Сказка о слоненке

Часть 1
Следуй за Солнцем!
Солнце. Это яркое и горячее солнце. Раскаленные пустыни, зеленые луга, дремучий лес -  все поклоняется ему. Солнце охватывало своими лучами все вокруг, давая жизнь и вновь отбирая ее.
Земля была иссушена и измучена жаждой, изнывая от беспощадного зноя. Только самые сильные звери могли выжить в этой борьбе за жизнь. Мертвые пустыни, дикие джунгли, мрачные леса, горы, истощенные животные: ничто не могло укрыться от взора небесного светила.
Несмотря на царящий покой, это был настоящий мир борьбы, сражений. Все хотело жить, продолжать свой род. На выжженных  полях, где только самые сильные деревья одиноко росли, укрывая своей тенью таких же измученных и страждущих животных, раскаленные горы песка и камня, высушенные степи и луга. Нигде ни на минуту не прекращался этот смертельный поединок на право жить под солнцем.
Только дикие, хищные джунгли не знали страданий, вырастая в низинах, возле бушующих речек и тихих рек. Питаясь живительной влагой, сплетаясь и ветвясь, они скрывали в себе удивительный мир.
Река, безымянная река несла бурным, мощным потоком свои воды в низину. Она  рвалась вперед со страшной силой, натыкалась на камни и пороги, разбивалась о них вдребезги, пенилась и бурлила.
Река ревела как дикий зверь. Она петляла и извивалась, устремляясь далеко- далеко за горизонт. Она дарила жизнь всему, что ее окружало…
Неожиданно в блистающем потоке появилось огромное серое тело. Это был слон. Он беспомощно метался и пытался вырваться из смертельных уз реки, но поток беспощадно все нес и нес его вперед.. Бежав от опасности, он попал во власть реки, и бороться с силами природы было бесполезно, поток был сильнее.
Это была мать, которая трепетно сжимала в обессиленном хоботе свое дитя – маленького и слабого слоненка. И вот из последних сил она схватила своего  малыша, и швырнула его на берег, подальше от смертельной реки. Слоненок не мог пошевельнуться. Он беспомощно шлепнулся на землю и скрылся в тени дерева. Малыш был еще слаб, глаза не открывались, сердце искало инстинктивно мать. Своим тонким слухом он услышал голос: ”Следуй за солнцем, мой дорогой! Оно приведет тебя...” Голос матери угас, поток вновь зашумел с прежней силой и стер все следы жизни…
Слоненок приоткрыл глаза. Тут же в них ворвался ослепительный свет. Он объял весь его крохотный мир и проник в каждую клеточку сознания. Слоненок моргнул. Постепенно в глазах стали проявляться силуэты деревьев и реки. Скоро зрение совсем восстановилось. Он впервые увидел этот новый мир, полный красок, чувств и… опасности.
Малыш долго еще так лежал, любуясь прекрасным миром и вдыхал пьянящий аромат ветра. Наконец в нем зажглось любопытство, он попытался встать. Немного старания  и слабые ножки еле- еле начали передвигать неуклюжее тело. Слоненок старался, очень старался, и у него получилось подойти к реке. Он опустил голову и взглянул на зеркальную гладь воды. Там был он сам, его отражение. Малыш ничуть не удивился, увидев себя впервые, будто увидел что- то давно знакомое и понятное.
Он повертел головой и засмеялся, рассматривая свои мягкие уши. Они  болтались на ветру и были такими большими, большими. Ох, как было смешно смотреть на такое неуклюжее существо. В отражении, над его головой, пронеслись птицы. Слоненок испугался и отскочил в сторону, а потом грустно поглядел им вслед. ” Куда они летят?” Тогда он вспомнил голоса, они ему говорили о солнце. ”К солнцу!”- всплыло в голове. С этого момента он твердо решил следовать за небесным светилом.
 Маленькие, быстрые ножки понесли его вперед, по берегу реки. Слоненок смело шагал, вертя своей любопытной головой по сторонам, любуясь красотой деревьев. Но река никак не кончалась, сколько он за ней не шел. Она все вырастала и вырастала вновь. Слоненку это не нравилось. Он решил, что она шутит с ним. ”Ну и расти себе на здоровье, а я лучше отдохну”- с этими словами малыш плюхнулся на берегу и нашел взглядом в траве фрукты. Инстинкт подсказывал, что они очень вкусные и нужные. Не раздумывая он тут же принялся их есть. Живот приятно бурчал, а глаза смеялись, медленно пожевывая сочные плоды.
Так он проходил за рекой немало дней, но она никак не сдавалась. В конце концов, поток окончательно свернул от направления солнца. ”Ты уж извини меня река, но мне нужно идти за солнцем. Когда в следующий раз мы встретимся, я с тобой обязательно поиграю”- сказал малыш, растворяясь  в густых зарослях. Речка по-прежнему журчала.
Слоненок трепетно шагнул в неизвестность. Над ним нависали огромные лапы, когти, ветви деревьев. Все намертво сплеталось друг с другом. Земля была вязкая, влажная. Жара и сырость – настоящая пытка. Лапы, ветви, корни- все пыталось остановить непрошенного гостя, победить его. Но слоненок не собирался сдаваться. В его сердце жил инстинкт борьбы. Ведь кроме солнца ему больше некуда идти. Оно стало самым дорогим для него, самым хорошим  и милым.
Где то вдали раздавались крики диких птиц, хруст дерева, вой заблудившихся животных. Вокруг кружила мошкара, по деревьям сновали всевозможные насекомые. Под каждой корягой, травинкой кипела жизнь, борьба.
Джунгли были тяжелым испытанием для любого, кто забредал в них. Слоненок со страхом вертел головой, осматривая каждый куст, ловя малейшее движение. Ноги увязали в сырой почве, влажный воздух раздражал нос, и лучи еле проглядывали через плети листьев.
”Нужно возвращаться назад. ”Ему явно здесь было не по себе. Сердце сжимало что-то большое и тяжелое. Оно впервые почувствовало страх. Неожиданно он остановился, поняв, что окончательно заблудился. Куда идти, где дорога? Кругом джунгли, джунгли, джунгли… и страх. Все так и сдавливало его, хотело проглотить. Малыш рванулся со всех ног. Его маленькое сердечко билось так сильно, как только могло. Казалось, оно вот-вот вылетит из груди. Ноги быстро, быстро неслись вперед. Ветки хлестали по лицу, коряги запутывали ходы. А он все мчался, будто превратился в стрелу. Летел, не замечая ничего кругом. В глазах все плыло.
И вдруг он оступился и упал в яму. Слоненок не осознавал, что произошло. Он потерял сознание… Малыш очнулся глубокой ночью, в полном мраке. Его нежное тело ныло от холода ледяной земли. Слоненок попытался сдвинуться, но кругом были одни препятствия. Он решил, что это ему сниться.
Малыш смирно сел и решил ждать, когда кончится сон. И заснул… Утро вновь встретило его ослепительным светом и сырой зеленью. Слоненок догадался, что провалился в яму. Из нее невозможно было выбраться, сколько он не пытался. Детское сердечко совсем сжалось, малыш заплакал. Он долго плакал, а в голове так и всплывала река, голос матери. Ему так одиноко без них. Он совсем один, посреди враждебных зарослей.
Но неожиданно он услышал хлопот чьих-то крыльев, который все ближе и ближе приближался к нему. Внезапно из веток выскочил разноцветный попугай с большим, забавным хохолком.
Он сел на ветку рядом с ямой и пристально выпучил на слоненка свои огромные глаза. Слоненок тоже недоверчиво посмотрел на него. И вдруг попугай разразился хриплым хохотом. Малыш нахмурился и фыркнул: “Чего ты смеешься?” Попугай не переставал смеяться, потом умолк на время и заговорил: “ На твоем месте я бы не ходил один в эти дикие кусты. Тут можно совсем пропасть, так, что даже косточек не останется!” Попугай снова разразился глупым смехом.
- “ Чего ты все смеешься?”- разобиделся слоненок.
- “ Неужели не посмеяться? Между прочим смех продлевает жизнь. ”
Слоненок опустил голову вниз и надулся.
-“ Ха-ха-ха! Ты что, собираешься всю жизнь просидеть в этой яме? Давай помогу…”
- “ Не надо, я сам…”
-“Дело, конечно, твое, приятель, только я сомневаюсь, что ты когда-нибудь вылезешь отсюда…Ладно, я полетел…”
Слоненок даже не посмотрел ему вслед. Он угрюмо сидел, уставившись в землю. Малыш стал понимать, что снова один, беспомощный и беззащитный. Джунгли объяли его слух своей таинственной тишиной, земля сковывала движения.
Слоненок стал уже жалеть, что отпустил своего нового знакомого. На глазах вновь навернулись слезы.
”Следуй за солнцем”-  вертелось у него в голове.
Он еще долго просидел в своей глупой яме, жалея о содеянном. Вернется ли теперь когда-нибудь его друг? Вспомнит ли о нем? Ох, как бы он был ему сейчас рад.
Вот уже потемнели проблески неба, тьма становилась все больше и больше. Наступил вечер, и новый друг не заставил себя ждать. О да, это был снова попугай! Слоненок почти запрыгал от радости. Он видит своего дорогого друга, единственного друга в этом жестоком мире.
“Ну что, образумился?” - спросил попугай.
Слоненок радостно кивнул головой и прошептал:
”Помоги, пожалуйста”.
 Попугай весело поглядел на него и произнес:
“А вот я не хочу помогать .“
-“Как?!”- растерявшись, воскликнул слоненок.
-“Ладно, ладно, я пошутил. Шутки нужно уметь понимать. Мы,
матросы, всегда помогаем попавшему в беду. Да и не отказываемся от нужной помощи. Так что секи смысл!”
Попугай неожиданно наклонился к суку, на котором он сидел и стал по нему упорно долбить клювом. Сук был толстым и прочным, но попугай был сильнее и упорнее. Слоненок диву давался, как такая маленькая птичка смогла за считанные минуты отломить такой большой сук. “Наверное, он раньше много работал”- подумал про себя малыш.
Ветка отломилась и с грохотом упала вниз, прямо в яму, и своими влажными листьями накрыла слоненка.
-“Чего ухи зажал?! Вылезай скорей!”
Малыш осторожно вылез и стал пытаться залезть по стволу, но ничего не выходило, он, то и дело, сползал вниз. Попугай снова раздался своим глупым смехом.
-“Ты, оказывается, даже лазить не умеешь! Совсем плох юнга!”
Слоненок уже не стал строить серой гримасы. Он согласился со своею неуклюжестью и покорно опустил голову.
-“Хоботом хватайся, хоботом!”- крикнул попугай.
-“И правда хоботом!”- понял слоненок.
После нескольких попыток он был уже наверху.
-“Спасибо друг!”
Попугай вновь засмеялся и с налету сел на его серую спину.
-“А ты хороший парень, ты мне нравишься!- также весело ответил попугай.- Меня кстати Лимбо зовут. А тебя как?”
-“Я не знаю”- пожал плечами малыш.
Попугай покачал головой.
-“Нет, брат. Так совсем не годиться. Без имени жить никак нельзя. А то тебя перепутают с каким-нибудь пнем. Надо тебе его обязательно придумать!”
-“Ну,  не знаю…”- проворчал слоненок
-“Зато я знаю. О! Кенгуру! Точно, я буду звать тебя Кенгуру.”
-“А почему Кенгуру?”- недоумевая, спросил слоненок.
-“На моем родном языке это слово переводиться как ”не знаю”, да и к тому же оно звучит здорово. Короче не спорь! Со мной спорить бесполезно.  ”
-“Ну, хорошо…”- спокойно согласился слоненок.
Сейчас его это не особо волновало, он думал, как бы выбраться из этих ужасных джунглей.
-“Слушай, а ты, Лимбо, случайно не знаешь, как выбраться из
зарослей?”
-“Я? Конечно знаю. Я же каждый день летаю над ними. А зачем тебе отсюда уходить? Смотри сколько жучков, паучков вокруг. Можно есть и есть сколько хочешь, да и листья от жары прикрывают.”
-“Прости, но я жучков не ем. Я за солнцем иду.”
-“За солнцем?!  - воскликнул попугай, - Да я ему! От него только жара и засуха!”
-“Я иду за солнцем. - уверенно повторил слоненок,- Я верю, что там в конце что-то есть!”
- “Мда, ну ты парень чудной. Хотя может там будет край света, а на краю света будут три кита, они подарят мне кучу богатств и тогда я стану самым счастливым человеком…тьфу ты…попугаем в мире и проведу остаток своей жизни в каком-нибудь “прэстижном” отеле…”
Слоненок ни слова не понял из всего, что сказал Лимбо.
-“Ладно, пакуй багаж, дружок. Я отправляюсь с тобой . ”
-“Ура!” - радостно воскликнул слоненок
Попугай оседлал друга и вместе они отправились в путь
-“Вперед!” - гордо воскликнул попугай,- “Двигайся вон туда! Да гляди под ноги, а то вдруг опять…яма.”
-“Нее, на этот раз никаких ям…”- засмеялся малыш.
Друзья отправились в долгий путь через дикие заросли.
Они шли долго, очень долго через густые кусты, колючки, канавы, склоны. Что только не встречалось им на пути. Друзья даже не проронили ни единого слова, ведь это было просто невозможно .
Ветки так и хлестали по лицу. Стоило было открыть рот, и в него тут же набивалась резвая мошкара или залетало чего и побольше.
Солнце привело друзей к реке. Слоненок очень обрадовался, увидев “старую подругу”, к тому же ему ужасно хотелось пить. Он со всех ног помчался к ней и утопил свою мордашку в воде. Попугай тоже принялся жадно пить.
Прохладная вода быстро утолила жажду двух путников. Они радостные плюхнулись на берегу и не могли отдышаться.
-“Все, я больше не могу идти. Давай отдохнем . ” - запыхаясь, пробормотал слоненок
-“Ладно, ладно… - деловито сказал Лимбо,- На первый раз это простительно.”
- “ Конечно простительно! Ты все время сидел на мне, а я шел.”
