Уварово и уваровцы. часть 5

«…душевный огонь…, факел путевой…».
Судьба любит человеку преподносит сюрпризы – загадки.
Зачем то она соизволила почти совместить мои 80 лет и 100 Всесоюзному Коммунистическому Союзу Молодёжи. По нынешним временам они почти незаметны для человечества. Особенно мой, что естественно и понятно, я пылинка в мироздании.
Но в мире всё состоит, как утверждает наука, из частиц и пылинок.
Возраст, время моё теперь зовут к воспоминаниям длинной, бессонной ночью. Сам перед собой ставлю вопросы и ищу на них ответы. Вычленяю из них, как говорят учёные мужи, главные, судьбоносные. Прихожу к выводу – моя судьба и судьба комсомола неразделимо для меня переплетены, слились воедино.
В его колоннах не шёл я по ковровой дорожке, чаще по разбитой осенней дороге, в резиновых сапогах  навстречу колючему ветру поздней осени…
Считаю себя счастливым человеком. В комсомольских колоннах, на длинной дороге жизни, встретил много добрых людей, понявших меня в трудный час, протянувших добрую дружескую руку, поддержавших, поставивших на верную, честную дорожку.
Вспоминаю, обращаюсь теперь в преклонном возрасте к великим стихам и спрашиваю себя: « А кто для меня был «колоколом на башне вечевой», кто звал меня по жизни, как « факел путевой»?.
Всех поимённо с благодарностью вспоминаю и без сомнения Рябова Александра Ивановича.
Всё таже судьба часто сводила на  одной дороге.
               
