Детство Глеба
ДЕТСТВО ГЛЕБА.
Маленький мальчик тоскливо осматривается. Огромное, унылое помещение, стены выкрашены серой краской, высокий потолок, с которого на длинных проводах спускаются металлические тарелки, по три в двух рядах — это лампы. В одном углу нагромождены железные, полуржавые кровати. У одной из стен стоят две больничные койки, у другой, что ближе к дверям, — стол, несколько стульев, рядом стеклянные шкафчики с какими-то баночками и коробочками. Большие, широкие три окна с грязными стеклами, через которые солнце проникает в помещение, но, несмотря на это, в нем неприятно, неприветливо, и мальчику страшно. А главное — он не понимает, зачем его забрали от тети Ани и тети Фани и привезли сюда. Он так любит тетю Аню. Ему хочется плакать.
— Глебушка, просыпайся. Смотри, какие я приготовила галушки. Тебе со сметаной или с медом? — спрашивает тетя Аня мягким, певучим голосом и, наклонясь, целует Глебушку, треплет его белые кудри. — Ты мой родненький. Глянь-ка, как солнышко весело светит на дворе. Дружок твой Ленька прибегал, спрашивал, когда ты пойдешь играть с ним.
Глеб сразу вскочил с кровати и стал натягивать штаны и рубашку.
— Я сейчас, мигом. Тетя Аня сегодня все идут на речку купаться.
Глеб садится за стол.
— Ан нет. Сначала иди умойся. Иди, иди. А затем за стол садись. Никуда они не уйдут без тебя. Ленька еще прибежит за тобой.
Глеб подошел к умывальнику, два раза плеснул себе в лицо водой, кое как обтерся и быстро приступил к еде, поглощая галушки.
Как хорошо, привольно было у тети Анн и тети Фани — родных сестер отца, которые жили в Горловке. Отец учился в медицинском институте, в Днепропетровске, и привез сына к сестрам, когда Глебу было три года, после смерти деда Емельяна — отца его матери Марии Коваль, на которой отец был женат. Черноглазая красавица Мария, в которую влюбился Моисей — и она ему ответила, — привлекала внимание многих хлопцев в селе. Братья Марии были против этого знакомства — Моисей был еврей. Они предупредили Моисея, что бы он не встречался с Марией.
И однажды, когда он, проводив девушку, возвращался домой, в него кто-то выстрелил. К счастью, пуля прострелила рукав пиджака, чуть царапнув руку. Моисей и Мария решили пожениться, невзирая на несогласие отца и матери, и уехали из села в Макеевку. Моисей работал оптиком, Мария после окончания медицинских курсов работала медсестрой в больнице.
1933 год — на Украине свирепствовал голод. Умирали тысячи, миллионы людей. В 1933 году 5 мая Мария родила сына и от потери крови через сутки умерла. В больнице не было запаса крови. Ей был 21 год. Моисей, 24 летний вдовец, остался с младенцем на руках. Приехала Анна Даниловна, мать Марии, забрала внука и цинковый гроб в село Васильковка, где и похоронили Марию. Горе, какое горе! Через год, не пережив смерти дочери, Анна Даниловна умерла, и внук остался с дедом Емельяном, который после тяжелой болезни вскоре тоже умер.
Глебушка теперь живет у теток, сестер Моисея. Они незамужние, с радостью взяли племянника, много уделяют ему внимания, много занимаются с ним, читают книги и учат грамоте, а главное — любят его.
После окончания медицинского института отец женился на своей сокурснице Евгении. Получив работу в больнице в Свердловке, они временно жили в помещении больницы, пока подыскивали себе квартиру. Теперь отец решил забралть сына к себе.
— Глеб, мы уходим на работу. Тебе нельзя никуда выходить. На столе я тебе оставил молоко, хлеб, яблоко, — говорил сухо и сдержанно отец, а рядом стояла молодая миловидная женщина. Отец сказал, что это его новая мама.
— А когда я поеду к тете Ане?
— Теперь ты будешь жить с нами. Скоро мы переедем на квартиру.
Отец похлопал сына но плечу, и они ушли. Глеб слышал, как по коридору гулко раздавались шаги, скрипнула дверь, и все стихло. Он сел на кровать. Покачался, затем подошел к окну. Большие пыльные деревья вдоль пыльной дороги, по которой две собаки гоняются друг за другом, за забором кирпичный двухэтажный дом. Открылась калитка, и стали выходить мужчины и женщины в белых халатах. Глеб отходит от окна и тяжело вздыхает. Время тянется бесконечно долго. Он прилег на кровать, глаза его бездумно блуждают по стене, по потолку, и он засыпает с яблоком в руке.
Прошел год. Глебу уже семь лет, и он ходит в школу. Их семья живет в частном доме, и у Глеба есть теперь братик Юра. Отец и мачеха работают в больнице. К ним домой приходит девушка, которая нянчится с братиком и следит за домом. Глеб учится в одном классе с соседским мальчиком Борей, и после занятий они гоняют в футбол на пустыре около кладбища, где собираются ребята.