- “ Ладно, ладно!”- отнекиваясь, затараторил попугай.
Кенгуру не стал обращать на это внимание, и оба друга уютно уселись на сочной траве под тенью пальм.
Слоненок чувствовал, как сильно ноют у него ноги. Он никогда еще не чувствовал такого удовольствия от отдыха, как сейчас. Река неспешно текла себе, пели птички, ветер обдавал прохладой. Как же было хорошо! Но ноги болели…
-“Слушай, Лимбо. У меня ноги болят.”
-“Ну и что?”- серьезно усмехнулся попугай.
-“А вдруг они отваляться?”
Лимбо серьезно посмотрел на него а потом сказал:
-“ Не отваляться. Они просто у тебя еще слабенькие очень. А вообще если что- то болит, значит становиться сильнее! ”
Кенгуру успокоился. Теперь его ничего не тревожило, и он мог спокойно нежиться на мягкой траве. Малыш с удовольствием прикрыл глаза и растянулся во весь рост.
 А Лимбо не спалось. Он смотрел куда то вдаль, вглядываясь в тропические пейзажи, уходя в себя. Слоненок посматривал на него, а потом решил спросить, но попугай опередил его.
-“Ты знаешь, порой, когда ничего не делаешь, так взгрустнется на сердце. Воспоминания лезут в голову.”
-“А что такое воспоминания ? ” -  полюбопытствовал Кенгуру.
-“Это когда, мой друг, ты думаешь о том, что с тобой было вчера, позавчера, позапозавчера … О том, что прошло, ушло. Как мой отец…”
-“Отец!- удивился слоненок,- А кем он был?”
-“Он был бравым моряком!- гордо проворчал Лимбо, – У него была густая белая борода и серые грустные глаза. Он был очень угрюмым, и молчаливым, и ни с кем не разговаривал, даже со мной…Отец всегда задумчиво глядел куда-то в морскую даль, на горизонт, а я сидел у него на плече и расправлял клювом волосы”
Потом Лимбо помолчал, опустив голову. А потом вновь продолжил.
-“Мы с ним долго путешествовали по морям на его старенькой лодке. Бывало, мы попадали в шторм, но отец никогда не боялся. Он невозмутимо молчал, уповая на спасение. И мы всегда оставались живы.
Ох, сколько диковинных мест мы посетили. Столько необитаемых островов, на которых то жили индейцы , дикие животные, то вообще никого не было. Эти острова были восхитительны! Отец всегда много работал, в его руках любая палка превращалась в нужный инструмент. Сколькому же он меня научил…”
Последовало молчание.
-“А куда же делся твой отец?”
-“Не знаю…- спокойно ответил попугай.- Однажды вечером мы плыли по морю, и я, решив вздремнуть, сел на мачту. Когда же утром я проснулся, то из воды высилась только мачта.
Я не понял, что случилось. Посидел, посидел, да и полетел куда глаза глядели. ”
-“Странный он был у тебя какой-то…”- проворчал Кенгуру.
-“Нормальный. Я уверен, он никогда бы меня не оставил…”
-“ А у тебя был отец?”- поинтересовался Лимбо.
-“ Наверное, нет…”- грустно отмахнулся Кенгуру.
В животе послышалось глухое бурчание.
-“Ты проголодался?”
-“Ага!”- радостно кивнул малыш.
Лимбо легким взмахом взлетел на самую макушку пальмы и своим сильным клювом сбил оттуда пару кокосов. Кокосы с грохотом упали на землю и раскололись. Из них  потекла сладкая белая вода. Слоненок жадно набросился их есть. Попугай, довольный собой, вновь приземлился и торжественно произнес. “Два хвоста лучше, чем один!”
-“Это тофно!”- с набитым ртом бубнил Кенгуру.
Слоненок жадно выедал кокосы, вся его мордашка стала белой. Лимбо улыбался, но потом в памяти вновь всплыли воспоминания. Быть может, он вспомнил белых индейцев, которые его однажды чуть не поджарили, или таким цветом покрывалось лицо его отца, когда он сильно болел. В любом случае эти воспоминания были неприятны…
-“Пойдем Кенгуру, хватит уже отдыхать.”
-“Может еще несколько кокосов?” - расстроено сказал малыш.
Но попугай настоял на своем, и оба друга снова двинулись в путь.
Теперь этот путь был действительно большим и долгим. Слоненок рос и креп с каждым днем. А Лимбо невозмутимо глядел с его спины, подражая своему любимому отцу.
Друзья шли и шли: через заросшие кусты и колючки, через болота и канавы, через тернистые корни и пещеры…
Слоненок наслаждался каждым своим новым шагом. Весь мир был для него открытием. Прекрасная жизнь, удивительное разнообразие цветов и красок!
А  Лимбо сидел на спине и мечтал, как в конце они наконец наступят на край земли, и там будет рай для попугаев, ну или для слонов.
Друзья перешли расщелину и забрались на бугор. Кенгуру еле пробрался через дикие колючки и… увидел перед собой огромное охровое поле. Такое большое и открытое! Солнце беспощадно жгло траву. Она волновалась от малейшего дуновения ветра. Кое-где стояли одинокие высохшие деревья. А в их тени укрывались большие звери! Их было много, они жили семьями.
Лимбо сказал: “Это очень, очень опасное место. Здесь живут хищники пострашнее чем в джунглях. Они едят все, что попадается им на пути. Поэтому ты иди тихо и не высовывайся, а я буду тобой руководить сверху. Понял? ”
Кенгуру кивнул головой и осторожно побрел через высокую траву.
“Наконец-то можно спокойно идти…”- думал про себя слоненок. Наверно в это время он еще не до конца понял смысл слова “хищник”.
Друзья шли несколько минут. Кенгуру стал даже немного бежать от легкости, чувствуя, как мягкая трава щекотит его бока.
А Лимбо молчаливо смотрел вдаль. ”Что же он увидел? Наверное рассматривает этих милых животных…”
Кенгуру бежал и бежал налегке, и вдруг Лимбо зашептал: “Стой, стой!”
Слоненок не стал слушать, он говорил: “Я не хочу терять времени. Ты таких животных еще увидишь, налюбуешься, а мне тяжело стоять. ”
Попугай больно вцепился слоненку в кожу и стал еще громче шептать: “Стой, стой глупый!”
-“Да чего ты там такого увидел?”
Кенгуру высунул голову из травы и ужаснулся. На него с огромной скоростью неслось клыкастое, рыжее существо. Слоненок в ужасе рухнул на землю и затрясся.
Лимбо быстро впорхнул и полетел со всех крыльев прочь. Эти несколько мгновений ожидания показались слоненку самыми долгими за всю его пока еще короткую жизнь.
-“Самое страшное это ждать…”- думал он. Маленькое сердечко, казалось ,лопнет от ужаса…
В траве раздался шелест. Кенгуру замер и зажмурил глаза. Он ждал, что вот-вот что-то большое сейчас его схватит. Но неожиданно шелест исчез. Малыш ждал, думая, что шум вновь появиться, но ничего не происходило…  Слоненок еще немного посидел, а потом решил подняться, ведь это клыкастое чудище не могло так долго бежать. Кенгуру набрался смелости и выглянул из травы. Рыжее существо все дальше и дальше удалялось от него.
Оно гналось не за ним, а за другим несчастным - длинноногим и рогатым. Несколько мгновений и зубы хищника нагнали жертву. Они яростно замучили ее.
Слоненка объял леденящий ужас. Он не мог на это смотреть и вновь спрятался в траву.  Впредь Кенгуру пообещал себе, что больше никогда не ослушается своего друга. Лимбо со смехом спустился на шею слоненку и сказал: “Вот теперь юнга будешь знать, как не слушать бывалого моряка…  Ну, чего замер? Пошли!”
Друзья вновь продолжили свой путь за палящим солнцем. Всю остальную часть пути по полю Кенгуру шел медленным шагом, опустив голову и болтая своими большими ушами. Он никак не мог успокоиться. В голове все всплывали картины хищника.
Попугай по прежнему молчал и снова глядел вдаль. Казалось, недавняя трагедия совсем не задела его испытанного характера. “Что же он мог видеть со своим отцом такого, что страшнее хищника?”- раздумывал Кенгуру. В ответ следовало только молчание, да шелест охровой травы. ”Нет, лучше не буду спрашивать, а то еще больше испугаюсь…”- решил малыш и побрел дальше…
Неожиданно Лимбо отошел от своих глубоких раздумий и обратился к своему другу: “Посмотри!”.
-“А там не страшно?”- недоверчиво спросил слоненок
-“Не а, не капельки…”
Кенгуру высунул из зарослей свой хобот и увидел своими любопытными глазами множества больших животных: одни резво бегали на своих тонких ногах и щипали кусты, другие - рыжие  пятнистые, с длинной шеей крутились возле деревьев. Они не трогали друг друга, живя мирно в общем доме природы.
А дальше малыш увидел больших серых слонов, таких же как и он, только намного крупнее.
-“Это мои друзья!- обрадовался Кенгуру. – Пойдем к ним!”
Но попугай прервал его: “Стой! Они чужие! Если пойдешь к ним, они заберут тебя к себе, и тогда плакало наше путешествие. ”
Слоненок покорно опустил голову и печально побрел дальше. Ничего не оставалось, как слушать своего умного друга, а иначе он попал бы в какую-нибудь новую беду.
Солнце поднималось выше и выше, захлестывая своим лучами все вокруг. Жара. Испепеляющая жара и жажда. Кенгуру все шагал и шагал упрямо вперед. Он тоже начинал грезить о рае, который их там ждет.
Время шло, шло незаметно. Слоненок все рос и рос. Он шел уже не думаю о усталости, далеко и долго, оставляя позади поля, джунгли и холмы. Везде кипела жизнь, все боролось за существование, за место под небесным светилом. Кенгуру с большим удовольствием разглядывал все, что его окружало. Этот удивительный мир!
После нескольких тяжелых дней впереди их пути показались горы, тянувшиеся далеко на многие  мили. Слон уже перестал так часто уставать. Порой он шел целыми днями без остановки.
Кенгуру почувствовал под своими ногами горячий песок и камень. Над головой нависали грубые скалы. Они были самой разной формы. Некоторые не на что не были похожи, а некоторые рисовали собой замысловатые формы и даже фигуры зверей. У камня тоже была своя жизнь, свое дыхание.
Лимбо перестал всматриваться вдаль. Его задумчивый взгляд притупляла серая пустота. Кенгуру шел и шел, погрузившись в раздумья и не смотря по сторонам, а Лимбо было очень скучно. От скуки он даже вспомнил старую песню, которую некогда пел его отец.
Попугай затянул свой протяжный вой и пел эту грустную мелодию не переставая. Кенгуру и так еле шел, а тут еще эта песня. Она крутилась в голове, в ушах, и мучила своей занудностью. Только камень с удовольствием внимал мелодии старого моряка…

Часть 2
Самый опасный хищник
Внезапно задушевная песня Лимбо оборвалась. Оба друга замерли от изумления. Дорога, по которой они шли за солнцем, закончилась морским обрывом, а дальше было море, бескрайнее море…
-“Ха-ха-ха!- раздался глупый смех попугая. - Ну вот и пришли. А я то думал здесь будет чудеса, рай. Да и китов обещанных что-то не видно. Одно море…”
Кенгуру не мог двинуться от растерянности, от столь неожиданного конца его планов.
-“Нет, надо было мне все таки остаться в своих райских джунглях и жить припеваючи…  А, Кенгуру?”
Слон стоял, опустив голову, и молчал. Похоже, он был сильно разочарован. Как же он мог обмануть себя и друга? Кенгуру стоял и стоял, как камень, пока Лимбо что только не выкрикивал у него на спине.
-“Нет, больше я так не могу! Мне надоело путешествовать в никуда. Все, с меня хватит, пора на покой!”
С этими словами Лимбо взмахнул крыльями и улетел прочь. Кенгуру оставалось лишь молча проводить его отчаянным взглядом… Похоже, теперь он потерял друга и свой путь.
В душе щемила тоска и сожаление. Он долго еще стоял, всматриваясь в морской горизонт. Небо стало темнеть, вдали показались тяжелые серые тучи. Подул прохладный ветер. Кенгуру опустил глаза и поплелся прочь.
Он шел ни о чем не думая, шел долго, шел по влажному каменистому берегу моря.       
Ветер дул все сильнее. Тучи были все ближе и ближе, грозя настоящей бурей. Казалось, что- то должно было вот-вот случиться.
Становилось все темнее и холоднее. Мрачные серые чудища полностью окутали небо. Начался дождь. Растения торжествовали. Они тянули свои пальцы кверху, жадно впитывая корнями прохладную влагу. Кенгуру все шел и шел куда-то вперед, не обращая внимания на то, что твориться кругом. Ливень мощным потоком заливал землю. Он размывал почву, питал растения, охлаждал горячие тела. Природа торжествовала. Небо щедро одаривало ее жизнью.  Все радовалось, только не Кенгуру. Куда теперь было бедняге идти? Тропа вела его снова в джунгли. Обратно в тот жестокий мир, который вновь испытает его. Но он уже не боялся, в его сердце по прежнему жила надежда на свое предназначение. Он верил, что это еще не конец.
В голове то и дело всплывали мысли о матери.
По лбу вода струилась прохладными ручьями. Поток смывал месяцами накопившуюся грязь с огромного серого тела, которое все погружалось и погружалось в дикие заросли.
Джунгли обвивали его все сильнее в своих холодных объятиях.
Становилось темно. Кенгуру брел по холмам и оврагам. Воздух стал холодным, свежим. Он перехватывал дыхание. Ливень превратил землю в вязкую кашу. Потоки устремлялись в низину, унося с собой камни и песок.
Все замерло, внемля шуму дождя.
Кенгуру шел и шел. Его ноги увязали в грязи, а капли так и хлестали по уставшей спине.
