Агуваев Авхаим Пинсахович 1912

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000504047 


Родился 15-го декабря 1912 года в селении Янгикент Кайтагского района Дагестана.
Призывался в ряды РККА 15-го апреля 1938 года.
После демобилизации работал учителем физики в средней школе №2 поселка Двигательстрой.
24-го июля 1941 года ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.

Начал службу техником-лейтенантом в 7-м и 8-м авиаполках в составе 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота. В 1941 году управление бригады находилось в Евпатории.

Вскоре Агуваев вошел в подчинение 20-й стационарной авиаремонтной мастерской ВВС Черноморского флота.

С первых же дней войны предприятие САМ-20 развернулось по штатам военного времени и приступило к ремонту самолетов.

В составе САМ были развёрнуты цеха, которые сортировали и восстанавливали узлы и детали самолётов и моторов, не подлежащих восстановлению. Эти цеха явились надёжным источником поставки запасных частей во время войны.

«В результате авиаударов неприятеля были разрушены механический цех и электростанция. Мастерские пришлось рассредоточить по городу. 14 сентября 1941 года производственные помещения были полностью уничтожены вражеским налетом. Оборудование вышло из строя. Командование ВВС ЧФ приказало передислоцировать предприятие в Севастополь, на авиаремонтный завод №45.

Севастопольский период работы предприятия характерен тем, что в ремонте на САМе постоянно находилось по 40 машин. Параллельно работали выездные бригады на аэродромах «Бельбек», «Херсонесский маяк» и «Куликово поле» (сейчас на месте последнего вырос микрорайон проспекта Острякова). В ночь на 10 ноября персонал и остатки оборудования были эвакуированы из Севастополя транспортным судном «Ингул» в Сухуми (Абхазия).   [1]

Во время войны ремонтники работали по 12—15 часов в сутки, порой под вражескими бомбёжками, восстанавливали повреждённые в боях и на аэродромах самолёты и снова передавали их в полки.

13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена, и 9 августа САМ-20 вернулся в родной город. Предприятие считалось входящим в состав действующей армии с 27 июля 1941-го по 16 сентября 1944 года. Большую часть этого периода его возглавлял Иосиф Наумович Мазор.   [1]

7-го мая 1945 года Агуваев Авхаим Пинсахович был награжден медалью «За оборону Кавказа»
А 31-го августа 1946 года он был демобилизован.


Фото. Испытания по физике в 8 Б классе школы №2 поселка Двигательстрой. За столом преподаватель физики Агуваев А.П. Газета «Двигатель» 1940 год.

[1]


Рецензии