Опять на Змеиный
-За тремя. У скалы Бахирева видел нерпу.
-Отснял?
-Нет. Далеко была. Да и ныряла все время. Не успевал резкость установить.
-Автоматом надо было снимать.
-Что-то не разобрался я с Юриным телевиком. Не хочет он фотографировать автоматом. От руки резкость навожу.
-Так посоветуйся с ним.
-Он сам не знает. Ни разу им не фотографировал. А третий заяц- киты. Женщина, с которой встретился на Змеином, сказала, что в заливе появились киты. Они приплыли за минтаем. Сейчас его ловят сотни рыбаков около торгового порта.
-Говорил «хозяин». Сам собирался половить. Сегодня вечером узнаю- ловил или нет.
-Говорят, что мешками ловят. Из окна моей спальни видно с помощью Юриного телевика, как хорошо ловится рыба.
-Во сколько встречаемся?
-К десяти подъезжай к автовокзалу. Нет. Давай так. Я уеду в шесть утра. Встретимся на Змеином. Больше шансов будет отснять уток и нерпу. Ты иди сразу к хижинам в ущелье. Потом выйди на пляж. Я тебя увижу. Зачем тебе с рюкзаком тащиться.
-Годится, Сергеич.
Выехал первым автобусом в седьмом часу. На остановке «Нефтебаза» пересел на «шестерку». Одна остановка и топаю по тропе к скале Бахирева или полуострову Змеиному, как его называют все отдыхающие. Мало кто знает, что этот полуостров называется официально скалой Бахирева. Да и на скалу-то этот кусок земли не похож. Платообразный полуостров 50 на 100 метров, заросший вековыми деревьями. В свое время на нем поработали археологи. Нашли стоянки древних людей. Следы раскопок видны до сих пор. С видовой площадки увидел, что кроме чаек на кекуре, который стоит у восточной стороны полуострова, нет ни бакланов, ни уток мандаринок. Тем не менее, пошел. И не зря. Посидев с полчаса, увидел как небольшая стайка уток мандаринок подлетела к скалам у кекура. Начал снимать. Резкость наводил от руки. С «автомата» кнопка не нажималась. В чем дело, так и не понял. Через полчаса утки отлетели в сторону пляжа, где должен будет появиться Саша. Но у него «мыльница». Ей ничего он не отснимет. Еще через полчаса утки вновь подлетели к этим же скалам. Вновь сделал несколько снимков. Появились чайки, и утки улетели к мысу бухты Лесной. Боятся они что ли чаек? По нижней тропинке увидел молодую женщину. Она шла осторожно с фотоаппаратом к видовой площадке/Я находился на верхней видовой площадке/. Женщина меня не увидела. Утки не прилетали. Женщину я не видел. Посидев около часа, решил к ней подойти. Но ее на видовой площадке не оказалось. Где же она? Далее крутой обрыв. Не могла же она по такому слону спуститься вниз. Вдруг увидел, что именно снизу она и поднялась. Фотографировала, оказывается, нерпу, которую спугнули чайки. Поговорив с ней, пошел к хижинам. Саша по времени уже должен был туда прийти. Так и есть. Саша разжигал костер, повесив на перекладину котелок с водой.
-Отснял мандаринок?
-Да.
-Ну, первого зайца поймал, наконец-то. Теперь осталось отснять нерпу и китов.- улыбнулся Саша.- Чай будем пить? Или кашу варить?
-Можно и то, и другое. Я поехал в шесть часов. Голодный. Можно и каши поесть.
После перекуса, Саша как обычно спросил: -почитаешь.
-Да, есть тема. Продолжу читать из книги Святителя Игнатия/Брянчанинова/ «Атеистические опыты»..
«Самолюбие и привязанность к временному и суетному- плоды самообольщения, ослепления, душевной смерти. Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна эта любовь. Самолюбивый, пристрастный к суетному и преходящему, к греховным наслаждениям- враг самому себе. Он- самоубийца: думая любить себя и угождать себе, он ненавидит и губит себя, убивает себя вечною смертию. Тот, кто употребил всю жизнь на снискании почестей, взял ли их с собою в вечность? Не покинул ли здесь громкие титулы, знаки отличия, весь блеск, которым он окружал себя? Не пошел ли в вечность единственно человек с делами его, с усвоенными качествами во время земной жизни?»
