38. Граф де ла Ферт

Потасовки у монастыря Дешо заканчиваются тяжело раненым Атосом. Колотая рана наносится после огнестрельной. Миледи стреляет в него, и из-за шума схватки с гвардейцами мушкетёр не замечает пули. На самом деле де Жуссак легко ранил шпагой его в плечо, но в сговоре с миледи по приказу кардинала прославленному Атосу незаметно наносят две раны, которые угрожают его жизни. Однако это страницы де Вардики - в результате ссоры мушкетёров с гвардейцами кадинала погибает любовник миледи граф де Вард, кузен графа де ла Ферт. Об этот роман "Три мушкетёра".


ГРАФ ДЕ ЛА ФЕРТ

Луиза де Гиз носила имя Де Вильфорт, де Винтер, после казни гугенотки Марины Мнишек Де Винтер де ла Ферт. Роль любовницы Атоса естественно совмещалась с Луизой, тем более что она помнила и хорошо знала Минишек-Мишон, они были подругами. Мари Мишон, госпожа де Шеврез с лакеями в ливреях и коронами на дверцах позолоченной кареты завладели разумом юного Луи де Шенонсор, но иметь жену Людовик ему не позволил, а граф де ла Ферт, потеряв отца и мать более не помышлял о супружестве. Сейчас наверное это имение и статус не пустовали и новая герцогиня де Шеврез стала любовницей графа де Шенонсор также естественно, как и предшествующая леди Винтер. Пора наконец упомянуть наиболее известное лицо и персонаж своевременного романа о Дворе Людовика XIII графа Дю Маст.
Ла Ферты старинное семейство ещё из средневековой Шотландии. Они католики и очень набожные, частые гости и столовые друзья Генриха де Бюсси Наваррского. Но это их интимисити и Луиза никогда на посещала Наварру во время их пребывания там. Наварра была отдана ей и Леонелю графу де Монтеспант в минуты весеннего солнцестояния. Леонель занимал архив, а Луиза обслуживала его. Леонель де Монтеспант возможно был сыном Графа де ла Ферт.
Итак, граф избегал Луизу всячески. Его резиденция Шенонсор с парками и Лаурой Луиза помнила с детства в этом замке. Дружба с Раулем принесла ей общество Леонелия. Черты друга детства никак почти не угадывались в его преподобии. Леонель поражал красотой, но и холодностью. Однако Луиза счастливо не замечала ничего. Граф, скрывал отцовство пока мог, но... сходство так явно обнаруживалось. Аристократизм Фертов де Монтеспант терял аппетит любого дружелюбия. Атос в прошлом любовник королевы, а не де Шеврез, как принято утверждать, о, действительно был всё ещё очень приятен. Но замкнут и равнодушен. Луиза не пыталась никогда очаровать отца или сына, поэтому крошка Лу спокойно гуляла в окрестностях Шенона в отсутствие хозяев. Она знала, когда и как уговорить молодёжь замка Шенонсор, чтобы они позволяли ей занимать одну или несколько комнат и музыкальный инструмент. Знаменитые розы Шенонсор она спокойной рукой срезала для букета в свою спальню.
Задумать влюбить в себя Атоса ей помог снова статус Миледи. Традиции сильны, сходство потрясающее. Появившись на балу в Версале миледи де Винтер приложила все усилия, чтобы граф де ла Ферт заметил её. Неожиданно нежным пожатием его ладони миледи во время танца она дала понять ему, что его ложе ей необычайно и требовательно желанно. Их первое свидание, случившееся сразу же, граф не мог ответить отказом, это очень знатные особы, они провели неподалёку от Лувра, - не стало близостью, Луиза не разбудила в нём страсти, как она думала. Они почти не были раздеты, и удивление её друга при виде чёрной бархатной родинки на покатом плече Луизы так сильно впечатлило мужчину, что только объятье и поцелуй скрепили его намерение с её. Однако договорённость считаться любовниками в свете и при Дворе граф де ла Ферт упрочил своим перстнем и благородным словом о супружестве. И полгода спустя они почти не виделись. Обладание не интересовало знатного отца семейства. Однако Луиза не могла забыть как прижаласть к нему в пеньюаре и ласкала его шёлклвое бельё, мягкое кружево, ещё немного, он может быть потерял бы власть над собой. Кружевной балдахин и большие шёлковые подушки, шёлковое одеяло и гольфы, он не снял и их в мягком свете свечей, - она вспоминала эту ночь. Они уснули не успев утонуть в ласках. Но граф де ла Ферт ничего не ответил Луизе, что значит для него эта её родинка на плече. И тайные смыслы не упрощали их отношения.
