Сила шрифта

Мой друг, Дмитрий как и я установил Linux. Когда мы тот смотрели, мы не понимали, что в том такого, чтобы засиживаться.

Но тут краем глаза обратили внимание на настройки, и увидели...шрифт по умолчанию, как хочешь, такой настраиваешь.

Я вспомнил, что у шрифтов богатая история, если специальные всему шрифты, от книг до рекламы. Но тут у нас система Linux, в которой есть свои шрифты.

Говорю другу, - в "винде" шрифт малозначимый, коммерческий и для устройства, а вокруг нас шрифт, это знак, узнаваемость, применение для того, чем мы пользуемся.

Установили "книжный" шрифт, смотрим, всюду всё изменилось. Друг поворачивается ко мне, - а вон те, что в "винде", слышали про творческий подход, или у тех вообще голова не включается, где есть что?

Мы стали думать, у магазина свой шрифт, у банка, у газеты, у книги, в баннерах для привлечения внимания, и так далее, а тут значит система, в которой ТЫ ХОЗЯИН, твоё место.

Димка и себе потом настроил шрифт. Потом смотрим вместе книги, и говорим меж собой, между прочим кто чем пользуется, для комфортного знакомства и использования, а вон те, что на устройствах, слышали про узнаваемость того, что потребляешь, они в курсе, что если всё одинаково, хочется поскорее слинять от потребления.

До нас дошло, нет гибкой настройки узнаваемости и чтения. Вот и сиди после такого в системе, которой на саму себя наплевать, сделали на отвали, ты смотришь на шрифт в "винде", глаза устали, потребление отупилось, не могу смотреть, и сваливаешь куда подальше.

Просто у шрифта своя сила, книга, телевизор, вывеска, для того, чтобы привлекать внимание. А тут компьютер с какими-то надуманными и диктаторским взглядом на применение...

- Дим, вон тот шрифт мне надоел, поменял на другой, читать и смотреть одно удовольствие...

Он напомнил книги, - из книги в книгу порой бывает один шрифт, "родной" годами, а тут Linux, в котором выбор шрифта, настроил под себя, он твой.


Рецензии