-Как это близко, Сергеич с Учением Живой Этики!- удивился Саша.
-Да. Близко. Далее. «Тот, кто употребил жизнь на снискание богатства, кто накопил множество денег, приобрел обширные пространства земли в свое владение, устроил различные учреждения, дающие обильный доход, жил в чертога, сияющих золотом и мрамором, разъезжал на великолепных колесницах и конях,- взял ли это в вечность? Нет! Он оставил все на земле, удовлетворившись для последней потребности тела малейшим участком земли, в котором одинаково нуждаются, которым одинаково удовлетворяются все мертвецы. Кто занимался в течении земной жизни плотскими увеселениями и наслаждениями, проводил время с друзьями в играх и других забавах, пировал за роскошною трапезою,- устраняется наконец самой необходимостию от привычного рода жизни. Наступает время старости, болезненности, а ними час разлучения души с телом. Тогда узнается, но поздно, что служение прихотям и страстям-самообольщение, что жизнь для плоти и греха- жизнь без смысла. Стремление к земному преуспеянию какое странное, какое чудовищное! Оно ищет с исступлением. Едва найдет, как найденное лишается цены, и искательство возбуждается с новою силою. Ничем настоящим оно не довольно: оно живет одним будущим, оно жаждет только того, чего не имеет. Предметы желания приманивают к себе сердце искателя мечтою и надеждою удовлетворения: обманутый, постоянно обманываемый, он гоняется за ними на всем поприще земной жизни, доколе не восхитит его нежданная смерть. Как и чем объяснить это искательство, поступающее со всеми подобно бесчеловечному предателю и всеми владеющее, увлекающее всех? –В душах наших насаждено стремление к бесконечными благам. Но мы пали, и ослепленное падением сердце ищет во времени и на земле того, что существует в вечности и на небе.
Душа человека стяжавает качества, соответственные своей деятельности. Как в зеркале изображаются предметы, против которых оно будет поставлено, так и душа запечатлевается впечатлениями соответственно своим занятиям и делам, соответственно своей обстановке. В зеркале бесчувственном образы исчезают при удалении предметов от зеркала; в словесной душе впечатления остаются. Они могут быть изглаждаемы и заменяемы другими, но для этого требуется и труд и время. Впечатления, составляющие достояние души в час смерти ее, остаются достоянием ее навеки, служат залогом или ее вечного блаженства, или ее вечного бедствия».
-Тут я с ним, Сергеич, не согласен. Он явно не знает Учения о Надземном Мире, и о Перерождении.
-Да, это его незнание. Или отрицание Космических Законов Кармы и Перерождения.
«Земное имущество не есть наша собственность, как ошибочно думают никогда не думавшие об этом предмете: иначе оно всегда было бы и навсегда пребыло бы нашим. Оно переходит из рук в руки и тем само о себе свидетельствует, что дается лишь на поддержание. Богу принадлежит имущество; человек бывает только срочным распорядителем с точностию исполняет волю доверившего ему распоряжение. И мы, управляя врученным на срок вещественным достоянием, потщимся управлять им по воле Божией. Не употребим его в средство удовлетворения нашим прихотям и страстям, в средство нашей вечной погибели: употребим в пользу человечества, так много нуждающегося, столько страдающего, употребим его в средство спасения нашего.
Отречемся от славолюбия и честолюбия! Зараженный и увлекаемый тщеславием ненасытный искатель человеческой славы неспособен к вере во Христа.
Стяжем и мы такие отношения к земле. Не растратим безумно способностей души и тела; не принесем их в жертву суете и тлению. Охранимся от привязанности к временному и вещественному, чтобы она не воспрепятствовала нам приобрести вечное, небесное. Охранися от удовлетворения наших неудовлетворимых и ненасытных прихотей, от удовлетворения которых развивается наше падение и достигает страшных размеров. Охранимся от излишеств, довольствуясь только существенно нужным. Устремим все внимание к ожидаемой нас загробной жизни, не имеющей уже конца».
-И опять, Сергеич, он не говорит о перерождении.
-Ну, не знают священники Закон Перевоплощения и отвергают его.
Глава о покаянии.
