Эстафета победителей! Победителей ли?

ЭСТАФЕТА ПОБЕДИТЕЛЕЙ! ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЛИ?
(Маленькое эссе о большом человечестве)
 
Это шутливое эссе, претендующее на правду, было написано года два назад. Вот только что-то смущало меня, автора сего опуса. Полез разбираться и накопал детали, обрушившие легенду. Об этом в послесловии.



          Окутанные тайной возникновения жизни, из дыма и тумана неисчислимых тысячелетий проявились люди. Первым представителем людского рода стал Homo Gabilis, человек умелый. Затем по ступеням прогресса расположились другие человеческие виды, и примерно двести тысяч лет назад как венец современного этапа эволюции рода возник Homo Sapiens, человек разумный. Понимаю ухмылки и разделяю скепсис - это мы-то разумный вид? Что делать, так уж назвали.  Это всего лишь вроде этикетки на товаре, верить не обязательно. А что важно, так это наличие у нашего людского рода и его предшественников двух полов. Наверное, и один мог быть неплох, но при наличии второго каждому из нас все же веселее, не так ли? Хотя Создатель, кем бы он ни был, о нашем веселье задумывался не в первую очередь, важна целесообразность такого решения. Только это другая тема, просто примем  конструкцию из двух полов как факт. 

          Дальше все совсем просто. Есть яйцеклетка, вклад женской особи в воспроизводство вида. И есть сперматозоид, долевое участие мужской особи. Два равных участника, партнеры. Ну, может, все и не так просто, только я рассказываю исключительно как практик, как сам понимаю. Вот эти два участника должны встретиться и подружиться. И образовать Единое целое, которое по истечению некоторого времени, развившись, осчастливит наш вид появлением еще одной человеческой особи. Конечно, при благоприятном исходе событий.

          В сказке было бы легко, а на деле какая Олимпиада сравнится, столько всего на пути! Оставив за кулисами обстоятельства появления главных героев – яйцеклетки и сперматозоида,  посмотрим на сцену, где разыгрываются важнейшие для рассказа  события – встреча, знакомство и дружба этих героев. Причем под словом «дружба» мы будем понимать проникновение сперматозоида в яйцеклетку и её оплодотворение.

          Происходит это в конкурентной борьбе сперматозоидов, а потому в фокусе нашего внимания будет сперматозоид. Я сказал «сперматозоид»? Не верьте болтуну, срывается с языка невесть что.  К финишу устремляется поток сперматозоидов, да какой – их в мужском эякуляте примерно сорок миллионов. Борьба тяжела. Специалисты сравнивают ее с плаванием на дистанцию ста или более километров. К финишу приходят многие, но успеха достигает один, самый сильный, самый быстрый, самый ушлый, самый выносливый.  А может, самый ожидаемый, кто знает? Если успевает ко времени – он победитель, лучший  из сорока миллионов. И тогда происходит оплодотворение яйцеклетки, и зародыш,  призовой фонд, получает право появиться на свет, неся генетический код победителя. Так повторяется в каждом поколении.

          Теперь посчитаем. По принятой версии смена поколений вида Homo Sapiens происходит через каждые двадцать лет. За столетие сменяется 5 поколений, за тысячу лет – 50, за двести тысяч лет – 10 000. Много, очень много. Но мы можем пойти по шкале времени и дальше, точнее глубже, и начать отсчет со времени предшественников вида Homo Sapiens, наших корней, от которых мы  унаследовали этот механизм размножения. И тогда мы углубимся уже на миллионы лет назад и будем говорить о сотнях тысяч поколений. Это поколения предков, наших прародителей и прародительниц, выживших в борьбе за существование и передавших нам эстафету жизни со своими победными генами.

          А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ОСМЫСЛИМ – КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРОДОЛЖАЕТ СОБОЙ НЕИСЧИСЛИМЫЙ РОД ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
          КАЖДЫЙ!


Послесловие
Как же это приподнимает всех нас, в особенности мужскую половину человечества. Бойцы, воины и, несомненно, будущие победители!  Это мужская точка зрения.

Однако в природе существует хемотаксис, как именуют направленную и, соответственно, управляемую миграцию микроорганизмов и клеток. Сперматозоилы попадают в этот разряд. По современным представлениям их можно отпугнуть репеллентами или привлечь аттрактантами. Вот яйцеклетка и производит химические вещества-аттрактанты, которые в этом случае называют хемоаттрактантами. Их задачей является привлечение сперматозоидов. Тем «на свободе» и деваться некуда, движение одностороннее и простора нет, как нет и выбора цели. Бегут, толкаются. Впрочем, здесь все тоже не вполне определено и очень даже не пассивно. Ведь сперматозодам по дороге нужно преодолевать враждебную к ним среду и действие иммунной системы женщины против чужаков-сперматозоидов. В результате чего  большая часть сперматозоидов погибает по дороге, слабый не пройдет. 

В неудержимом влечении бегут прорвавшиеся сперматозоиды к яйцеклетке, как овцы на бойню. А яйцеклетка их отвергает, как девица на выданье отвергает неугодного жениха. И как бы жених-сперматозоид ни вертелся, ни красовался, не быть ему принятым, пока сама яйцеклетка не определится с выбором. Причем  будет избранником не самый бойкий, не самый быстрый и не самый «красивый», но лишь самый подходящий. Яйцеклетка подбирает и принимает  сперматозоид себе в пару, как замок принимает соответствующий ему ключ.

Увы, все прозаично.
Это уже женская точка зрения. И получается, что выбор все же за женщиной. От имени сильного пола развожу руками и вынужден смиренно признать. 


Август 2021 года – март 2023 года


Рецензии
Бегут, толкаются.
------------------

Представила. С улыбкой.

Любовь Будякова   28.11.2023 13:07     Заявить о нарушении