В поисках друга

        В маленьком городском парке осенний Листочек одиноко скучал, наливаясь яркой краской на клиновой ветке. Малыш цепко держался своей тонкой ножкой за дерево, сопротивляясь каждому порыву ветра, грозившего его сорвать и унести далеко от дома. А иногда холодный дождь беспощадно бил его свинцовыми каплями, стараясь проделать дырку или, что еще хуже, уронить в расползшуюся у корней грязевую лужу. И лишь изредка солнце щекотало его красную спинку с коричневатыми прожилками, желая придать Листочку еще более загорелый вид.

        Дни становились все короче и безрадостнее, а ночи - все длиннее и прохладнее. В почти безлюдный парк, пока еще весьма скромно, но уже достаточно настойчиво, заглядывала зима. В один из таких унылых дней Листочку стало невыносимо тяжело от мысли, что он так и останется один качаться на ветке до самого снега. Между тем, некоторые клиновые листья уже улеглись спать на берегу пруда, другие же обустроились в фарфоровых вазах на домашних буфетах и обеденных столах, а третьи – поднялись высоко в небо и затерялись где-то между облаков, больше так и не вернувшись на землю. И совсем больно было смотреть, как некоторые из собратьев, объединившись в большие лиственные кучи, горели дымными кострами у чисто выметенных парковых дорожек.

        Все меньше оставалось рядом тех, с кем можно было поговорить по душам. Однажды, вися почти совсем один на ветке, Листочек решил во что бы то ни стало найти себе друга – совершенно похожего на него, такого же маленького, резного и красного с коричневыми прожилками на спине.

        Дождавшись очередного порыва ветра, Листочек набрался смелости и наконец-то оторвал ножку от клиновой ветки. Ветер подхватил его, закружил вертушкой вокруг собственной оси и понес, подбрасывая и переворачивая, от дерева к дереву. Сначала малышу было страшно непривычно, и он пытался сопротивляться стремительному движению воздуха как мог. Но вскоре такое скоростное передвижение ему даже понравилось, и в полете он стал внимательно смотреть по сторонам

        Приближаясь к высокому дубу, Листочек уже издали заметил на нем коричневых собратьев, так похожих на него по форме и цвету. Но, подлетев поближе, путешественник с грустью обнаружил, что особого сходства между ними нет. Дубовые листья оказались слишком вытянутыми, да и цвет их был более темный и тусклый. Покружившись еще несколько секунд вокруг дуба, ветер устремился дальше, и Листочек ни на миг не отставал от него. Следующей остановкой стала липа с ее глянцевыми маленькими листьями. Но оказалось, что они слишком округлые и без глубоких вырезов по краям. Малыш немного расстроился, но, чуть отдохнув на теплой липовой коре, полетел дальше, к стоявшей неподалеку красавице-березе в белом сарафане.

        Так Листочек гостил у деревьев разных пород и возрастов. Ивовые листья ему напоминали желтые лодочки, осиновые и тополиные – цветное мороженое на палочке, рябиновые листья и листья акации – разноперый хвост павлина, а березовые и липовые – маленькие яркие воздушные шары на веревочках. Даже у соседнего клена не оказалось ни одного листа, в точности похожего на него: одни отличались оттенком, другие – размером, третьи – формой, прочие же - резным трафаретом.

        Окончательно расстроенный малыш незаметно присел ко мне на плечо.

        - Скажи…- прошуршал он мне прямо в ухо тихим голоском. Неужели я один такой на белом свете и мне совсем не с кем будет дружить? При этом росинка-слеза сорвалась с его остроконечного бока и скользнула мне за шиворот. Я поежился – то ли от мокрого ворота рубахи, то ли от глубокой печали этого маленького отчаянного путешественника.

        - Послушай… - старался успокоить я малыша. Мир бесконечно велик, и в нем нет ничего одинакового. Но это не означает, что тот, кто не похож на тебя, не может стать верным другом. Давай дружить вместе - ты и я. – улыбнувшись, я понес моего повеселевшего приятеля домой.


Рецензии
Нина, славная, светлая, мудрая сказка Ваша!
Очень понравилось!
Трогательно!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   29.03.2023 14:52     Заявить о нарушении