«Изменят, братия, непременно изменят нам все тленные блага: богачам изменит их богатство, славным- их слава, юным- их юность, мудрецам их мудрость. Только одно вечное, существенное благо может стяжать человек во время странствования земного: истинное Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Но для получения этих верховных благ надо оставить жизнь греховную, надо возненавидеть ее. Покайтеся! Что значит покаяться? Значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои- отвечал некоторый великий святой Отец на такой вопрос- и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники- в праведников.
Душа, знающая, что она обязана исповедать грехи свои, говорит тот же святой Отец, этой самой мыслью, как бы уздой, удерживается от повторения прежних согрешений; напротив того-неисповеданные грехи, как бы совершенные во мраке, удобно повторяются. Исповедованием грехов расторгается дружба с грехами. Ненависть к грехам-признак истинного покаяния, решимости вести жизнь добродетельную.
Кто постоянно предает друзей своих, тому друзья делаются врагами, удаляются от него, как от предателя, ищущего их верной погибели: кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, не терпят обличения и позора.
Кто в надежде на покаяние позволяет себе согрешать произвольно и намеренно, тот поступает в отношении к Богу коварно. Грешащего произвольно и намеренно, в надежде на покаяние, поражает неожиданно смерть, и не дается ему времени, которое он предполагал посвятить добродетели».
Прочитаю из Учения Живой Этики о раскаянии.
«Слово «раскаяние» отсутствует в словаре сензара.. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значение. Кто же познал свое неразумие, пусть покроет его действительным разумием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма?» Есть разница?
-Ну, конечно. Небо и земля.
-Читаю далее из книги «Атеистические опыты».
О Посте.
Глава добродетелей- молитва; их основание- пост.
Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума.
Пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом- смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати.
Плотский человек всецело погружен в греховные наслаждения. Он сладострастен и по телу, и по сердцу, и по уму, он неспособен не только к духовному наслаждению и к приятию Божественной благодати, но и к покаянию. Он неспособен вообще к духовным занятиям: он пригвожден к земле, утонул в вещественности, заживо- мертв душой.
Но при всяком употреблении пищи, и редком и частом, строго воспрещается пресыщение: оно делает человека неспособным к духовным подвигам и отворяет дверь другим плотским страстям. Неумеренный пост, т.е. продолжительное излишнее воздержание в пище, не одобряется святыми Отцами: от безмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, часто обращается к объядению, часто впадает в страсть превозношения и гордости».
Это подтверждается в редчайшей книге «Голос безмолвия». «Не верь, что в темных лесах в гордом уединении, вдали от людей, не верь, что питание листьями и корнями и утоление жажды снегом с великого Хребта, о преданный, приведет тебя к цели окончательного освобождения. Не думай, что, сокрушая кости свои и терзая плоть и мышцы свои, ты сольешься с твоим безмолвным «Я». Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертного греха».
Продолжаю из книги Святителя Игнатия. «Растительная пища есть наилучшая для подвижника.. Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть; пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него; наконец, она- самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам при употреблении ее с особенноюудобностию сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия. Рыбные яства, особливо приготовленные из крупных морских рыб, уже совсем другого свойства: они ощутительнее действуют на мозг; тучнят тело, горячат кровь, наполняют желудок вредными слизями, особливо при частом и постоянном употреблении. Эти действия несравненно сильнее от употребления мясной пищи: они крайне утучняют плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь, пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами.
Растительная пища почти исключительно употребляется самыми ревностными подвижниками благочестия, особливо ощутившими в себе хождение «Духа Божия.
«Если удержишь чрево,- сказал святой Василий Великий,- то взойдешь в рай, если не удержишь, то будешь жертвою смерти».
-Христиане не едят мясо и рыбу только в пост, а в другое время лопают с удовольствием.- рассмеялся Саша.
-Из Учения Живой Этики. «Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучен6ие, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молоченую и растительную, где меньше разложения. Разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше опресненный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность». Вот еще важная формула. Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака будут мерами профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете, кто очищает желудок и принимает воду лития,- тот может не думать о раке».
Христос говорил: «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому».
После Никейского Собора вышел Указ Императора Константина, приказывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Поскольку вегетарианство из религиозных побуждений носило массовый характер, Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью.
-Вот тебе «возлюби ближнего»,- усмехнулся Саша.
-Наступила тьма средневековья.Дальше продолжаю.
О Молитве. «Молитва- обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва- плач падшего и кающегося человека перед Богом. Молитва- излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека перед Богом. Первое обнаружение, первое движение покаяния- плач сердца.
