Не возвращайтесь в то, что было

      Можно ли вернуть прошлое? Можно ли вернуться в него самим? Мы часто говорим: «Вернуть бы прошлое. Многое можно было бы исправить». Но ведь, вернувшись назад, можно не только исправить, но и натворить. Представьте. Мы что-то изменили у себя, и вдруг это меняет жизнь других. Тех, кто рядом. А с ними рядом ещё есть люди. И эта цепочка превращается в огромную цепь событий, которые вдруг будут менять чьё-то прошлое. А нужно ли это им? Разве мы имеем право решать за кого-то, если за нас уже решило время?
      Хорошо. Ты вернулся назад. Тебе дают шанс исправить, изменить, стать счастливым. Но это ты сейчас видишь счастье таким. А вернувшись, будешь ли согласен с собой нынешним? Мы много изобрели и создали в этом мире. Жизнь людей стала проще, а в то же время сложнее. Ведь само время стало идти быстрее. Мы украли его у самих себя, ускорив. Может быть, и хорошо, что человек ещё не изобрёл машину времени. Если каждый захочет что-то исправить там, наступит хаос, мы совсем перестанем жить настоящим, и оно просто исчезнет.
      Машина времени – это наша память. Пусть она не так совершенна, не даёт нам возможности исправить, что было. Она даёт главное: менять то, что есть, чтобы было, что вспоминать.
      Светлого вам вчера. Прекрасного сегодня и удивительного завтра. Не меняйте прошлое. Меняйте себя и идите в будущее. Но главное, живите каждым днём так, чтобы его хотелось вспоминать не только вам, но и тем, кто рядом.


Рецензии