Старик и сад

     Дед Антон жил один в своём доме. Дети давно выросли и жили в городе, предлагали и Антону к ним переехать, да не хотел он менять тишину и спокойствие на городскую суету. Супруга его баба Настя скоропостижно умерла, когда Антону оставалось всего год до пенсии. Дети приезжали по весне помочь с огородом, а на лето привозили своих детей на каникулы. Тяжеловато было деде одному с внуками, но он был рад, глядя как внуки бегают среди большого яблоневого сада. Яблоневым садом деда Антона вся деревня восхищалась.
   Весной сад становился большим бело — розовым чудом, а плодов давал столько, что даже соседям раздавали. Особенно нравился внукам белый налив, который был очень душистый и сладкий. Яблоки осенних сортов, которые оставались после того, как дети разберут себе для заготовок, дед Антон замачивал в баках и хранились они в погребе долго, а вкуса были отменного. Внуки ими лакомились на зимних каникулах. Они садились вечером на скамеечке у тёплой печи, а дед Антон рассказывал им разные истории.
    Время летит незаметно. Внуки выросли, отслужили срочную службу в армии. Дед хоть и постарел, но в свои восемьдесят был ещё крепок и, по прежнему не собирался жить в городе.
    В тот новый год, приехали к деду Антону внуки уже со своими детьми, чтоб праздник отметить на природе, среди чистого снега, а уже наутро, первого января пришлось Антону скорую из райцентра вызывать. Сердце прихватило. Увезли его в больницу, а через неделю его не стало. Похоронили деда на деревенском кладбище, рядом с супругой бабой Настей.
    Весной, на майские праздники, приехала вся семья в опустевший дом и сад не узнала: все деревья стояли сухие. Дети решили, что сад просто вымерз, а деревенские говорили, что этот сад, за своим хозяином ушёл.


Рецензии