Молитва есть мать и глава всех добродетелей, как средство и состояние общение человека с Богом.
Путь к Богу- молитва.
Для правильности молитвы надобно, чтобы она приносилась из сердца, наполненного нищетою духа, из сердца сокрушенного и смиренного.
Не нужны Богу наши молитвы! Он знает и прежде прошения наши, в чем мы нуждаемся. Он, Премилосердный, и на непросящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу.
Молитва- причащение жизни. Оставление ее приносит душе немидимую смерть.
Начальная причина молитвы- вера.
Молитва, как беседа с Богом, сама собой высокое благо, часто гораздо большее того, которое просит человек, и милосердный Бог, не исполняя прошения, оставляет просите ля при его молитве, чтобы он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее. Прошений исполнение которых сопряжено с вредными последствиями, Бог не удовлетворяет; не удовлетворяет Он и тех прошений, которые противны Его святой воле, противны Его премудрым, непостижимым судьбам.
Душа молитвы- внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания- мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе.
Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение.
Не будь безрассуден в прошения твоих, чтобы не прогневать Бога малоумием твоим…
Продолжительность молитв угодников Божиих не от многоглаголания, но от обильных духовных ощущений, которые являются в них во время молитвы. Обилием и силою этих ощущений уничтожается, так сказать, время, отселе преобразуясь для святых Божиих в вечность».
О Молитве в Учении Живой Этики.
«Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Молитва есть осознание вечности. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз. «Не молитесь всяко, но в духе». Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току.
Лучше идти ко сну с молитвою, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием.
Ведь сердечное приношение и есть молитва.
Молитва есть выражение лучшей мысли.
Подвижники молятся не о себе.
Никто не должен насмехаться над молитвою. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему.
Молитва не возносится из грязного сердца.
Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они произошли постепенно, как выявление почитания.
Молитва есть провод к потоку Благодати.
Молитва и плата- несоизмеримы!
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даст новые силы- как бы встреча с друзьями.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Молитва есть вдохновитель к знанию.
Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Молитва есть очиститель.
Явление молитвы есть собеседование о Самом Прекрасном.
Молитва не имеет ничего общего с насилием. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Молитва лучше живет в чистом доме.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились тайны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе.
О значении молитвы мы уже говорили, но следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Притворство и подкуп есть высший вид лжи. Можно указать чудовищные примеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы. Пусть мыслят о красоте Мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна кому-то.
Занятие молитвой есть высшее занятие для ума человеческого; состояние чистоты, чуждой развлечения, доставляемое уму молитвой, есть высшее его естественное состояние, восхищение его к Богу, чему начальная причина чистая молитва, есть состояние сверхъестественное».
Из книги Святителя Игнатия.
«Не любуйся видимой природой, не занимайся созерцанием красот ее, не трать драгоценного времени и сил души на приобретение познаний, доставляемых науками человеческими. И силы и время употреби на стяжание молитвы, священнодействующей во внутренней клети. Там, в тебе самом, откроет молитва зрелище, которое привлечет к себе все твое внимание: она доставит тебе познания, которых мир вместить не может, о существовании которых он не имеет даже понятия».
-Это чушь какая-то, Сергеич. Как это не любоваться природой и не приобретать знания!? Чушь полная!
-В Учении сказано:
«Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный.
Полюбите Природу, и она научит вас восхождению.
Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в природу, но неужели на пески? Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не природа, но сами люди истребили цветы.
Правильно признать, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Кто не мыслит о природе, тот не знает приюта духа.
Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество природы».
«Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа».
О Знании.
«Летит время, спешите заручиться знанием.
Предел знания-могила!
Никто в мирах не может успокоится на знании. Каждое приобретение увеличивает в прогрессии сознание незнания.
Только с расширением сознания можно получить широту кругозора. «Откройте глаза и уши»- говорил Он.
Сосуд сознания расширяется до беспредельности.
Знание есть врата к Братству. Пусть каждый владеет одним предметом, но он сумеет отнестись с уважением к бесчисленным ветвям познания.
Жажда познания утоляется путем приближения к Высшему Миру.
Чем больше знания, тем труднее распознать носителя его. Умеет он охранить Несказуемое. Не будет он прельщаться земными настроениями».
Знание накладывает обязательство и ответственность. Велика ответственность за получаемое знание. Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни.
