Ну вот такая!

Для кого как, а для меня он как… солнечным зайчиком по душе! Может, не слишком уместное в данном случае сравнение, но так ощущается. Мной лично. Ты выходишь из дома, делаешь первые шаги и слышишь его. Идёшь, а он — вот он. Уютный, радующий измученный городом слух иным звучанием. Тёплым (несмотря на!), возвращающим в детство. Лично меня.

Это я про хруст. Не французской булки, конечно. А про хруст снега. Только что выпавшего, щедрого и радостного. Скрадывающего очертания и придающего некоторую мультяшность сгрудившимся во дворе грустным автомобилям. Им бы ехать, а тут вон чего. Да ладно  вам, не грустите! Зато хоть отдохнёте. В городе пробки, шум, гам, нервы... А вы тут в своей привычной компании, в тихом уютном дворике. Плохо
ли?

Сгребаешь легонько с капота прощальный подарок зимы, лепишь снежок и… несёшь его, пока пальцы не замёрзнут. Зачем тебе это? Да просто так, захотелось. А было время, когда снежки в руках не задерживались. Летали! От тебя. В тебя. Вот счастье-то! Подстрелили, и ты картинно падаешь в сугроб - пушистый, мягкий, светлый, вкусно пахнущий морозом. И не холодно тебе, и вставать не хочется. Потому что мир отсюда, из сугроба, немножко другой.

Куда он так быстро делся?

...Идёшь. Сугробы по полметра, деревья восхитительно белые, живописные. А под ногами — хруп, хруп, хруп, хруп… А с низкого неба сыплются и сыплются снежинки. Подставляешь ладонь, и они на ней щекотно тают. Беззаботная малышня на детской площадке лепит снеговика, а рядом чья-то бабушка стоит с ярко-оранжевой морковкой в руке. А как же! Всё должно быть по науке…

Телевизор говорит: «Выпала полумесячная норма осадков». А ещё он говорит, что «коммунальщики опять не справляются». Да, господи, когда они справлялись-то? Прямо вижу, как они сидят в своих конторах, чай пьют с баранками, за жизнь беседуют, начальству косточки моют, не торопятся никуда. А куда им торопиться, всё равно ведь не справятся... Н-да.

А чего это я вдруг про снег? Да просто зарисовка с натуры. Конец марта. В Питере весна! Ну вот такая. Как раз, какую я люблю.


Рецензии