        Рябов Александр Иванович.
Мы не были с ним друзьями, хлебосольно не угощали друг друга, не поднимали « заздравные кубки».
В меру сил каждого, служили нашему Отечеству.  В который раз говорю себе, был он для меня «факелом путевым», « колоколом на башне» призывным…
Прошло много лет. Стёрлось случайное, не существенное и теперь в бессонной ночи «вижу» строгого, мудрого, горячего, преданного своему делу молодого, спустя годы уже седеющего человека, но красивого мужской красотой.
Александр Иванович был живым человеком, не иконой. Можно было всегда получить «фитиля», попасть под разнос. Но и всегда можно было рассчитывать на его помощь, поддержку и защиту в трудную минуту.
После открытия музея в Ивановке ( о чём речь позже!), со служебной проверкой из УВД прибыл полковник Кример ЕИ ( добрый, честный человек. Прекрасный воспитанник комсомола!).
-«Из Уваровской комендатуры без разрешения уехал в Мичуринск «условник» и совершил убийство бывшей жены» - сообщил он.
В ходе проверки начальник отряда, в чьи обязанности входило контролировать «условников», заявил:»В тот день  не был на службе  в комендатуре. По приказу начальника отдела Евдокимова АВ работал на благоустройстве парка в Ивановке…»
Через несколько дней получил приказ генерала Подкауро МГ: « За неправильное использование личного состава подполковнику милиции Евдокимову АВ объявить неполное служебное соответствие…».
Вечером в очередной понедельник на традиционной встрече с Александром Ивановичем показал ему приказ.
 Еле уговорил его не звонить генералу, от этой «защиты» будет мне только хуже.
«Ходит, жалуется Первому!» - предвидел я реакцию генерала.
-«Александр Иванович, я затем показываю вам строгий приказ, чтобы вы знали, что привлечение личного состава к посторонним работам может быть чревато…» -успокаивал своего собеседника…
В характере Рябова АИ долго жила горячая, комсомольская жилка.
Время от времени задерживал он пьяных водителей и доставлял их в вытрезвитель.
Естественно, я получал «фитиля».
При очередной встрече в понедельник попросил разрешения дать Первому совет.
- Попробуй! Что за совет?» -удивился Александр Иванович.
- Александр Иванович, не задерживайте вы пьяных водителей! Нарвётесь на провокатора, поставит он себе под глазом синяк и жалобу в обком или ЦК «накатает».
Приедет строгий проверяющий и спросит вас: « Почему Первый секретарь горкома задерживает пьяных водителей? Разве в городе нет милиции?» - убеждал я.
-«Хорошо! Посмотрим!» - задумавшись отвечал спокойно мой собеседник.
Больше не повторялось…
Притягивал он к себе людей, как магнит. Верили ему люди, редкого руководителя судьба столь высоко награждает. Умел он повести людей за собой.
Вычленяю теперь из памяти  самое главное, существенное в этом человеке.
Итог итожу – он сам горел на работе, отдавал  все свои силы, общественное, государственное ставил всегда впереди личного и страстно хотел, чтобы и все люди были такими…
На скольких собраниях, активах, пленумах, заседаниях бюро видел его страстным, призывающим людей к полной самоотдаче, всегда помнить о людях, которыми они призваны руководить…
В самых разных жизненных обстоятельствах, иногда празднично – торжественных, нередко в трудных, трагических видел, наблюдал его.
Теперь с полным убеждением говорю себе: «Александр Иванович имел полное право сказать людям,: «Поступай, живи как я, не лукавь перед самим собой!».
Правильно говорят мудрецы: «Большое видится на расстоянии!».
Мне без малого восемьдесят, ему  за восемьдесят и теперь  вижу в этом человеке главное, существенное, отметаю случайное.
Главное, как мне представляется, и вспоминаю теперь…
Впервые встретился с Александром Рябовым в декабре 1963 года, после демобилизации из армии.
Меня «сватали»на работу в Уваровский райком ВЛКСМ. После собеседования в райкоме партии у секретаря Молоткова Василия Георгиевича, направили в обком комсомола.
Беседа со вторым секретарём Рябовым была непродолжительной, об учёбе, службе в армии, семье.
«Рекомендует райком партии, будем вместе работать!» - резюме второго секретаря.
Впоследствии видел его на заседаниях бюро, разных совещаниях.
В курилках «знатоки» говорили о нём: « Требовательный! Далеко пойдёт!...».
Через полгода, возможно, больше, трудно теперь вспомнить, отчитывался на какой то комиссии в обкоме ВЛКСМ, где Александр Рябов председательствовал: « Отчитался хорошо! И работать надо хорошо!».
Ехал в пригородном в Уварово и думал: похвалили меня или предупредили?
Жизнь нас разводила по разным дорогам, ведомствам. Но мне были приятны сведения о его успехах, карьерном продвижении.
Теперь всматриваюсь в его послужной список и с удовольствием отмечаю: всюду, куда его направляла «руководящая партия», он был основательным человеком, не случайным, работал не менее пяти лет.
Срок достаточный, чтобы освоиться на новом месте службы, узнать тонкости, особенности и сделать реальное дело.
Уж точно, о нём не скажешь, что «перепрыгивал через ступени», что его «тянули за уши», как других. Ни у кого в голову не приходило нацепить на Рябова ярлык – карьерист.
Он честно, добросовестно вёз свой воз.
Пусть  иногда и далеко был годы и годы далеко от него, служил другому ведомству, но помнил его, слушал сообщения, разговоры добрые о нём.
 Народ на земле справедливо говорит: «Слава о добром человеке далеко слышна!».
1977 год нас снова свёл. Рябова уваровские коммунисты избирают первым секретарём Уваровского горкома партии.
Насторожённо встретили в кулуарах: « Говорят, строгий, но справедливый!»…
Молодой город Уварово быстро строился, крупнейший в Европе химический завод возводила вся страна. Комсомольская ударная стройка… Сдача цехов…Заселение новых пятиэтажек…Делегации, комиссии, министры, управляющие разными главками… Частые смены директоров нового завода…Проблемы с освоением мощностей новых цехов…
Не перечислить всех проблем молодого города, все через душу и сердце Первого …
Я уже несколько лет служил в милиции, встречался с Александром Ивановичем по самым разным житейским проблемам. Иногда он присутствовал на совещаниях с личным составом в отделе милиции.
Горел он на работе: его душа пылала, впереди с пылающим, призывающим факелом был среди людей. Звал их за собой.
Для него самым значимым было государственное, общественное дело и того же требовал от других.
Временами его требовательность была жёсткой, больной, иногда обидной, но люди его понимали, прощали, сочувствовали ему, представляли тяжесть груза на его плечах…
В 1980 году летом в Уварово приехал начальник УВД генерал Подкауро МГ с отчетом перед избирателями в качестве областного депутата.
Провели встречи в нескольких коллективах.
-Зайдём  в горком партии, проинформируем Александра Ивановича -  сказал генерал.
Зашли. В кабинете все члены бюро.
Товарищ генерал с увлечением рассказывает о встречах, о внимательных слушателях, о вопросах и просьбах к депутату.
Александр Иванович прерывает : « Товарищ генерал!  Михаил Григорьевич, у нас несколько месяцев нет начальника милиции!».
Генерал обращается ко мне: «Алексей Васильевич, ты у нас старейший замполит. Вырастил начальника?».
-Учатся у нас несколько человек в ВУЗах МВД…Ещё не закончили…
-Ну а сам то ты готов быть начальником? – спрашивает генерал.
За годы  службы я уже понял, на сколько «несладкая» эта должность. Что - то лепечу, что вряд ли справлюсь, нахожу с трудом слова для отказа от «подарка»…
И вдруг Александр Иванович говорит слова, запомнившиеся на всю жизнь: « Алексей Васильевич, а я и не знал, что ты можешь руководить отделом из – за спины!».
Я был «прижат» спиной к стене.
-Решайте, воля ваша…Буду стараться!- отвечаю.
Так я стал начальником.
Умел Александр Иванович и одним словом убедить человека…
В пятилетку. С 1977 по 1982 год, при Александре Ивановиче Рябове в городе и районе было много построено, благоустроено, как, пожалуй, ни в одну другую.
Вспоминаю теперь с гордостью и удивлением: школы, техникум, дворец «Дружба», десятки пятиэтажных многоквартирных домов.
Город покрывался асфальтом, облагораживался. Стал быстро превращаться в молодой, красивый современный.
Преображалось и село. Не осталось в районе ни одного населённого пункта, куда бы не пришёл асфальт, мечта сельского жителя.
В каждом хозяйстве строились крытые тока, вместительные механизированные зерносклады.
 зернохранилища, зерносушилки, современные фермы, полевые станы.
В районе росла урожайность, развивалось животноводство…
Рос и достаток людей, поднимались новые, прихорашивались старые домики, появились «Жигули».
По берегу реки Вороны быстрыми темпами росли садовые участки, дачи…
Добрую память оставил о себе в Уварове Александр Иванович…
Без преувеличения, с ответственностью за каждое слово, могу теперь сказать, во многом благодаря стараниям, энтузиазму, настойчивости и упорству Первого музей СВ Рахманинова приобрёл современный вид, стал известен в стране и мире.
Вспоминаю теперь с радостью и гордостью за уваровцев. Это они под руководством Рябова АИ «всем миром», как в давние годы было принято на Руси, создали музей с мировым именем.
Возвращаюсь теперь  мысленно с гордостью и душевным теплом в давно прошедшие годы. Какими были отзывчивыми люди на «общее дело», на призыв «всем миром!»…
Торжественное открытие музея было назначено на 18 июня 1982 года.
Ожидали высоких гостей из Москвы, Ленинграда, Воронежа, других мест, известных артистов, деятелей культуры, Центральное  телевидение должно запечатлеть исторический день для Уварова.
Александр Иванович призывал, убеждал, требовал: «Не ударить лицом в грязь! Показать музей стране достойным великого композитора».
Как всегда бывает в подобных случаях, многое ещё предстояло построить, убрать, привести в порядок. Первый секретарь горкома партии Рябов АИ накануне открытия превратился в требовательного, а нередко и уговаривающего прораба. В городе и районе не было ни одной организации, предприятия, колхоза, совхоза и даже учебного заведения стоящего в стороне, не принимавшего участия. Ни один руководитель не мог и подумать, что это не его дело, что у него есть другие неотложные дела. Кажется, в летнем воздухе было разлито «Ивановка…музей…открытие!». Считаю своим нравственным, человеческим долгом вспомнить людей известных мне и причастных к судьбе музея. Это в разные годы и разные люди, многих уже нет на земле, но должна жить память о них и их благородном деле. Всех Александр Иванович мог сплотить, объединить на создание музея, как с древних времён было принято в России, под девизом «всем миром». Теперь вспоминаю то время и с удовольствием отмечаю, двум Александрам Ивановичам Рябову и Ермакову, директору музея, удалось воодушевить всех причастных к подготовке открытия музея, превратить в дружную, работящую семью. Сделать это было нелегко. В конце рабочего дня Рябов Александр Иванович проводил планёрку, подводились итоги, намечался фронт работ на следующий день. Учинялся строгий спрос с не выполнивших задание. Никакие оговорки не принимались во внимание. Присутствовали все руководители. А дней до открытия оставалось всё меньше, а работы ещё не мало – чистили парк, красили, мели, прокладывали дорожки, строили беседки, сцену для выступления артистов…
Однажды вечером  меня пригласил в кабинет Первый.
-Знаешь, через три дня открытие музея?- спросил он меня.
-Конечно, знаю! Готовим наряд для поддержания общественного порядка. Усиливаем посты ГАИ – докладываю.
- Я тебя прошу, очень прошу! На два дня  сам переодевайся в рабочее, бери с собой 50 человек. Будете укладывать тяжёлые тротуарные плиты. Только вы молодые, сильные, сознательные можете справиться. Рабочие работают медленно, не успеваем. Не подведи, прошу тебя. С сотрудниками завтра поговорю в парке, на работе…
Разве можно после добрых слов было работать плохо. Подвести хорошего человека!
Не подвели! При подведении итогов работы личный состав отдела получил от Первого благодарность…
Прошли годы и годы, судьбоносные и трагические. Теперь Ермаков Александр Иванович, купаясь в заслуженных лучах славы создателя музея, ни разу, нигде, ни на каком экране, не вспомнил с благодарностью своего тёзку – Рябова Александра Ивановича.
По крайней мере, я ни разу не слышал от Ермакова АИ слова почитания Рябова АИ!
Это несправедливо!...
Вспоминаю  поведение Первого, Рябова Александра Ивановича и в дни всеобщей, городской беды.
В 1984, возможно, 85 на Уваровском химическом заводе произошла трагедия.
При ремонте крыши огромного мазутохранилища  произошёл взрыв, загорелся мазут, погибло 6 женщин – работниц.
На место ЧП сразу же прибыл Александр Иванович. Вместе с директором завода Шестаковым ВИ организовывал тушение. С огнём не удавалось справиться несколько часов. Вызвали пожарный поезд из Тамбова…
И теперь помню, как Александр Иванович переживал, общался с родственниками погибших, привлекал врачей для оказании им помощи…
Траурный митинг. Весь город пришёл. Слова соболезнования Первого…
Мне пришлось служить в милиции при шести Первых секретарях Горкома партии. Все они были разными. Впереди всех, выражаясь поэтическим языком, с факелом в руках, с пламенным сердцем был Рябов Александр Иванович.
Каждому руководителю любого ранга в своё время приходится передавать своё детище приемнику. И здесь нужен талант, умение разглядеть, понять кому передаётся эстафета.
Александр Иванович передал надёжному воспитаннику – Пономарёву Николаю Ивановичу.
Достойно он продолжал дело Рябова АИ, хотя в смутное время гибели великой державы и оказался на противоположном, ельцинском берегу…
В вековой юбилей не могу не обратиться к «послужному списку» Александра Ивановича.
Он преданно служил Родине там, куда она его призывала.
Он много сделал не только для тогда растущего, самого молодого и, как мечталось тогда, самого красивого города Уварова, но и для Тамбовщины.
Как пели мы в комсомольской юности, «этапы большого пути» комсомольца Александра Рябова:
1955 – 1958годы, Советская Армия, командир отделения.
1958 – 1961 – студент Мичуринского плодоовощного ВУЗа,
1961 – 1962 –инструктор обкома ВЛКСМ,
1962 -1963 – зам. заведующего обкома ВЛКСМ,
1963 – 1965 – второй секретарь обкома ВЛКСМ,
1965 – 1970 – первый секретарь обкома ВЛКСМ,
1970 – 1973 – начальник областного управления проф.образования.
1973 – 1975 – слушатель ВПШ при ЦК КПСС.
1975 – 1976 – инструктор обкома КПСС.
1976 – 1977 – заместитель председателя областного народного контроля.
1977 – 1982 – первый секретарь Уваровского ГК КПСС.
1982 – секретарь Тамбовского обкома КПСС.
Хочу обратить внимание моего возможного читателя, как последовательно, всесторонне тогда «обкатывался» каждый человек, при движении по «карьерной» лестнице вверх.
Только вверх. Только проверенные деловые, пожалуй, на первом месте – человеческие качества.
Достойно их прошёл комсомолец, коммунист Рябов Александр Иванович.
Ни разу не сорвался, даже и тогда, когда рухнула великая держава, когда всё рушилось. Когда вчерашние  друзья мнимые всё былое проклинали, рвали партийные билеты, искали, что «прихватизировать», заискивали перед ельцинистами – коммунист, комсомолец Рябов АИ остался на высоте. Даже возвысился, обрёл истинное величие в глазах честных, преданных России людях.
Тогда они увидели в нём человека истинно преданного великой идее…
Вспоминаю, как истинные коммунисты встречали меня в Уварове, с тревогой расспрашивали:» Как решается судьба Рябова? Что там с уголовным делом против него? Неужели «перевёртыши» осудят честного человека?»…
Не сдался Александр Иванович. Как когда то в гитлеровской Германии Георгий Димитров, сам стал судьёй не честным судьям.
Громогласно осудил предателей, разрушителей, перевёртышей, приспособленцев вечных…
Вспоминаю, как в Уварове обсуждали коммунисты смелое, откровенное, обнадёживающее выступление Александра Ивановича  с трибуны Совета Федерации.
После его пламенного выступления крепла надежда, что Россия опомнится, перестанет заниматься саморазрушением, топтать свою славную историю.  Прекратит позорить Знамя Победы. Защитит боевые, трудовые награды на груди ветеранов.
Не помню в каком году, стоя на тротуаре в Тамбове, приветствовал горячими аплодисментами колонну «отцов города», ветеранов, направляющихся  9 мая, в День Победы на Воздвиженское кладбище.
В колонне я видел только одного Рябова АИ, его и приветствовал… Я не знаю другого человека из моего окружения, более преданного идее социализма, чем Рябов Александр Иванович!
И теперь он для меня факел, призывающий, зовущий, ободряющий в ночи, Данко с пылающим сердцем.
Низко склоняю голову в благодарности перед его величием!
Считаю себя счастливым человеком, что дожил до векового юбилея ВЛКСМ. Сколько миллионов комсомольцев мечтали о нем! Какой счастливой и великой, уважаемой в мире они представляли свою державу СССР!
Пусть не всё сбылось. Но чувствую, осознаю, с радостью примечаю, моя Россия выходит на верную дорогу.
Идёт, наступает время, вспомнят люди своих достойных людей, трудившихся на благо Отчизны. Не забудут и тех, кто её подкапывал, как дуб в басне Крылова ИА.
Тамбов  найдет  желание и возможность  сохранить для потомков память о Рябове Александре Ивановиче. Живу надеждой!
        Март  2018 года. 
 Чурилов Иван Васильевич. Ветеран.
Удивительно и трудно объяснимое дело воспоминания бессонной ночью, часто сужу себя внутренним судом-много лет жили рядом, работали, встречались, словославили фронтовиков и мало, почти ничего не знали о их фронтовой жизни, тревожных, опасных военных дорогах.
И фронтовики не спешили делиться военной своей судьбой, да и государство не торопилось в святом деле.
Рассуждали единодушно: « Война есть война...Пряниками там не угощают...Больно всё это вспоминать...» Были и занесённые в списки приглашённых на встречу с молодёжью, список невелик  и часто одни и те же лица, с наизусть заученной былой фронтовой жизнью, время от времени редактируемой…                А вспоминать нужно, обязательно помнить и знать!
Теперь такая возможность появилась, в интернете пусть не всё, но многое можно откопать- открыть.
Вот и я открываю военную судьбу человека, встречался с ним не один год. Удивительный человек!
Иван Васильевич Чурилов родился 17 июня 1923 года в селе Шапкино Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина.
С 1931 года по 1941 год учился в Шапкинской средней школе. После её окончания призван в ряды Красной Армии. (смею добавить-в 18 лет призван!)
В марте 1942 года окончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище в воинском звании техника-лейтенанта и направлен в 315 стрелковую дивизию начальником мастерских боеприпасов 724 стрелкового полка.(Враг находился на пороге Москвы, а не обученных в бой не бросали, как утверждают в наши демократические дни...учили, готовили к войне...)
Иван Васильевич Чурилов воевал на фронтах:
с 23.08.1942 по 02.10.1942 - на Донском фронте, с 08.11.1942 по март 1943 г. - на Южном фронте,( Эти фронты осуществляли кровавую, невиданную ранее по жестокости, напряжённости боёв Сталинградскую битву. За её исходом следил весь мир, удастся ли воинам страны советов устоять, не уйти за Волгу. О этих боях роман «Горячий снег» Юрия Бондарева и одноимённый фильм . В этих боях героически сражалась и армия, сформированная генералом Малиновским в тамбовских лесах...Не спешили и союзники (тогда не называли их партнёрами) с форсированием Ломанша, открытием Второго фронта. Наблюдали, выжидали-чья возьмёт — русских или немцев...Здесь воевал молодой офицер из села Шапкино) с марта по ноябрь 1943 г. - на Четвёртом Украинском фронте, с ноября 1943 г. по май 1945 г. - в отдельной Приморской армии.
Принимал участие в боевых действиях в обороне Сталинграда, по прорыву обороны немцев на Перекопском перешейке в Крыму.( Теперь, вооружившись энциклопедией «Великая Отечественная войны.1941-1945годы» открываю для себя:в 1941 году советские войска вели упорные оборонительные бои в районе Перекопа. 28 сентября 1941 года немецкие захватчики ценой больших потерь овладели Перекопом и вторглись в Крым. Немцы  создали в районе Перекопа      мощную, глубоко эшелонированную оборону, укреплённую позицию., В ходе Мелитопольской операции 1943 года войска Южного фронта (такое наименование получил Четвёртый Украинский фронт)  30 октября вышли на побережье Севаша, преодолев неприступные по мнению немцев укрепления Турецкого вала. В ходе Крымской операции  1944 года войска  Четвёртого Украинского фронта начали 8 апреля наступление. После упорных боёв оборона противника была прорвана. 11 апреля освободили  Джанкой и развернули наступление на Симферополь…).                Чурилов ИВ был награждён медалью «За оборону Сталинграда» , объявлена  благодарность Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за прорыв оборы немцев на Перекопском перешейке.
12 мая 1943 года начальнику артиллерийских мастерских 724 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии воентехнику второго ранга Ивану Васильевичу Чурилову было  присвоено воинское звание старший техник-лейтенант.
После окончания Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии по июнь 1947 года.
После демобилизации работал в Шапкинском райпотребсоюзе, затем инспектором райфинотдела. С января 1950 г. по сентябрь 1954 г. работал пропагандистом и помощником секретаря Шапкинского райкома КПСС.
В 1954-1958 гг. учился в Саратовской высшей парийной школе.
С августа 1958 г. по январь 1963 г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Мучкапского райкома КПСС.
В связи с упразднением Мучкапского района переведён в Уваровский райком КПСС. С января 1963 г. по по март 1964 г. работал заместителем заведующего идеологическим отделом, с марта 1964 г. по январь 1965 г. - заместителем секретаря райкома, с января 1965 г. по январь 1971 г. - секретарём райкома.
В январе 1971 г. решением бюро Уваровского райкома КПСС назначен заместителем председателя исполнительного комитета Уваровского районного Совета депутатов трудящихся. В этой должности работал до октября 1975 г.
С октября 1975 г. до ухода на заслуженный отдых в 1984 году работал директором Уваровского комбината бытового обслуживания населения…Многие годы знал Ивана Васильевича, часто общался с ним при самых разных обстоятельствах. Ни разу не привелось слышать, чтобы он рассказывал о своих жизненных буднях, как поступали многие ветераны. А рассказать ему было что, находился он в самом военном пекле, где решалась судьба страны Прошли годы и годы и теперь вспоминаю с удовольствием этого доброго человека.Пожалуй самым определяющим словом характера этого человека было — добрый человек!Никогда не слышал, чтобы он кого то распекал, повышал голос, упрекал. Всегда был спокойным, уравновешанным. Приходилось не единожды присутствовать на заседания бюро ГК КПСС , где члены партийного коллективного органа дружно, распаляя друг друга снимали «стружку» с провинившегося. Иван Васильевич и тут находил утешительное слово в защиту.Его в городе все уважали за добрый нрав, доступность, без начальственного высокомерия  . К нему каждый входил в служебный кабинет смело, знал, что Иван Васильевич его выслушает, поймёт, найдёт ободряющее слово. Он и требовательность предъявлял свои манером. Не раз довелось слышать от него:» Упрекают,критикуют нас...Не дорабатываем мы...Не в ногу с жизнью идём...подводишь ты меня...Ты уж постарайся...».Жарко, душно становилось после таких душевных слов!Высокое начальство не одобряло такое поведение Ивана Васильевича. В моде, духе времени начальство должно быть с громовым голосом, разящим словом и беспощадным к нижним чинам. Думаю, этим объясняется частое перемещение Ивана Васильевича в карьерном списке. Да и слишком скромным был, никогда себе ничего не просил, не добывал, не выколачивал… Одним словом, «белая ворона»!В городе всем был известен добрый юмор Ивана Васильевича. Многие считали своим долгом обратиться к встреченному на улице пенсионеру Чурилову.-Иван Васильевич, работаете где нибудь? Любопытствовал горожанин.- Работаю, а как же!? И Иван Васильевич несколько секунд ждал продолжение любопытства.На БАМе-отвечал пенсионер.Ему нравилось вопрошавшего ставить в недоумении. И расшифровывал: «Больница. Аптека, Магазин», И довольные расставались...Вскоре афоризм Чурилова становился достоянием всего города.Встречал очередной:»Как супруга Анна Ильинична?»»Ничего, славу Богу! Критикует, в основном непечатанными словесами...»Наступило время,как грибы рождались разные фирмы, фирмочки с мудрёными названиями. И Иван Васильевич на вопрос о работе отвечал: «Работаю...На фирме ТЫБА...»Любопытный задумывался. Соображал, что за неслыханная фирма. И Иван Васильевич, сжалившись, докладывал:» Ваня, ты бы сходил...Ваня,ты бы принёс...Ваня,ты бы подал...И так сутки, без перерыва на обед...»И взаимно довольные расставались!Но был у Ивана Васильевича коронный, неотразимый номер, присутствующих заставлял в дружеском застолье открыть рот да и сидеть так, взирая на Чурилова.
Брал он гранёный стакан, с кроями наполнял водой, медленно нёс к левому своему уху, за затылок проносил, поворачивал голову вправо и пил воду. Медленно проделывал движения обратно и не пролив и капельки, ставил на стол стакан, молча смотрел на присутствующих. В зависимости от степени подпития некоторые старались без успеха повторить…Никому не удавалось!Золотой, несовременный был человек! В моде были другие, хищники!
                Наградной лист.
Тов.Чурилов, работая начальником арт.мастерской более 2-х лет, проявил себя, как смелый офицер, знающий своё дело.. проводя все время профилактический ремонт, устранял недостатки материальной части. Материальная часть безотказна в бою. Во время форсирования Днепра в районе Тайловка арт.огнём противника было выведено из строя орудие, которое было восстановлено на огневой позиции.Материальная часть полка находитсяв хорошем техническом состоянии, ремонт поврежденй орудий устраняется непосредственно на огневых позициях, что обеспечивает полк для выполнения боевых задач.Достоин правительственной награды орден «КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ».
27 августа 1944 г. Командир 132ГВ.АРТ. Полка.
Добрый, замечательный человек, мудрый и душевный, с юмором  был Чурилов Иван Васильевич.  Не красовался его портрет на городской доске почёта, не был он почётным гражданином города Уварова. Многие ли теперь помнят этого необыкновенного, скромного человека!?             Свою жизнь закончил он в Тамбовском Доме ветеранов.
Ноябрь 2022 года.



