Глава двадцать пятая. Незваный гость

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ.Книга вторая.
Глава двадцать пятая.Незваный гость.

 О том, что Сергей Гончаров разводится со своей женой сразу же все узнали в Управлении Крутояровским металлургическим комбинатом, как только он пришёл в Главную бухгалтерию и сказал совсем потихоньку Татьяне Фёдоровне Брылёвой, работающей у них и в редакции по договору на четверть ставки, чтобы она вычитала из всех видов его зарплат, в том числе и из премий, алименты для его дочери Светы. И отправляла их по почте в село Медуны, где Света теперь живёт с матерью, по адресу: ул.Ученическая, дом 12. Адрес он ей написал точно на клочке бумаги. И этот адрес видела не одна только Брылёва.
 Сказав все это ей словно украдкой Сергей почувствовал себя как-то нехорошо. Почему-то он должен таиться словно преступник? Его обуяла жуткая тоска-кручина, чего не было с ним никогда  раньше. Как же он дальше теперь будет жить?  Словно бы он отрезал часть себя или же потерял. Ему было неспокойно.
 Теперь он стал всё реже и реже заходить на их старую квартиру, где они жили совсем недавно с Людмилой и Светой. Ныне же там было пусто и глухо, неуютно.  Когда же оставался он там ночевать, то ему не спалось. Сергей не смыкал глаз. 
 Половину ночи он писал свои заметки или же что-то читал. Слава Богу, книг там было предостаточно. Вторую половину ждал приближения утра. Так что сон его мог сморить только к самому утру, когда ему уже надо было идти на работу.
 В Крапивенке Сергею было легче. Там было больше простора и людей, всяких разных забот и хлопот, что его отвлекали от мрачных мыслей. Да и всякие разговоры о повседневной их жизни тоже. Они не давали ему думать о будущем. Но окаянные его мысли всё равно не оставляли его в покое, они не уходили из головы, а где-то таились в его подсознании. И с этим было просто невозможно справиться.
 Да и внешний вид отца тоже не располагал Сергея к позитиву. Отец продолжал худеть и слабеть у всех на глазах, хотя и пытался что-то делать по дому: строгать и пилить, стучать молотком. Температура тела поднималась у него к вечеру всегда выше нормальной, но он перестал совсем обращать на это внимание, а только всё спрашивал Сергея:
 - Когда же ты приведёшь сюда Свету? Хочу на внучку свою посмотреть да и Оленька по ней соскучилась?
 - Так она же в Медунах! Так что теперь до весны не рассчитывай! Я и сам по ней соскучился?!
 - Не пойму я твою Людмилу, никак не пойму?!- пожимал плечами отец,- как можно всю зиму прожить без дочери? Как! Что же это за мать такая, и есть ли в ней материнское сердце?! Ты сам-то скажи, разве по ней не соскучился? Когда ты в последний раз к ней сам ездил?
 - Недавно. Через недельку ещё съезжу. А по телефону-то почти каждый день...
 - Почти,..- прервал его отец,- какой же ты тогда родитель?
 И Семён Савельевич махал рукой. Сергей, чтобы не расстраивать отца в ближайший свой выходной решил съездить обязательно в Медуны, как он ему и подсказал. Семён Савельевич остался доволен его обещанием, что было видно по его лицу.
 Обманывать отца Сергей не собирался, ему этого совершенно не хотелось. И без того многое приходилось от него скрывать. Но после случившегося у них с Людмилой семейного жёсткого разлада, он и сам не знал, как и когда появится у них в Медунах. Но он решился ехать.
 Занял Сергей у друзей немного денег, купил кроме тульских пряников ещё и детский велосипед "бабочка" с надувными шинами и с ручным тормозам, с блестящим звонком и сумочкой с инструментом у седла. Для ремонта. И отправился он тогда с этой поклажей на вокзал в город Узловая, чтобы ночным поездом к полдню добраться до Медунов.    