О Красоте, о Прекрасном, О Радости, о Восхищении и Восторге.
«Путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту.
«Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика.
Сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость.
Радость незабываема и служит притоком мощи. Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Она приходит путем прекрасным.
Прекрасная истина- в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою.
Ближе всего подходит к завершению путь красоты.
Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата.
Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте.
Помочь решимости может лишь красота.
Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте. В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озаряется учения Искателей духа.
Сознание красоты спасет мир!
В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Знание есть искусство, наука есть методика.
Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Именно как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное. Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном.
Среди воспитания первое место принадлежит восприятию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков. Человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт как для богатых, так и для бедных.
Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное- значит улучшаться.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция».
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью.
Прекрасное Величие есть Щит от всех блужданий. Прямо идет человек к Прекрасному. Не обратит он спину Прекрасному, не произнесет хулу на Прекрасное.
Главное, не будьте умершими для красоты.
Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Мысль прекрасная-сокровишница здоровья. В мышлении о Прекрасном узрит Архат лестницу восхождения.
Если человек не будет развивать в себе стремление к прекрасному, то он закроет глаза свои.
Приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.
Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли».
Валентин Семененко владел этим явлением. Мы много раз фотографировали с одного места пленочным фотоаппаратом, и у него всегда на пленке лучи или шары, которых у меня не было.
«Прекрасен мир поэта, художника, философа и всех тех, кто на Земле к красоте устремлялся и кто строил на Земле красотою».
О Путешествиях.
«Мы против затворничества.
Не подобает людям сидеть в скворечнике.
Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение. Потому странствования всегда неразрывны с йогой. Где же родиться чуткость подвижности? Где же закаляется самостоятельность? Где же строится одиночество познания?
Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Кто не боится знать заветы мудрости, тот будет с Нами.
На Земле трудно вмещают подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождения духа. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула «руками и ногами человеческими» перестает быть отвлеченностью.
Хождение по землям имеет, между прочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира.
Нельзя говорить против путешествий, которые могут быть высшей школой, но все земное бытие должно быть осмыслено от границ Высшего Мира.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда непригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое».
О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать- нужно расширить дом. Там, где мы,- там и дом. Мы против затворничества».
Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности. Поверьте, именно это чувство пригодится в Тонком Мире, ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремиться к верхним слоям?
Из книги Святителя Игнатия.
«Ужасное преступление- обижать, притеснять ближних; ужасное преступление убийство. Но кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником. Всяк, ненавидяй брата своего, человекоубийца есть, возвестил возлюбленный ученик Христов».
-Так что, я должен любить убийцу и предателя?- возмутился Саша.
-Это опять, Саша, не правильно понятые слова Христа: если тебе ударили в правую щеку, подставь левую…
Из Учения Живой Этики.
«Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходит всевозможные бедствия и гибель множеств. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа как учение непротивления злу.. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал в сякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно, противление злу и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может повести к еще большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин».
Из книги Святителя Игнатия.
«Кто ищет премудрости вне Христа, тот отрицается от Христа, отвергает премудрость, обретает и усваивает себе лжеименный разум, достояние духов отверженных. О географии, геодезии, о языкознании, о литературе, о прочих науках, о всех художествах и упоминать не стоит: все они от земли; потребность в них для человека оканчивается с окончанием земной жизни-большею частью гораздо ранее. Если все время земной жизни употреблю для снискания знаний, оканчивающихся с жизнью земною: что возьму с собою за пределы грубого вещества? Науки! Дайте мне, если можете дать, что-либо вечное, положительное, дайте мне ничем не отъемлемое и верное, достойное назваться собственностию человека!»-Науки молчали».
-Мне, кажется, Сергеич, тут попахивает мракобесием. Он не знает Учения о Надземном Мире.
-Приведем формулы о познании:
«Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познания есть враг эволюции.
Говорю: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить. Лишь знание спасет».
Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии. Но нельзя признать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания.
О Жизни.
«Желание жизни должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и ка кое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
«Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире.
Люди не желают осознавать, что жизнь есть борьба.
Для вечности трудятся труженики искусства, служа красоте и творениями ее украшая тонкие сферы планеты. Искусству суждено насытить красотою и плотные, и тонкие сферы.
Цель и смысл существования- стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Чем же достичь удачи? Запомните- радостью. Не унынием, но радостью. Конечно, это не веселье теленка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности.
