077 Ледяной мир пещеры Эйсрайзенвельт Австрия

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

077 Ледяной мир пещеры Эйсрайзенвельт (Австрия)

Самая большая ледяная пещера в мире Эйсрайзенвельт расположена в австрийском местечке Верфен, в 40 км к югу от Зальцбурга. Естественная известняковая полость пронизывает гору Хохкогель на высоте 1641 м. Гора находится на краю карстового плато Тенненгебирге в австрийских Альпах. Эйсрайзенвельт — популярный туристический объект.

«Ледяной мир пещеры Эйсрайзенвельт» — то же самое, что «масло масляное»: на немецком Эйсрайзенвельт означает «ледяной мир». Но мы всё же скажем так, поскольку в Эйсрайзенвельт ледяной мир самый ледяной в мире. Ледяной — не метафорически, а буквально — круглый год, даже жарким летом в этом месте минусовые температуры. Происходит это из-за розы ветров, диктующей неизменные направления воздушных потоков: зимой ветер дует в пещеру, летом — из нее. Холодный воздух не впускает в полость теплый летний и препятствует таянию льда. В пещере протяженностью 42 км ледяной мир занимает всего 1 км, но на этой длине, по подсчетам гляциологов, объем льда превышает 30 тыс. куб. м. Представьте только: 30 куб. м льда на 1 погонный метр. Ледяной покров толщиной до нескольких метров всюду: на полу, стенах, сводах, плюс отдельно стоящие ледовые образования. 100 лет назад некоторые проходы были забиты льдом, как пробкой.

Иногда название пещеры переводят: «гигантский ледяной мир» — но это всё же излишне. Если сравнить ледяную часть альпийской пещеры с Кунгурской, что на Урале, российская перетянет — хоть у нее протяженность всего 5,7 км, да зато всё нутро ледяное. Ну да не станем спорить с авторитетным мнением европейских специалистов, отдающих приоритет Эйсрайзенвельт. А что же оставшиеся 41 км? А там можно увидеть обычные для карстовых пещер известняки.

Появилась пещера благодаря живописной горной реке Зальцах (приток Инна), которая некогда хорошо потрудилась на горе Хохкогель, размывая внутри нее породу и создавая целый лабиринт карстовых ходов, а затем, покинув пещеру, перенесла свое русло ниже к подошве горы. Сотни лет подтаявший весной снег сползал с вершины горы (ее высота 2105 м) прямо в распахнутый вход в пещеру весьма впечатляющих размеров (ширина 20 м, высота 18 м) и проталкивался вовнутрь, насколько хватало ему сил. А через трещины в скале проникала талая вода, замерзавшая в царстве вечного холода и придирчиво менявшая облик причудливых ледяных фигур и образуя наледь. Ей в том усердно помогал еще и ветер. Каждую весну пещера обновляет выставку своих ледовых скульптур.

Местные жители, прежде всего охотники и браконьеры о пещере знали с давних пор (документально подтверждается дата — 1848 г.), но, похоже, не заходили в нее или посещали совсем редко. О царстве льда ходили слухи, что это врата в ад. Правда, находились очевидцы, побывавшие в нем и живописавшие свои встречи с гоблинами и гномами, охранявшими волшебный клад, демонами, волшебниками и прочими ужасами. Как бы там ни было, но доподлинно известно, что в пещере впервые с исследовательской целью побывал в 1879 г. известный зальцбургский спелеолог и натуралист, выходец из Галиции, Антон фон Поссельт-Корич. Поссельт в одиночку изучил первые 200 м пещеры, год спустя опубликовал результаты своих исследований (с иллюстрациями) в журнале «Клуб альпинистов» и доложил о них на собрании Немецкого и Австрийского альпийского клуба. Тогда же было решено назвать пещеру в честь ее первооткрывателя. Тем не менее новая ледяная пещера особо никого не заинтересовала, т.к. в Альпах их с избытком. Тем более она располагалась в труднодоступном месте. На 32 года о пещере забыли, но в 1912-1913 г. ее исследовал австрийский художник, выходец из польского Пшемысля, основатель спелеологического центра Зальцбурга — Александр фон Мёрк, знакомый с отчетом Поссельта. Мёрк возглавлял три экспедиции. Во время последней поездки он, пробив сотни ступеней в леднике, названном позднее «Глетчером Мёрка», смог пробраться к также названному в его честь гигантскому ледовому дворцу — «Собору Мёрка». В начале Первой мировой войны Мёрк погиб. По завещанию спелеолога, урну с его прахом в 1925 г. поместили в пещерную нишу его «Собора». Тут же находится и мемориальная доска. Исследования продолжили в 1920-е гг. спелеологи Фридрих и Роберт Ёдли, Вальтер Церниг и др.

Тогда же были построены для спелеологов Хижина исследователей и Горный приют им. Ф. Ёдля для туристов, проложены тропинки и создан первый примитивный подъемник, в ледяной части пещеры проложены деревянные мостки. До 1953 г. основная масса туристов поднималась в пещеру пешком, но потом и для них соорудили канатную дорогу Айрисенвельт, сократившую утомительный 1,5-часовой подъем до 3 мин. Пещера открыта для посещений с 1 мая по 26 октября каждый год. Во избежание несчастных случаев при сходе лавин, зимой она закрыта. В год пещеру посещает 150—200 тыс. туристов.

Опытные гиды сегодня ведут экскурсантов в темные ледяные дворцы по скользким ступеням (их более 1400), освещая карбидными лампами и магниевыми факелами удивительные гигантские ледяные формирования, последовательно проходя Башню Поссельта с огромным сталагмитом в центре и мимо пепельного креста на стене пещеры в том месте, докуда дошел Поссельт. Далее находятся Большая ледяная набережная высотой 25 м, Зал Одина, верховного бога германо-скандинавской мифологии, Замок Гимира, ледяного гиганта-етуна (обжоры) скандинавских сказаний, сталактитовые трубы Ледяного органа, называемого также Завесой Фригги — жены Одина. Завершает ледовый путь Глетчер Мёрка, а на глубине 407 м великолепный Собор Мёрка. Украшают пещеру и замерзшие водопады, гигантские сосульки и прочие ледовые образования сказочных форм, расцветок и размеров.

В 2009 г. Эйсрайзенвельт попал в топ-77 Международного конкурса «Новые семь чудес природы».
 


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Спасибо Вам. Интерес к пещерам не ослабевает, каждая впечатляет. Кунгурская, конечно же, интереснее…)) Спасибо. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   29.03.2023 16:39     Заявить о нарушении