В. Броудо Знать и любить местную историю. Вопросы

Ты истинный Трудовчанин, если знаешь многие ответы по истории военного городка (первый пакет из 20 простых вопросов). Ответы – номер и ответ в комментариях:
1. Где находится КПП-1. Самое весёлое событие, связанное с этим местом и генералом армии Лелюшенко?
2. Какой последний год на месте городка ещё шумел лес?
3. Где находится «Васькина горка» ? Почему её так прозвали ?
4. Где сначала находился строевой плац, откуда его перенесли внутрь казарм ?
5. Где находится «школьное озеро» ? Почему его так прозвали ?
6. Какой дом первым построили в городке ? Что помимо квартир в нём временно находилось ?
7. Где находился сначала Клуб и библиотека?
8. Какие скульптуры и изделия украшали парк ?
9. Кто играл на асфальтированной танцевальной площадке в парке ?
10. Какой вариант памятника на могиле лейтенанта Вячеслава Козлова сейчас установлен ? Где и когда погиб наш Герой ?
11. Кто из военных служил в Трудовой – Герой Советского Союза ?
12. Кто из военных служил в Трудовой- чемпион мира и Олимпийских игр ?
13. Где заливался каток для катания на коньках ?
14. График работы офицерской столовой ? Кто в ней питался бесплатно ? Кушали ли там школьники соседней 8-летки ?
15. Зачем нужна была дорога от КПП-2 до КПП-4, прозванная «чёрной» за насыпной шлак ?
16. Что делали военные и члены семьи по сигналу звуковой сирены ?
17. Кто разрешал проезд автомашины водителя, не проживающего в городке?
18. По каким праздникам проходил парад местного военного гарнизона ? Как гарнизон назывался ?
19. Сколько воинских частей дислоцировалось в Трудовой (количество, перечень в следующем пакете сложных вопросов)?
20. В каком году построена ж.д. платформа Трудовая ?
21. Марка первых тягачей в 50-х годах ракетно-технической базы ПВО ?

Ответы искать :
Военный городок Трудовая. Об истории мкр Трудовая Дмитровский го. Сборник рассказов и фотографий по местной истории. Автор – составитель Броудо В.Б. https://ridero.ru/books/voennyj_gorodok_trudovaya/ Скачивание бесплатное, бумажная заказ по этой же ссылке
Коротко здесь  http://proza.ru/2018/08/31/1293  и здесь  http://proza.ru/2015/10/15/1252


Рецензии
По 5 вопросу ответ: НЕМНОГО ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ
О "ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ" между старой Черновской 8-леткой и КПП-3(у "чёрной" дороги).
"Школьное " озеро выкопали солдаты под руководством подполковника В.Нестерова в начале 1970 х. Он был заядлым охотником и рыбаком (кстати погибшего в боях и спешно захороненного в лесу у Б. Раста лейтенанта Вячеслава Козлова он на охоте нашёл, чья могила в парке мкр Трудовая). Запустили мальков. Потом рыбалку и отдыхалку школьники Черновской 8-летки освоили, поэтому звали туда друг друга как на "школьное озеро". Пожарная служба вч 52147 в планах поместила его как пожарный водоём (не пригодился до ликвидации вч ). Рядом проходила запасная "чёрная" дорога для колонн с ракетами.

Литклуб Трудовая   25.10.2023 15:53     Заявить о нарушении