Дядя Сеня

(имена изменены)
Их было трое сыновей в семье, Сеня был самым старшим. Младшие братья выучились, женились, а Сене и учеба не давалась, и жизнь не складывалась. Да и выпивал. Подрабатывал где придется, одно время работал подсобным рабочим в цирке. Серьезных отношений не сложилось, женщины были, но как-то так ни о чём, и детей не было. Помаявшись кочевой жизнью, вернулся к матери и стал подрабатывать на тракторе, весной и осенью пахал огороды сельчанам. В один из таких дней он и встретил свою Люсю – пахал огород, перекинулись словами, она ему понравилась. Люся на тот момент была вдовой, дети выросли, у них свои семьи. И так он и прибился к ней, перешел к ней жить, вместе веселей.
Был он действительно страшненький: длинный нос, согнутый в сторону, зубы испорченные курением, говорит гнусаво и скрипуче. Но простой и беззлобный. И младше Люси лет на 10. Даже такой страшненький, а одинокие бабы завидовали: свой мужик в хозяйстве.
- Ничего, попьет - попьет и переперестанет! – Ничего, что некрасивый: «поганенький, а свий».
А управлялся он по хозяйству хорошо, наравне с Люсей: за двором чистенько, цветочки окучены, ворота покрашены, столбики побелены. Огород зеленеет ровными рядами.
С Люсей он перестал пить. Совсем! Пить она не давала ему даже на Новый год, а то сорвется и пойдет в запой.
Однажды только вначале совместной жизни выпил он и ушел к другой женщине в соседнее село. Люся переживала, но решила вернуть. Поехала на велосипеде:
- Пошли домой!
И он пошел домой, разлучница кричала вслед:
- Сеня, я беременна!
Но Сеня ушел за Люсей.
Своих детей у него не было, Люся родить не могла уже, обоим уже за 50. У Люси свои дети и внуки, которые приезжали на лето гостить.
Сеня держался, не пил. Но зато курил как сапожник и чифирил. Люся и сама курила, хоть и понимала, что здоровья это не прибавляет. Очень хотела бросить, но не получалось. Иногда бросала, но потом срывалась.
Пироги, наваристые борщи, курочка, свежее молоко, сметана, творог - всего этого было в избытке.
У Люси было хозяйство: много кур, уток, индюшек. И большой огород примерно 70 соток. У него - свой земельный пай, который они засаживали весной бахчей и другими овощами, а летом он ездил в соседний морской курортный городок продавать и привозил каждый день выручку! Не шиковать, но жить и не бедствовать – хватало.
Дочка Люси привозила баулы с секонд-хэндом. И ему перепадало. Его образ таким запечатлелся в памяти: стоит в секондовой женской ангорской кофточке с вышитыми гладью и букле цветочками (ну и что, что женская, зато натуральная, без синтетики и теплая), с подстриженной (как говорят, подстреленной) челочкой, с сигаретой в руке.
Чуть позже купили машину - подержаный москвич. Поход в магазин или на базар - как выход в свет. Люся еще и каблучки наденет, а не калоши или шлепанцы. И маникюр с педикюром. И стрижка, и волосы покрашены в белый цвет!
Пусть, пусть Валька завидует! Есть тут женщина одна, которая глаз положила на Сеню, ровесница его. Одинокая. Ни к кому не ревновала, а к этой Сеню ревновала – вдруг отобьет!
Так они и жили, мирно, размеренно. Трудились. Так и текла жизнь и годы. Мама его совсем сдала и от старости умерла. Дом родительский продали и поделили на троих. А тут и пенсия подошла. Какая-никакая мизерная, а своя пенсия.
Затосковал Сеня:
- Живу у тебя как бомж без прописки! Пропиши меня!
Но она не хотела. Дом - наследство детям!
И решил Сеня начать новую жизнь! Пенсия есть, машина есть, часть денег от дома есть! Уйду!
Встала Люся однажды утром, а нет ни Сени, ни части нажитого. Зашала в гараж – почти шаром покати, не только свои электропилки унес, но и ее, оставшиеся от умершего мужа инструменты.
В 70 лет остаться брошенной!
Пошел Сеня к Вале. Но жизнь с ней не сложилась, выгнала она его.
Купил тогда худую земляночку на часть денег от наследства и проданного пая земли и стал сам жить и пить!
Жилье было прохудившееся, требовавшее капитального ремонта, но денег не было. И он пил.
Прошло время и захотел он вернуться к Люсе, не раз ведь прощала и возвращала домой. Но Люся не смогла простить. Приходил к ней с подарками, но Люся не прощала.
Наступили холода, он все пил, а потом у него почернела нога, оказалось - гангрена. То ли отморозил, то ли выпивка сказалась. И зрение стал терять.
Положили его в больницу, ногу отрезали высоко. Замлянку продали, на операцию много денег ушло. Возвратился он к среднему брату в соседнее село. Но жена брата сказала, что  ухаживать не будет, пусть идёт куда хочет.
Снял ему брат другую землянку в селе, где он раньше жил и оставил одного.
Днем Сеня на инвалидной коляске сидел у магазина, просил на сигареты, а к ночи возвращался в свою холодную землянку. Добрые люди иногда подкармливали.
- Люся, твой Сеня совсем пропадает, возьми его назад!
- Если тебе так жалко, сама его к себе домой возьми!
Однажды сидел он так возле магазина, а тут какой-то приезжий увидел его сидящим без ноги в инвалидном кресле, пожалел: фронтовик! Надо помочь!
Накупил ему сумку еды.
И рассказывает знакомому:
- Вот, жалко,фронтовик, без ноги...
- Да какой фронтгвик! Обыкновенный алкоголик!
Узнав, что не фронтгвик, забрал пакеты назад.
- Устройте меня в дом престарелых, пропадаю!
Выхлопотал его брат ему место в доме престарелых в соседнем селе. Хоть по возрасту ему чуть больше 60, но сам он за собой ухаживать не в состоянии с одной ногой.
Пожил он там и захотел на волю!

Позвонил своей знакомой,такой же безногой, но живущей в своем доме с ухаживающей дочкой: «Возьмите меня к себе! У нас одинаковая беда!» Но кому нужен чужой ининвалид? А вскоре знакомой и вторую ногу отрезали.

И задумал Сеня бежать! С одной ногой далеко не убежишь, но желание свободы сильней.
Его поймали и вернули назад.
А потом у него умер средний брат (тот самый, чья жена отказалась за ним ухаживать, она умерла раньше) и он
хотел вернуться в дом вместо брата...Но другой брат ему отказал.
На какое-то время его взяла к себе двоюродная сестра,но потом снова сдала в дом престарелых. Но жить дяде Сене там было невыносимо и он снова задумал побег!
В первой половине января 2023 он отправился в путь, в свой последний путь. От дома престарелых до своего села -  26 км, но жажда свободы сильнее. Такое расстояние да ещё и в мороз не преодолеть на обычной инвалидной коляске....
Его нашли мертвым, в коляске по дороге за селом.


Рецензии