 Сколько раз со времени своего знакомства с Людмилой он отсюда в одиночку и с Людмилой отправлялся в Медуны на поезде "Москва-Дебальцево". Приходилось его ждать до трёх часов ночи. Вот и на сей раз он мучился на вокзале среди людей, но в одиночестве.
 Детский велосипед пусть поклажа небольшая, но втиснутся с ним в вагон было ему задачей непростой. Вагоны были все переполнены. Пришлось ехать в тамбуре. И вот, наконец-то, к одиннадцати утра в вагонном окошке дверей тамбура показался маленький красивенький вокзал старинной постройки.
 - Медуны! - объявила проводница.
 И Сергей готов уже к высадке, первый у двери. Поезд замедляет ход. Он здесь стоит не более трёх минут. Надо успеть! И вот уже Сергей на привокзальной площади от которой не так уже и далёк путь до той улицы и дома, где его вряд ли ждут. Но всё оказалось не так страшно, как ему казалось. Картины "Не ждали!" не получилось.
 С бешено бьющимся сердцем Сергей подошёл к калитке из не крашенного штакетника,  отворил её и прошёл по тротуару окаймлённого бордюрами из белого кирпича, потом он вошёл в деревянную терраску-прихожую, а вот уже и дверь в дом. Его приближение видимо увидели видели в окно. В кухне никого не оказалось, никто его здесь  не встречал. Это его не удивило. Сергей снял обувь, разулся на терраске и прошёл через проходную комнату в зал.
 - Здравствуйте!
 Света вскрикнула:
 - Папа приехал!- и бросилась к нему. Он подхватил её на руки, прижал к себе:
 - Здравствуй,дочка!- и поцеловал.
 Тёща отвернулась. Людмила смотрела в пол. Из комнаты, что за печкой, вышла бабушка Людмилы. Она издали, сквозь в дверной проём, смотрела в спину Сергею.
 - Пойдём, я тебе там кое-что покажу, то что я тебе привёз!- сказал он, возвращаясь не деревянную терраску-прихожею.
 - Куклу?!- воскликнула Света.
 - Лучше! Её я тебе в следующий раз привезу, хорошо?! А сейчас-то, вот что...- и он повёл её с собой.
 - А что это такое?- спросила дочка глядя на упакованную поклажу.
 - Сейчас увидишь,..- Сергей начал распаковывать, а затем и собирать велосипед.
На их голоса и шум, поднятый Светой, вышли к ним на терраску тёща с Людмилой. Они молча наблюдали за ними. Наконец-то Клавдия Максимовна произнесла:
 - Оставь, потом покажешь. Поешь вначале-то с дороги да отдохни...
 Вот этого-то  Сергей не ожидал:
 - Так особенно-то я и не устал...
 - Ладно, разговаривать потом будем, проходи...
 Людмила уже готовила на стол чем Бог послал. Пожарила колбасу к гречке. Разливала борщ по тарелкам. Сергей из своей спортивной сумки достал бутылку вина  "Фрага" и тульские пряники. Ему показалось, что грядёт теперь у них мир:
 - С приездом! 
 Но он ошибся. Тёща хмуро взглянув на него сказала дочери:
 - Так я же говорила, что у тебя будет дочка, а у него пустое место! Так и получилось. Вот и будет теперь ездить с подарками.
 Сергея, как огнём, прожёг тот её взгляд. Он почувствовал себя неловко. Не знал сидеть ли ему за столом или же встать да и уйти. А идти-то было некуда, поезд только через сутки в пять утра? Он застыл в оцепенении.
Но свою мать на сей раз остановила сама Людмила:
 - Хватит, мама, пусть человек поест.