Внезапно его острый слух расслышал сквозь дробь дождя крики. Они были совсем иными, не как у животных, а полные ужаса. Кенгуру поспешил к тому месту. Вместе с криками стали появляться неразличимые наборы звуков. Вдали стали видны огни. Слон побежал к ним…
Постепенно огни оказались огромным пылающим пламенем. Показались деревянные хижины и …люди. В нем проснулся внутренний ужас. Быть может, он родился с этим чувством, и оно всегда было в нем, доставшееся ему еще от предков с тех далеких времен. Кенгуру, несмотря на риск, помчался мимо деревянных хижин в гущу пламени. Он надеялся найти тех, кому нужна была помощь, хотел спасти людей. Слон забегал все дальше и дальше…
Пламя со всех сторон окружило его. Люди были словно тени. Их крики, удары метала, топот заглушили шум дождя. Кенгуру кружился, он пытался разобраться во всем этом, найти охотника и жертву. Но напрасно, ведь это был настоящий хаос.
Внезапно он почувствовал, как чьи-то крепкие лапы сомкнулись у него на шее, потом другие обхватили ноги, уши, хобот. Кенгуру оказался в западне, бежать было невозможно…
Люди окружили его со всех сторон. Кенгуру вырывался, но они обвили его своими хитрыми веревками и руками. Массивное тело не выдержало и с грохотом рухнуло на землю. На тело набросили плеть, а потом все расплылось. Слон погрузился во мрак.
Вскоре глаза вновь поймали луч солнца, открылись и судорожно заморгали.  Сознание восстановилось. Кенгуру понял, что его победили. Теперь он в руках у самого опасного хищника- человека.
Он пытался вырваться, но крепкая веревка намертво держала его толстое тело. Вокруг по прежнему суетились люди.
Они кричали, что-то несли, куда-то спешили. Над деревней стоял черный дым от сгоревших хижин. Все превратилось в один лишь пепел.
Внезапно раздался гул труб, и люди еще больше засуетились.
Несколько человек окружили слона и силой заставили подняться на ноги. Он еще никогда не видел такой жестокости среди животных. Кенгуру с трудом встал. На его толстые , как столбы, ноги они нацепили металлические обручи, на спину село несколько человек. Похоже, его ждет еще большее испытание, чем раньше. Толпа организованно двинулась из деревни, оставляя после себя лишь пепел и разрушения.
Людей было очень много. Они шумно шагали, поднимая клубы пыли. Кенгуру с любопытством разглядывал их причудливые вещи и костюмы. Удивительно, но эти маленькие создания смогли стать сильнее слона благодаря своему хитрому уму. Странная одежда и оружие, деревянные повозки на колесах с доверху заполненной едой. На что способен один лишь разум. Вот это мощь! Вот это… опасность…
Люди шли долго и медленно. Они почти не говорили, видимо хранили силы для долгой дороги.
“Такое путешествие очень трудно даже для меня… - думал слон. Но люди упорно двигались все дальше и дальше через джунгли. Палящие солнечные лучи несли жажду и мор. Под опасностью джунглей, смертельных зарослей люди шли ровным шагом, маршируя по камням и земле, расчищая тропы и уничтожая все живое на своем пути. В их глазах пылал огонь.” Они и правда не такие, как остальные звери.
Звери бы не стали губить свой дом и своих братьев. А они губят. Скорее всего это пришельцы, пришедшие в наш мир и решившие диктовать ему свои правила. Что же ими движет? ”
“Стадо” продвигалось все дальше и дальше через глухие заросли. Становилось все тяжелее и мучительнее. Мучила жажда и усталость. Кенгуру тоже изнывал от зноя, он все время засматривался на коробку с фруктами рядом с ним. ”Почему бы людям не раздать их прямо сейчас? Мы бы ими наелись, и ничего тащить бы не пришлось. Ах да, они же пришельцы…” Всю дорогу Кенгуру ломал голову, пытаясь понять этот нелогичный разум, но это ему никогда бы не удалось, ведь он был из этого мира, из мира природы. Спасение приносили лишь ночные остановки.
Постепенно небо гасло, солнце село за горизонт, и на небе засветились звезды. Люди набрели на поле и устроили на нем свой лагерь. Они разжигали костры. В такие холодные ночи огонь был лучшим другом человека. Рассевшись вокруг костра, они рассказывали что-то друг другу, смеялись, кричали, вдоволь ели, отдыхали. Под шумные песни и удары бубнов человек устраивал дикие пляски вокруг танцующего пламени, словно поклоняясь своему дорогому гостю. С тех далеких времен…
Ночь все сильнее и сильнее усыпляла уставших существ. Многие уже разлеглись на мягкой земле во весь рост и храпели. Некоторые еще не спали и вглядывались в загадочное звездное небо, будто вспоминая о своем далеком утраченном доме. Беззащитные существа наслаждались этими несколькими часами живительного отдыха. Люди были действительно удивительными созданиями:  днем они были хищниками, а ночью слабы как младенцы. Все удивительный разум…
Стояла мертвая тишина, которую порой разбивал людской храп. Они были такими беззащитными, такими беспечными…
Внезапно к Кенгуру приблизился один из охранников. Человек провел холодной рукой по голове слона и с улыбкой протянул ему связку бананов.
Слон радостно схватил их и тут же от голода проглотил. Это был знак мира. Кенгуру тоже улыбнулся. Человек рассмеялся и погладил гордое животное по сморщенному хоботу. ”Какой он хороший,- подумал слон,- Эх, странные эти люди…”Страж, что-то бормоча себе под нос, повернулся и побрел дальше между рядами сонных братьев. Ветер тихо дул, ночь заволакивала глаза сладкой пьянящей пеленой. И Кенгуру заснул…
Он не видел снов, но где-то внутри жило чувство опасности, страха. Предчувствие животного знало больше его разума…
Пелену сна вдруг разорвал гул труб. Слон раскрыл глаза. Люди уже проснулись. Пора уходить, идти дальше.
Нежные тела коченели от утренней прохлады. Снова воздух наполнил шум людских голосов и криков. Вскоре все уже были готовы, и длинным строем направились дальше…
Они вновь долго шли. Вдали появились горы. Опять горы. Но люди оживились. Они стали весело переговариваться и зашагали еще быстрее.
Под ногами шумел серый камень. “Стадо” вошли в горный проход. Солнце было уже высоко в небе, и камень становился раскаленным. Пот тек ручьями по уставшему лбу, но человек был способен вытерпеть все. Люди снимали свою одежду, раздеваясь по пояс, подставляя свою гладкую кожу под беспощадные лучи.
На отвесных скалах стали появляться новые люди. Видимо они ждали прибытия своих соплеменников. Стражи молча смотрели вниз и делали какие-то знаки.
Слон понял - здесь дом человека.
И правда вскоре из-за поворота появилась большая деревянная стена. Она находилось на возвышенности и была защищена так, что не один зверь, нет , даже стадо зверей не могло подойти близко.
На стене повсюду стояли стражи с длинными палками. Они тут же забегали, увидев “стадо” сородичей. Большие деревянные ворота с грохотом отворились, и люди потянулись внутрь. Кенгуру медленно прошел под массивной деревянной аркой. Он увидел большие хижины, других животных и людей. Их было очень много. Это огромная толпа радостно приветствовала новоприбывших. Уши заполнил шум, крики. Повсюду сновали счастливые улыбки. Люди радовались, обнимали друг друга. Кенгуру тоже улыбался. Он размахивал своим длинным хоботом и пытался что-то понять в этой суете.
Но вскоре людские потоки вновь потекли по узким улочкам своего “дома”. Кенгуру вели дальше. Дорога спускалась вниз по склону. Там, куда они шли, высокие скалы полностью загораживали всю низину от солнечного зноя, а камень дышал прохладой. Ноги медленно шагали. Слон то и дело боялся наступить или задеть маленьких, шустрых людей. Они были красиво одеты, разговаривали, кричали, и что-то постоянно несли.
Постепенно дорога привела их к деревянной изгороди, за воротами которой Кенгуру неожиданно своих братьев - слонов! Он уже было хотел направиться к ним, но крепкие руки сторожа остановили его.
С большой серой спины слезли люди, сняли свои крепежи и привязи.
Потом охранник потянул слона под деревянную крышу загона и оставил рядом со своими сородичами.
Охранник еще немного постоял, потом ушел куда-то, потом снова вернулся и бросил новичку связку фруктов. Голодный Кенгуру тут же набросился на пищу. Он проводил глазами охранника, медленно, с большим удовольствием пережевывая сочную мякоть.
Слон ел долго, растягивая удовольствие, но когда еда закончилась, ему ничего не оставалось, как просто встать и ждать чего-то.
Он долго так стоял, уставившись в одну точку. Живот приятно гудел. Кругом стояла усыпляющая жара. Кенгуру покосился на рядом стоявших слонов. Они почти все спали, опустив голову вниз. А те, кто не спали, тяжело дыша, моргали вялыми глазами и что-то медленно жевали.
Здесь была смертельная скука, вокруг кружили мухи, и пахло очень неприятно.
Слону было жалко своих братьев. Он столько лет искал их, а они все спали, будто жизнь вокруг для них совсем не существовала.
“Может они заразились от людей?”- подумал Кенгуру и медленно опустил голову. Он тоже погрузился в себя, поддавшись этой сонной атмосфере. Стояла мертвая тишина, а за воротами все бежали люди.
Медленно садилось солнце. Небо стало оранжевым, а потом и вовсе почернело.  Его усыпали яркие звезды. Шумы людей постепенно умолкали, в окнах загорался яркий свет. Кенгуру поднял голову: слоны по прежнему спали. Он оглядел окрестности и наткнулся на высокий дом, горящий ярче всех. Оттуда доносились громкие голоса, яростный хохот и резкие вопли. По видимому там много людей и им было очень весело. Громыхали двери, гремел топот ног. Кенгуру решил не обращать на это внимание.
Он прикрыл глаза. Неожиданно из темноты раздался голос: “Опять празднуют победу…”
Слон повернул голову и во тьме пытался разглядеть своего нового собеседника. Он был старым слоном. Лицо его было седым и покрытым морщинами, хобот маленьким, а уши висели как тряпки.
Кенгуру спросил: ” Какую победу? Ведь мы только вернулись из тяжелейшего испытания. ”
 Но старый грубый голос ответил:”Хм…Это еще не испытание, мой друг, это была всего лишь дорога. Поверь мне, нет ничего страшнее того, когда люди воюют друг с другом…”
-“Но зачем они воюют?”- недоумевая, спросил Кенгуру.
-“Людей нельзя понять. Я над этим не задумываюсь и тебе не советую, ведь все равно ничего не изменишь. ”
Старый слон опустил голову, многозначительно промолчав.
А потом вновь поднял голову и сказал:
-“Видишь красные флаги?”
-“Вижу…”- неловко ответил Кенгуру.
-“Скоро они прольют новую кровь…”- спокойно усмехнулся старик.
У Кенгуру сжалось сердце. Он возненавидел ужас, который творил человек своим разбоем. Тот ужас, пламя, хаос… Нет, этого не должно больше повториться. Слон был ошеломлен. Он понурил голову и закрыл глаза. Казалось, теперь он стал таким же скучным и печальным, как и его сородичи…
Утром, с первыми лучами, в загон пришли люди. Они вывели слонов из стойбищ. Некоторые оседлали огромные серые спины. Кенгуру боялся, что сейчас его снова отправят сражаться.
Наездник ударил кнутом по могучей спине, и он пошел вперед. Слоны строились в ряд и выходили на песчаную дорогу. Дорога была округлой, и стадо пошло по ней кругами.
Раздались голоса: “Быстрее, быстрее!”, и вся огромная масса серых тел прибавило шаг. На поле поднялась пыль. Земля затряслась, а наездники все кричали и хлестали по серым спинам. Только хитростью и силой человек заставлял повиноваться себе столь мощных зверей.
Кенгуру бежал быстрее всех. Его сильные ноги, проверенные долгими походами и дорогами с легкостью несли его. Но сородичи, в отличие от него, еле бежали, замученные здешней утомительной жизнью. Слону приходилось часто притормаживать, чтобы держаться строя.
Пробежав несколько кругов, проснувшиеся слоны возвращались вновь на свои места.
Так проходили многие дни: в утренних забегах и унылом стоянии. Сородичи постоянно молчали. За все это время он не проронил ни единого слова. Казалось, что он больше общается с людьми, чем с близкими слонами. Кенгуру стал ближе к человеку , стал угадывать мысли наездника.
Он часто наблюдал за жизнью этих странных пришельцев, пытался разобраться в нелогичности их дел.
Ведь они также жили, дышали и ели, как и он, но почему-то избрали путь сложностей, путь нелогичности, который вряд ли можно назвать жизнью. Что они только не вытворяли и не создавали. А всему виной был разум, гибкий и могучий разум. Он позволил человеку возвыситься, стать самым опасным хищником в борьбе за выживание, и в то же время сделать своего хозяина столь нелогичным.
Возможно в том и сила – в нелогичности…
В одно прекрасное утро слон проснулся от неожиданного сильного шума, исходящего от городских улиц. Он долго не мог прийти в себя. “Быть может, люди снова празднуют…”- подумал зверь.
Но внезапно калитка распахнулась, и из суетной толпы вышли вооруженные люди.
Они быстрым шагом направились к слонам.
Кенгуру понял - настал день нового ужаса.
Люди спешно выгнали всех слонов из загонов и принялись их вооружать.
 На серые спины были накрыты металлические панцири , нанесена боевая раскраска. Наверх прикреплен гамак, в котором укрывались люди вооруженные длинными палками. Металлические панцири так и блестели на солнце, отражая лучи и острие лезвий.
Слонов вывели из загона и вереницей повели вверх по шумным улицам, среди потоков жителей, которые с любопытством засматривались на громадных существ. Кенгуру не мог собраться с мыслями. Снова шум, беготня. Он просто шел, будто во сне. Мимо пролетали бесчисленные хижины, деревянный частокол. Вокруг лагеря собиралось войско. Оно было очень большим и до зубов вооруженным. Галдеж и крики не замолкали ни на секунду. Камень так и ломился под тяжестью множества ног… Сон улетучился, и после длительного стояния Кенгуру вновь ощутил приказ наездников двигаться вперед. Ноги быстро шагали по раскаленному камню. Люди двинулись по другому ущелью, в поисках новой битвы.
