумал. А ты точно дорогу знаешь?
 ... Да я туда почти каждый день хожу. Одевайся время не ждет.
Людмила поспешила к себе в комнату. Жихарка к себе.

Город был небольшой но чистенький. Старые дома находились по одоль, ближе к речке которая отгородилась  центральной дорогой от больших многоэтажек. Высотки  кучковались в средине городка, поблескивая на солнце новыми стеклами. Людочка вела его по набережной где фонари мелькали один за другим. Несколько прохожих удивленно проводили их взглядом. Но ничего не сказали.
... Мы правильно идем? Жихарка устало вздохнул.
...Вон за тем поворотом остановка. Сядем в маршрутку и быстро доедем. Знаешь как там красиво? И мороженное вкусное продают.
... Мороженное? У меня денежки нет.
... Я тебе куплю. А вот и наша остановка. Людочка остановилась у стеклянной остановки. На который пестрели наклеенные на спех пестрые рекламные вывески... Наша маршрутка. Едем.
Жихарка вскарабкался по ступеньке в уютный салон. И усевшись на мягкое сидение стал наблюдать за пассажирами. Их была немного. Две бабушки с полными сумками и заросший щетиной дяденька. Жихарка не заметил как уснул.
... Эй просыпайся приехали. Девочка толкнула его в бок. Ну ты и храпун.
... Где это мы?Мальчик удивленно осматривал густой лес сквозь который шла витиеватая дорога.
... Сейчас будем на месте. Видишь тот поворот. Нам туда. Ты сойди с дороги и иди по тропинке а я тебя догоню.
... Куда ты?
... Вот сыкля. Мне отойти надо. Иди я скоро.
... Ладно.
Жихарка побрел к повороту. Яркое солнышко светило в глаза мешая идти. Прошло минут пятнадцать. Тропинка не заканчивалась. Огромные сосны нависали над ним как строгии судьи над провинившимся ребенком. Мне всего лишь пять лет. Я ещё маленький утешал себя мальчик. Надеюсь папа не сильно будет меня ругать.Он услышал как отъехала маршрутка.
... Где же зоопарк? Закричал он начиная злится... Тут одна дорога. Зоопарка нет.В ответ была тишина. Жихарка испугался что Людочка заблудилась. Поэтому повернул назад... Эй ты где? Тишина повторилась. Мальчик запаниковал. По этому постояв с минуту на месте направился по дороге в низ, надеясь встретить маршрутку. Он не знал что эта дорога вела к дальнему селу. По которому маршрутка ездила два раза в неделю.

 Генадий Николаевич запаниковал когда вернувшись с работы не обнаружил сына дома. Людочка утверждала что пока она сидела в туалете Жихарка сбежал неизвестно куда. Конечно она его искала но бесполезно. Мать тоже ударилась в панику. Поэтому позвонила в полицию. Через пол часа с Людочкай вел беседу крепкий мужчина с седыми волосами. Не выдержав вопросов та призналась что бросила мальчика на конечной остановке села Зиминово. Сразу же был поднят вертолет с сотрудникам МЧС . Жихарку нашли ночью в сугробе у дороге. Он крепко спал. Еще бы чуть чуть и мальчик мог не проснуться.Но хорошо тот что хорошо кончается. Людочку строго наказали. Хотя Жихарка и просил простить ее. На следующий день к ним приехала Варвара Петровна и забрала сына домой. Жихарка приобняв отца шепнул ему на ухо.
... Я вас всех очень люблю. Передай это ей и скажи что я ее простил.
... Спасибо сынок. Сказал отец виновато пряча глаза. Подъехал автобус . Взабравшись на мягкое сидения, мальчик с радостью наблюдал за мелькающими за стеклом соснами.
... Едем домой.
Мать улыбнувшись прикрыла глаза и попыталась расслабиться. В переди их ждало лучшее будущее которое они будут создавать сами. Потому что близкие  люди всегда помогут друг другу.

Резникова Юлия.


Рецензии