 А Сергею кусок хлеба уже и не лез в горло. Откуда-то появился тесть. Василий Иванович был, как всегда, хмур лицом и неразговорчив. Выпили вино без чоканья и тоста. У Сергея совсем пропал аппетит, хотя он с вчерашнего вечера ничего не ел. Заметив это Людмила поторопила:
 - Налегай-ка на борщ. Мне ещё и в магазин сходить нужно. 
 Сергей принялся за еду: "Неизвестно, что дальше получится, когда ещё поем борща?".
 Он ел и незаметно наблюдал за бывшими, как он это уже понял, своими родственниками. Между ним и Людмилой сидела Света. Напротив них Василий Иванович и Клавдия Максимовна. Но они не смотрели на него. Бабушка бывала здесь редко за общим столом, но Сергею её сейчас не хватало. Ему казалось, что она единственная могла бы здесь посочувствовать ему. Ему было очень неловко.
 Ели как-то все торопливо и нервно. Причиной этого Сергей считал себя. Да по сути дела это так и было. Завершив молчаливую трапезу горячим чаем с тульскими пряниками все медленно встали и не знали, что же дальше делать. Даже Света молчала. Видимо и она что-то понимала. Хозяйка стола сказала:
 - Так вот, дорогой зятёк, с какими же ты глазами сейчас явился сюда? Велосипед привёз, молодец! Да вот эти ещё пряники? А как ты нас принял в последний раз у себя? Сергей молчал. Тёща продолжала:
 - Как?! Пришёл со своей сестрицей да и дверь зала от нас запер?
 Сергей не выдержал:
 - Как вы приехали ко мне, так в гости не ездят! Это подло и нехорошо. Втихаря гнать машину за столько вёрст за вещами, когда ещё и неизвестно разведёмся мы или нет?! Ничего ведь ещё пока не решено! А вы уже и за вещами пожаловали?! Не так ли! Кто же вам дал такое право вмешиваться в нашу семейную жизнь? Кто!...
 Тёща тут аж подскочила:
 - Так мы же ведь родители твоей жены и нам решать, как жить нашей дочери!
 - А я её муж и отец нашего ребёнка!
 - Мы выполняем свой родительский долг!
 Света молчала, только испуганно смотрела на бабушку. Молчала и Людмила с Василием Ивановичем. И только тут отец этого семейства произнёс обычную свою фразу, обратившись к жене:
 - Ты не о том говоришь.
 И тут же добавил:
 - А решать-то, конечно, им,- и он вышел совсем из-за стола, вышел во двор. В окно Сергей увидел, как он там сев на лавочку закурил. Хотя он никогда не курил. Сергей сидел за столом и не знал, что ему делать: уходить или оставаться. Дочка прижалась к нему и тихо сказала:
 - Пойдём с нами в магазин...
 Это услышала Людмила и добавила:
 - Пойдём, по старой памяти, поможешь.
 Она понимала, что здесь оставаться ему сейчас нельзя, а идти-то ему некуда. Поезд не скоро.
 Сергей встал, взял свою опустевшую сумку и вышел вслед за ними во двор. Во дворе тестя уже не было.
 Потом они вместе вышли за калитку, где Света взяла их обоих за руки. И они пошли так втроём на ту самую привокзальную площадь, где были все магазины.  Продовольственный магазин оказался всё в том же самом здании, что и клуб. Правда, с другой стороны к вокзалу. Внутри же он был совсем небольшим и тесным. 
 Покупателей было совсем мало и Людмила быстро закупила всё, что ей было нужно.
Сергей разглядел хлеб, селёдку, какие-то крупы, макароны и прочее. Её хозяйственная сумка была полна, хлеб и макароны вместились в спортивную сумку Сергея.
 Закинув её на плечо, он взял в левую руку у Людмилы её тяжёлую сумку, а правой рукой взял Свету за руку. С другой стороны за руку дочку держала Людмила.
