Оправданы после расстрела

               

   С 30 января 1990 года республиканская газета «Грозненский рабочий» начала публиковать списки реабилитированных лиц, репрессированных в 30-40 и в начале 50-х годов ХХ века.
   На газетных полосах списки людей в подавляющем большинстве расстрелянных, а также приговорённых к различным срокам заключения, высланных за пределы СССР. В виду отсутствия состава преступления много лет спустя после вынесения приговора они были признаны невиновными.
  По национальному составу это русские рабочие и обыватели города Грозного, чеченцы, ингуши, казаки сунженских и терских станиц, греки, иранцы, армяне, украинцы, поляки, евреи, китайцы.
   Социальный состав подвергшихся репрессиям определяется следующим образом: большинство –«без определённых занятий» и колхозники, далее следуют рабочие грозненских предприятий и железной дороги, интеллигенция (врачи, учителя школ и преподаватели Грозненского нефтяного института), служащие учреждений.
   Есть среди них и члены ВКП»б». Это военный инспектор из Итум-Кале Закариев Усман, председатель сельсовета из Назрани Плиев Абу Зайпулаевич.
   Среди подвергнутых высшей мере не только коренные жители тогдашней Чечено-Ингушетии, но и те, кто трудился и жил на этой земле. Например, это Ядута Пётр Филлипович 1890 г. рождения уроженец г. Глухова Черниговской области, Алейников Степан Иринархович 1903 г.р. русский, уроженец с. Никитовка Воронежской области. Он был бухгалтером артели «Химлес», проживал в станице Ассиновской. Расстреляна   семья Дунаева Семёна Иванович 1876 г.р., железнодорожника станции Грозный Его дети Дунаевы Николай (1910 г.р.) и Анна (1915 г.р.) родились в Харбине, а трудились во время ареста в грозненском вагонном депо.
  Вина путевого обходчика железной дороги, проживавшего в станице Старогладковской Шелковского района Ергушова Дмитрия Ивановича, 1890 г.р. усугублялась и тем, что его фамилия была упомянута в повести Льва Толстого «Казаки». Приговор – расстрелять!
   Среди приговорённых к высшей мере нами выделены священнослужители. Вот их список:
Михайлов Иона Кузьмич, 1884 г.р., уроженец села Русская лисица Курской области, русский, священник станицы Нестеровской.
Пособило Пётр Дмитриевич, 1879 г.р., уроженец Ставрополья, русский, священнослужитель станицы Слепцовской.
Свиридов Семён Семёнович, 1865 г.р., уроженец села Городище Екатеринославской губ., русский, священник, проживавший в Грозном.
Соломатин Фёдор Калинович, 1888 г.р., уроженец станицы Калиновской, русский, священник станицы Калиновской.
Негоднов Федосей Федотович, 1866 г.р., уроженец станицы Кохановской Гудермесского района, русский, проживал в ст. Старощедринской.
Пузанов Иван Виссарионович, 1877 г.р., уроженец села Козинка Курской обл., русский священнослужитель станицы Петропавловской.
Студеницкий Василий Аркадьевич, 1871 г.р., уроженец села Лубянцы Нижегородского уезда, священник храма Св. Варвары станицы Шелковской, проживал в Шелковской.
Тихомиров Иван Александрович, 1856 г.р., уроженец станицы Михайловской, священник станицы Мекенской, проживал там же.
Ушаков Пантелеймон Александрович, 1879, уроженец г. Великий Устюг, русский, священник храма станицы Ищёрской.
Белохвостов Михаил Иванович, 1880 г.р., русский, родом из Владикавказа, служил в станице Карабулакской.
Долгополов Пётр Павлович, 1877 г.р., уроженец г. Белый Смоленской обл., священнослужитель храма в станице Каргалинской.
Фетисов Никифор Нестерович, 1866 г.р., уроженец ст. Каргалинской, священнослужитель….
   Таким вот расстрельным способом избавляли казаков от «религиозного дурмана»…
   Приведём отдельные имена только из Шелковского района, которые были расстреляны: из Червлённой Андрюнькин Абросим Арсеньевич 1864 г.р., Андрюнькин Иван Григорьевич, 1875 г.р., Малаев Василий Сергеевич, 1897 г.р., Ерёмин Иван Ерофеевич, 1876 г.р., Алёшечкин Меркул Фирсович, 1883 г.р., Анхотов Филипп Фокич, 1869 г.р. и ещё немало казаков из станиц Бороздиновской, Дубовской, Каргалинской, Курдюковской, Старогладковской, Гребенской, Шелковской, Старощедринской и Новощедринской, селения Шелкозаводского, хуторов Воскресеновского и Паробоч.
   Потомки терских казаков могут найти имена своих сородичей, которые были реабилитированы и об этом сообщалось в газете «Грозненский рабочий» номерах с 27 марта по 25 апреля 1990 года, хотя и там не всех упоминают…
   Одной из причин тех репрессий в рамках компании поиска «врагов народа», по нашему мнению, были зависть и приспособленчество новых хозяев жизни. Священнослужителей и казачество считали царскими слугами. Социальные представления и нравственные идеалы этих людей не соответствовали нормам социалистического государства. Вместе с тем эта категория людей стремилась отстаивать свои взгляды и убеждения.
 Кому повезло - сумели уйти за границу после окончания гражданской войны. Среди них Музуров Сергей из Шелковской, полковник Рогожин и кадет Карпушкин из Червлённой стали «американцами».
   Полковник Федюшкин, отсидев срок в лагерях, вернулся в станицу, но вынужден был уйти в горы, где и сгинул. Георгиевский кавалер полковник Васищев из станицы Николаевской был расстрелян без суда и следствия. Мятежник Мамат из станицы Гребенской был убит на  пороге собственного дома.  И вот тут надо знать, что не во всём были виноваты вышестоящие власти. Доносили на своих земляков нередко живущие рядом завистники.
  А ведь оставшиеся в живых казаки, как и горцы не забыли о своих "вольностях", проявлявшихся в непослушании новым властям и речах "крамольных". Вот за это и пришлось отвечать...


Рецензии
Здравствуйте Николай Михайлович! Читала с волнением и ужасом от того,какое количество людей были подвержены репрессиям.Суровое время в Истории нашей страны
осталось в памяти людей навсегда.Вы правы,что не все упомянуты в опубликованных списках.В станице Старогладковской был репрессирован,осужден и сослан в Вологодскую область Фёдор Петрович Бабсков,отец Ксении Фёдоровны Долгополовой.Об этом факте в судьбе родного дедушки поведала мне,известная вам Светлана Владимировна Лытаева.Спасибо Николай Михайлович,за труд и частицу памяти о людях невинно осужденных... С добром,Ирина.

Ирина Кантемирова 2   01.04.2023 00:11     Заявить о нарушении