 

 Уваровский партизанский отряд.
Современные архивы всё чаще открывают документы, ранее недоступные  для людей, интересующихся историей родного края. Люди ещё долго, века будут обращаться к документам Великой Отечественной войны, открывать всё новые её героические и трагические  события.
Летом 1942 года Уварово становится прифронтовой зоной созданного Верховной ставкой Воронежского фронта. Кровопролитные бои идут в городе Воронеже. Противник находится в угрожающей близости.
В Тамбовской области начинается формирование партизанских отрядов.
В Уваровском районе в условиях строжайшей секретности формирование отряда поручено первому секретарю райкома партии  Сафоновой Елизавете Абрамовне и начальнику районного отдела НКВД Куярову.
К 14 сентября 1942 года формирование отряда в количестве 33 человек, среди них 5 женщин, закончено. Все члены отряда коммунисты. В отряде работники райкома партии, советских учреждений, милиционеры, учителя.
Командиром отряда назначается Васильев Григорий Архипович, 1913 года рождения, председатель райплана.
Много лет спустя приходилось встречаться с этим человеком. В Уварове он был авторитетным, уважаемым и принципиальным человеком.
Формирование отряда было делом чрезвычайно сложным. Проводилось в обстановке строжайшей секретности, да и выбор был небогатый, многие уваровцы были уже призваны на фронт, другие готовились к призыву.
С каждым зачисленным в партизанский отряд проводилось откровенное собеседование, не скрывались трудности, опасность и сложности партизанского быта. Не каждому по плечу.
Будущий партизан писал подробную автобиографию и давал письменную присягу
Текст присяги отражает трагизм, опасность и лютую ненависть к врагу.
                Присяга партизана.
Я, гражданка Великого Советского Союза, верная дочь героического русского народа Сафонова Елизавета Абрамовна, 1903 года рождения, уроженка с. Троицкое Троицкого района Николаевской области, УССР.
Клянусь, что не выпущу из рук оружия пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен.
Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих начальников и командиров, строго соблюдать воинскую дисциплину.
За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие  издевательства над моим народом, я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно, неустанно.
Кровь за кровь и смерть за смерть.
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни.
Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем сдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму.
Если же по своей слабости, трусости или злой воли я нарушу эту свою присягу и предам интересы народа, пусть я умру позорной смертью от руки своих товарищей.
        Подпись Сафоновой. 15.09. 1942 года.
Присягу письменно давал каждый партизан.
В архивном деле Уваровского партизанского отряда хранится донесение в Обком ВКП(б) о наличие оружия: винтовок 6 шт., наганов – 18, пистолетов – 3. Ружья – 39, пороха – 150 кг, бутылок – 600 штук.
Вооружение для 33 человек бедное. Рассчитывали, что партизаны добудут себе современное оружие в бою, при нападении на немецкие склады, подберут на местах боёв.
Имелись запасы продуктов: сухари – 2т, крупы – О,3 т, муки – 1т, масло растительное – 0,3т, сахара – 0,3 т, овощей – 3,5т. Спичек – 4500 шт., мыла – 30 кг, соли – 1т.
Запасы хранятся на базе РПС, как неприкосновенный запас.
Партизаны проходили военную подготовку вместе с формируемым в Уварове народным ополчением. Учились снаряжать бутылки с горючей смесью, применять против танков. Обучались подрывному делу на железной дороге. Учились тому суровому военному делу, что завтра потребуется в бою. Занятия проводили офицеры запаса, по каким либо причинам не призванные на фронт.
Военная обстановка становится всё более тревожная. Ожесточённые бои идут в городе Воронеже. Уваровский район объявлен в прифронтовой зоне. В районе формируется 4-й сабельный эскадрон, дислоцируется воинская часть, готовящая собак-подрывников танков противника. Собаки размещаются в церкви, закрытой в 1937 году. По Первомайской улице ходит танк, сотрясающий стёкла домов холостыми выстрелами, приучают собак бросаться под танк…
За редким исключением ежедневно Уварово получает телеграммы Облисполкома для беспрекословного исполнения:» Через район проследует воинская пешая команда. Обеспечьте ночлег, питание…», «Примите и разместите беженцев, эвакуированных…», « Под вашу личную ответственность, обеспечьте очистку железной дороги от снежных заносов…», «Окажите помощь проследованию двух тысяч голов скота из оккупированных областей через ваш район…». «Обеспечьте сдачу крови донорами для мучкапского госпиталя…».»Организуйте колхозные детские дома для эвакуированных детей-сирот…».
Редкий домик уваровца тогда не принял семью эвакуированных. Сами осиротевшие, часто уже потерявшие в бою мужа-кормильца, сына голодные делились с беженцами последним.
Читая теперь эти обжигающие сердце документы, вспоминаю личное прикосновение к тем годам.
Поздней осенью 1960 года, будучи молодым солдатом танковой части в городе Хмельницком на Украине, получил в письме мамы поручение дяди Фёдора Ивановича – посетить семью, проживавшую у него в войну и передать привет, расспросить, как семья живёт теперь и помнят ли их.
В одно из увольнений разыскал адрес, звоню в дверь. Встречает седой пожилой человек. За его спиной удивлённая пожилая женщина и двое подростков, мальчик и девочка.
-«Заходи солдат. С чем пришёл?»- спрашивает хозяин.
-«Я из Прогресса! Принёс вам привет от Фёдора Ивановича…»- отвечаю.
Мне никогда не забыть того дня. С каким радушием, теплом душевным, как родного сына приняли. Усадили за стол, угощали и целый день расспросы, воспоминания со слезами и радостью, благодарностью.
Вспомнили и меня:» Белоголовый, кудрявый. Босиком бегал по посёлку…».
И теперь уже дальние потомки тех святых людей в современной «Незалежной» враги?!...
 Возвращаюсь к документам архивным…Всё срочно,  безотлагательно, с ответственностью по законам военного времени…
Ночью и днём через Уварово летят фашистские самолёты бомбить Тамбов. Наши самолёты с аэродромов Токарёвки, Ржаксы, В.Чуево, Платоновки, Никифоровки идут с рёвом в ночном уваровском небе бомбить немцев в Воронеже, Сталинграде…
В то суровое время слова «Всё для фронта, всё для победы!» воспринимались уваровцами как необходимый образ жизни. Военной, суровой жизни: похоронки, слёзы, холод и голод, больные дети, эвакуированные, отправка сына, дочери на оборонительные работы, сбор тёплых вещей для воюющей армии, деньги на танковую колонну, помощь госпиталю в Мучкапе, расчистка железной дороги от снега, обмолот хлеба из скирдов в январе…
Да разве можно всё перечислить, что война взвалила на плечи измождённые народа!
Читаю в архиве протоколы заседаний бюро Тамбовского обкома ВКП(б) (первый секретарь НА Логинов). Нарком обороны СССР маршал Тимошенко 23 июня 1941 года объявляет мобилизацию…Явка на мобилизационные пункты около 100%. Мобилизуется автотранспорт.
Уваровский РВК- по мобилизационному плану должен в первый день войны призвать 1091 человек, 23 июня явилось 1063.
В районе принимаются меры к охране жизненно важных объектов, для выявления дезертиров, вражеских разведчиков, паникёров. Всего имелось в тот год и в здоровом уваровском организме.
Нам теперь трудно представить, как со всеми этими трудностями, бедой, потерями близких справлялись наши родители, деды и прадеды.
Верили они в правое дело, верили в Победу.
И теперь по справедливости в колонне «Бессмертного полка» нам бы нести портреты и тех мужественных  «тружеников тыла», подзабытых в наши дни.
Слушаю «телевизионных спецов – критиканов» бессердечных и беспамятных в наши дни, думаю, вот бы тебя хотя бы на один месяц «окунуть» в ту жизнь…
В одной из встреч с постаревшим человеком того грозного времени услышал от него мудрые слова: «Кто видел военное лихолетье, тот не забудет никогда!!».
Не забыть бы и их детям, внукам!
Апрель 2017 года.
Фёдорова Мария Матвеевна.
Родилась в 1876 году[1] в крестьянской семье[ В Уварове Борсоглебского уезда.2]. По собственным словам, работала учительницей в земской школе одного из сёл Саратовской губернии, откуда была уволена по распоряжению губернатора Петра Аркадьевича Столыпина[3]. В дальнейшем работала учительницей Закона Божьего в посёлке Зубриловке Хопёрского округа Области Войска Донского. Вступила в Партию социалистов-революционеров («эсеров»), была членом её боевой организации[2].
23 апреля 1908 года Фёдорова совершила покушение на воронежского губернатора Михаила Михайловича Бибикова. Около 11:30 минут, когда губернатор в своём экипаже направлялся по Большой Дворянской улице на церковную службу в Благовещенский Митрофанов монастырь, Мария бросила под колёса кареты бомбу[4]. Согласно полицейскому донесению, «Взрыв был слышен во всех частях города, сила его была настолько сильна, что на месте падения бомбы в мостовой образовалась воронка, диаметром до 1/2 аршина. От сотрясения воздуха в прилегающих зданиях Духовной Семинарии, Веселовского, Сомовых, Мариинской гимназии и Веретенниковых перебиты стекла». Однако сам губернатор не только остался жив, но и отделался лишь незначительными травмами левой ноги, уха и правой щеки. Находившаяся в карете вместе с губернатором его супруга отделалась контузией ноги и ушибом поясницы. Кроме того, лёгкие травмы получили шестеро прохожих, среди которых трое детей. Сильнее всех пострадала сама Фёдорова — от осколков бомбы она получила множественные ранения в нижней части живота, паху и на ногах[1][5].
Сразу после покушения раненая террористка была задержана. Сперва она отказывалась называться, лишь заявив, что является членом боевой организации эсеров и что она бросила бомбу, выполняя постановление своей партии, «за страдающий народ». Поскольку проводившие допрос настаивали на том, что задержанная должна назвать своё имя, Фёдорова всё же иронически представилась, назвавшись Татьяной Лариной — под этим именем она и была записана при помещении в воронежскую тюрьму[6]. Тем не менее, следствию удалось достаточно быстро установить её настоящее имя и некоторые подробности биографии[2]. Фёдорова была помещена в одиночную камеру, где находилась под постоянным присмотром сиделки-надсмотрщицы. Ей удалось связаться со своими остававшимися на воле товарищами и попросить передать ей цианистый калий, при помощи которого она хотела покончить с собой и положить конец своим страданиям от полученных при покушении ран. Каким-то образом яд был ей передан, однако Мария им так и не воспользовалась — его кристаллы были найдены в её бинтах уже после казни[3].
20 мая в здании воронежской тюрьмы состоялся военно-полевой суд, приговоривший Фёдорову к смертной казни через повешение. Приговор был подтверждён московским генерал-губернатором Сергеем Константиновичем Гершельманом, и 14 июня того же года террористка была повешена во дворе тюрьмы. По некоторым сведениям, приговор привёл в исполнение лично начальник тюрьмы А. И. Дикарев[7]. Место захоронения Фёдоровой неизвестно, предположительно её тело было закопано во дворе тюрьмы или в безымянной яме на городском кладбище. Мария Фёдорова была последней женщиной, казнённой в Российской империи[8].
И такие женщины были в Уварове родном!
Пропаганда эсеров воспользовалась казнью Фёдоровой как поводом для агитации: уже в июне была опубликована тиражом 3,5 тысячи экземпляров пространная прокламация. Через месяц отредактированный вариант одного из писем, отправленных террористкой из тюрьмы, был отпечатан тиражом 5 тысяч экземпляров под заголовком «Письмо Марии Матвеевны к крестьянам». Нелегальные эсеровские газеты публиковали многочисленные материалы, прославлявшие казнённую. Широко распространялись фотографии Фёдоровой[8].
Февраль 2023 года.