Смысл жизни утверждается в сознании человеком, когда явлено понимание роли человека в Космосе.
Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Пройти жизнь и достичь- значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения.
Бездеятельная, сонливая земная жизнь препятствует продвижению в Тонком Мире.
Трудная земная жизнь стоит многих легких.
Мы не советуем устранятся от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
Знание накладывает обязательство и ответственность. Велика ответственность за получаемое знание . Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни.
У человечества лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении.
Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Мир земной, как тупик пути,- или восхождение, или разрушение.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Мудро надо сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего- тоже. Надо найти золотую середину. Это и будет путем.
Из книги Святителя Игнатия.
«Чтение Отцов с полною ясностию убедило меня, что спасение в недрах Российской церкви несомненно, чего лишены религии Западной Европы как не сохранившие в целости ни догматического, ни нравственного учения первенствующей Церкви Христовой. Оно открыло мне, что сделал Христос для человечества; в чем состоит падение человека, почему необходим Искупитель, в чем заключается спасение, доставленное и доставляемое Искупителем. Оно твердило мне: должно развить, ощутить, увидеть в себе спасение, без чего вера во Христа-мертва, а христианство слово и наименование без осуществления его! Оно научило меня смотреть на вечность как на вечность, пред которой ничтожна и тысячелетняя земная жизнь, не только наша, измеряемая каким-нибудьполустолетием. Оно научило меня, что жизнь земную должно проводить в приготовлении к вечности, как в предвериях приготовляются ко входу в великолепные царские чертоги. Оно показало мне, что все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети. Что значит пред Христом все земное? Пред Христом, всемогущим Богом, Который дает Себя в имение, в вечный дар и собственность пылинке-человеку? Не стоит видимый мир, чтобы служить ему и им заниматься! Чем он награждает слуг своих? Сперва игрушками; потом гробом, тлением, темною неизвестностию будущности, рыданием ближних и вскоре забвением ими. Другие награды у слуг Христовых: они проводят здешнюю жизнь в изучении истины, в образовании себя ею. Претворенные ею запечатлеваются Святым Духом, вступают в вечность, уже коротко ознакомленные с вечностию, приготовив себе блаженство в ней, извещенные в спасении: Дух Божий, говорит Апостол, вся испытует, и глубины Божия: знание их Он сообщает Своим причастникам. Это с полноюясностию излагают Святые Отцы в своих священнолепных писаниях.Охладело сердце к миру, к его служениям, к его великому, к его сладостному! Я решился оставить мир, жизнь земную посвятить для познания Христа, для усвоения Христу. С этим намерением начал рассматривать монастырское и мирское духовенство. И здесь встретил меня труд, его увеличивали для меня юность моя и неопытность. Но я видел все близко и, по вступлении в монастырь, не нашел ничего нового, неожиданного. Сколько было препятствий для этого вступления! Оставляю упоминать о всех; самое тело вопияло во мне: «Куда ведешь меня? Я так слабо и болезненно. Ты видел монастыри, ты коротко познакомился с ними: жизнь в них для тебя невыносима и по моей немощи, и по воспитанию твоему, и по всем прочим причинам». Разум подтверждал доводы плоти. Но был голос, голос в сердце, думаю, голос совести или может быть, Ангела хранителя, сказавшего мне волю Божию, потому что голос был решителен и повелителен. Он говорил мне: «Это сделать- твой долг, долг непременный!» Так силен был голос, что представления разума, жалостные, основательные по видимому убеждения плоти казались пред ним ничтожными. Без порыва, без горячности, как невольник, увлекаемый непреодолимым сердечным чувством, каким-то непостижимым и неизъяснимым призванием, вступил я в монастырь».
-Я думаю, Сергеич, что заблуждения святых состоит в том, что они не знали Космических Законов Кармы, Перевоплощения и Учения о Надземном Мире.
-Ну, конечно. Из Учения Живой Этики. «Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Кто чует, когда можно брать часть Амриты. Кто спешит исполнить пророчество. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной.
Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное- Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него?
Ни одной мысли и слова о перевоплощении я в книге Святителя Игнатия не нашел. Это и понятно. Отвергает православное христианство Закон Перевоплощения. Почему отвергают, я уже тебе ранее читал. И еще прочитаю.
«Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей».
