Жизнь бесконечна

Жизнь – это основное понятие биологии и философии, которое описывает активную форму существования материи от рождения до смерти. Она обязательно обладает определенными свойствами, которые позволяют отличить ее от неживой материи.

В тот день небо было плотно закрыто тучами, которые слились в серую бесформенную массу и опустились до самой земли в виде дождя. Стоя у окна и наблюдая за моросящим весенним дождем, Николай чувствовал грусть.

Это была не грусть от того, что шел дождь и не было солнца. Это была грусть от осознания того, что и этот момент пройдет, как и вся наша жизнь. А что потом? Потом его не станет на этом свете, и кто-то другой будет смотреть в это окно и, возможно, думать о том же.

Все валится из рук, и ничего не хочется делать. Чтобы хоть как-то избавиться от этих мыслей, Николай начал вспоминать свою прошлую жизнь: детство, юность, молодые годы. Он вспоминал своих родителей и дедушек с бабушками, которых уже давно нет на этом свете. Он даже достал семейные альбомы, но не смог до конца их просмотреть.

От этого ему стало еще хуже. Слезы капали по подоконнику в унисон с крупными каплями дождя, падающими с крыши и разбивающимися о внешний подоконник. Сердце ноет уже третьи сутки, но в больницу он не пойдет. Делать ему там уже нечего – старость не лечится.

Одиночество невидимо и безоружно, но именно оно его и доконает. Николай это знает, но сделать ничего не может, так как понимает, что никому он уже не нужен. Вдоль улицы пробежала и исчезла из виду бездомная собака.

Николай отходит от окна и садится в старенькое кресло напротив телевизора, который продолжает беспрерывно говорить. Как собеседник, телевизор давно ему надоел, но он не выключает его даже ночью. Иначе тишину будут нарушать только тикающие и отсчитывающие время часы. Часы ему тоже надоели, но и им он дает возможность продолжать идти.

Почти все его друзья умерли, а с теми немногими, кто еще жив, он не встречается – общаются иногда по WhatsApp. Неожиданно дождь закончился, тучи разбежались, и засияло солнце. По мокрой, зеленой тропинке Николай вышел в сад.

В саду цветут и пахнут деревья, и пчелы их опыляют. Жизнь бесконечна, мелькнула мысль. Вот то, что ему сейчас не хватает – ОН НЕ ОДИНОК – С НИМ ЖИЗНЬ! От этой мысли на душе стало легче, и сердце вроде отпустило: «Я жив, и слава богу, а не станет меня здесь, то есть шанс оказаться в другом мире, а там, может, встречусь с родственниками и друзьями…»

Николай стоял посреди сада и улыбался всему, что видел, и мыслям своим тоже улыбался – ОН НЕ ОДИНОК – С НИМ ЖИЗНЬ, И ОНА БЕСКОНЕЧНА!
29.03.2023 г.


Рецензии
Анатолий, как трогательно! Хотелось разделить одиночество Николая, чтобы не было этих слез вместе с дождем, чтобы не только часы и телевизор... Как выразительно Вы передали тоску, чувство безысходности, все прочувствовала. Дождь и правда, иногда вгоняет в депрессию , угнетает. Финал чудесный, Николай улыбается, с ним жизнь! Мне так хочется верить вместе с Вами, что у нас есть шанс оказаться в другом мире, что жизнь бесконечна! Спасибо, за то, что дарите надежду!!!!!

Виктория Романюк   04.04.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Если об этом думается, да еще и пишется, то наверное шанс есть).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   05.04.2023 08:51   Заявить о нарушении
Анатолий, с большим интересом к Вашим работам на эту тему! Правда, очарована Вашей подачей! Спасибо!!!!!

Виктория Романюк   05.04.2023 09:37   Заявить о нарушении