 Встреча с прапра…бабушкой.
                ( Исследователь Лишкова Галина Петровна).
                «Там, где не помнят мёртвых, не любят и живых!»
                ( ЛН Толстой)
Всё чаще испытываю чувства сожаления и вины перед дорогими и далёкими по времени своими родственниками.  Мало, почти  ничего не знаю о них. Кто они, как жили, о чём мечтали? Как переживали трудные времена, военные невзгоды? Судьба всегда, во все времена их щедро отпускала русскому народу. С ним всегда в единении были и мои сородичи, чем теперь горжусь.
Разве это правильно,  что- то знаю о каком-то римском Калигуле, Спартаке, могу при желании прочитать о них во всё знающем интернете, справочнике и нет следов моего корня? К стыду моему, и не очень его искал в молодые годы.
Время изменилось, и народ российский всё чаще обращается к поиску истока своего рода- племени. Уже, к счастью, не действует бесчеловечная ответственность «сына за отца», никто не ищет «буржуазных корней»  человека. Никого больше не интересует – не был ли мой дед, прадед, к примеру, управляющим у помещика, не служила ли моя крепостная прабабушка горничной у барыни?
Эти «следы» совсем недавно могли испортить карьеру,  стать непреодолимым порогом на пути в престижный ВУЗ или сверхсекретный «почтовый ящик», что нередко и бывало в жизни. Потому люди не доискивались своих корней. Старались не вспоминать их, прятали…
Теперь в архивных учреждениях всё чаще встречаю людей, настойчиво откапывающих эти корни, едущих издалека в архив, чтобы только прочитать какие-то слова о прабабушке и ярче вспомнить, представить своих пращуров, поклониться им на кладбище, где время и дожди давно и могилу  размыли…
Недавно пытаясь отыскать книгу Воейковой  ВН «Воспоминания», встретился с удивительным документом – «Исторические сведения о селе Ольшанка». Маленькая, всего в несколько страничек текста, книга бесценна своим историзмом, скрупулёзностью выверенных фактов, подтверждённых архивными документами. Не менее удивляет и вызывает чувства благодарности, что её автор-исследователь Лишкова Галина Петровна проделала огромную работу в поисках своей родословной, доискалась до далёких прапрабабушек.
Беседуем с Галиной Петровной. На протяжении трёх (!) лет, используя каждый свободный час, отыскивала в церковных книгах она записи о своих родственниках. Трудная работа увлекла и перешла в увлечение. Каждое открытое новое имя становилось подарком и призывом продолжать работу, часто с сильной лупой в руках. Нас объединяет увлечение историей родного края, страстный интерес к давно прошедшему времени, радость открытия жизненных вех далёких, но близких по чувствам, родственников. Рождение, крещение в церкви, родители, венчание, родившиеся дети - вся жизнь  людей того времени, к нашему счастью, скрупулёзно фиксировалась церковью.
И теперь люди, отыскивающие свою родословную,  настойчиво, увлечённо распутывают клубок родственных связей, основательно перепутанный временем.
Галина Петровна прирождённый исследователь. Она не ограничивается отысканием  родственников, их главными жизненными датами. Ей важно понять, отыскать следы времени, ведь родственники жили не в вакууме, вокруг них проходили важные, сложные, судьбоносные исторические события. Свидетелями многих они были, а нередко и их участниками.
Галина Петровна признаётся, что эта поисковая работа захватила её целиком на многие месяцы. Она посвящала ей каждый свободный час. Одно открытие следовало за другим, и остановиться было уже невозможно. Она как бы встречалась через многие десятилетия с родными людьми, и они из отвлечённых, сказочных превращались в реальных, со своими судьбами, житейскими перипетиями.
В поисках своей родословной исследователь Галина Петровна « добралась» до седой старины, до 1680 –х годов. В России правит царь Фёдор Алексеевич, старший брат Петра1. Война с Крымским ханством. Украина воссоединилась с Россией. Люди вечерами наблюдают хвост гигантской кометы, протянувшийся по небу на 300 млн. километров. Комета принимается как грозное предупреждение за грехи. Какая « глубина» нашей истории и как мы недалеко от той «глубины»!...
Исследователь никогда не ограничивается только жизненными датами человека, он обязательно изучает время жившего человека. Он силой воображения, скупой строчкой в церковной книге поднимается, вырывается из тумана времени и отчётливо мысленно видит людей, события и проникается уважением к давно ушедшим из жизни родственников, но благодарно вернувшихся в память исследователя. Они стали частицей его самого…Он разговаривает с ними, радуется и огорчается вместе с предками, верит, что мёртвые слышат, что о них говорят живые, понимают, как берегут память о них. Они долго-долго ждали возвращения нас, и мы пришли, вспомнили их и они благодарят нас, слушают нас, восхищаются, удивляются и огорчаются. Теперь они навсегда в нашей жизни, мы знаем друг-друга.
Что может быть интереснее, увлекательнее, чем познание своих корней?!
Мы, родственники встретились мысленно, воображаемо  за огромным общим столом и ведём бесконечную увлекательную беседу. Нам не устать от необыкновенного разговора…
На днях встретившаяся на улице далеко не молодая женщина, попросила  помочь найти областной архив: »Я из Москвы приехала. Внуки очень просят отыскать нашу родословную. Несколько архивов области посетила, трудная, но приятная работа, ни с чем несравнимая. Увлеклась. Многое нашла. Поиски буду продолжать в Москве. Теперь и история стала ближе, в ней участвовали и мои сородичи… Порадую внуков, благодарна им, что не пренебрегают своими корнями…»
И таким душевным теплом повеяло. Новое, давно ожидаемое, рождается в народе!...
«Попутно» Галина Петровна открыла историю проектирования, строительства, судьбы церквей, вошедших в жизнь прапрабабушек, прапрадедушек, внимательно исследует родословную, родственные связи, круг интересов. Дружбу помещицы Воейковой Веры Николаевны, прославленного героя генерала Воейкова АВ, их связи с известными людьми России того времени, их культурные увлечения. Может показаться удивительным, но те далёкие люди-родственники в разной, конечно, степени, но были связаны с Державиным, Поленовыми, Чичериными. Пусть они были на разных ступенях общественной жизни, но они жили в одно время, на общей земле и под единым небом, вместе переживали невзгоды и мечтали о будущей, нашей современной жизни.
С каким интересом через судьбу своих пращуров мой знакомый исследователь изучает их жизнь в войнах, начиная с Крымской, Первой мировой, антоновщины и до наших дней.
Читаешь эту небольшую книжицу, и как через увеличительное стекло яснее видишь, то время, о котором немало читал.
Снова в который раз спрашиваю книжицу – исторический труд Лишковой Галины Петровны. Он и меня воодушевляет на «распутывание» своей родословной и потому подробно расспрашиваю её: с чего следует начинать, куда обращаться, какие документы спрашивать в архивах.
Она убеждает меня, что трудно начать, а потом эта работа так увлекает, что трудно остановиться. Как будто бы родственники просят – вспомни и меня, расскажи и обо мне…
Свой труд Галина Петровна напечатала на компьютере в нескольких экземплярах, подарила  Ольшанской школе, где многие годы учительствовали родственники, Тамбовскому областному архиву, где я и встретил с удовольствием и благодарностью полезный, нужный труд.
С горечью отмечаем с Галиной Петровной, что её труд как бы незамечен, не вызвал ожидаемого  общественного  интереса.
Ни в прошедший Год истории, ни в предстоящий Год литературы. Печально и несправедливо подобное равнодушие. Неужели нас интересует только то, что выдаёт рубли?!
Её многодневный труд не только её личное дело. Им обязательно должна быть увлечена , в первую очередь, общественность города Уварово и Уваровского района, наши газета и ТВ, храмы, историки, не равнодушные люди. А самое главное на мой взгляд, он должен побудить людей, послужить примером истинной любви к своим пращурам. Подобные записи нелегко добытые, должны стать реликвией в каждой семье. Они должны бережно храниться и дополняться новыми поколениями. Что может быть дороже!?
Труд-книга Галины Петровны необходима городскому музею, нарождающимся музеям в химическом колледже и Старой Ольшанке.
Будь моя воля, подобную бесценную книгу использовал бы как поучительный пример на уроках краеведения. Убеждал бы ребят последовать примеру Галины Петровны.  Расспросить и записать рассказ-воспоминание  ещё живых своих родственников, родителей…
Даже. когда государство и не приветствовало знание, поиски родословной, люди стремились помнить и знать своих пращуров.
Моя бабушка, не умеющая читать, имела блокнотик, куда просила записывать имена, чтобы при редком посещении храма священник в молитве поминал их.
В первые послевоенные небогатые годы люди приветствовали заезжего  «съёмщика» и заказывали  портреты погибших близких людей.
Хранили вещи, документы, письма, всё, что связано с памятью об ушедших людях.
В годы моего детства в каждом доме, доживающей свой век избёнке,  на самом видном месте, на стене можно было видеть ортреты ушедших в мир иной родственников. Портреты были всегда красочно-торжественно убраны, напоминали икону…
А самым  суровым приговором общественности села было:»Иван не помнящий родства!»
В последние десятилетия к лучшему изменилось и отношение людей к кладбищам, могилы, памятники, как правило, стали ухоженными, регулярно посещаемыми. Забвение могил родителей, предков равнодушными людьми в обществе теперь осуждается.
Прислушайтесь, о чём говорят люди, задумчиво проходящие меж могил…
Вряд ли кто будет возражать, что в последние годы люди повернулись лицом к своим предкам, ищут следы их жизни в архивах, литературе, документах,
 Стремятся оставить воспоминания в средствах информации, на них мы теперь богаты, нас не поймут идущие нам на смену поколения, если мы их не сохраним…
Нет! Чтобы ни происходило в окружающей нас жизни, людям дорога память о близких и дорогих людях. Спустя годы и годы, вдруг явятся они ярко и осязаемо, хотя никогда их и не видел человек. Живут они внутри его, не  отделимы от него.
А если в доме на стене портрет молодого деда в солдатской гимнастёрке, с лихо закрученными усами, никогда не почувствуешь себя одиноким и мысленно с волнением разговариваешь с ним. Так желательно услышать от него, что- то таинственное, неведомое, удивительное.
Люди разбудили свою память, повернулись уважительно к былому.
Погрузившись в поиск родственных корней, вдруг обнаружил, как много людей трепетно, душевно, тепло относятся к памяти.
У редкого уваровского поэта, творчеством их особенно интересуюсь, не встретишь подобную тему и, на мой взгляд, стихотворение наиболее удачное, искреннее, душевное. Тема памяти не позволяет лукавить, требует глубины мысли и чувств
                «Здесь тихо, даже птицы не поют…
                И только чей – то плач порой услышишь,
                Отсюда не вернутся, не придут.
                На этот адрес писем не напишешь.
                Здесь бабушка моя в земле лежит,
                А рядом с нею похоронен дед,
                Я в детстве думала - все будут жить
                По сто, а может, больше лет.
                Как жаль, что прошлому возврата нет,
                А на душе больной остался след,
                Не помню в жизни лучше этих лет,
                Когда растили бабушка и дед…
  ( Емануилова И. «Тихое место»).
Увереннее поворачивайся жизнь!
 Думается, для подобного доброго поворота есть много причин, в том числе и резкое осложне-      ние обстановки в мире, совсем ещё недавно в  наших родных краях, ставших теперь воинственной заграницей.
Не предчувствуют ли люди приближение грозных, трагических событий?
Россия всегда была сильна исторической памятью. Даже и тогда, когда этому препятствовали.
Человек, помнящий и почитающий своих прапрабабушек и …дедушек
и Родину не забудет, не обидит злым словом и подлым делом!
Который день внимательно читаю материалы исследователя Галины Петровны. Всё больше поражаюсь, удивляюсь грандиозности, полезности и востребованности в обществе её бескорыстного труда.
Могут сказать, что родословная, это её личное дело и интерес. Так, да не совсем так!
В забытой теперь жизни  её родственников, как и наших, отражается вся нелёгкая судьба нашей России.
Исследователь ещё и жизнь нашего края в те далёкие годы исследует, судьбы людей в переломные революционные годы.
Её труд, и может быть это самое главное, яркий и поучительный пример отношения, изучения нашей истории, сбережения и передачи традиций новым поколениям.
Да, все эти материалы есть в архивах, книгах, документах, но как не просто их найти простому, не сведущему человеку. Галина Петровна подаёт нам, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой. От нас только и требуется быть не равнодушными , воспользоваться с благодарностью её трудом и последовать доброму, ценному примеру.
Знаю, Галина Петровна щедро направила свои материалы родственникам, заинтересованным организациям. Так хочу, чтобы люди их по достоинству оценили и постоянно обращались к ним, а не пренебрежительно  отправили  на дальнюю полку.
Могучая река начинается с маленького ручейка, слабого родника, так и движение народное за сохранение, возрождение исторической памяти должно стать общенародным делом.
Россия испытывает большую нужду в этом человечном деле и начнётся оно, возможно, к обращения к памяти рода каждого из нас.
Потом и памятники научимся хранить, беречь, возвратим их на высокие пьедесталы, и учебник истории напишем и облегчим доступ к архивам. И фильмы у нас будут  уважительными, честными, а не коммерчискими.
Нам бы только воспламениться, воодушевиться и тогда мы на удивление всему миру многое свершим.
Нам пора, давно вспомнить мёртвых, тогда и живых будем любить и беречь.
Перед каждым из нас рано или поздно встаёт вопрос: кто я, откуда я и что было до меня на этой земле?
Галина Петровна проявила волю и ответила на эти, возможно самые главные, вопросы и нам подала пример.

          Сентябрь  2014 года.      Май 2022 года.              

 
            



Комсомолу 100 лет!