«С большим духовным удовлетворением читала я книги «Добротолюбия» и труд Оригена «О Началах». И несмотря на многочисленные поправки в них, нанесенные позднейшими ревнителями, диву даешься, как отошли наши церковники от первых чистых заветов христианства! И подумать только, что лишь в шестом столетии по Рождеству Христову на втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении! Так наслаивались ухищрения корыстолюбивых и малых умов, ставшие догмами для последующих поколений, уже не дерзавших думать самостоятельно, ибо время, этот маг и волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в незыблемые основы и чуть ли не в Божественные Откровения. А сколько в Евангелиях утверждений о перевоплощении: именно, в словах Самого Христа. Великий грех приняли на себя отцы церкви за изъятие из сознания вверенной им паствы этого закона Высшей Справедливости. Но и мы не менее грешны в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу». Елена Рерих.
-Вот за эту правду Рерихов и ненавидят церковники.-сказал Саша.
«В 553 году, на Втором Цареградском Соборе Византийский Император Юстиниан ПРИКАЗАЛ изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкорнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире. Сегодняшнюю Церковь не смущает то, что до 6 века ее авторитетнейший/и сегодня официальный/ Богослов Ориген подробно описывал процедуру ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ и даже предупреждал, что в зависимости от кармы «может случиться, что израелит родится среди скифов, а бедный египтянин в Иудее». Что в Церковной книге «Кормчая»/основной христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место. В результате того, что все мистические тайны христианства являются достоянием лишь избранных иерархов Церкви, даже искренне преданные Богу христианские священники, лишенные Знаний о том, что каждому рождению предшествует вечная жизнь этой же, далеко не всегда благочестивой Души, не могут ответить на простейший вопрос: «Почему, едва родившись, человек уже грешен?» А между тем Исус давал Своим ученикам об этом подробные знания. «Евангелие от Иоанна»/гл. 9:1-3/: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Такой вопрос могли задать лишь те, кто имел от Исуса фундаментальные знания о том, что можно согрешить лично еще до рождения, т.е. в прошлой жизни. Кто знал и о реинкарнации, и о неотвратимом законе кармы. В пятом веке, в Испании, впервые фарисеи учредили инквизицию, для расправы над сектой Которов, проповедующих Знания об Реинкарнации. За ними, десять веков подряд, на костер следовали все, кто обладал истинными мистическими Знаниями. Знать их надлежало только иудейским левитам, чтобы применять для установления господства на Земле. За десять веков христианская инквизиция публично сожгла на кострах тринадцать миллионов человек».Это из книги Владимира Данилова «Арийская Империя. Гибель и Возрождение».
Теперь о перевоплощении из Учения Живой Этики.
«Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме.
Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда- жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Малое дитя утверждает: «Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние.
Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить таинство чередования существований.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощен6ием человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
Каждый приходящий приводит с собой многих жителей Тонкого Мира, это не одержание, но лишь созвучие аур.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Никто не может представить себе, что жители Тонкого Мира не желают воплощаться в некоторых странах.
Тонкого Мира жители не хотят приходить на изжитые места, и никто не заставит их избрать худший жребий, если карма их не понуждает.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Каждый воплощающийся получает луч озарения.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна
бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
В каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных- из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.
Само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на определенное задание.
У одних и тех же родителей дети могут быть совершенно разные по характеру, ибо характер свой человек приносит из прошлого. Задача в том, что унести с собою в будущее, чтобы в новое воплощение принести характер, достойный явления пути в Беспредельность.
Что же остается от земной личности каждого определенного ВОПЛОЩЕНИЯ? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном.
При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро.
В каждом новом воплощении Индивидуальность, или Высшая Триада, получает новое физическое тело, так же и всю низшую четверицу, включающую в себя и физическую оболочку. Иногда в колыбели младенца лежат сущие дьяволята. В Чаше отложены все накопления духа, и все элементы новой четверицы соответствуют им. Там, где пребывала Триада перед новым воплощением, нет ничего, что позволяло бы проявляться низшим накоплениям духа, но, возвращаясь в мир плотный, он получает оболочки, дающие ему возможность выявлять свою сущность в созвучии со своими устремлениями. В то же время новые оболочки, еще не отравленные темными деяниями, дают духу и свободу выбора и возможность избрать другую линию поведения, направленную не во тьму, но к Свету. В этом преимущество нового воплощения: нет прежних условий плотного окружения и оболочки новые-все можно начинать заново и бороться со старыми нагромождениями, если дух того хочет. Одни духи, проходя через очередные воплощения, идут по восходящему пути, другие- по нисходящему. Но те и другие имеют свободу выбора и новые возможности двигаться в желаемом направлении. И только сознательные служители тьмы и темные сущности всех ступеней избирают направление по нисходящей спирали сознательно. Но они отличаются от духов обычных тем, что в промежутках между воплощениями пребывают в непрерывном аде, в сферах, соответствующих их сущности.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной.
Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления.
Сразу освободиться от вековых наслоений невозможно, если нет соответствующих накоплений и достижений. Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезнет, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.
Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить- тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от земли. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека, благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Решение- в мудром сочетании Надземного и земного. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.
Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так яро и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собой берет дух, освобожденный от тела.
Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
Воплощенный, расточивший свой запас Агни,- пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накапливает психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель,- словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость- антипод уныния, а мужество- страха».
-Я, Сергеич, не могу понять, как читая эти Знания можно в это не верить? Либо надо быть полным глупцом, либо совершенно темной личностью, отрицателем.
-Так ведь, Саша, не читают. Вот в чем беда. А если кто-то и прочитает, то не верит. Сознание не доросло до этих простых Истин.
-Но ведь все священники с высшими образованиями. Должны же они понять Учение Живой Этики.
-Не читают. Отвергают. Отрицатели. А отрицание- это что?
-Невежество!
-Вот то-то оно…Ладно, пьем чай. Разогревай. Я спущусь на пляж. Посмотрю.
На косе, связывающей материк с полуостровом Змеиным, ходили люди. Это значит, ходят и на полуостров, конечно. Ни на кекуре, ни около него, ни бакланов, ни уток, ни даже чаек не было. Очевидно, распугали. Нет, сюда надо приходить только рано утром. Посмотрим, может быть, к вечеру прилетят. Народ все равно уйдет.
-Ну, как там?
-Народ ходит. Перепугали птиц.
-Уйдет народ к вечеру. Еще поснимаешь.
-Вот что? Я перекушу и схожу в Дикую бухту. Ты ложись отдыхай.
Пошел по тропе, которая идет по склону сопки к скале Бахирева. Далее к мысу Дикой бухты. Склон сопки, обращенный на восток, покрыт адонисами. Началось! Первые цветы! Значит, Весна, действительно, пришла! Кончилась зима. Стало даже как-то грустно. Всегда сожалею, что не привел сюда дочь и внучку. Не показал им этого чудесного места на полуострове Трудном. Красные Скалы они фактически не увидели из-за густого тумана. Испугались. Спустились в бухту Малую Прогулочную. Но это-то место я просто обязан был им показать. Тысячи людей сюда приходят. Идут семьями. С малыми детьми. Спустится на косу сейчас легко. Навязаны веревки. Вот и Дикая бухта. И там, на пляже много людей. Конечно, никаких уток не будет. Набрав из родника воды, вернулся к Саше. Он спал. Мешать ему не стал. Спустился на пляж. По полуострову Змеиному шли две женщины. И на косе у костра было несколько человек. Там явно жарили шашлыки. Присев на бревно, задремал. Проснулся от голоса Саши.
–Сергеич, иди кашу есть. Ужинать пора.
Перекусили.
-Ты иди к Змеиному, а я здесь на пляже подежурю. Пора уже.
-Ты прав. Но туман наползает. Без освещения солнечного утки мандаринки не смотрятся.
-Нерпу отснимешь, или китов.
-Конечно, пойду. Народ уже уходит.
Когда спустился на косу, на пляже уже никого не было. Костер догорал. Но мусора у костровища не было. Молодцы! Унесли с собой. Поднялся на скалу Бахирева. Подошел к восточной его стороне. На кекуре были только чайки. Они о чем-то галдели, то взлетали, то вновь садились. У них была своя обычная жизнь для нас непонятная. Вот уже туман полностью накрыл весь полуостров Змеиный. Ждать прилета уток было бессмысленно. И тюлень почему-то кекуру не подплывал. День заканчивался. Вся надежда на утро.
Но утром на востоке была темная туча. На кекуре птиц не было. Попив чай, пошли к остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223033001083