Теперь горы были еще больше и еще горячее, а дорога все запутанней и круче. Человек упорно шел, обливаясь потом и иссыхая от жажды. Он верил своему разуму, и тот принуждал его страдать, заставив человека со многим смириться, даже со смертью…
Кенгуру шел, пытаясь разглядеть людей, их вещи, но солнечные лучи беспощадно слепил глаза, и им было больно даже открыться. Люди шли быстро. Они явно спешили, спешили преодолеть тяжелый зной.
Все дальше и дальше двигалось войско ровным шагом по ущелью.
Но столь изнурительный путь не мог продолжаться долго. К вечеру горная тропа свернула в сторону, и вдали показался безграничный лес.
Войско с радостными криками поспешили в его зеленые объятия. Скорее в тень, где прохладно и влажно!
Густые ветви зеленых гигантов раскинулись над головами пришельцев. Лес встретил гостей многозначным молчанием, грозно покачивая своими ветвистыми лапами. Кусты и заросли все время пытались остановить непрошеных гостей, стараясь не пустить хаос в свое сердце. Но человек слепо махал лезвиями, расчищая себе путь все дальше и дальше, вглубь гиганта.
Листья и ветви так и метались в стороны, деревья скрипели, а на месте лужаек оставалась перемешанная земля.
В лесу стояла настораживающая тишина. Человек ворвался в него и тут же начал уничтожать жизнь. Но природа не допускала нарушение своей  гармонии. Лес мстит за грубость…
Царила мертвая тишина, все спряталось от людей. Воздух был влажный, свежий. Пахло гнилью и цветущими травами. В тени было прохладно. Вокруг летали комары, а вдали раздавались голоса встревоженных птиц. Армия шла ровным шагом, как стихия, как грозный поток разрушения. Природа отвернулась от человека, оставив ему на растерзание свои хмурые ветви и корни. Но людям было все равно, они рвались дальше. “Вперед, вперед!” - подзывали трубы.
“Чем дальше мы уходили, тем лес становился все темнее и холоднее. Нас окружали древние гиганты, намертво вцепившиеся корнями в почву и раскинув свои ветви наверху, как купол.
Вся природа ополчилась против нас, не желая открываться человеку. Но тот рвался вперед, к своей гибели. Повсюду сновали вездесущие насекомые, они тоже устремились прочь… ”
Сырость, грязь, насекомые. Люди стали потихоньку умирать. Несчастных хоронили в глубоких ямах.
Люди заботились о своих братьях. Они почитали жизнь каждого и трепетно относились к смерти.
-“Но зачем же тогда друг друга убивать, а затем хоронить? Похоже, что они из разных семей. И каждая семья борется за лидерство. Каждая семья хочет стать сильнейшей. Но зачем же тогда воевать  друг с другом, когда вокруг столько незанятой земли?” Кенгуру все размышлял и размышлял. Он полностью ушел в себя и не смотрел на людское безобразие. Это было бессмысленно,  бессмысленно пытаться понять нелогичный разум.
Люди сильно уставали и мучились. Смерть так и шла попятам.
”Это все из-за больших комаров!”- говорили тревожные голоса. Войско очень спешило, почти не останавливаясь. Нельзя было надолго оставаться. Промедление было равносильно смерти.
С каждым днем становилось все труднее. Природа яростно сопротивлялась. И небо неожиданно преподнесло новую беду:
на нем появились тяжелые, мрачные тучи. Начинался дождь…
Сильнейший ливень обрушился на землю, и люди попали в западню. Вода с огромной силой неслась ледяным потоком на беззащитные головы. Человек мерз, утопая в грязи, в размытой земле. Идти было невозможно.
Доспехи висели как непосильный груз. Вот он, ужас. Лишь единицы могли выдержать столь суровое испытание.
Войско остановилось. Люди укрывались от дождя всем, чем только могли. Но природа была беспощадна, дождь шел несколько дней.
“Тогда мы потеряли чуть ли не половину всего войска.”
Громыхала гроза, все окутал мрак, и дождь лил, питая растения и уничтожая людей. Грязь стекала огромными потоками под ногами.
Люди сердито смотрели на землю и ждали, с нетерпением ждали часа своего освобождения. И время замерло. Природа так и торжествовала, побеждая человека своей мощью.
Кенгуру закрыл глаза, он заснул. Сколько тогда времени прошло, никто и не заметил. Сон объял сознание…
Потом снова свет, снова открылись глаза. Ливень наконец прошел, но небо еще хмурилось, будто грозя новой бедой. Слона разбудили сильные руки, которые потащили его вперед. Он оглядывался по сторонам. Похоже, природа действительно наказала человека. Дождь унес много жизней, и теперь могучее войско было похоже на стадо замученных животных. Ноги еле двигались, утопая в грязи.
Изнеможенное войско наконец вышло из леса на цветущую поляну. Сколько красивых цветов росло и цвело здесь, но человек и тут не остановился. Людям уже было не до красоты. Они еле влачили свои тела в поисках спасения. Цветущий луг был превращен в истоптанную землю. Кенгуру опустил голову. Как же ему было жаль, но он ничего не мог с этим поделать…
 Начались раздаваться шум и крики. Люди остановились и стали подсчитывать выживших. Крики становились все громче и громче. Но из толпы вылезли несколько человек и стали кричать.
Толпа успокоилась, люди что- то показывали друг другу, строились. Внезапно гул труб снова привел войско в движение.
“Почему мы не останавливаемся? Ведь все так устали.”- думал Кенгуру. Но хитрый разум человека знал все наперед. Небо скорбело над ним, а он с пламенем в глазах рвался все дальше.
Но, о спасение! Впереди раздался знакомый шум - это была речка. Она радостно бурлила и  петляла. Люди ликовали, они спасены.
Огромное войско устроилось на берегу.
Войны стали снимать с себя грязные доспехи, смывать с них налипшие корки грязи, чистить оружие и припасы. Испачканные вещи и продукты тоже пустились к реке. Люди предавали воде все свои вещи, свои тела. Она дарила человеку очищение: от грязи, пота, и крови. Мощный поток исцелил их изнеможенные тела
Войны постепенно смывали многодневную грязь, мыли свои уставшие тела. Отряд сделал привал на целый день.
Вскоре солнце опустилось за горизонт. Некому было петь песни, плясать возле костров. Все уснули. Наевшиеся, чистые люди спали вповалку на сырой земле, наслаждаясь этими драгоценными часами отдыха. Храп наполнил поляну.
Это грозное, до зубов вооруженное войско вновь превратилось в беззащитных существ. Удивительные эти люди! Кенгуру тоже предался пьянящему сну. Он был чист и накормлен засохшими фруктами. Но в беспокойном сердце все жила тревога, будто ждало того часа, когда люди наконец обнажат ледяной металл.
 Сон был долгим и сладким…
Вновь слон почувствовал слабые удары по спине. Глаза открылись. Войско давно уже проснулось и продолжило свое движение дальше. Кенгуру несколькими шагами пересек речонку и грустно, взглянув на нее последний раз, отправился за остальными.
Сзади следовали люди на конях. Они замыкали шествие.
Снова войско пересекало лес, снова человек безрассудно бросался в лапы смерти, чтобы победить, или быть побежденным. Небо хмурилось, воздух был прохладным и сырым. Войско продвигалось все дальше и дальше вглубь леса, люди сильно спешили.”Человек был упрям, несмотря на все трудности и лишения разум вел его вперед, ведь нужно было добиться цели. Но стоила ли она того?”
Дождь не шел. Люди успешно прошли многие километры зарослей. Зеленые гиганты, сердито треща, медленно раскачивались на ветру.
Наконец люди остановились. Вдали, где стояли передние ряды войска, послышались громкие разговоры и крики. Потом отряд потянулся медленным шагом в сторону. Кенгуру видел, как его окружает все больше и больше людей. Он их видит впервые. “Откуда же они здесь взялись? Наверняка они ждали здесь нас, а теперь большая семья объединилась.”
Войско стояло ровным строем, сомкнув ряды и скрестив оружие. Вокруг кружили конные всадники. Они что-то говорили, командовали.
Войско молчало, внимая каждому их слову. Голос звучал уверенно и твердо. Он разжигал в сердце пламя, пробуждал силу.
Рядом стояли другие слоны. Они были все такие же молчаливые и печальные, будто навсегда уже прощались с этой жизнью…
Гул и топот утихли, наступила мертвая тишина. Лес снова заполнил слух своим мертвым молчанием. Люди нервничали, суетливо переминаясь. Они замерли в ожидании чего- то страшного.
В глазах горел огонь, а по лицу легко можно было прочитать, о чем он думает. И все это был разум, победивший инстинкт…
Эти минуты ожидания тянулись особенно долго, все замерло в ожидании. Сердца долбили в груди, кровь стыла в жилах, ветер слепил глаза и сушил губы. Острые уши внимательно вслушивались в шумы леса. Ледяной металл дрожал, звенел в предвкушении битвы. Все приготовилось к роковой минуте.
Внезапно вдали послышались крики. Люди ожили, шепот раздавался повсюду.
Кенгуру почувствовал леденящий ужас, закипела кровь. Сердце стучало все сильнее и сильнее. Ждать было самым страшным.
Взгляд метался, пытаясь уловить хоть малейшее движение.
Вдали послышались крики и удары метала. Что-то очень большое и сильное приближалось все ближе и ближе. Отряд пришел в движение, люди побежали вперед и растворились между деревьями.
Поднялся гул, топот ног, удары метала, яростные крики.
Битва между двумя семьями началась. Резкие удары погнали серых животных вперед. ”Быстрее, быстрее!”- визжали кнуты. Кенгуру несся вперед со всех ног. Огромные тела еле проскакивали между деревьев, создавая своим топотом настоящее землетрясение.
Слоны загудели, в них тоже проснулся дух битвы. Как стихия, потоки тел яростно неслись друг на друга. Войны прорывались вперед все снова и снова. Гул заполнил весь слух, а хаос весь рассудок. Сверкали лезвия, метал жестоко разъедал беззащитную плоть. Сколько боли, сколько страданий почувствовали люди в эти мгновения из-за своего разума. А может он был здесь вовсе не причем?
Люди бросались друг на друга и ударом лезвий  мгновенно решали свою участь.
Кенгуру несся со всех ног в самую гущу битвы. Плеть наездника приказала ему повернуть, и повела его прямо на ровный строй врага, вытянувший вперед сои длинные палки. Всей своей силой Кенгуру навалился на их оружие. Оно так и затрещало под натиском массивного гиганта. Потом слон повернул и рассыпал ровный строй в стороны.
Шум и крики заглушали и слух, и разум. Это был настоящий ужас.
Кенгуру, ничего не понимая, устремился дальше.
Он бежал как во сне, будто это совсем не реальность, будто тело существовало отдельно. Из серой кожи торчали палки, кровь заливала взор, но он ничего уже не чувствовал.
Сквозь грозное пламя, сквозь потоки людей он увидел всадника. Этот всадник был не такой как все. Его вороной конь несся со страшной силой вперед, грозно дышал, кипел от ярости. Доспехи отражались, как зеркало, а сзади вился багровый плащ. Он со всей силой несся на слона, на Кенгуру.
И вот решающая минута настала. Или победить, или быть побежденным. Время будто совсем остановилось.
Глухие удары сердца отсчитывали мгновения. Человек многому научил слона, и он теперь тоже не боялся смерти. Кенгуру смирился с ней,  ведь жить было куда страшнее. Из последних сил слон встал на задние ноги и поднял свой массивный перед так высоко, как только мог, чтобы встретить свою смерть с достоинством. Взглянуть ей в глаза…
Вороной конь чувствовал, все чувствовал. Он тоже остановился и встал на свои задние ноги.
Два гордых, мощных существа вытянулись во весь рост, во всю мощь, как две стихии, не способные поглотить друг друга.
Но внезапно из палатки на спине слона выскочила стрела и пронзила широкую грудь вороного коня.
Они приняли свою участь и победили страх. Конь опрокинулся на землю, скинув своего всадника и издав последний вздох, а слон приземлился на свои передние лапы.
Он пытался скинуть наездника, убившего его достойного противника, но палатка держалась слишком крепко.
Несколько мгновений и в серое тело впились множество лезвий. Кровь хлынула ручьями. Кенгуру не чувствовал боли, но пораженное тело не выдержало.
Оно было уже не способно двигаться и рухнуло на землю…
В глазах темнело, а вокруг все бежали и бежали вперед люди. Во тьме боль сковывала, истощала, грызла. Это было невыносимо…
И снова свет, свет солнца ворвался в измученные глаза. Он понял, что жив. Тело изнывало от боли, мучилось и страдало, но разум жил. Дух выздоровел, победив свой самый заветный страх. Свежий воздух прохладного утра перехватывал дыхание. Голова болела, но мысли проявлялись. Кенгуру смутно попытался вспомнить, что произошло. Взор опустился на землю. На ней вповалку лежали люди. Хаос. За что, за что же они так себя наказали, за что принесли столько ужаса и боли друг другу? Неужели им не хватало этих прекрасных лесов, цветущих лугов, прохладных озер. Разум, за что?
Сердце замерло в дикой боли. Из-за изуродованных стволов показался человек. Он был в разорванной одежде, на коже были видны раны и засохшая кровь, перемешанная с грязью.
Воин шел, оглядывая тела в надежде найти выживших. Но кругом все замерло, ни единого признака жизни.
Кенгуру пристально взглянул на него. ”Что сделает этот человек со мной? Убьет с присущей ему жестокостью, как леопард разрывал несчастную антилопу, или подарит надежду на спасение?”
Человек поспешил к серому телу. Он провел по сморщенному хоботу своей багровой рукой, внимательно вглядываясь в мутные глаза большого зверя. Потом зашел за уши и стал выдергивать лезвия из толстой кожи. Боль стала еще сильнее. Казалось, тело вот вот разорвется от муки. Но, несмотря на это Кенгуру терпел, доверяя разуму своего спасителя.
Воин очень быстро повытаскивал весь метал из измученного животного.