Судьба нам позволила дожить до дня, о котором мечтали тысячи, миллионы людей в былой советской стране, да и мире. Они представляли себе этот день счастливым праздником, а нашу страну процветающей, миролюбивой, стоящей во главе свободолюбивых и избавленных от эксплуатации народов мира.
Те далёкие по времени, но близкие многим из нас по духу, единомышленники юные всё делали, жизнью жертвовали, чтобы мечту человечества превратить в реальность.
В эти дни истинные комсомольцы вспоминают молодых друзей Гражданской войны, конников Будённого, соратников Павла Корчагина. Всех, кто строил советскую власть, поднимал Россию из руин после революционных, интервенции.
Душевно помним огневую юность наших дедов, отцов, матерей, защитивших социалистическую державу от фашистов.
Наши  деды, отцы, матери так и остались комсомольцами с пламенными сердцами.
Комсомол, юные комсомольцы всегда были со своим народом в годины испытаний, борьбы за честь и независимость Родины, в годы мирного строительства.
Юноши и девушки, наши ровесники, шли с энтузиазмом туда, куда их призывала советская власть, всегда были с народом-тружеником.
История комсомола не отделима от славной истории нашей Державы!
С этими мыслями, уверен, и пойдут к возводимому в эти неспокойные дни уваровцы к памятнику «Сто лет комсомолу».
В России всегда находились люди пробуждавшие народную память, увлекавших  «простых» людей на возведение памятных строений-памятников «всем миром»!
По инициативе седых, но оставшихся с юным комсомольским сердцем, Селюгина Владимира Андреевича, Казюлина Владимира Михайловича, Фролова Сергея Алексеевича, Сергеева Андрея Павловича, Муратова Михаила Ивановича, Нелюбова Сергея Николаевича, Агапова Игоря Ивановича, Чулковой Ирины Александровны в нашем городе возводится давно ожидаемый памятник комсомольцам.
История  уваровского комсомола богата славными именами. На её страницы вписаны имена павших в революционные годы, в гражданской войне, в борьбе с антоновщиной, на кровавых полях Отечественной войны…История помнит тружеников тыла, ударников социалистического труда, рабочих и колхозников…Всех, кто крепил мощь державы!
В нашем городе вершится славное, историческое дело, каждый, кто остался комсомольцем и в наши дни, без сомнения, примет посильное участие в добром деле!
Памятник возводится на народные средства. Государство, как всегда, не располагает финансами, да и желания не имеет принимать участие. Спасибо, что посчитала городская власть  возможным отвести место под памятник в святом, памятном месте…
В это раннее утро вспоминаю десятки, даже сотню славных, истинных комсомольцев, с кем свела судьба. Они не были святыми людьми, но каждый из них был Человеком!
Мечтаю, если явились люди, пробудился от спячки энтузиазм комсомольский, верю, появятся последователи у создателей памятника и приступят они к написанию истории уваровского комсомола. Сколько в ней славных, героических имён!
Откладывать дело на потом уже не позволяет время и обстановка, быстро уходят последние, кто был участником добрых комсомольских дел, кто помнит счастливые годы, кто желает их сохранить для потомков.
В наши дни есть все возможности – открыты архивы, есть интернет с историческими документами, большая полиграфическая база…
Нужна инициативная группа, нужны люди, понимающие, как это важно для потомков объединить всё это бесценное в единой книге.
Да и гордость должна быть у уваровцев! Уже с десяток районов, городов нашей области издали свои энциклопедии, исторические сборники- воспоминания.
Благодарю инициативную группу и желаю ей успехов в добром, христианском деле!
А жителей города Уварова с обретением ещё одного достойного Памятника нашему старшему поколению, комсомольцам! . Июнь 2020 года.
                -----------//------------
Вспоминаю комсомольцев, с кем судьба сводила…
Рябов Александр Иванович, Алексеев Леонид Иванович, Воробьёв Александр Фёдорович,, Рудаков Василий Иванович, . Молоткова Нина Алексеевна, Сушков Фёдор Иванович, Андрианов Анатолий Васильевич, Дроков Виктор Николаевич, Горелов Николай Герасимович, Паротиков Владимир Антонович, Уваров Владимир Алексеевич,Чернопятов Иван Степанович, Прохоренко Любовь Васильевна, Пашков Александр Иванович, Мишина Валентина Андреевна,Куксов Виктор Анатольевич, Крышковец Галина Павловна, Кириллов Геннадий Викторович, Инкин Иван Иванович,Голошумов Евгений Георгиевич, Бурукин Виктор Сергеевич, Бабанин Олег Васильевич, Савельев Вячеслав Николаевич, Молотков Василий Георгиевич…



Гунин Пётр Дмитриевич, профессор МГУ.
 Гунин Пётр Дмитриевич родился в г. Уварово. С 1959 г. по 1964 г. обучался на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.                С 1964 г. по 1972 г. работал в Институте пустынь АН Туркменской ССР и в Репетекской песчано-пустынной станции, где прошёл путь   от лаборанта до директора.
Под его руководством станция стала подлинным научным учреждением, признана научной общественностью.
Репетекскую станцию учёные – экологи называют «Меккой экологии». Многие учёные – биологи, географы, ботаники считают своим долгом посетить эти заповедные места. Заповедник песчано– пустынного ландшафта располагается вдоль железной дороги в 70 км.  на юго-запад от берега реки Амударья.
Побывавшие  здесь так описывают эти удивительные места:» Знаменитые леса пустыни, саксаул, безлистные. В них не найти тени. В них жарче из-за отсутствия ветра. Масса валяющегося на песке саксаула. Имеет он тёмный цвет и самые причудливые, фантастические формы, напоминающие заколдованный, сказочный лес.
Среди царящей вокруг могильной тишины эти мёртвые чудовища как лежащие, так и особенно стоящие, имеют, без всякого преувеличения., прямо – таки страшный вид; до того необычны, своеобразны, уродливы и даже чудовищны их формы…
Этот сказочный мир не без жизнен, здесь обитает 25 видов оседлых птиц, 20 видов пресмыкающихся, тысячи видов насекомых…».
На станции проводится научная работа. Едут сюда, чтобы увидеть знаменитые Каракумы…
Петра Дмитриевича никак нельзя назвать кабинетным учёным. Его «кабинетом» на протяжении 8 лет были пески, саксаульные леса пустыни. А впоследствии, на протяжении всей жизни – степи и пустыни Монголии.
Больше двух лет поблизости от этих заповедных мест довелось мне служить в рядах Советской Армии и полностью разделяю многовековое народное мнение:»Кто в пустыне не бывал, тот горя не видал!»…
 В 1969 г Гунин ПД защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук. С 1972 г. по 1975 г. работал на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. С 1975 г. по настоящее время работает в Институте проблем экологии и эволюции РАН. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Природные процессы опустынивания аридных экосистем».
(Аридные системы – это сухой климат пустынь с высокой температурой и с высоким температурным перепадом воздуха в течение суток).
П.Д. Гунин – специалист в области экологии и функционирования аридных ландшафтов и пустынных экосистем. Им разработано новое научное направление – диагностика природных процессов опустынивания растительного покрова.
По заказу Минприроды России под руководством П.Д. Гунина разработана методика эколого-биологической оценки состояния экосистем и их ландшафтно-экологического картографирования с применением дистанционных методов на федеральном, региональном и локальном уровнях (1993-1995). В 1988-1989 гг. под его руководством по поручению Правительства МНР организовано полевое обследование всей территории страны и составлена единственная для региона Центральной Азии карта экосистем, отражающая факторы и степень их антропогенной нарушенности.
П.Д. Гунин являлся заместителем Председателя Комиссии АН СССР по координации научных исследований в государственных заповедниках (1983-1991), учёным секретарём по проекту «Биосферные заповедники» Советского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (1977-1988), координатором Целевой программы по сохранению заповедника «Тигровая Балка» (Таджикистан). При его участии организована первая в СССР очередь сети биосферных заповедников, проведены два Советско-Американских симпозиума по биосферным заповедникам (1976, 1980), а также Первый международный конгресс по биосферным заповедникам (Минск, 1983) В 1993 г. являлся руководителем Проекта по разработке  природы Монголии в «рамках Программы ООН Глобального экологического фонда. Эксперт по биоразнообразию в Международном проекте «Комплексное управление трансграничными экосистемами бассейна озера Байкал» (2012-2015).
Постоянный член диссертационных советов при МГУ им. М.В. Ломоносова и при ИПЭЭ РАН, входит в редакционные советы нескольких журналов по проблемам эволюции природы, журнала « «Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта».
Пётр Дмитриевич автор многих статей, книг по проблемам экологии и природопользования.
В них автор рассматривает проблемы чрезвычайно важные для нашего времени.
Только некоторые из них:» Экология. Проблемы опустынивания». «Заповедники Средней Азии и Казахстана», «Распространение и современное состояние экосистемы Монголии», «Охрана природы Внутренней Азии», «Экология бассейна Селенги».
Пётр Дмитриевич автор учебника «Ландшафтная экология».
Можно только представить себе, сколько времени и сил затрачено автором на доскональное изучение страдающей природы этих отдалённых, чрезвычайно трудных по климатическим условиям регионов земли!
Труды по экологии нашего земляка, конечно, помогают сбережению, охране и восстановлению бедствующей природы.
Многие труды профессора Гунина Петра Дмитриевича переведены на иностранные языки.
В 2014 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
               
Профессор, доктор биологических наук  Гунин  Пётр Дмитриевич.
Под его руководством несколько человек защитили кандидатские и докторские диссертации.                Сфера научных исследований профессора, доктора биологических наук в наши дни чрезвычайно актуальна и востребована жизнью.
Состояние природы теперь таково, что вызывает большую озабочённость у простых людей, государственных деятелей.
Президент России Путин ВВ объявил 2017 год Годом экологии.
Вызывает приятные чувства, что наш земляк Гунин Пётр Дмитриевич посвятил всю свою жизнь служению благородному делу охране здоровья нашей легко ранимой планеты Земля.
Теперь уже и слова преобразователя природы Мичурина ИВ переиначили: мы не можем ждать милостей от природы, после того, что мы с ней сделали.
Много безобразного сделали! Отравили реки, почву, воздух. Уничтожили леса, оставшиеся  гибнут от вредителей и пожаров, Арктику и даже космос засорили… Пора искупать грехи человечества!
Профессор Гунин Пётр Дмитриевич всю свою жизнь служит на благородном поприще сбережения и охраны природы.
            Апрель 2017 года. 
 ГРИДНЕВ Виталий Никифорович (07 (20).08.1908, с. Уварово Борисоглебского у. Тамбовской губ. – 1990), физик, академик Академии наук Украинской ССР (АН УССР) (1967), заслуженный деятель техники Украинской ССР. Окончил в 1930 Северо-Кавказский металлургический институт (Новочеркасск). В 1931–1941 работал в Днепропетровском металлургическом институте, в 1941–1945 на Магнитогорском металлургическом комбинате, в 1945–1955 в Киевском политехническом институте, 4 года был его ректором. С 1955 директор Института металлофизики АН УССР. Академик-секретарь Отделения физики и астрономии АН УССР. Изучал проблемы металловедения, заложил основы скоростного термоупрочнения сталей и сплавов, что позволяло разработать новые способы получения высокопрочных материалов. Лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий Украинской ССР (дважды). Награждён орденами и медалями.
Н. П. Пучков
ДАНИЛОВ Александр Иванович (08 (21).03.1916, с. Доброе Липецкого у. Тамбовской губ. – 27.11.1980, Москва), деятель науки и просвещения, доктор исторических наук (1958), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1966), академик Академии педагогических наук (1967). Из учительской семьи. По окончании Уваровского педагогического училища (1934) работал учителем в селе Уварово. Заочно окончил исторический факультет Тамбовского государственного педагогического института (1936). Участник Великой Отечественной войны. В 1947–1954 и 1961–1967 работал в Томском университете, был его ректором. Исследование «Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конца 19 – начала 20 века» защитил в качестве докторской диссертации. В 1958–1961 заведующий кафедрой всеобщей истории Казанского университета. Впервые в практике вузовского преподавания в СССР вёл курс по методологии истории. В 1963 основал в Томском университете сборник «Методологические и историографические вопросы исторической науки». Министр просвещения РСФСР (1967–1980). Редактор сборника «Средние века» (с 1973), заведующий кафедрой истории средних веков Московского государственного университета, член Президиума Высшей аттестационной комиссии. Награжден орденами Ленина (1976), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1943), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1961).
А. Г. Айрапетов, С. А. Есиков
Литература

Литература
             

               
 

      

Штрихи истории Тамбовского края.