Так они и пошли держась за руки. Дочка их соединяла. Со стороны вполне бы они могли смотреться прекрасной семьёй, о чём и подумал тогда Сергей. Не знал он однако о чём в тот момент думала Людмила. Но Света была счастлива, идущая между мамой и папой. Сергей это видел и потому тоже был счастлив.
 Но это их мимолётное счастье длилось недолго. При выходе с этой площади, почти рядом со Стелой в честь воинов, погибших при защите этого села, рядом расположенной здесь Вечным огнём памяти, к ним вдруг наперерез устремилась какая-то крупная мужская фигура незнакомого Сергею человека.
 Настолько стремительно, что Сергей увидел его лицо прямо перед собой.Оно было крупным и ничем не примечательным. Кроме ярости и злобы в узких щелках его глаз. Кулаки его были сжаты в карманах тёмной настежь распахнутой куртки. Увидев его, Людмила вздрогнула. Это Сергей почувствовал через руку Светы. Но она быстро справилась с этим и торопливо проговорила:
 - Добрый день, Борис!
 - Добрый,- ответил тот, круто развернувшись пошёл прочь. Этот его маневр озадачил Сергея. Но всё так произошло быстро, как будто этого и не было. У Людмилы же Сергей не стал спрашивать: кто это? Потому что правды всё равно бы она ему не сказала, а выставлять себя ревнивцем это сейчас ему тоже было не к лицу.
 Да и не был для него сейчас тот момент, чтобы вести ему допрос, они находились почти что в разводе. Перед входом в калитку их сада Сергею не захотелось входить в дом и он присел на широкую лавочку перед изгородью. Ему хотелось всё осмыслить и понять: что произошло? Света села с ним рядом не отпуская руку матери. Пришлось и ей присесть на лавочку с другого края. Света прильнула к Сергею и сказала:
 - Какой ты хороший, папа, ты лучше всех!
 На что Людмила тихо сказала:
 - Подумаешь, и лучше бывают...       
 Сергей ничего не ответил, поцеловав дочку в голову. Света теснее прижалась к нему. Людмила же взяла свою сумку и сумку Сергея, так и не отпуская руку Светы направилась с ней в дом.
 Всё это происходило на глазах у Сергея, как сон. Неожиданно на месте Людмилы и Светы оказалась его тёща Клавдия Максимовна. Она его спрашивала:
 - Почему Людмила подала на развод?
 - Спросите у неё,- ответил тихо Сергей,- она подала, значит, знает.
 Перед его глазами всплыли лицо и фигура недавнего незнакомца. Возможно, что заместители секретаря парткома правы намекая ему в беседе с ним о неполной её сексуальной удовлетворённости как женщины. А тот бугай-незнакомец вполне подходил на эту роль.
 Но не будет же он о том расспрашивать тёщу? Ему опять же не хотелось быть в её глазах ревнивцем и думать плохо о Людмиле.
 И потому Сергей сказал:
 - Не совмещение индивидуальностей может быть по разным причинам. И это может знать только женщина, подавшая на развод.
 - Это тоже правильно,- вздохнула тёща,- что тебе здесь сидеть, пойдём-ка в дом. Там поговорим. Нечего людям мозолить глаза.
 Сергей решил, что это правильно и направился вслед за ней по асфальтовой дорожке. Однако, в доме ни Людмилы, ни Светы не оказалось. Заметив его недоумение Клавдия Максимовна пояснила:
 -Не всё, видно, купила, что-то упустила. Спешили вы, видно. Пошли они опять в магазин. Сергей подумал: "Не к тому ли незнакомцу? Успокаивать!". Но тут же смог себя остановить: "Не будь таким мнительным ревнивцем!" Он только не мог одного  понять: как Людмила с дочерью прошли мимо него и он этого не заметил?
 Возможно отсюда есть и иной путь? Но он не стал спрашивать о том тёщу. В доме-то они были с ней одни, не считая старой бабушки. Но разговаривать с тёщей ему было не о чем.
А.Бочаров.
2020.


Рецензии