Потом холодная рука еще раз прошлась по серой спине, и человек  ушел дальше, шаркая листьями.
Голова сильно болела, тело мучилось. Слон вновь ушел в себя.
Он чувствовал, что умирает. Впервые ему снились столь яркие и красочные сны. Кенгуру не мог понять о чем они, возможно о прошлом. Когда он был еще маленьким резвым слоненком, заблудившимся в удивительном и опасном мире. Этот сон все сильнее и сильнее поглощал его, он будто жил в нем. Кенгуру чувствовал радость и удивление. Лимбо - его веселый друг вновь был с ним, они снова были счастливы.
А потом деревня, люди и звездное небо… И среди ярких светил вдруг появилась мать. Она, нежно улыбаясь, спустилась к нему и тоже смотрела на звезды.
-“Взгляни, какие яркие, светлые пятна сияют сквозь мрак ночи. Взгляни, как они рассеивают тьму и улыбаются нам! О, великие и могучие звезды! Там, высоко, есть и твоя звезда, мой дорогой. Ты только не бойся. Просто следуй за солнцем!”
Мать блеснула добрыми глазами и растаяла в ярком потоке огоньков. Кенгуру проводил ее завороженным взглядом, и внезапно из-за горизонта вспыхнуло яркое солнце.
Глаза ослепил яркий свет, прорывающийся из густой листвы деревьев. Боль утихла, а мысли стали чистыми и ясными. Кенгуру огляделся: кругом был один лес.
Ни людей, ни грязи и хаоса, а лишь один зеленый, девственный лес. Все прошлое представилось страшным сном, а теперь наступила реальность.
Кенгуру, с удивлением для себя, поднялся на ноги, и теперь ему нужно было отправляться дальше. Но куда?
-“Следуй за солнцем!”- так и всплывало в голове.
-“Да, мама, ты права. Мне нужно дойти до конца!”
Слон медленно пошел за яркими солнечными лучами, прорывающимися через листву.
Лес нежно принял пришельца в свои объятия.
Он шел медленно по мягкой листве, наслаждаясь каждым шагом, каждым вздохом теплого воздуха, каждым взглядом на зеленые
заросли. На сердце было легко, будто он заново родился. Лес цвел и ветвился. Деревья тянули свои мохнатые лапы кверху, травы зеленели и цвели всеми цветами радуги, кругом пели и щебетали птицы. Лес праздновал победу вместе со слоном.
Не пройдет и несколько дней, как он скроет все зло, оставленное людьми. Деревья снова вырастут, а почва вновь покроет себя бархатистой травой. И это закон природы. Везде должна быть гармония, сила должна уравновешивать силу. Природа хранит свою первозданную чистоту, и человек никогда ее не сможет нарушить. А если и нарушит, то погубит себя.
Все стремиться к совершенству, все стремиться к гармонии. Как зарастают раны на теле, так и природа лечит раны от своих непослушных детей. Благодаря этому все меняется, все совершенствуется. Трудности закаляют силу и возвышают разум, ведут дальше. Как вели нашего Кенгуру все вперед и вперед. Он с упоением шагал, наслаждаясь каждым драгоценным глотком жизни…

Глава 3
Новая жизнь
Кенгуру долго шел, забыв про усталость и боль, ведь впереди его ждала новая жизнь. Существовали лишь лес, да он.
Постепенно деревья стали редеть. Слона окружили ровно срубленные деревья, пни. Он шел, изумленно разглядывая полянки вокруг.
-“Кто же это мог сделать?- думал слон. – Наверное какой-то умный зверь нарезал стволов себе на запас.”
Но кто же был этот зверь? Немного пройдя дальше Кенгуру понял- это был снова человек. Вездесущий человек, который все уже знал и все уже нашел.
На поляне, на которую вывели его усталые ноги, он увидел множество людей. Они рвали несчастные деревья металлом, сваливая ровно стволы один за другим. А слоны! Слоны тащили бревна вниз, по тропам, к реке.
Кенгуру замер от удивления. Эта полысевшая поляна, на которой все окутывал звук метала, вгрызавшегося в дерево и принося удивительный запах свежей древесины. Люди все глубже и глубже въедались в лес, принося своим разумом огромную дисгармонию в природу.
снова сильные руки на шее, и снова крепкие плети. Люди вновь посягнули на его свободу, но слон не стал сопротивляться. Он, наверное,  даже сам отдал себя им в руки, ведь это была судьба…
Люди потянули слона к своим хижинам. Цепи, веревки - они знали, как управлять силой. На горб слону забрался чернокожий человек и стал бить ему по бокам своими костлявыми пятками. В этом людском мире слоны использовались не для войны, а для переноса тяжестей- бревен.
Кенгуру вышел на душистую поляну. Здесь было очень много людей. Работа кипела.
Несколько слонов поднимали бревна и тащили к медленной реке, чтобы потом отправить их в путешествие в неизвестность.
Наездник повел Кенгуру к своим собратьям. Он показал ему на бревна. Слон медленно наклонился и аккуратно обхватил шероховатое бревно хоботом. Оно было легким, и слон направился вместе с остальными к реке.
Солнце светило, напекая черные макушки людей. Они упорно работали, с особым чувством. Слону тоже понравилась его работа. Он с удовольствием наблюдал за своими собратьями. Они медленно и нехотя таскали бревна взад и вперед, взад и вперед. Но Кенгуру не было так грустно, ему не терпелось увидеть свой новый дом, познакомиться с новыми друзьями. Но потихоньку работа стала утомлять, и он решил от скуки подсчитывать бревна, пытаясь опередить всех. Кенгуру доверял человеку, также усердно работал, а солнце медленно катилось за горизонт…
Наступал темный вечер. Заря постепенно объяла все небо пламенем. Кенгуру совсем не устал, он не задумывался над тем, что сейчас делает. Его мысли были где-то не здесь, разум был полон раздумий, а сердце радостно билось.
Но вот раздался гул труб. Уставшие люди побросали свои инструменты и радостно поплелись к своим хижинам. В уютных домах горел яркий свет, из труб валил дымок, пахло чем- то очень вкусным. Люди заботились друг о друге и ждали своих тружеников на аппетитную вечернюю трапезу.
-“Какой же замечательный разум у человека! Как хороши и уютны эти хижины. Как же из них вкусно пахнет!” Толстые ноги шагали по узким мягким тропинкам. Наездник вел слона в уютный загон на краю деревушки.
Ворота распахнулись, и новичок вошел в его новое пристанище. В загоне уже стояли другие слоны и о чем-то яростно спорили. Кенгуру осторожно приблизился и незаметно встал у соседней стойки. Слоны тут же обратили на него внимание.
Кенгуру хотел их поприветствовать, но от смущения потерял дар речи.
-“О, новичок!”- радостно воскликнул один из них.
-“Здравствуйте! Здравствуйте!”- раздались веселые голоса.
-“А как тебя зовут?”
-“Кенгуру…”- смущенно ответил слон.
Последовала минута молчания.
-“Как Кенгуру?”- последовал возмущенный голос.
-“Кенгуру- это же звери, у которых длинные ноги и они прыгают, прыгают и прыгают.  ”
-“А еще у них на животе большие сумки. Удобно!”
Слоны рассмеялись.
-“А мы слоны. Слоны, а не кенгуру.”
-“Не знаю…”
-“Как не знаешь? Имя носишь и не знаешь, что оно значит…”
-“Да перестань же мучить гостя. Ему и так неловко, а ты его еще и вопросами пытаешь…”- прервал его один слон.
Кенгуру обрадовался, что хоть кто-то понял его. Он присмотрелся к незнакомцу. Это был необычный слон. У него были нежные глаза и не менее нежный голос. Кенгуру и не думал, что слоны бывают такими.
Новые друзья отвернулись и снова безудержно заговорили.
-“Ладно, давайте вернемся к нашему разговору…”
-“Точно! Так вот, значит, я его съел, а он оказался червивым. Вот ты мне объясни, как мне понять, есть черви или их там нет. ”
Им было весело, казалось, они только начинали жить и вдыхали дух новых впечатлений. Кенгуру вновь постигло разочарование в своих новых друзьях. Он отвернулся и взглянул на звездное небо, вспоминая образ матери. Слон снова погрузился в свои раздумья. Неужели после столь долгих и сложных испытаний он попал на какой-то праздник. Вновь его разум пытался понять, что же все это значит. Ему стало очень грустно и тяжело. Болтовня и смех были чужды ему. Он привык к неизвестности, к битвам, к мертвому молчанию, а теперь стоит здесь.
Возможно, только человек со всей своей странностью способен понять смысл всего, что происходит в этой непредсказуемой жизни…
Слон был сильно утомлен. Кучка его новых знакомых стояла неподалеку и все спорила о каких-то персиках и червях. В ночной деревушке повсюду горели огни, горели и окна хижин. Мимо загона тихо проскальзывали тени людей. Некоторые останавливались и глядели на гостя.
Настало теплое утро. Солнце только показалось из-за лесных макушек, а люди уже вовсю спешили по своим работам. Ворота загона раскрылись, и смуглый человек с белой бородой лениво зашел внутрь. Он принялся будить слонов, внимательно глядя по сторонам.
Молодые слоны нехотя вставали, жадно наслаждаясь последними мгновениями сна. Кенгуру выспался всласть за все тяжкие бессонные ночи. В нем снова заиграли силы. Он был готов перетаскать тонны леса.
Старый человек подошел к Кенгуру. Он посмотрел с удивлением на гордое животное и хотел его уже разбудить, как вдруг его взгляд метнулся на множество шрамов, угнетавших серое тело. Человек задумчиво провел по ним тонкими пальцами и вскоре удалился прочь. Кенгуру тоже проводил его недоверчивым взглядом.
В загон поспешили наездники и забрались на могучие спины.
“Вперед, пошел!”- закричали они, долбя костлявыми пятками по сморщенным бокам. Стадо могучих зверей ровным строем отправилось на лесоповал.
Солнце жгло все сильнее. На поляну посыпали люди, неся в своих руках металлические зубья. А те, кто не работал, укрывались в своих хижинах на целый день, прячась от безжалостного солнечного зноя.
Люди дорожили друг другом, берегли своих братьев. Это были уже не воинственные изгои, а трудящиеся существа. И хоть они и поглощали природу, зато создавали что-то новое…
Начался очередной рабочий день. Солнце медленно поднималось выше, а на земле уже вовсю кипела работа.
Одни схватились за металл, другие что-то носили, третьи управляли слонами. Человек работал упорно, с  особым чувством, повинуясь разуму. Если он что-нибудь делал, то делал это особенно, не так, как прочие звери: в его глазах пылала энергия, огонь.
По его поведению можно было легко понять, что творилось у него внутри.
Работа шла полным ходом. Деревья валились один за другим, везде суетились чернокожие тела. В воздухе царила напряженная атмосфера. Уши заполнил звук метала, грызущего дерево, витал запах людского пота и свежей древесины.
Кенгуру вместе с остальными таскал бревна к реке. Между молодыми слонами стоял дух соперничества, каждый пытался унести как можно  больше. Для них это была игра. Так прошло все утро.
Когда солнце поднялось на высшую точку своего небесного пути, вновь раздался гул труб. Люди побросали свои инструменты и отправились на обед, чтобы передохнуть и восстановить силы. Слонов оставили стоять на поляне, не привязывая почему-то, и горбатый старик остался  сторожить их. Только люди ушли, сторож тут же захрапел.
Молодые слоны по-прежнему были веселы. Они безудержно спорили, громко смеялись и шутили. Кенгуру уже не обращал на них внимание. Его по-прежнему посещали мысли.
Слоны звали его к себе, но он предпочел такое общение слишком глупым. Кенгуру замер на месте, вглядываясь в чистое, голубое небо и придавался воспоминаниям. Не прошло и часа, как люди вернулись на лесопилку. Они вновь принялись за работу и работали в поте лица до самого вечера. Человеческий разум вновь предвидит смысл столь изнуряющего труда.
Потихоньку солнце опускалось все ниже и ниже, покрывая небо дурманящим розовым цветом. Человек работал все медленней и медленней, уставая от долгой работы. Работа закончилась, только когда солнце окончательно скрылось из виду. Окончание рабочего дня было ознаменовано глухим гудением труб.
Слонов повели обратно узкими тропами между уютными хижинами в самый конец деревни, к одинокому загону. Кенгуру любовался чудесными хижинами человека. Они были необычными, и без них слабое тело не выжило бы в суровом мире.
Где-то в конце деревни, где начинался лес, стояли высокие башни.
На них горел огни, и стояли вооруженные люди.
”Значит и здесь людей не оставляет опасность войны.”
Нигде не мог человек без войны. И если одни жили мирно, то другие не ведали жизни без кровопролития. Поэтому всему приходилось сражаться за право жить под солнцем.
Но Кенгуру совсем не было страшно. Бояться не было смысла, ведь от человека всегда можно было ожидать все, что угодно. Слон шагал между узких улочек, заглядывая в горящие окна. Из окон выглядывали любопытные лица. Они восхищались большим животным, удивлялись ему, радовались.
 Маленькие детеныши человека, резво бегая босиком по мягким тропинкам, тоже радовались слону. Они собирались в стаи и носились за ним вприпрыжку, смеялись и, широко раскрыв свои большие глаза, показывали на него маленькими ручками.
Позади Кенгуру шагали другие слоны. Они по-прежнему шутили, смеялись, как маленькие дети, только в глазах у них была пустота.
Они не оборачивались по сторонам, ни о чем не задумывались. Им хватало себя самих…
И так продолжалось изо дня в день. Люди вставали вместе с солнцем, а кончали работу с его заходом. Человек работал упорно, быстро, логично, постоянно слушая свой удивительный разум.
Кенгуру удручала такая жизнь. Ведь он воин, он искал битвы, цели. Но кроме лысой поляны и бревен он больше ничего не видел. Неужели это была та самая дорога солнца?
