Размышления на досуге...

Размышления на досуге... После прочтения книги "Святой против рейха" Елены Перекрестовой.

Есть в Евангелии слова, которые очень ясно говорят о христианстве. "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8) Не могут истина, красота и честность изменяться от века к веку. Святость как приближение к Богу, как стяжание Духа Святого - это то, к чему призван каждый из нас. И вот ведь штука: это случается всегда! Первые века христианства - первые мученики. Странные люди, которые отдавали свои жизни за Бога. И дальше год от года, век от века, появляются те, кто вдруг, среди множества, начинают сиять, и этот Свет притягивает людей.

"Зачем нужны святые, когда есть Бог? Кому вы поклоняетесь и у кого просите помощи, если все в Его руках?" - вполне резонные вопросы. У нас есть карта, перед нами путь. Но есть люди, которые этот путь прошли. Которые своей жизнью свидетельствовали о том, что Бог открыт для Встречи с человеком всегда.

Александр Шморель, о котором написана книга, мог бы быть нашим дедушкой или отцом, нас не разделяет и век. Он родился в Оренбурге. Папа - немец, русская мама, которая рано умерла, но русская няня провела рядом с ним всю жизнь (её забрали с собой в Германию). Даже начало жизни Александра как ремарка - мир открыт. Каждый человек, где бы он ни жил, какой бы национальности ни был, прежде всего человек!

Александр - веселый парень, улыбка как солнце (многие именно так его вспоминали). Гуляет с друзьями, они катаются на велосипедах, путешествуют. Читаешь и думаешь: парень с соседней улицы. Ребята много читают и обсуждают, учатся, слушают музыку и играют сами. Саша очень любит няню, которая своими рассказами питает его любовь к России, воспитывает в православии. Ремарка номер два: мачеха Александра - католичка, но делает все, чтобы мальчик сохранил веру, принятую при крещении. Среди его близких друзей и протестант, и принявший перед смертью католичество. Это искренние, светлые ребята, которые верили в Бога и высшую справедливость, они не могли терпеть национал-социализм в Германии и тайно начали антифашистское движение "Белая роза".

Книгу, конечно, нужно читать. Впервые открылось для меня, как некоторые немцы изнутри видели политику Гитлера. Вера в Бога, вера в истинные ценности и отвержение лжи, жестокости, унижения человека - то, что двигало ими, когда "Белая роза" начала действовать. Помимо этого и семья Шморелей, и друзья Александра помогали беженцам и заключенным всеми возможными способами.

Страшно ли обращаться к людям, обличая зло, когда военная полиция вылавливает любого, кто выступает против власти фюрера?..

Казнили всех организаторов "Белой розы". В 1943 году. Последние месяцы Александра в тюрьме - это молитва, его укрепление и поддержка родных. "Господь направляет ход вещей на Свое усмотрение, но на наше благо. Потому мы должны довериться Ему, предаться в Его руки, и тогда Он никогда не оставит нас, поможет и утешит" (из письма к семье).

Символична обложка книги. Красный цвет - цвет мученичества. И через 100 лет после Рождества Христа, и через 1943 года. Время теряет привычный смысл, когда мы направляем взгляд в вечность. Время теряет привычный смысл, когда слышим слова Иоанна Кронштадского о том, что, читая жизнеописания святых, мы становимся ближе к ним. Не просто образам на иконах и тем, кто жил когда-то, а тем, с кем нам уготована Встреча по великому милосердию Бога.

Понравилась мысль Александра Семеновича Филоненко о жизни человека: "Здесь, пока живы, мы выбираем себе компанию, в которой хотели бы коротать Вечность." Даже сто лет земной жизни не так много - человек слишком дорог Богу.


Рецензии