Спустя год они неожиданно встретились в Лувре на приёме. "Моя супруга", - Атос почувствовал шок от этой определяемости в ней. Луиза мечтала и добилась переезда к супругу в Шенон, близости вновь не было. Девственность её была ещё так свежа... Миледи наслаждалась прелестями замка Шенонсор, запретив себе ожидать их продолжения в постели с милым графом де ла Ферт. Обдумав зрело положение дел в своём доме, благородный граф оставляет мысли о Луизе в пользу своего приёмного сына Рауля. Луиза и Рауль начинают встречаться. Случайно новоявленная графиня де Шеврез понимает - отец и сын дла Ферт на самом деле братья де Витты. Она знает в лицо эту фантастически знаменитую пару, но они тщательно декортинированы с искусством перевоплощения дарованного монархам и их ближайшим друзьям. Луиза покидает Шенонсо, никто и никогда её больше не видел. Ожидание узнать госпожу де Шеврез в новых блистающих дарованием дамах высшего света, создали немало замысловатых интриг. Однако все они были ошибочными. Луиза носила мужское платье до конца её дней жизни и никогда не проявляла склонности показаться особой близкой к французскому двору. Её детство романтически окончилось, Луи удовольствовалась теми открытиями, которые ей были дарованы судьбой, и не желала тайных связей.
Родинки много могут сказать знающим родословные аристократам. Когда граф де ла Ферт, проведя ночь с Луизой своей воспитаницей, видит на её плече родинку, он отказывается от немедленного брака с ней. На её вопрос: Сударь, что вас смутило в этом милом начертании, соблазнительном пятнышке на моём плече? - Он умалчивает свою роковую догадку.
Когда капитан гвардии королевских мушкетёров господин д'Артаньян посещает покои мадмуазель Шато-Бриньи - Миледи, он узнаёт в ней Шарлотту Кларик, воровку клеймённую королевской лилией, и рассказывает своему другу, которого он почитает как отца. Атос убеждённый схоластик знает, что такое передают по наследству и Луиза - взятая им на воспитание дочь этой женщины от графа де Варда, который очень красив и чарующе сексуален, что имеет среди придворных аристократов прозвище Сероглазый король.
Де ля Ферт и его сестра Вивьен урождённые провинции Бриюр французского короната. Родовая фамилия Д'Арси. Шевальер Де Буж д'Арси участвовал в походах льежских саксонцев на ле Вольер - папство Левузена. Там он нашёл некую м-ль Люсиль, которая стала им матерью. Три сестры Помпадур выгодно устроили свои брачные дела. Армер Де Буж был в родстве с семейством первой жены Атоса и потому тот не желал вспоминать и тщательно скрывал своё происходжение. Мать Мари Мишон Изабелла де Круа была сводная кузина испанской брачной ложи Карла Бургундского, помощь графа де ла Ферт и месье Д'Эбре во время казни короля Карла была высоко оценена испанской Инфантой. Вдовствующая королева была возвращена с сыном на родину.
Мари Мишон кузина двух герцогинь - Изабеллы Инфанты и Эжени де Шеврез воспитывалась мадам Помпадур для куртуаза и роскоши у Паскуаля и Батистена де Шенонсо побережной капеллиты, ибо сам замок полностью принадлежал хозяевам. Милая безделушка в её руках становилась предметом обожания - буть то флакон хрусталя или вышитый платочек. Она также хорошо знала миледи де Винтер и восхищалась её особым шармом и дарованиями. Её интересовали красивые животные и она приобретала породистых лошадей. Мать Леонидия женского монастыря в Бетюне принимает миледи за Мари Мишон. Женщины делятся тайнами Двора и миледи убивает настоятельницу, а затем Констанс. Шевалье д'Артаньян уезжает в гвардию и больше не ищет любовниц.
Наколов на шляпку-берет страусиное перо Мари Мишон едет верхом в Версаль - все соперницы побеждены и она лелеет мечту о графе де Витте. Об этом узнаёт Джиакомо Казанова и подбирает ей другого кавалера. Так Мари Мишон ночью оказывается у Д'Эбре. Погода прекрасная во Франции в это время, её лошадь великолепна, и она сдаётся Арамису. Увы, её ожидала регона Констанс, Луиза де Вильфорт де Винтер отравила её вином, ибо до господина д'Артаньяна побывала у д'Эбре и узнала о планах брата. Их начинают путать при дворе - Миледи, Мишон и Луиза одеваются почти одинаково.

Продолжение следует...


Рецензии