Кенгуру трудился всегда больше всех и быстрее всех. Он даже помогал своим сородичам, когда к вечеру их силы совсем иссякали. Могучее тело, закаленное в тяжелых испытаниях с легкостью справлялось с однообразной работой. Особенно, он стал замечать, работа не шла у необычного слона с нежными глазами. Когда бревна от усталости вылетали из ее хобота, слон осторожно подымал их и нес к реке. Они постепенно  сдружились. Что-то их тянуло друг к другу: что-то новое, загадочное. Она то и дело кидала в его стороны нежные взгляды. Но Кенгуру не придавал этому слишком большого значения.
Он был наполнен своими раздумьями.
Когда же раздавался гул труб, все рабочие с облегчением отправлялись по своим хижинам. И снова тропа, пьянящий закат…
Он стал привыкать к такой жизни. Казалось, что уже ничего не сможет изменить этого закоренелого  мира, монотонного режима. Все было слишком обычным, слишком привычным.
Был очередной рабочий вечер. Все расходились по домам, и Кенгуру прогуливался по узкой тропе, наслаждаясь вечерним прохладным ветром.
Внезапно послышалась громкая ругань. Слон решил не останавливаться. Мало ли что человеку взбредет на ум. Он сделал еще несколько шагов и повернул голову на крикуна.
Из-за угла выскочил толстый человек, вцепившись в хвост бедного попугая, он кричал что есть силы. “Какой гадкий толстяк”- подумал слон.Кенгуру не мог пройти мимо несправедливости. Он развернулся и, несмотря на удары наездника, помчался на обидчика. Тот в изумлении затрясся и, припустив штаны, умчался прочь. Еле живой попугай привстал и взглянул измученными глазами на своего спасителя.
“Лимбо!”- радостно воскликнул слон.
“Кенгуру!”- закричал попугай.
Они замерли в изумлении. После стольких лет, стольких событий они вновь повстречали друг друга. Какое же это счастье!
Лимбо бросился на закадычного друга и принялся его, что есть сил, обнимать своими исхудалыми крыльями. Кенгуру попытался обхватить попугая хоботом, но тот так юрко вился вокруг него, что ухватить его было просто невозможно.
“Как ты сильно изменился!”- кричал Лимбо.
“Ты тоже, дружище…”- улыбался Кенгуру.
Попугай сделал еще пару кругов вокруг своего лучшего друга и улетел с криками: “ Я к тебе сегодня загляну!”
Слон зачарованно глядел вслед своему другу. Вскоре он почувствовал, как наездник в ярости колотит его по спине всем, чем может. Кенгуру медленно повернул и поплелся к загону.
В голове крутились мысли, восторг, что он вновь обрел свою семью. А также вырывалась тревога: что он скажет другу через столько лет? Каким он стал? Где был, что видел?
Кенгуру давно уже уселся в своем уютном загоне. Небо стало черным, а он не обращал внимание. Мысли о друге полностью поглотили его.
Слон ждал, любуясь яркими огнями в людских хижинах. Звезды светили все ярче и ярче, а друг все не прилетал.
”Где же Лимбо? Может он не знает где загон? Может и вовсе забыл обо мне?
А вдруг он будет искать меня в хижинах, а меня там нет. Летает сейчас где-нибудь, бедняга от хижины к хижине, ищет меня, а вместо меня получает от жителей хорошую трепку…”
Самым неприятным было ждать. Долго ожидание изнуряло, и слон уснул.
Посреди ночи раздался знакомый голос:
-“Эй, просыпайся!”
Кенгуру открыл уставшие глаза. Перед его сонными глазами вертелся попугай. Он суетливо ходил взад и вперед, серьезно глядя на него пытливым взглядом.
-“Просыпайся, вставай соня!”
-“Привет друг…”- прервал его Кенгуру.
-“Наконец-то! – радостно воскликнул попугай.- Да, вижу, ты здесь хорошо устроился. Нашел новых друзей, еду… А я все ношусь по свету. Сегодня там, завтра здесь. Живу, где придется…”
Кенгуру попытался его прервать, но Лимбо все без умолку говорил.
-“А ты видел этого негодяя? Нет, ну он совсем ненормальный. Задрал меня, видите ли, еле ноги от него унес. Даже в джунглях таких опасных тварей не встретишь! Они же все так и хотят порвать в клочья беззащитную птичку. Хотя не совсем беззащитную , я все таки умею летать, а они не умеют. Вот, вот. Я умею, а они нет! Только я не виноват, что самая вкусная пища на прилавках этих негодяев. И приходиться спускаться, а там снова эти негодяи, и снова тебя задирают…”
Попугай без умолку тараторил.
Кенгуру не понял ни слова того, что он сказал. А Лимбо строчил и строчил, как пулемет.
-“Лимбо!”- прервал его слон.
-“Да, да, я тебя слушаю…”- наконец остановился попугай.
-“Так…” - забылся Кенгуру. Его мысли перепутала пустая болтовня друга.
-“Ну вот видишь, даже ты тут не в силах помочь.- продолжил беспечно Лимбо. -Конечно, остается только молча пожать плечами и смириться с участью несчастного.  А бедный попугай все-таки голодает. Кстати у тебя здесь еды нет?”
-“Нет. Они все съели.”
Попугай покосился спящих слонов. Они мирно отдыхали, с наслаждением посапывая.
-“Эх, ладно, бывай. Я полетел.” - спокойно прохрипел Лимбо и медленно растворился в ночном мраке.
-“Пока…”- только и смог вымолвить слон.
Он остался снова один, наедине с ночной тишиной. Сон постепенно прошел, и мысли снова прояснились в голове. Эта долгожданная встреча, которую он так ждал, оказалась пустой болтовней. Сколько тяжких лет прошло, а Лимбо так говорит, будто ничего и не было. Эта встреча принесла ему только разочарование и грусть. Кенгуру молча сидел, пытаясь что- то понять, но сон вновь объял его и слон уснул.
Вскоре наступило утро. Солнце забрезжило на горизонте, знаменуя начало нового рабочего дня. Люди вышли на лесоповал. Кенгуру медленно работал, перебирая в голове вчерашнюю встречу. Она все сильней и сильней печалила его, ему было так грустно, так одиноко.
Слон уходил в себя, в свои мысли. Ему не с кем было поговорить, поговорить от души, высказать наболевшее. Один только наездник не давал этим мыслям полностью захватить его, долбя костлявыми пятками по бокам.
-“Эх, Лимбо! Прилетит ли он когда-нибудь еще? Поймет ли, как сильно одиночество его друга?”Но попугай не заставил себя ждать.
 Он в ту же ночь прилетел вновь в загон, но уже не поздней ночью, а только когда звезды еще начинали зажигаться на темном небе.
Слоны сидели вокруг старой бочки и жевали сочные фрукты. Лимбо сидел рядом с ними и, как завороженный, глядел на сочные плоды.
А Кенгуру, хмурясь, сидел в стороне и пристально наблюдал за своим закадычным другом.
“Неужели голод может быть сильнее жажды общения?”- все крутилось у него в голове. Но Лимбо сидел, выпучив свои большие глаза и пуская слюни. Один из слонов вышел из круга и направился к попугаю. Тот радостно попятился навстречу. Слон добродушно отдал несколько фруктов голодному гостю. Лимбо жадно набросился на сочные плоды, слон рассмеялся.
Кенгуру был удивлен. Он никогда не ожидал, что кто-нибудь из этих шутников будет таким щедрым. А добрый слон улыбался, глядя нежными глазами на обезумевшего от счастья попугая. Точно, это же тот самый милый слон, которому так тяжело было работать. Этот незнакомец был как веселый, беззащитный ребенок. В нем было что-то особенное, что так манило, тянуло. Кенгуру с удовольствием любовался этой забавной картиной.
Солнце вновь поднималось на свое законное место, и вновь наступали рабочие дни. Кенгуру стал более внимательным к своим сородичам, больше стал помогать им. На обеденных перерывах он стал вслушиваться в разговор, и ему казались они не такими уж и глупыми. А слон, этот милый слон все поглядывал  на него своими нежными глазками.
Мысли в его голове совсем перемешались, сложно было объединить в себе нежное и грубое, веселое и грустное. Мысли не давали покоя.
Лимбо теперь стал навещать их каждый вечер, съедая целую порцию фруктов. Он сдружился с милым слоном, и теперь они были закадычными друзьями, как когда-то они с Кенгуру. Но что-то в Кенгуру изменилось, он стал совсем другим.
Друзья смеялись, шутили, а он не решался подойти, жадно ловя каждый их жест. Они даже звали его, но тот все сомневался. Ему совсем не хотелось веселиться, ведь сердцу было очень печально…
Но долгие вечера не могли тянуться в гордом одиночестве. Лучше уж с кем-нибудь общаться, чем сидеть одному.
Кенгуру медленно подошел к ним и сел рядом. Друзья радостно приняли его в свой круг. Попугай наспех доедал оставшиеся фрукты. Он торопился и клевал быстро, захлебываясь в соке…
Слон с ласковыми глазками тихо посмеивался над неуклюжим Лимбо. Ее глаза так и светились от радости.
-“Чему она радуется? Надо что-нибудь сказать, а то неловко получается.”- подумал про себя Кенгуру, а потом произнес,
-“Да, весело тут у вас!”
-“Это точно!”- с чавканьем пробормотал Лимбо.
Все засмеялись, а попугай, не поднимая головы, продолжил свою трапезу. Он так увлекся, что казалось, забыл про все. Теперь оба слона сидели друг перед другом и смущенно переглядывались.
-“Меня зовут Кенгуру.- вырвалось в тишине.- А тебя?”
-“А меня Танго.”- смущенно последовал ответ.
Кенгуру понравилось это имя. И хотя оно ничего не значило, зато звучало также приятно, как глядели нежные глазки.
-“Да с ними точно в ребенка превратишься”- подумал он.
Последовало молчание и громкое чавканье. Потом Лимбо заговорил:
-“Ах, как же вкусно! Я бы еще с удовольствием съел столько же!”
-“Обжора!”- рассмеялась Танго.
-“И когда ты таким стал…”
-“Когда, когда. Когда сюда попал. Залетел неизвестно куда, а улететь сил не хватает.
Кругом лес, еда только у этих…как их там…Куда лететь, куда деваться? К счастью вас вот нашел…”
-“Так почему бы тебе не перелететь лес и жить вновь во фруктовых джунглях?”
-“Да какой там! Кругом один лес, да горы. Пока найдешь эти фрукты, можно сотню раз помереть с голоду.”
Слоны залились смехом.
-“А что тут, собственно, смеяться?”- удивился попугай.
Слоны еще пуще захохотали.
-“Я вот ничего смешного не вижу. Вот я вчера лечу, лечу. Гляжу: на
дереве финики растут. Подлетаю, значит, к ним и пробую съесть, а они твердые, как камень. Клюв себе весь переломал, целый день болел.Тьфу, гадкие финики попались!”
Снова раздался веселый хохот. Ох, ну и попугай!
-“Да какие же это финики? Это же самые обычные шишки.”
- “Вот именно, смотри в следующий раз, что в рот берешь.”
-“Да смотрю, смотрю.” - отнекиваясь, пробормотал попугай.
-“Что мы все о еде и о еде, других что ли тем для разговоров нет?”
-“Потому что еды больше всего не хватает. А с едой жить можно.”
-“И когда ты таким стал…”- пробормотал Кенгуру.
-“Да когда ты ушел!”- нечаянно вырвалось из говорливого клюва.
Последовала многозначная тишина.
-“Ушел? А вы что, раньше встречались?”- удивилась Танго
-“Конечно встречались!- воскликнул Лимбо,- Мы с ним друзья с самого детства.”
-“Надо же. А почему вы расстались?”- снова полюбопытствовал слон.
Попугай уже хотел все рассказать, но внезапно Кенгуру перебил его.
-“Мы шли за солнцем, а потом ему это надоело и он улетел от меня…”
-“Шли за солнцем? Это…необычно…”- улыбнулась Танго.
-“Вот именно, что необычно, неразумно!- воскликнул Лимбо, – Завел меня неизвестно куда, столько прошли впустую. Занесла меня нелегкая сюда. А кстати, что потом случилось с тобой?”
-“Неважно…”- фыркнул Кенгуру. Он знал, что такая веселая кампания никогда не примет его всерьез, никогда не поймет его правильно.
Наступила мертвая тишина. Друзья растерянно глядели друг на друга.
-“А вы откуда здесь взялись”- спросил Кенгуру.
-“Мы?” - удивленно переспросила Танго.
-“Да, вы…”
-“Мы родились за железными решетками, нас вырастил человек. Людям нужна рабочая сила, вот они и размножают нас.
Когда мы выросли, люди привели нас в этот загон, где мы живем уже несколько лет. Не удивляйтесь, что мы такие веселые, просто нам жизнь кажется такой простой и забавно. Мы не знаем, что такое свобода, и можем только смутно представлять себе ее во сне…”
Кенгуру опустил голову, сочувствуя своим сородичам. Ему не стоило на них обижаться, ведь они не виноваты в своей беспечности.
Друзья молчали. Они не о чем не задумались, просто старались сохранить атмосферу разговора. Тихо было, лишь издалека доносился спор слонов, шарканье чьих-то ног за забором.
-“У меня есть идея!”- попытался ободрить всех Лимбо, но потом вновь замолчал и опустил голову. Тишина, дыхание ночи, тусклый свет из окон. Ночь окутала все кругом, и пришел сон…
Кенгуру проснулся. В загоне уже разгуливали люди. Танго тоже тихо сопела.
Кенгуру поднялся и почувствовал, как что-то хрустит у него под ногами. Он увидел, что это были огрызки попугая.
-“Ох уж этот Лимбо… - вздохнул слон, - Куда он сегодня полетит, этот чудак?”
Хобот осторожно коснулся Танго, и она тоже проснулась, нежно взглянув на своего друга.
-“Что, уже утро? Ах, нужно идти…”
И все слоны ровным строем отправились на лесоповал. В этот день погода была отменная, дул свежий ветерок, светило солнышко. Пахло душистой древесиной и людским потом. Люди вновь трудились с огромным упорством.