Есть и были люди, для них изучение, исследование прошедших времён важнее, интереснее, чем прогнозы будущего.
Будущее-удел рассуждений, споров политиков. Экономистов, вождей разных рангов и убеждений. Будущее покрыто туманом, оно всё в области предположений.
Прошедшее – самое далёкое, оставляет следы и доступно научному познанию.
Яркой, незаурядной личностью в области культуры, истории и в первую очередь краеведения в последние два десятилетия 20 века в нашем крае был Иван Иванович Дубасов.
Это имя теперь мало кому что говорит. В своё время он оказал благотворное влияние на тамбовчан, на духовную жизнь молодёжи и людей преклонного возраста.
Талантливый педагог, мудрый, ироничный, лиричны литератор, организатор краеведения. Вся его жизнь, каждый час были посвящены занятиям краеведением. Им написано более сотни научных статей, о продолжил дело священника С.А.Березняговского (1797-1868), потомки этого человека были связаны с Уваровом. Теперь нелегко установить – кем приходилась ему моя учительница географии Валентина Васильевна Березняговская.
Наша Тамбовщина стала родиной одной из первых в России учёных архивных комиссий, им помогал, покровительствовал, поддерживал губернатор А.А.Фредерикс.
Архивные комиссии имели свой печатный орган. У нас издавались «Известия учёной архивной комиссии».
Иван Иванович Дубасов заявил на всю огромную Россию: « Именно русская провинция есть суть русской жизни!»
Это было кредо всей его научной деятельности и доказал он её правоту, им была создана 6-томная « История Тамбовского края». Своим появлением этого удивительного исторического труда обязан поддержке материальной и моральной Э.Д.Нарышкина – предпринимателя, богача, депутата Думы
Написав историю, Иван Иванович совершил научный подвиг, никем не повторённый и в наше время!
« Я мечтал изображать не биографии знаменитых людей, лиц и правителей, а самую жизнь  внутреннюю, будничную. Я полагал и полагаю, что тут-то именно и заключается сущность народной исторической жизни» – писал Иван Иванович.
Словно неподкупный летописец, верховный судья Дубасов изображает и осуждает невежество, бескультурье, алчность, малограмотность тамбовского дворянства, мздоимство. Пьянство.
Далеко не лестная характеристика его местному духовенству, немногие  из них служили образцом христианского смирения и благочестия.
Особый и неповторимый интерес представляют очерки Дубасова по истории русского сектанства. Наш край в силу исторических и географических обстоятельств стал местом распространения многочисленных сект: старообрядцев, духоборов, скопцов, хлыстов, молокан, субботников.
Вряд ли в каком другом научном труде можно прочитать ужасающие подробности жестокости, зверских расправ, пыток, казней во времена крестьянских выступлений под предводительством С.Разина, Е.Пугачёва – все они прокатились кровавым колесом по нашему краю.
Не было ни одного важного общественного события, которое сталось бы вне поля зрения краеведа И.И.Дубасова.
Иван Иванович, как праведный судья, давал нелицеприятную оценку и правительству, и дворянству, и народу. Поэтому с горечью писал в конце своей жизни: «Если же в моих « Очерках» теней оказалось больше, чем красок, то я ли виноват? Конечно, не я, а самая наша прошлая жизнь. Хвалить в своём отечестве то, что похвалы не заслуживает, или же намеренно умалчивать о положительно несовершенных фактах, это значит не любить родины, не желать ей совершенствоваться».
Как верно, как актуально и для нашего 21 века!
Уварово в те далёкие времена входило в Борисоглебский уезд, в свою очередь входивший в Тамбовскую губернию.
Заметим – уезд населяло более 350 тысяч человек!
Одним штрихом обозначим место нашего края, его отражение в очерках Ивана Ивановича.
Поистине бичом нашего края были пожары. Памятен в этом отношении год 1815, когда губернатор А.М.Безобразов объявил город Тамбов и губернию на военном положении. Кругом стояли солдатские караулы. Было время поголовной паники. Распространялись «подмётные» письма с угрозой поджога, полиция принимала меры, а дома, имения всё равно горели.
Подозревали ссыльных после восстания поляков, проистекали самосуды. Советник казённой палаты Гороховский – знаменитый взяточник и хищник своего времени, составил план и привлёк массу бедной учащейся молодёжи –цель: поджоги и грабежи…
В течении трёх недель пожарной паники губернатор почти беспрерывно, днём и ночью, находился в хлопотах. Спал два часа в сутки…
Осенью 1830 года в губернии начался холерный бунт. Первой жертвой холеры была жительница села Малые Алабухи, болезнь быстро распространилась по всей губернии. Люди ни в какую холеру не верили, часто священники в церквях призывали не верить властям и врачам. Для обеспечения карантина вынуждены были применить войска. В Уварове было открыто холерное кладбище.
По всей Тамбовщине  из-за неумелых действий властей (часто в холерную больницу везли без разбору, нередко и пьяных. Протрезвев, они с животным ужасом выскакивали в окна, распространяли панику…). В губернии значительно возросло число сумасшедших…
В конце 30-х и в начале 40-х тамбовским губернатором был А.А.Корнилов, брат знаменитого адмирала.
Неурожаи то от морозов, то от засухи, града и ветров, вредителей. Богатые местные помещики крестьянам хлеб не продавали (им не на что было купить!).
Хлеб гнали за границу. Губернатор Корнилов принял решительные меры к помещикам. Он жёстко регулировал рынок во имя спасения простых людей.
Так что доводы современных сторонников рыночной экономики – что Россия продавала хлеб за границу, не есть аргумент в доказательства народного благосостояния. Хлеб продавали, а народ ел мякину и пух от голода…
При очередном губернаторе П.А.Булгакове в Борисоглебском уезде возник бунт крестьян. Их заставляли сажать картофель, пользу от него они ещё не знали, брали двойные подати (конечно, экономически «обоснованные»).
Никто не выступил в защиту бунтовщиков. Местные чиновники самоустранились. Губернатор применил войска, десятки крестьян погибли, чиновники получили ордена.
В 1855 году очередная война с Турцией. Создаётся ополчение. Помещик Бенкендорф, владевший землёй нашего Павлодара, снаряжает ополчение и вооружает его самым современным стрелковым оружием того времени. Ополчение пешком направляется в Крым…
Это было в традициях населения нашего края – Родину защищать! В 1812 году оно приняло самое активное участие в обеспечении воющей армии. К примеру, Н.П. Архаров выставил на свой счёт 500 конных ратников с провиантом на три месяца. Жертвовали и другие.
Впоследствии царём Архаров был назначен главным полицмейстером Москвы. Архаров твёрдой рукой навёл порядок, а полицейских в его бытность стали называть «архаровцами» Это слово живо и поныне, хотя и вкладывают в него нередко другой смысл.
В 1830 года в Борисоглебском уезде развелось видимо-невидимо кабаков., спаивающих и разоряющих крестьян, кабатчики раздавали водку и в долг, иногда на сумму до 1000 рублей.
Нашёлся борец за народное счастье, за правду, справедливость чиновник Казанский. Написал письма губернатору, шефу жандармов, министру финансов, государыне императрице (письмо ей необыкновенно лирично, слезу вышибает!).
Казанского кабатчики схватили, заточили в подвал, морили голодом, отстранили от службы…Не ищи правду!
В конце 17 века разбой стал в наших краях доходным промыслом. Дороги стали непроезжими, многие крестьяне превратились в грабителей. В Борисоглебском уезде свободно разгуливала партия в 40 человек под начальством бежавшего из Сибири каторжника. Развитию разбоев содействовало обилие беглых, скрывающихся в местных лесах. Из наших деревень целыми семьями бежали в Саратовские, Астраханские и Аккерманские степи…
В наших краях быстро стала распространяться церковная «ересь».
Хлыстовщина была обнаружена в селах Уварово, Грибановка, Перевоз.
Крестьяне говорили:»Наша вера воистину истинная и за неё умрём мы». Следы древней церковной «ереси» можно и теперь обнаружить в наших краях.
Состоялся суд. Осудили весьма строго, 75 человек посадили в остроги, где половина умерла от цинги, 410 человек переселили в Закавказье, где Россия уже много лет вела войну с горцами.
Наш край стоял на пути движения на Русь татар. Ещё в 1713 году Крымские и Кубанские татары, а с ними «вор и изменник Игнатий Некрасов» приходили под Борисоглебск и Тамбов, учинили великое разорение…»
Дубасов пишет, что десятки, а может быть сотни тысяч тамбовцев из наших сородичей, мужчин и женщин угоняли в полон,, многие не вернулись на родину.
Некоторые власти относились к вопросу о пленённых не с христианской, а с коммерческой точки зрения. Ведь с татарами вели переговоры о выкупе пленников. Не гнушались поживиться и на слезах…
В 1719 году в Воронежской губернии, в Борисоглебском уезде свирепствовала чума. Были выставлены карантинные заставы, иногда войска применяли оружие.
В 1725 году Пётр  1 скончался. Для русской земли наступили худые времена. Власть ослабела, край был оставлен без правительственного призора.
О нём не заботились, только налоги собирали…
Началась пугачёвщина, жестокая, кровавая. В Борисоглебском уезде крестьяне самовольно захватили помещичьи земли. Помещиков убивали, не щадили их жён и детей. Начались грабежи, в первую очередь кабаков.  Пугачёвщина направлялась через наш край по Хопру, Вороне к Воронежу. Среди мятежников находилось не мало пленных турок.
В наши края прибыли войска для борьбы с мятежниками, для устрашения народа. Во всех сёлах были установлены виселицы.
Ужасы дикого восстания сменились не менее свирепыми военными расправами…
 Особенно пострадало духовенство. Многие из них под страхом смерти хлебом-солью встречали мятежников.
Через Хопёр и Ворону прошли бунтари Булавина.
Дубасов пишет: «Из каждого городка, села половина жителей шла за атаманским войском, а половина оставалась дома…»
Кто только не проливал кровь народную на нашей земле!
« Калмыцкая ватага, примерно  в тысячу человек, пробралась в нынешний Борисоглебский уезд, калмыки многих жителей побили и покололи, хутора и слободы пожгли…»
На пути движения татар воздвигался защитный вал, а в нашем уезде имелось много сторожевых курганов, их ещё и сейчас можно приметить, хотя многие уже распаханы..
« Кроме того- пишет Дубасов – в Мало-Алабухской волости в 1868 году вырыто было на одном поле множество человеческих костей, находившихся в земле со времён какой-то татарской войны…».
Местность по течению реки Вороны называлось Червлёным Яром и служила границей между Рязанским княжеством и Ордою.
Осень и зима 1774 года отличалась небывалою лютостью, в последних числах октября была такая морозная и сильная метель, что после на трактах Тамбовщины нашли замёршими 72 человека, 1795 лошадей, 1593 коровы, много овец, свиней…
А в 1775 году очередной голод.
Особые главы Дубасов посвящает чиновничеству.- оно в те давние годы было настолько изобретательно в получении взяток, что удивляет находчивостью.
К примеру, один из « беспредельщиков» тех времён гроб с умершим бродягой приказал вносить в избы крестьян, чтобы избавиться от « подарка», откупались взятками.
«…край наш не без основания назывался разбойным. Вся наша история, начиная с 14 века, полна одними и теми же сказаниями о ворах и разбойниках. Наши древнейшие русские поселенцы, бортники и утеклецы ( бежавшие от помещиков), и смутно нам известные жители исторического Червлёного Яра (берега Дона, Хопра и Вороны) тоже, вероятно по местным условиям, не чужды были воровства и разбоя…»
Были и выдающиеся люди. В Преображенском соборе Тамбова и теперь можно видеть гробницу епископа Питирима.
«Бедный материально и совершенно исключительный епископ Питирим обильно восполнял свою внешнюю нищету внутренним  и нравственным богатством и таким образом имя его является нам в ореоле апостольской славы…»
«Управлял он Тамбовской епархией с февраля 1685 года по июль 1698 года. Преемником его был епископ Игнатий, управлял он только полгода и сослан царём Петром на Соловецкие на вечное житьё за невнимание к царским указам, а в августе 1699 года ( год основания Уварова) отлучили на Московском соборе от церкви и закрыли епархию… Отсюда мы можем заключить, что вины нашего третьего владыки были немалые…» - пишет Иван Иванович.
«В конце царствования императрицы Елизаветы Петровны Тамбовская епархия была восстановлена, и летом 1758 года к нам прибыл епископ Пахомий, оставивший о себе самую тяжёлую память. Это был человек слишком заметный по жестокости даже в те суровые времена. Он сёк священников плетьми и заковывал их в ручные и ножные кандалы, а сыновей и дочерей их нередко дарил или продавал своим приятелям…»
В 18 столетии в пределах Тамбовского края(тогда он был значительно больше теперешней нашей области) жителей было 500 000 и более 400 церквей…
Любители истории, увлечённые краеведением, много полезного для себя прочитает в книге И.И.Дубасова «Очерки истории Тамбовского края»
Когда то писатель – историк Ян сказал: « Бывают книги, которые читают три дня, а помнят всю жизнь!».
Прямо относится к книге Ивана Ивановича Дубасова.
В Тамбове на улице Советская, на здании почтового управления установлена мемориальная доска в его память.
 Май 2006 года.Май 2021 года.
«На выезд! Пожар!!...»
Как быстро время меняет окружающее. С детства знакомое место, кажется, каждое дерево, кустик травы помню. Прошло - пролетело более полувека, мало что нахожу из былого знакомого...
Хожу, брожу, погрузившись в детские воспоминания около бывшей моей родной школы №6 теперешнего города Уварово.
До неузнаваемости всё изменилось - исчезло былое знакомое и дорогое, не существует и школа, несколько лет назад отметившая своё столетие.
Ушли и многие люди. Унесли с собой сладкое и горькое ими пережитое... Пришли другие люди, совсем другие...
Возникло новое, кичливо богатое, благоустроенное, сверкающее всеми земными и не земными красками. Кажется, оно новое и не желает вспоминать былое старое, отжившее, преданное забвению. Новое высокомерно смотрит на старое, не всегда справедливо...
Многие ли теперь помнят, что вот на этом пятачке земли, по своему историческому, где теперь очередной, неизвестно какой по счёту в городе магазин, что было около 70 лет назад?
Тогда я жил в маленьком домике у доброй родственницы - старушки и каждое день не единожды проходил по этой земле.
Мне тогда по малолетству казалось всё здесь загадочно интересным, огромным. Располагалась здесь пожарная часть. По теперешним временам это громкое название. Стояла конюшня под соломенной крышей с несколькими лошадьми, телега с красной бочкой для воды, на другой - загадочный насос пожарный, приводимый в действие на пожаре сердитыми мужиками.
Не помню, да и не знал, насколько многочисленной была пожарная команда. Думаю, не больше трёх - четырёх человек - инвалидов.
Рядом с «пожарным депо» возвышалась высоченная деревянная пожарная вышка - каланча. Добрые дяди, дежурные пожарные нам школярам иногда разрешали на неё подниматься.
Дух захватывало от окружающей панорамы, иногда на горизонте видел даже свой посёлок Прогресс...
Клочок этой земли напоминает и о трагическом, об общей беде многих и многих уваровцев.
Шли первые послевоенные годы. Народ медленно воскресал от войны. Неведомо откуда пришла новая беда. В те годы Уварово было поражено массовыми пожарами. Редкой ночью на какой либо улице, а то одновременно и нескольких, что - то не горело. До десяти пожаров бывало в ночь. Потому пожарное примитивное депо было пусть и маленькой, но надеждой на помощь.
Не было ни дорог, ни электричества и телефона. И сообщение о беде было крайне
затруднительным.
В ночное время дежурный несколько раз поднимался на каланчу, оглядывал окрест и видя полыхающее пламя, делавшее ночные облака розовыми, кричал на всю ближайшую округу:» На выезд! Пожар!!»...
В 1950 -ей последующие несколько лет пожары в Уварово стали бедой для всего села.
Редкая ночь проходила, чтобы в одной или другой стороне большого села ночное небо не озарялось тревожно сполохами пламени.
И пожарные мчались по разбитым уличным дорогам в полной темноте, нещадно погоняя лошадёнок. Часто приезжали с большим опозданием к тлеющим головёшкам и очередным плачущим погорельцам. Встречали их обычно с упрёками: «Опять проспали!...».
Часто вся боль, обида, кипящие эмоции погорельца выплёскивались на не виновных «бойцов огненного фронта»...
Пожар на селе всегда был большой бедой, часто он уничтожал многолетние труды человека. Уничтожал жилище, и человеку приходилось сызнова начинать жизнь, с малолетними детьми и в послевоенной нужде...
Историческая справка.
«Город Тамбов подвергался частым и опустошительным пожарам. Убогие тамбовские жилища горели от поджогов, издавна излюбленных разными отверженцами нашей всенародной жизни, горели они от нашей неосторожности и было великое пожарное раздолье вследствие скученности и воспламенимости построек и почти совершенного отсутствия огнегасительных снарядов. В 1804
году значительная часть города выгорела. На это обратил внимание император Александр 1-й и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13355 рублей в ссуду без процентов...» - сообщает известный исследователь и знаменитый краевед нашего края Дубасов Иван Иванович. Можно припомнить и революцию 1905 года. Тогда пожары, как месть помещикам угнетённых и обиженных, «посетили» большинство «дворянских гнёзд» нашего края. Поручик Щербинин, усмирявший крестьян Подгоренской волости Борисоглебского уезда докладывал 1 ноября 1905 года Тамбовскому губернатору: «Имения грабят и жгут на 60 верст вокруг...Деревни М. Алабушка оказала вооружённое сопротивление. Татары встретили кольями...».
Так что, пожары всегда в нашем крае были способом мести обидчику, соседу, правительству, помещику...
В 1947 году произошёл пожар и в нашем хозяйстве. Сколько лет прошумело, а помню ярко, будто вчера! Ночь. Полыхающее пламя. Крик папы: «Лёна, держи ребят, чтобы не убежали в огонь!...». Мычит тревожно корова. Вьются в небе потревоженные голуби... Бегают кричащие, напуганные соседи... Человек, пусть и ребёнок, переживший пожар родного дома, никогда не забудет трагедию. Она навсегда будет больной занозой в его сердце, рождать вопросы без ответа... Вернёмся в 50-е годы. В каждом доме, во всём недостаток и ко всему ещё и пожары. Поджигатель - злой человек наказывал свою жертву не только материально, но и морально, что значительно больнее. Пострадавший многие годы потом размышлял: «Кому уж я так «насолил», что меня и моих детей хотят изжить из села, а возможно, и лишить жизни мою семью?». Пострадавший годы был в поиске ответа: «Кто это сделал?». Он до конца свой жизни чувствовал себя изгоем. Да ещё найдётся человек, способный в пустяковой соседской ссоре «плюнуть» в душу: «Не случайно тебя подпалили...». А на скольких людей падает подозрение?... Поджёг - опасное преступление во всех смыслах! Не приведи Бог никому испытать!...Люди были крайне встревожены, в народе уваровском рождались самые фантастические версии и предположения причины пожаров. У моей сердобольной и доброй хозяйки - старушки было что -то вроде информационного центра. К ней приходили соседки и приносили информацию самую неправдоподобную, кто, что слышал в магазине, на базаре, в больнице, аптеке, на почте, какие вести приносили с работы родственники. Всюду, даже в нашем классе, были разговоры только о пожарах в прошедшую ночь. Пожары возникали без видимой причины,
полыхали в одно время в самых разных углах большого села. У людей возникало ощущение, что действует хорошо организованная, многочисленная банда.
Люди не понимали, не поддавалось никакому анализу причины поджогов: горели и
состоятельные дома и совсем нищие, люди при какой либо власти и совсем простые...
Пожары на Руси всегда были бедствием. Иногда они уничтожали целые города. Причиной их чаще всего была стихия. В уваровском случае никто не сомневался - поджоги!
Хорошо помню то тревожное время. Моя бабушка каждый раз перед сном мне говорила: «В случае пожара сразу выбегай на улицу! Не собирай свои книжки! Сгоришь! Если не удастся в дверь убежать, вот лежит топор, бей окно!»...
Бабушкины «информаторы» высказывали самые заумные предположения: «Это, наверное, дезертиры из леса, где они прячутся, приходят...Возможно, это ещё живые «антоновцы» мстят, они мастера на пожары...Говорят в карты проигрывают...»
И хотя и я малолеток в подобные сообщения не верил, но других, более правдоподобных не было. Никакого объяснения всенародной беды не было. И потому тревога усиливалась, обрастала домыслами. Была общая необъяснимая беда - ожидаемая тревожная ночь... .