Когда Глеб закончил первый класс «на отлично», отец пообещал купить ему велосипед, а на каникулы отправить к тете Ане.
Утром, как обычно, после завтрака отец ушел на работу, мачеха с домработницей занялись домашними делами.
Солнце заливало весь поселок. Начало лета, зелень еще не поблекла, не было пыли на дорогах, скворцы хлопотали, перелетая с дерева на дерево. Глеб побежал к Борьке, который обещал дать ему покататься на велосипеде.
— Поехали к школе, там асфальт — можно разогнаться.
— А я завтра еду в Горловку, к теткам, на все лето, — сообщил Глеб другу.
— Жаль. Я думал — мы поедем вместе на рыбалку. Помнишь, мой батя собирался нас взять?
Но не поехал Глеб к тетушкам, и не поехал Борька с отцом на рыбалку. Так как началась война. Германия напала на Советский Союз.
Фронт приближался быстро, и всех срочно эвакуировали.
Мачеха, погрузив в машину, которую дали в больнице, вещи, полуторагодовалого Юру и Глеба, поехала на вокзал. Про Моисея она только знала, что он работает круглосуточно в военкомате, связаться с ним она не могла. На станции надо было пробиться к поезду, к которому она была предписана, таща весь багаж через пути. Она держала Юру на руках, и вместе с Глебом они небольшими перебежками перетаскивали вещи. И вдруг в этой толчее они столкнулись с отцом, которому дали приказ эвакуироваться с больницей. Бывает же такое — они встретились в этой жуткой обстановке, в последние страшные минуты перед отправкой поезда в эвакуацию.
Так они прибыли в Татарчи, в Узбекистан. Отец работал в госпитале, куда прибывали на поправку с фронта раненые, а мачеха работала в больнице и ездила по поселкам. Конечно, вся забота — следить за Юрой и по хозяйству — была на Глебе. Вскоре отца отправили на фронт.
После войны, в 1945 году, отец служил в госпитале в Тбилиси, а позднее в Кировабаде. Когда их семья переехала в Кировабад, Глебу было 14 лет. Опять на него легли обязанности — купить продукты, керосин, а надо сказать, в те годы было непросто отстаивать длиннющие очереди и бегать по городу искать, где что "выбросили" - продается. Глеб научился проникать в магазины, минуя очередь, появились подозрительные знакомые среди шпаны и жуликов. Учеба ему давалась легко, но поведение и частые пропуски уроков давали повод вызывать отца в школу. Отец часто бил Глеба ремнем. Начались конфликты, и Глеб ушел из дома. Приютил его Зураб, киномеханик из кинотеатра. Глеб помогал ему крутить кино в клубе. И он стал жить в кинобудке. Зураб платил Глебу, на это он мог купить лепешки и зелени — вот и весь его обед. Через некоторое время отец нашел Глеба и велел вернуться домой. Причина тому была: в военном госпитале, где работал отец, узнали о Глебе и приказали Моисею вернуть сына домой. Глеб вернулся. Через два года он закончил школу рабочей молодежи и уехал в Баку. Поскольку у него не было денег, а отца он просить не стал, то ехал на крыше поезда. В Баку он устроился учеником электромеханика на танкер «Валерии Чкалов» и плавал по Каспию.
Однажды на Каспийском море случился сильный шторм, от танкера оторвало трос, который тянул катер. Капитан обратился к команде — найдутся ли добровольцы, чтобы поймать трос в штормящем, сумасшедшем море, когда волны захлестывают танкер. И Глеб первый согласился, его обвязали веревкой, он прыгнул и, выбиваясь из сил, вытащил трос, и закрепил его на танкере. Ему было 18 лет.
Глеб подал документы в Бакинское мореходное училище. Он успел сдать один экзамен — сочинение, когда его вызвал начальник Касптанкера и попросил сходить в плаванье — заменить заболевшего электрика. « А как же экзамены?» — спросил Глеб. «Я все устрою, когда вернемся. Начальник училища — мой друг», — ответил капитан. Когда танкер вернулся в порт, в училище уже начались занятия — ни о каких экзаменах не могло быть и речи. Но начальник Касптанкера сдержал свое слово — он позвонил своему другу, и Глеб стал курсантом Бакинского мореходного училища, радиотехнического отделения.
С детства Глеб был обделен материнской любовью, домашним теплом, вниманием отца. Будучи взрослым, Глеб редко вспоминал детство, прошедшее на Украине и в Узбекистане, годы жизни и учебы в Кировабаде, в Баку. Жизнь заставляла его думать о других вещах.
Свидетельство о публикации №223033000011
Татьяна Борисовна Смирнова 21.04.2023 17:00 Заявить о нарушении