Кенгуру все больше обращал внимание на окружавшую его жизнь. Он глядел по сторонам и улыбался, ловко таская бревна. Танго сегодня тоже была в хорошем настроении. Она таскала больше, чем обычно, обмениваясь ласковым взглядом со своим новым другом. Эти загадочные глаза говорили ему о чем-то новом, большом, хорошем.
Они пленили его, приносили радость. Все Кенгуру казалось прекрасным, знакомым, милым.
Наступило время обеда. Слоны по прежнему спорили, но Танго уже не стояла возле них. Сердце звало ее к новому, загадочному, к Кенгуру.
Она боялась, но потом все же решилась подойти к нему. Танго встала с ним рядом и бросила на него нежный взгляд. Он ответил ей тем же.
-“Как настроение?”- кротко спросила она.
Кенгуру был очень рад этому вопросу, но кроме радости в голову больше ничего не приходило, и он ответил:
-“Отличное…”
-“У меня тоже!”- улыбнулась Танго.
Они долго так стояли, не обращая внимания на окружающих. Стояли, пока не вернулись сварливые люди и вновь не принялись за работу.
Казалось, счастье теперь навсегда поселилось в этой деревушке, и уже ничто не сможет нарушить этот мир.
К вечеру трубы вновь задымили. Рабочие направились на долгожданный ужин, а Кенгуру наслаждался жизнью. Он полюбил человека, его чувственный и упорный труд. Все, что принес в этот мир его разум.
Ребятишки, как и прежде, носились по улицам и радовались могучему животному. Слон им тоже радовался. Быть может, он вновь обрел свой дом, свою семью.
Кенгуру стоял в загоне, рядом с Танго и вдыхал аромат вечернего воздуха. Он был опьянен и счастлив. Улыбался и медленно засыпал.
Красочным был сон, но непонятным, как хаос. В сердце то царствовал покой, то просыпалось старое чувство тревоги. Его крутило, несло куда-то по лабиринтам собственного разума.
Вдруг кто-то стал стучать ему по спине. Краски скрылись, и снова ночь, и снова мертвая тишина.
Кругом все спали. Со спины слетела тень и села перед носом.
-“Лимбо!- удивился Кенгуру,- Зачем так поздно?”
-“Вставай, мне тебе нужно кое- что сказать…”- прошептал он.
Слон встал и медленно поплелся за Лимбо в самый дальний угол.
-“Послушай, Кенгуру. Ты не поверишь, но я сейчас такое видел!”
-“Ну что стряслось на этот раз, говори быстрей.” -  ворчал друг.
-“Помнишь, мы недавно говорили, что мне стоило бы улететь обратно в свои джунгли?”
-“Ну…”
-“Так вот, я попробовал перелететь через лес. Мне пришлось долго лететь, но лес все никак не кончался. Потом наступил вечер, и мне захотелось спать. Я сел на ближайшую ветку и заснул, а потом…”
-“Что потом?”- раздраженно фыркнул Кенгуру.
-“Погоди..”- засмотрелся куда-то попугай.
-“Что погоди?! Ты опять за свое…”
-“Да погоди же ты…”
Слон отвернулся и хотел было уже уйти.
-“Я увидел огни! Много огней. Это были люди. Они были одеты в металл и несли в руках страшное оружие.”
Кенгуру замер. В голове пролетели сцены прошлой жизни.
-“И куда же они направлялись?”
-“Сюда, прямо к нам…”
Последовала мертвая тишина. Слон замер. Сердце вновь тревожно застучало, как в тот самый день перед битвой. Но Кенгуру не было страшно за себя… Он окинул взглядом сонные хижины людей, а потом тихо спросил:
-“Ты уверен?”
-“Конечно уверен!”- крикнул попугай, чуть не разбудив остальных.
-“Значит, они снова готовятся все уничтожить..”- прохрипел слон.
-“Нам нужно быстрее уходить из деревни, пока они не пришли сюда!”
-“Кому нам?” - раздраженно взглянул на него Кенгуру.
-“Тебе и мне, ну может еще и Танго…”- замешкался попугай.
-“Ты можешь уходить, а я останусь. Я не трус, и никогда не оставлю этих беззащитных людей.” -  гордо произнес слон.
-“Ты спятил! Они всех тут уничтожат…”
-“Ну и что! Если суждено сражаться, значит я приму бой достойно!”
-“Ну…как хочешь. Мое дело было предупредить… Эх, хороший ты был друг. Прощай…” С этими словами Лимбо растворился в ночной мгле.
Кенгуру теперь совсем разочаровался в своем старом друге. Ему ничего больше не оставалось, как опустить голову и поплестись обратно спать…
-“И когда он стал таким эгоистом?”- думал Кенгуру, опускаясь на землю. Лимбо  наверное всегда был таким. Странно, как я не разглядел раньше в нем этого…”Он закрыл глаза…
-“А может его испортила эта жизнь, эти фрукты…”
Сон вновь овладел слоном, и все по-прежнему заснуло. Ночь окутала деревню своим мраком и тишиной.
Утром все было как и прежде. Кенгуру наслаждался свежим утром и совсем забыл о ночном визите. Люди снова суетились, работали, и снова опьяняющий взгляд Танго. Он теперь сильно к ней привязался. Она стала ему лучшим другом, его семьей. Им уже нечего было стесняться друг друга. Они разговаривали без умолку. Она рассказывала ему какие смешные люди, а он - какие они хитрые и сильные.
Люди - единственные, кто приносил разнообразие в этот дикий мир. Мир стоит, и простоит также еще тысячу лет, а человек меняется каждый день.
Два закадычных друга сидели в загоне, шутили и жевали ужин.
-“Один хобот хорошо, а два лучше!” - смеялась Танго и смеялся Кенгуру
Жизнь раскрывалась им все в больших и больших красках. Каждый день был как праздник.
На следующий день работа шла как по маслу. Кенгуру перетаскал почти все бревна, и наступило время обеда.
Слоны стояли кучкой на лесном холме и о чем-то все спорили,
а Танго с Кенгуру бродили рядом и смеялись. Они так увлеклись, что даже не заметили, как далеко отошли от лужайки. Люди ведь совсем их не привязывали, доверяя сторожу, который, как обычно, храпел весь обед под какой-нибудь елью.
Друзья медленно спускались к реке, где перед ними раскидывался великолепный пейзаж. Зелень так и цвела, так и пахла, отражаясь в прозрачной воде.
Вокруг носились резвые птички и пели своими звонкими голосами. Два слона остановились и смотрели друг на друга.
Они любовались друг другом, нежно смотря в глубокие глаза. Время для них остановилось, а они все сильнее и сильнее пьянели.
Танго легким движением обвила хоботом своего друга. Кенгуру был удивлен. По телу пробежала дрожь. Танго становилась все ближе и ближе. Он чуть совсем не потерял голову и осторожно тоже обнял ее. Они долго так стояли, наслаждаясь взаимной близостью.
Танго спокойно закрыла глаза, ей было хорошо, а Кенгуру явно был вне себя. В его голове носились безудержные потоки мыслей…
Внезапно они услышали крики людей, нужно было немедленно возвращаться на место. Слонам повезло, они вернулись вовремя. Сторож только открыл свои заспанные глаза, а внизу люди уже вовсю спешили по работам.
Кенгуру не мог никак собраться с мыслями. Его тревожило новое чувство, одурманившее его разум.
Наездник забрался на слона и погнал его вновь таскать бревна. Все время до самого вечера пролетело незаметно. Кенгуру работал вяло. Мысли так и носились в его голове, не давая ему прийти в себя.
Солнце опустилось за горизонт, рабочий день подошел к концу.
Кенгуру совсем уже не радовался жизни, его испугало это новое чувство. Ему казалось, что он что-то делает не так.
Его завели в загон. Огромное тело свалилось на землю, а взгляд тревожно метался. И вдруг он остановился на самом дальнем углу.
Тут же в голове всплыли воспоминания о вчерашней ночи, о тревожной вести Лимбо. Все перемешалось, превратилось в хаос. Танго медленно подошла к нему и, молча, встала рядом. Так они простояли до самой ночи.
Танго, казалось, все была еще там, у реки, а Кенгуру все никак не давали покоя его мысли.
Вскоре звезды вновь зажглись на темном небе, вся деревня спала. Только одному слону не спалось. Он подошел к загородке и стал вглядываться в мирные хижины.
Люди были уверенны в своей безопасности. Но только не Кенгуру.
В сердце щемила память о тех страшных днях, когда он бился бок о бок с людьми, принося бесполезную боль и хаос.
-“Зачем? Зачем человек снова ищет страдания. Нет! Так не должно быть. Нужно что-то немедленно делать.”
 Кенгуру простоял в раздумьях всю ночь, его мучила безысходность, что он ничем не сможет помочь этим бедным людям. А они спали спокойным сном в своих уютных домах. Хитрые, но беззащитные.
Вот засверкало вдали солнце, небо покрылось розовой пеленой. На деревьях и кустах проступила роса. Воздух был влажным и свежим.
Ворота загона заскрипели. Назойливый старик шагнул внутрь и принялся всех поднимать. Вскоре слоны уже шагали на лесоповал.
Кенгуру ничем не любовался. Чувство опасности изнуряло сознание.
-“Эти резвые люди, ребятишки.
Неужели они сгинут под жестоким гнетом этих злодеев!? Нужно что-то предпринять.” - все вертелось в голове. Он вышел на лесоповал и принялся за работу, но она никак ему не давалась. Бревна так и выскакивали из хобота, силы было мало. Ни прелесть утра, ни милый взгляд Танго не радовали его. Он хотел убежать от всего этого. Скрыться туда,  где его никто не найдет и где он сможет наконец собраться с мыслями.
Костлявые пятки наездника не давали покоя его морщинистым бокам. Но слон не мог работать и с большим трудом дотянул до обеда.
Кенгуру вновь стоял на лучистой лужайке и все хмурил глаза. Танго была рядом с ним. Она что-то весело рассказывала, но он ее не слушал. Его раздражала ее заботливость, привязанность к нему.
Кенгуру вновь нарушил порядок. Он ушел с поляны вверх, по лесному склону. Танго поплелась следом.
Они шли быстро. Он спешил, а она боялась отстать. Но скоро перед их взором открылась гора каменных глыб. Кенгуру замер. Он молча уставился на камни, будто их все время и искал.
Танго удивленно на него покосилась. Ей было смешно глядеть на наивного чудака, а ему совсем было не до смеха.
Она обняла его вновь своим нежным хоботом, а он замер, все рассматривая камни и думал.
-“Что с тобой?”- спросил нежный голос.
Но Кенгуру молчал, а потом медленно повернулся к ней и ответил,
-“Погоди… Это наше спасение…”
Она поняла, что ему не до нее, и опустила свой хобот.
-“Какое еще спасение, о чем ты говоришь? Я тебя совсем не понимаю. Что с тобой происходит, неужели ты ничего не чувствуешь?”
-“Чувствую, чувствую и поэтому ищу выход.”
-“Какой выход, неужели тебе не нравиться твоя жизнь?! Куда ты все время бежишь, скажи. Ведь мне так хочется быть рядом с тобой.”
Она вновь страстно оплела его, он стоял молча. В его мыслях снова хаос. Ведь как он может жить спокойно, когда жестокая война скоро охватит этот беззащитный мир.
-“Обними меня…”- прошептала Танго.
-“Прости…”- ответил он и отошел.
Она была поражена. Зачем же так поступать, когда все хорошее только начиналось? Зачем он отталкивает свое счастье?
Но он невозмутимо молчал, погруженный в себя. Танго пошла обратно на поляну, а он за ней.
На солнечной поляне слоны все так же беззаботно спорили, сторож еще не проснулся. Можно было не беспокоиться.
Скоро вернулись люди, и бревна вновь поплыли вниз по течению.
-“Камни, камни…”- все вертелось в его измученной голове.
Что же еще делать, ведь камни были единственной зацепкой.
Танго еле справлялась со своей работой. Она была расстроена и теперь совсем не улыбалась, все время молчала. Кенгуру пытался не появляться ей на глаза, ведь она была еще ребенком, и столь малые неприятности принимались ей слишком близко к сердцу. Он даже перестал помогать ей и сочувствовал, видя, как она устала.
Время медленно приближалось к вечеру, а в голове все носились беспорядочно мысли. Он очень боялся опоздать, ничего не придумать.
Быть может, эти мысли только мешали, но Кенгуру ничего не мог поделать с собой.
На небе уже зажглись звезды, а он все лежал на сырой земле и страдал. В голове крутилась то его ночная встреча, то эти камни, а иногда ему вообще казалось, что попугай соврал.
Сомнения теснили грудь, тревога заставляла биться сердце все медленней и медленней. Вскоре он уснул.
Мрак. Вдруг яркие цвета, пламя, бегущие люди, пещера, бревна…
Сон был как наяву. Он словно жил в нем, грудь разрывала тревога. Но вот снова краски, хаос…
Да, он понял! Он теперь все понял. Его сущность решила все за разум. Слон проснулся с созревшим планом. Этот план был единственным и самым подходящим, другого пути уже не было. Или этот, или ничего.
Пришли люди и отправили больших зверей на работы. Кенгуру вновь ждал обеда, нехотя таская шероховатые деревья к реке.
Слон с трудом дождался времени обеда и вновь убежал в лес.
Солнце прорывалось через пышные лапы зеленых гигантов, пахло цветами. Щебетали птицы, и раздавался повсюду треск сучьев. Этот мир спокойствия нарушался топотом тяжелых ног. Кенгуру сломя голову несся к камням. Вскоре тропа привела его к подножию горы.
-“Здесь должна быть пещера, обязательно должна быть…”- все твердил себе слон, тревожно оглядывая серые глыбы. Но долго искать не пришлось. Неподалеку он завидел две небольшие пещеры. Они были достаточно просторными, чтобы провести через них всю деревню.
Кенгуру медленно приблизился к ним, осматривая все кругом, и зашел под каменную арку. Пещеры вывели его на другую часть леса. Она была такая же, как и с обратной стороны. Среди зарослей деревьев легко можно было потеряться.
-“Здесь они будут в безопасности…”- подумал он и поплелся обратно, на поляну.
Кенгуру чуть не опоздал. Старик уже засуетился, испугавшись, что проглядел лихого слона.