Вспоминаю то время и делаю вывод, что и сельская власть была встревожена и пыталась принимать меры. На каждой улице избирали старшего, что-то вроде старосты. Стали организовывать ночные дежурства. Добровольные народные дружины обходили чутко спящие улицы. Но разве увидишь поджигателя в кромешной темноте да в садовых зарослях!... На домах появились номера домов. На каждом номере был изображён то багор, то топор или ведро. В случае пожара хозяин должен немедленно являться во всеоружии и активно работать на пожаре, а не быть зевакой. (Изредка те номера ещё сохранились. Они достойны помещения в городской музей. Примета времени!). Стали приглашать людей на уличные сходы и учить действиям на пожаре.
На нескольких улицах появились бетонные чаны - ёмкости для воды на случай пожара. Помню, один из них был на углу улиц Шоссейная и Октябрьская, теперь здесь, конечно, магазин. Вторая ёмкость - в саду средней школы №3... На улицах на столбах были подвешены кусок рельса, вагонный буфер или лемех, по ним били в случае пожара, предупреждали людей...
Агитаторы призывали к бдительности, присматриваться к каждому новому человеку. Добропорядочные хозяева стали заводить сторожевых собак. Под рукой держать исконно крестьянское оружие - вилы.
Прямо вновь вернулась прифронтовая полоса!! ...
Теперь думаю, что меры эти были не бесполезные. «Бережёного Бог бережёт!» - рассуждали соседи. Не помню случая, чтобы пожар от одного дома перекинулся на другой или сгорела бы целая улица.
Люди тогда были дружные, один за всех, все за одного, дружно работали, спасая соседа от беды... Прошло много лет. Я стал работать в милиции и иногда на досуге беседовал с ещё живыми тогда ветеранами, работавшими в те годы в «органах».
Уваровская милиция была практически переведена на казарменное положение, прибыли оперативные работники из Тамбова. Оперативники раскинули свои «сети» в людных, злачных местах, а «улова» - стоящей информации, всё не было и не было, а хаты продолжали гореть. Население активно сотрудничало с ней, поступало много сообщений, но нащупать «ниточку» так и не удавалось. Пожары продолжались, и не было логического объяснения злым поступкам поджигателей..
Казалось, что банда преступников просто издевается над милицией, уверовала в беспомощность её и районной власти и не способности защитить страдающий, напуганный народ. Высокое областное начальство всё чаще стало нервничать и приглашать «на ковёр». Грозно спрашивать: «Чем вы там занимаетесь?!». По давней родной традиции, местная власть стала проводить грозные совещания - заседания, снимать с нерасторопных «стружку». А дома и домишки вопреки всему продолжали полыхать по ночам...
Но самые активные люди не сдавались. Кому положено, анализировали обстановку, проверяли возможно причастных к преступлениям.
Удалось установить, что о намечаемых мероприятиях в узком кругу «аппаратчиков» райкомом партии по выявлению преступников , явно становится известно поджигателям. Они избегают раскидываемые «сети», кем - то вовремя предупреждённые.
Со временем, пусть и не очень уверенная связь событий стала прослеживаться, заметили - в ночь особенно многочисленных пожаров, совершаются кражи из вагонов на станции Обловка...
Как часто бывает, если дело плохо движется, то начинается опасный разброд и шатание среди исполнителей дела. По словам тогдашних работников, не избежало этой беды и Уваровская милиция. Стали делать «оргвыводы», «слушать на бюро», наказывать в приказах...
Пожары продолжались и, казалось, что им не будет конца. Создавалось впечатление, что преступники уверовали в своей безнаказанности и издевались над людьми, глумятся над их бедой и тревогой. Они как хищники, почувствовали запах крови народа - жертвы и действуют всё более цинично...
К сожалению, я и теперь не могу называть фамилии поджигателей, хотя и знал некоторых, да и в современном Уварове их ещё помнят. Не могу назвать по нескольким причинам; передо мной нет уголовного дела и постановления суда, хотя я и пытался их отыскать.
Да если бы они эти документы и были, вряд ли бы назвал. Зачем?
Прошло много лет, многих уже нет в живых, но живы их дети и внуки. Зачем их травмировать? - рассуждаю сам с собой. В чём они - то повинны?!
В Уварово и теперь былых поджигателей именуют общим «титулом» , многим до сих пор памятным, «Жезлы». С печалью отмечаю, среди этих злых людей были и мои однофамильцы... Началось распутывание «клубка» преступлений - поджогов со смелого, отважного поступка очередного ночного дежурного по улице - Макарова Павла Спиридоновича, члена ДНД. Ему удалось ночью выследить и в отчаянной борьбе задержать одного из поджигателей на месте преступления...
Спустя некоторое время милиция с применением оружия задержала вора из вагонов. Обнаружили тщательно замаскированный склад краденого...
Дальше началась работа «органов» - допросы, задержания, аресты. А пожары всё продолжались. Преступники всё ещё остававшиеся на свободе, как бы хотели сказать, убедить следствие, что оно на ложном пути. Арестовали, мол, невинных, и не причастных к поджогам. Да и по Уварову пополз слух - невинных держат в «каталашке»!...
Преступление, как теперь говорят,» резонансное» было раскрыто. Жители Уварова вздохнули с облегчением, пришёл долгожданный покой. На улицах села разговор был только о пожарах, поджигателях и не спешной, не щедрой помощи государства потерпевшим... Несколько дней проходило заседание суда. Преступники получили «именем Российской Федерации» разные сроки...
После нескольких лет тревог и опасений, бессонных ночей народ вздохнул с облегчением. Тогда никто не жил без опасения, что следующей ночью не вспыхнет твоя родная избушка под соломенной крышей.
По малолетству не помню суда над поджигателями. Да и, конечно, не мог присутствовать на нём.
У меня тогда были более «важные» мальчишеские дела.
Помню пересуды людей, старушек-соседей, по - прежнему приносивших новости с улиц и общественных мест.
Припоминаю облегчение людей, наступило успокоение, ушла тревога за свою судьбу. Наступило и разочарование. Все ожидали, что поджоги устраивает какая - то кровожадная, человеконенавистническая, матёрая, неуловимая, опытная банда. А оказалось, что это добрые, милые соседи, живущие чуть ли не рядом...
Старушки судили - рядили, не верили; «Да неужели эти люди были поджигателями? Неужели добрый, послушный, всегда приветливый молодой человек поджигатель?... А эта молодая симпатичная женщина? В райкоме работала, за помощью к ней обращались, никогда не отказала... И она поджигатель? А этот работал на железной дороге, такая уважаемая организация, там - то уж людей плохих не держат, проверяют. И он поджигатель? Да как в это можно поверить? И юная девушка поджигала?!» - рассуждали собеседницы.
Возник целый клубок, трудно для народа разрешимых проблем и вопросов: «Для чего они это делали? Почему? Должна же быть какая - то больная причина - злость, обида, ненависть, зависть?» - рассуждали люди.
И не находили. Погорельцы многие вопрошали;»3а что меня - то подожгли? Я всегда был в добрых отношениях с этими людьми... На улице при встрече здоровья желали друг другу. Приятелями в детстве были. Вместе в лапту играли...» - рой вопросов.
«И почему их так долго не могли разоблачить - поймать?» - очередной вопрос...
Шли годы, боль приутихала. Но беда тогда многих постигла большая. Многих?! Скольких же? Нет ответа на этот вопрос, но пострадало, действительно, много семей, ещё не переживших трагедию войны.
Да и как нелегко восстановить сгоревшее? Государство оказывало мизерную помощь.
Строительные материалы трудно достать, каждый гвоздь на вес золота...
До чего удивительно добрый наш народ! Спустя годы приходилось слышать:» Не сурово ли наказали? Не очень ли большой срок дали? Преступники, ошиблись, вовлекли их в гнусное дело.
И у них дети есть, и у них одна жизнь...» - вот и такую «толковичку» приходилось слышать...
Прошли годы и годы. Отсидели свой срок поджигатели. Многие вернулись в Уварово. Я к тому времени стал в гуще самых разных событий в Уварове, чаще недобрых. Ни разу не приходилось слышать, о какой -то мести, даже осуждения громкого вчерашних преступников. Многие стали с ними работать бок о бок, в одном совхозе, По крайней мере, не доходило дело до «разборок»...
И всё таки до сих пор люди ищут и не находят ответа: «За что поджигали? За что подвергали самой суровой беде на Руси?».
Конечно, в судебном деле, надеюсь, всё ещё где-то хранящемся, есть ответ на этот коренной вопрос. Но где оно это дело? Под какими замками?
А людям надо знать тот ответ, чтобы не повторить беду.
В своё время пытался найти ответ среди пострадавших знакомых. Ветеранов - милиционеров тех лет расспрашивал. Как правило, пожимали плечами и слышал не ответ, а горькие размышления - догадки: «А ни за что... Один по пьянке нагрубил... Другой невежливо попросил вернуть долг с «бородой», следующий пострадавший не дал несколько рублей в долг...Много было причин - зависть...ревность...мелкая обида... .
Но не причина главное было для поджигателей.. Главное - появились люди, желающие повелевать, вершить судьбу других людей, быть над ними, быть выше их» - рассуждали мои былые собеседники.
«Среди поджигателей были разные люди. Их руководитель - организатор «мудро» изучал людей, умело вовлекал в преступную работу. Сделал один - два поджога, и человеку уже не уйти, на «крючке» он, «крестили» его пожаром. Потом он уже безропотно выполнял указания «пахана». Рассуждал такой послушный, «надёжный» исполнитель - поджигатель: «Семь бед, один ответ!». И снова ночью шёл пускать «красного петуха». Не задумываясь, не размышляя - за что? Почему именно этого человека - бедняка так сурово надо наказывать?...» - таковы волчьи законы, рассуждали мои собеседники.
«Волк тоже не задумывается, когда режет овцу!» - вековая мысль, выстраданная в горе и беде людьми.. Законопослушному человеку, с христианской моралью в душе её не понять.
Ещё и теперь, когда былое поросло травой забвения, старые люди вспоминают то пугающее время и молча размышляют, сидя на завалинке на солнечном пригреве. Размышляют, откуда появляются злые и недобрые люди? Где и кто их, и зачем взращивает? С какой совестью они потом живут?
Поджог - одно из преступлений, совершая которое, преступник - поджигатель ничто
материальное не приобретает. Вор украл - приобрёл, коррупционер «провернул дельце» - «заработал» миллион, другой. Киллер - убил, получил «зарплату»...
Поджигатель совершает тяжкое преступление совершенно по другим мотивам. Он мстит. Ему доставляет удовольствие страдания и боль другого человека. Он в слезах пострадавшего находит свою «зарплату», «мзду», а, возможно, для него это человеконенавистническая форма протест существующей окружающей его жизни. Поджигатель не способен мыслить, рассуждать, он может только мстить, У него вместо сердца, души что - то окаменевшее, засохшее, омертвевшее...
Это чрезвычайно опасное явление и оно ширится, разрастается в современной окружающей жизни, пусть и не в таких звериных поступках выражается. Но человека без сердца и души мы теперь встречаем на каждом шагу. Бездушие, бесправие, равнодушие, «потогонная система» труда, внезапно пришедшая к нам из учебников «по капитализму», из этого разряда. Теперь неукротимый пожар в душе каждого из нас!...
Думаю и я над тем же «пожаром», стоя в задумчивости на месте былой «пожарки».
«Слышу» зычную команду с несуществующей каланчи : «На выезд! Пожар!!»...
Всё уносит равнодушное время - и доброе, и не доброе!
События трагические тех давних дней, тоже история Уварова.
Никому не позволительно забывать самые человечные слова: «Да не сотвори зла!...». Возмездие рано или поздно настигнет!
Читаю в архивах, В начале 50-х годов ушедшего века пожары стали настоящим бедствием в Тамбовской области. Они приносили страдания людям, большие материальные потери. Обстановка осложнялась практически отсутствием действенной противопожарной службы и несколькими засушливыми годами.
В отчёте ВДПО «Годы больших перемен» (1952 -1971гг) отмечается:»...летом 1951 года пожаром уничтожено много(!) домов в Уваровском районе...»
В 1952 году противопожарную службу Тамбовского УВД возглавил майор Макурин Михаил Михайлович ( в последствии полковник). Он приезжал в Уварово, в 70-е годы довелось встречаться с этим обаятельным человеком.
Это был подготовленный, грамотный и деятельный человек.
По его инициативе в 1954 году состоялось заседание Тамбовского облисполкома, на которое были приглашены руководители городов и районов области, руководители хозяйств, колхозов, совхозов.
Отмечалось критическое состояние противопожарной службы в области, точнее говоря, полностью её отсутствие, рост числа пожаров и убытков от них.
Была разработана программа создания службы. Был создан .областной штаб во главе с секретарём Облисполкома Ростовщиковым.
В области началось создание профессиональных пожарных служб, строительство помещений и пожарных депо, стала выделяться техника.
Противопожарной службе стал уделяться большее значение. В те годы возникла и пожарная профессиональная часть в Уварове.
Возможно, к этому подтолкнули и трагические события тех лет в нашем будущем городе.
Из былых «огнеборцов» времён моего детства народная память, очевидно, не сохранила имён Уже значительно позже, в 70-80-е годы прошлого века встречался с людьми этой профессии.
В Уварово и теперь ещё старожилы помнят начальника пожарной части Чикаева Алексея Фёдоровича, заботливый, обязательный был человек. Его супругу и боевого заместителя нештатного Анфису Максимовну. Это была активная женщина, умело поддерживала дисциплину среди пожарных. Была председателем уличного комитета прилегающей к части улицы, высадила прекрасную берёзовую аллею.
Водители Дроков Степан Васильевич, Воронин Иван Петрович, за свою жизнь он собрал богатую библиотеку.
Позже пожарную часть возглавляли Медведев, Шульга, Дегтярёв, Митяшов...
В 70-е годы в части был самодеятельный струнный оркестр, пользовавшийся популярностью в Уварово...
Вот куда завели воспоминания детских лет!
Июль 2015 года.


 

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ…
                « Поставьте памятник деревне
                На Красной площади
                В Москве,
                Там будут старые деревья,
                Там будут яблоки в траве…»
                Николай  Мельников.
Грустно человеку, посетившему после 10 – 15 лет отсутствия край, родную деревню. Горечь, душевную боль и тревогу, недоумение вызывает у него состояние родной земли. Та же природа, знакомые лесополосы и овраги, поля, но на всём печаль, уныние. Жизнь теперь на селе не горит, а тлеет. И беглого взгляда достаточно – село тяжело больно, подрублены его корни. На всём печать запустения. И люди изменились до неузнаваемости. С каждым годом их становится всё меньше. Остались не способные ни на какие «пряники» променять запах родной землицы. Её летние зори. Разлив полей зреющей пшеницы. И возраст их в основном пенсионный.
Полистайте страницы «Тамбовской энциклопедии», обязательно обратите внимание. Какими тревожными темпами уже много лет сокращается сельское население, а оно в самые тяжкие годы первым подставляло плечо Отчизне. Всем жертвовало ради могущества и процветания Родины. Землю теперь мало кто называет извечным ласковым – «земля-кормилица», «матушка – земля». Мало кому теперь нужна. Торговать легче, чем пахать.
Не только бывшие колхозные поля в унынии. В запустении не мало собственных огородов. Где когда – то от зари до зари трудились и стар и млад. Поросли они американским клёном, канадской лебедой да русским чертополохом…
Много лет храню в архивах стихотворение Николая Мельникова. Только сельский поэт, поэт от земли с такой душевной болью может написать о родной деревеньке:
                Поставьте памятник деревне,
                Чтоб показать хотя бы раз
                То, как покорно, как безгневно
                Деревня ждёт свой
                Смертный час…
Неспешно еду родной стороной. Конечно, она не та, что была в послевоенные время. Многое изменилось к лучшему. И это естественно. Жизнь должна меняться только к лучшему. Появились дороги, пришло электричество, были построены десятки прекрасных ферм, мастерских, уютных жилых домов. Но всё это было в «золотое» для деревни (как теперь представляется!), доперестроечное время. С благодарностью, душевной теплотой вспоминаю людей, ушедших из жизни и ныне здравствующих, посвятивших всю свою жизнь служению деревне. Земле: Дмитрий Васильевич Авдеев, Василий Алексеевич Мишин, Александр Николаевич Бурмистров, Николай Павлович Тетюхин, Иван Степанович Чернопятов, Александр Семёнович Козлов, братья Пивоваровы Фёдор Емельянович и Алексей Емельянович. Валентина Кузьминична Уварова, Василий Иванович Сеченев, Николай Васильевич Мешков, Иван Гаврилович Ильин, Сергей Константинович Тюфяков, Николай Иванович Перов, Степан Семёнович Алексеев, десятки первоклассных механизаторов. Животноводов, сельской интеллигенции.
Много они сделали. Чтобы в деревню пришла достойная жизнь, чтобы люди воспрянули духом. Обрели надежду и достойные человека работу. Достаток.
В самые трудные годы, ответственное время в деревне – сев, уборка урожая, зимовка скота – в гуще людей были секретари партийных организаций. И как бы теперь ни злословили. Люди эти – чуткие, внимательные, бескорыстные оставили свой добрый след на земле и в душах сельчан…

                И пусть поёт в тоске и боли
                Непротрезвевший гармонист
                О непонятной «русской доле»
                Под тихий плач и ветра свист…
                Присядут бабы на скамейку,
                И всё в них будет, как всегда,
                И сапоги, и телогрейки,
                И взгляд потухший…в никуда…               
               
               
 
Может быть, несколько мрачновато поэт смотрит на современную жизнь в деревне. Но от правды не уйти. Грустно, безрадостно стало сельскому жителю. Село всегда обижали, а теперь, кажется, совсем забыло его родное государство.
Случилось это не вчера =многовековая крестьянская Россия ценила крестьян меньше всего: держала на положении рабов своих крепостных, бросала отборные войска из крестьян на подавление крестьянских войн. Не спешила пускать цивилизацию на село, раскулачивала, без устали бездумно реформировала, экспериментировала…
В ноябре далёкого 1963 года закончилась моя солдатская служба, и Родина сказала: « Иди, солдат, домой!». За три с лишним года службы проехал всю Украину. Поражали чистые, ухоженные, уютные деревушки: асфальт, зарево электрических огней, телефон. За годы службы довелось побывать и в Туркмении: кишлак – пять –шесть домиков, но есть асфальтная дорога, водопровод, электричество, автобус… Глухой, дождливой ночью поздней осенью пришёл домой. Радость и горечь одновременно: непролазная грязь, ни огонька, измученная колхозной работой мать и с детства знакомая керосиновая лампа. Почему так несправедливо? Почему исконный центр России оказался обделённым? На несколько лет в конце 60-х годов «приоткрыли кислород» и снова душат, гнут, рушат, снова всё брошено на произвол.
Приглядитесь к земледельцу на рынке – всё он как – то с краюшка, на «прилипчиках», гость незваный. Это не то, что торговец заморскими товарами. Тот – « кум королю, сват министру!».               
Прекрасное русское село Лебяжье. От горизонта до самого горизонта – леса, чернозём, прекрасные трудолюбивые люди. Что ещё нужно для счастливой жизни?! Но и в этом благодатном месте мало радости. Покидают его люди, ищут лучшие места. Но где и что может заменить с детства родимое, знакомое и дорогое?
Сколько всевозможных преобразований, часто надуманных, не воспринимаемых сельским жителем, пережила деревня! Обложив непомерными налогами, подтолкнули крестьян вырубать сады. Провозгласили лозунг « Молодёжь на фермы!», ничем материальным не подкрепили. А то вдруг решили разделить деревни на «перспективные» и « неперспективные». Эти хозяйственные, а вернее, бесхозяйственные зигзаги и привели к гибели немало населённых пунктов, от них только названия остались в архивах…Не должна умереть  деревня. Без деревни Россия не Россия.
Думающие, размышляющие люди, ищущие ответ на извечный вопрос:» Зачем я пришёл на эту землю?» давно с тревогой говорят об отходе человека от земли, как природного дара. Писатель Виктор Астафьев видел неизбежную трагедию поколений, когда «своё, родное» становится чужим и ненужным. В его очерке « Голубое поле под голубыми небесами» с волнением пишет;» Уймись и ты, тревожный человек, успокойся, мятущаяся душа. Слушай! Внимай! Любуйся!»Не замечает  человек…И как бы ни кичился город, не сверкал огнями реклам и шумной разнаряженной улицей, душа каждого человека просит тишины, общения с природой.
Несомненно, деревня достойна памятника на самом почётном месте страны. Памятник не позволил бы многим забыть, откуда мы родом.
        Май 2009г.
В мае 2013 года в одном из сёл Рязанской области состоялось заседание Совета при Президенте РФ, вёл заседание председатель правительства Д.Медведев.
На заседание был рассмотрен вопрос – социальное развитие села. Реализация приоритетных национальных проектов и демографической политике.
На заседании выступил Тамбовский губернатор О.Бетин..Губернатор проинформировал о темпах строительства жилья в сельских территориях региона. О ходе реализации на Тамбовщине федеральной целевой программы « Социальное развитие села».
В области почти 42% населения проживает в сельской местности ( самый большой процент в ЦФО0. С 2006 по 2012 год только на инвестирование объектов инфраструктуры и жилья в сельских территориях было направлено свыше 56 миллиардов рублей государственных средств.
Ежегодно в регионе почти 30% жилья строится в сельской местности…
Возможно, и правда государство озаботилось катастрофическим положением села?               
            Май 2013 года.  ( « ТЖ» 25 мая 2013 г.)


Рецензии