Но увидев за перелеском шагающее животное, он успокоился, решив ,что тот по незнанию решил немного отойти.
Наступил вечер и Кенгуру сидел в загоне, думая, как же теперь ему осуществить свой план. Люди никогда его не отпустят, а на обеде не успеть.
-“Нужно как то улизнуть с лесопилки, но как?”
Ответ не приходил, и Кенгуру все нервничал.
Следующий день прошел совершенно бесполезно, ведь на лесоповале все были друг у друга на виду, а на обеде старик, как на зло, не спал. Он боялся проглядеть беглеца.
В страхе пришла ночь, самая долгая и самая тяжелая. Слон всматривался  в тусклые огни хижин, голова болела. Может зря ему нужен был этот план. Что, он один, может сделать. Как он скроется от вездесущего человека? Мысли не давали покоя…
И вдруг он услышал знакомые крики. Это были крики Лимбо!
-“Неужели этот негодяй снова появился в наших краях?”
Крик доносился от спящей Танго. Она лежала, отвернувшись от него. Кенгуру осторожно подошел и увидел оставленные фрукты рядом с ней. Ему это показалось странным, да и вообще мало ли, что на больную голову взбредет. Слон отвернулся и хотел было уже идти обратно, но что-то его остановило. Он резко повернул голову назад и увидел, что фруктов уже нет!
Кенгуру ничего не мог понять. Он вновь приблизился к Танго и у нее под головой обнаружил пестрый хвост. Хобот резко схватил наглую птицу. Лимбо пытался вырваться, но все попытки были тщетны. Кенгуру понял: вырываться бесполезно, и принялся просить прощения.
-“Ты у себя прощения проси подлый эгоист. Фрукты наши съедаешь, а работать не думаешь?! Как тебе не стыдно! Люди скоро пропадут, а он тут со спокойной совестью летает… ”
-“Прости, прости…”- только и мог вымолвить побледневший попугай.
Кенгуру грозно взглянул на него. Тот ,зажмурившись, стал все упорнее вырываться. Слон не стал издеваться над ним, он отпустил негодяя.
-“Да, и когда ты таким стал…”
Лимбо скрылся в ночной тьме.
Эти слова сильно зацепили его, всю эту ночь он не находил себе покоя.
Попугай летел над спящими хижинами, над макушкам деревьев и ему было тяжело и очень стыдно. Будто комок встал у него в горле. Что же он делает? Он обманывает собственного друга…
-“А ведь я раньше не был таким…”- хрипел он.
Крылья развивались по ветру, глаза затекали слезами. Нет, ему не стоит больше так делать.
Ветер становился все сильнее и сильнее. Попугай, ничего не видя, опустился ниже. Он летел между деревьев, веток, и внезапно почувствовал оглушительный угар по голове. Ох, какая боль! Лимбо с грохотом упал на землю.
Потом он поднялся. Голова сильно кружилась, но неожиданно вдали он увидел знакомые огни. Это были войны, злодеи, идущие разорять их деревню. Но почему-то огни не двигались. Лимбо приблизился и разглядел, что все войны спали.
Люди лежали кто где. Одни друг на друге, другие на земле, а другие вообще не поймешь как. Вокруг стоял всеобщий громкий храп. Ему не верилось, что эти беззащитные создания придут и посеют хаос.
-“Спящего человека можно не бояться, если действовать тихо,”- вспоминал Лимбо слова своего отца. Любопытства в нем было больше любого страха.
Он тихо вылез из кустов и поскакал между рядами.
Храп был действительно сильным, будто это не люди вовсе, а дикие звери. В руках они держали не менее зверское оружие. Лимбо скакал все дальше и дальше.
В таком месте любой попугай не удержался стащить что-нибудь.
Но наш попугай был не из простых. Он то и дело скакал между рядами в поисках вещей подороже и поинтереснее.
-“Так -так, что тут у нас. Яблоко, часы, монеты, кольцо, платок…”
Вдруг он удивленно замер, увидев золотую корону у одного из спящих.
Лимбо с нескольких подскоков приблизился к человеку. Он был пузатым, с кривой рожей и закрытым глазом.
Человек храпел громче всех, все время повторяя: ”Завтра, завтра мы придем…”
-“Ну и глотка у него…- подумал попугай,- Наверное он тут главный”
Лимбо еще попрыгал вокруг, внимательно оглядел толстяка со всех сторон. Кроме золотой короны он обнаружил у него в руках еще карту и меч.
Попугай не любил долго думать, он решил взять то, что первым попадалось на глаза. Только снова вопрос, что лучше взять: карту или корону. Без короны ему вкусно не поесть, а без карты враги заблудятся. Не долго думая, он решил взять и то и другое, чуть не разбудив всю армию своей неосторожностью.
Лимбо взлетел ввысь и скорее направился к деревне с тревожной новостью. По дороге корона нечаянно упала из клюва и пропала между веток, а карта намокла от слюны и порвалась на ветру. Но Лимбо не стал останавливаться, ведь нужно было исправиться- помочь своему лучшему другу спасти людей.
Наступило утро, солнце залило яркими лучами спящую землю. Кенгуру не успел открыть глаза, как увидел перед собой Лимбо.
-“Опять ты!”- фыркнул слон.
-“Да, опять…- в растерянности ответил попугай.- Прости меня пожалуйста, друг. Я понял свою ошибку и вернулся, чтобы все исправить.”
-“И как же?”- вновь недоверчиво бормотал слон
-“А вот увидишь!”- последовал торжественный ответ.
Кенгуру перестал сердиться на своего друга, ведь вместе теперь они могут осуществить задуманный план.
Друзья поняли друг друга. Лимбо забрался под большое ухо слону, и тот смело отправился на лесоповал.
Солнце все сильнее и сильнее пекло, а большое животное без передышки носила тяжелые бревна к реке, ожидая своего часа.
Друзья с нетерпением продержались до обеда, а когда и он прошел, наступило время исполнения плана.
Когда Кенгуру нес очередное бревно, он резко свернул с тропы и забежал за бугор. Наезднику это совсем не понравилось. Его костлявые пятки стали колотить по серым бокам. Внезапно из-под уха вылетел Лимбо и метко стукнул клювом наездника прямо в самое темечко.
Тот потерял сознание и свалился вниз. Кенгуру спрятал задиру в кустах.
-“Пусть отдохнет…”
Друзья принялись за работу. Попугай гордо оседлал широкую спину и, как в прежние добрые времена, руководил слоном. А тот принялся скорее таскать бревна к каменной горе и складывал их в стопку. Он работал быстро, очень торопясь, мало ли что могло случиться.
-“Зачем тебе это нужно?”- удивился Лимбо.
-“Потом увидишь…”- прокряхтел слон, складывая очередное бревно.
Лес содрогался от топота тяжелых ног. Слон носил бревно одно за другим и с неимоверным усилием поднимал его вверх по склону. Попугай все время нервничал за своего друга, ведь люди то и дело оборачивались в их сторону. Один рабочий даже заметил их, но ,не успев подойти, тут же получил по макушке, и теперь тоже лежал вместе со своим приятелем под кустом.
Вскоре все бревна были на месте. Он даже не ожидал, что справиться так быстро, ведь солнце было еще высоко.
Друзья вернулись к пещерам и забрались наверх.
-“Вот наше спасение!”- радостно сказал слон.
-“Странно…- недоверчиво покачал головой Лимбо, а потом добавил,
 - По моему, здесь чего-то не хватает… ”
-“Ты прав, - согласился друг,- Не хватает камней, которыми можно будет завалить вход.”
Попугай пожал плечами, и друзья отправились вдоль горы искать заветные камни. Но камней, как на зло, нигде и в помине не было. Одни большие булыжники, да валуны. Время шло быстро, солнце все садилось и садилось. Друзья начинали нервничать, ведь вдруг они опоздают, что тогда может быть?
Но внезапно Лимбо закричал: “Погляди, погляди!”
Кенгуру повернул голову и увидел неподалеку стоящие в зарослях камни с очень необычной формой.
Они подошли к ним и увидели, что эти камни сделаны в виде человеческих голов. Они были страшными. У статуй были большие открытые глаза и толстые губы. Они задумчиво молчали, охраняя лесной покой.
-“На одном острове я с отцом таких же видел!” - обрадовался Лимбо.
-“Тише, а то вдруг проснуться…”- прошептал ему Кенгуру.
-“Да не бойся ты. Они же просто камень.”
Попугай сел на одну из статуй и постучал ей клювом по голове.
Слон улыбнулся, ведь теперь ему было, чем завалить пещеру. Но статуи были все широкие и хоботом здесь не ухватиться, к счастью у одной из голов наверху был круг с отверстием.
-“Точно!”- воскликнул Кенгуру.
Он крепко обвил круг своим хоботом и медленно поволок к пещере.
Солнце почти уже село, когда статуя была на месте. Слон поставил ее между пещер, чтобы завалить любую из них. А на вторую уже не хватало времени, и друзья поспешили на лесоповал.
А на лесоповале уже давно подняли тревогу. Наездник очнулся, и все искали беглеца. Когда же слона заметили, на него тут же накинулась целая толпа уставших людей. Они нацепили на него свои крепкие веревки, и повели в родимый загон.
И вновь тревога. Да, он сделал выход, но не учел одного - как же теперь показать его людям. Слон сидел на цепи и все думал до самой ночи. Звездной, прохладной ночью…
Внезапно раздались пронзительные крики. Кенгуру резко встал. Как он и ожидал - на деревню напали!
Люди выскочили из своих сонных хижин, кто в чем был, и поспешили на помощь своим братьям, схвативши все, что попадалось под руку.
Загорелись вдали огни, загремели трубы. Вся деревня проснулась.
Кенгуру вновь ощутил тот ужас, что чувствовал в прошлых сражениях. Глаза заполыхали пламенем, как некогда у человека.
Уши заполнили людские крики, удары метала и треск огня. Пламя разгоралось все сильнее и сильнее. Кенгуру рвался с места, но цепь удерживала его.
Другие слоны уже проломили ворота и принялись бежать, а он беспомощно боролся с металлом. Вдруг что-то тяжелое упало рядом и переломило цепь пополам. Это Танго бросила камень. Он обрадовался и улыбнулся ей, а она все так же ласково глядела на него, будто провожая насовсем. Нет, так не пойдет! Кенгуру ловко схватил свою подругу за хобот, и они вместе выбежали из загона.
Вокруг стоял густой дым, он так и въедался в глаза. Слон зажмурился и рванулся вперед, к пещерам. Дорогу к ним он мог найти на ощупь.
Вокруг был хаос. Ничего нельзя было понять. Люди носились как тени. Воздух поглощал дым и огонь. Это было ужасно!
Кенгуру, несмотря ни на что, несся со всех ног вперед. Взрывы, удары, грохот. Он был неуязвим, он стал стремительной стрелой. Ноги поднимали клубы пыли, ударяя по мягкой тропе, и большое тело неслось по узким улочкам, между полыхающих хижин.
Добежав, похоже, что до лесопилки, Кенгуру раскрыл глаза. Вся деревня полыхала как огромный костер. Вокруг бегали люди.
-“Куда же вы? Вы же погибните!”- кричал он им, но они не слушали.
Тогда Кенгуру понял, что нужно привлечь к себе внимание. Слон, что было мочи загудел из хобота, затопал ногами. Он словно танцевал танец, танец борьбы…
Внезапно из пламени выскочила Танго с другими слонами, и они присоединились к дикому танцу. Поднялся шум страшной силы. Казалось, что началось землетрясение. Все люди замерли, глядя на эту канонаду. Ура, они обратили внимание. Пора действовать! Он рванулся через лес, видя за собой целое стадо слонов. Люди побежали следом. Это были самые грандиозные минуты в жизни Кенуру. 
Теперь ему все удалось, он вел живых существ к спасению.
Впереди показались пещеры. Увидев их, огромная толпа двинулась через каменные проходы…а злодеи догоняли сзади. Но и к этому слон был готов.
Он остановился возле бревен, подгоняя людей и выжидая мгновение. Кругом мелькали огни, люди, крики.
Как огромный поток, стихия. Она рвалась вперед, а он невозмутимо стоял на своей вышине и ждал эти долгие мгновения…
Но вот толпа кончалась, и из-за склона показались враги. Кенгуру, что было силы, ударил по заготовленным бревнам, и они с грохотом покатились вниз. Злодеи рассыпались в стороны. Толпа почти забралась наверх. Злодеи все же догоняли несчастных жителей.
Кенгуру не ждал, он рванулся дальше, к самим пещерам. Камень так и дрожал под ногами людей. Шум и крики оглушали. Лес содрогался.
-“Быстрее, быстрее!”- торопили друг друга люди. А слон невозмутимо глядел на этих спасенных существ и радовался.
Поток людей обрывался: они уже все прошли на другую сторону, а враги догоняли по пятам. Но Кенгуру давно уже не боялся смерти, он победил ее. Слон уверенно и быстро обрушил на одну пещеру каменную голову, а в другую все еще бежали люди: они не успевали. Позади варвары почти их уже нагнали.
И вдруг на небе появился Лимбо! Он обрушил на врага град фруктов,  которые так и сбивал их с ног, а потом сам устремился вниз и вцепился всем, чем только мог, в злодея. Лимбо растворился в этом хаосе. Но вот толпа уже вся прошла, люди спасены! Кенгуру был счастлив, ведь он знал свое предназначение и свою судьбу. Его совсем уже ничего не пугало. Спасти людей было самым важным, его предназначением, его смыслом жизни!
Кенгуру гордо встал посреди прохода, улыбнулся, закрыл глаза и… растворился.
Мертвая тишина…а потом он почувствовал, что мощным потоком его куда-то уносит… Теперь он уже не был слоном, он просто был… Его взор окутало бескрайнее поле, а по нему шли люди. Люди были уставшие, измученные, но счастливые. Они были спасены, и теперь им предстояло найти новый дом, новую жизнь. Но они никогда не забудут тех, кто отдал свою жизнь ради других. Ради тех, кто следовал за солнцем!


Рецензии