Лавуазье, политика и гильотина

Что сейчас?!  .... , а вот раньше:

30.03.2023

На фото Лавуазье с женой Марией.


//   ru.wikipedia.org/wiki/ Лавуазье,_Антуан_Лоран  //

//  //

//   fashionhistory.fitnyc.edu/1788-david-lavoisier     //

[1] Poirier J.-P . Lavoisier: Chemist, Biologist, Economist Архивная копия от 1 июня 2019 на Wayback Machine / Translated from the French by R. Balinski. Philadelphia: University of Pennsylvania press, 1996. P. 410.

[2] Джуа М. История химии / Микеле Джуа ; перевод с итальянс- кого Г. В. Быкова ; под редакцией С. А. Погодина. – Москва : Мир,. 1975. – 477 с.



Годы жизни:  26 августа 1743, Париж — 8 мая 1794.

С 1791 года А. Л. Лавуазье принимал участие в «совещательном бюро искусств и ремёсел», имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения.

Хотя в 1791 году Генеральный откуп * (фр. Ferme g;n;rale) был уничтожен, нападки на откупщиков не прекратились[пр 1].




* //   ru.wikipedia.org/wiki/ Генеральный_откуп  //
«Генеральный (главный, всеобщий) откуп» (фр. Ferme g;n;rale) — во Франции старого режима компания финансистов, которая в 1726 году получила по договору право сбора королевских податей и других косвенных налогов на откуп (в аренду). Договор возобновлялся каждые 6 лет. В 1789 году все генеральные откупщики вместе внесли в казну всего 46 млн ливров; между тем известно, что доходы их доходили в 1728 году до 80 млн, в 1762 году — 126 млн, в 1789 году — 138 млн ливров. Понятно, что общество относилось к их хозяйничанью крайне враждебно, и революция тотчас же их отменила, а революционный трибунал 19 флореаля II года (8 мая 1794 года) приговорил всех откупщиков (31 человека) к смерти, кроме одного, вычеркнутого Робеспьером из списка, и приговор был приведен в исполнение. Среди казнённых был откупщик Лавуазье, ныне считающийся основателем современной химии.




В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте** немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Была назначена новая комиссия для рассмотрения дел по откупам; она нашла нужным всех откупщиков за время последних трёх контрактов подвергнуть аресту. Лавуазье вместе с другими откупщиками был заключён в тюрьму в конце ноября 1793 года и Конвент постановил отдать его под суд революционного трибунала.

Приговорённые обвинялись в заговоре против французского народа, помощи врагам нации, примешивании вредных примесей к жизненным припасам, удерживании в своих руках средств, необходимых для государственной обороны. Революционный трибунал приговорил всех откупщиков (31 человека) к смерти, кроме одного, вычеркнутого из списка Робеспьером. Ни петиция от совещательного бюро, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. «Республика не нуждается в учёных» — якобы заявил председатель трибунала Коффиналь в ответ на петицию бюро[пр 2][пр 3].

8 мая 1794 года (19 флореаля II года республики) Антуан Лоран Лавуазье был гильотинирован по решению революционного трибунала. Историк науки В. Штрубе отмечает, что в обвинении учёному чувствуется надуманность и демагогичность. По свидетельству жены Лавуазье, учёные, которые должны были бы выступить в защиту Лавуазье, ничего не сделали для его спасения[7][пр 4]. Останки Лавуазье были захоронены в общей могиле на кладбище Эрранси.


ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В ноябре 1793 года Лавуазье, в связи с его видным местом в Генеральном откупе, был обвинён в предательстве интересов народа и арестован вместе с тестем, Жаком Пользом, и другими откупщиками. 28 ноября 1793 года он был заключён в тюрьму Пор-Либр. Мария Анна регулярно навещала арестованных и боролась за их освобождение. Она отстаивала их интересы перед Антуаном Дюпеном, бывшим откупщиком, которого Конвент определил обвинителем по делу Откупа[11]. Несмотря на её усилия, Лавуазье и Польз были судимы, признаны виновными в измене и участии «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами». Казнь на гильотине 28 бывших генеральных откупщиков состоялась 8 мая 1794 года в Париже.

Вскоре после казни Лавуазье к вдове явились судебные приставы, чтобы описать имевшиеся в доме книги, мебель, предметы искусства и научный инструментарий. Список занял 178 страниц. У неё были конфискованы всё имущество и денежные средства — от «дилижанса в английском стиле» до «медных весов». Сама процедура изъятия растянулась на несколько недель, поскольку проводилась различными специалистами. В описи химического оборудования принимали участие К. Л. Бертолле и Н. Леблан. Мадам Лавуазье заняла маленькую комнату на первом этаже, окна которой выходили в небольшой сад. Из обстановки ей оставили только крашеную деревянную кровать, три плетёных кресла и две щербатые фарфоровые вазы[12].

14 июня 1794 года, спустя месяц с небольшим после казни отца и мужа, Мария Анна была арестована по распоряжению Комитета общественной безопасности и отправлена в тюрьму, расположенную на улице Neuve des Capucines. Вскоре был арестован и её давний любовник, Пьер Самюэль Дюпон. Как и многих, их спасло падение Робеспьера 27 июля 1794 года. 17 августа 1794 года Комитет принял решение об её освобождении и возвращении ей имущества. Через несколько дней был освобождён и Пьер Самюэль.




** //     ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_конвент  //          Национальный Конве;нт (фр. Convention nationale) — высший законодательный орган Первой французской республики, действовавший с 21 сентября 1792 по 26 октября 1795 в разгар Великой французской революции. Законодательное собрание после восстания 10 августа 1792 года, упразднившего монархию, постановило приостановить короля Людовика XVI в его функциях и созвать национальный Конвент для выработки конституции республики. Выборы в Конвент были двухстепенными, в них участвовали все мужчины (исключая домашнюю прислугу), достигшие 21 года. Таким образом национальный Конвент — первый французский парламент, сформированный на основе (почти) всеобщего избирательного права.




ВОДА.
ПРОДУКТОМ ГОРЕНИЯ ВОДОРОДА ОКАЗАЛАСЬ ЧИСТАЯ ВОДА.

Только в 1783 году Лавуазье и Лаплас нашли искомое: продуктом горения водорода оказалась чистая вода. Одновременно с ними то же было найдено Кавендишем и Ваттом. Но так как один Лавуазье в то время правильно понимал процесс горения, то он один из всех, кому стало известно это явление, правильно истолковал его и понял состав воды.

В 1785 году Лавуазье вместе с Менье получили, путём синтеза из водорода и кислорода, 45 г воды. Как и в других случаях Лавуазье и здесь не довольствовался одним синтезом. Вместе с Менье он производит в 1783—1784 годах разложение воды при помощи железа. Через раскалённый ружейный ствол они пропускали пары воды и выделяющийся газ собирали: это был водород; железный ствол покрывался внутри слоем железной окалины, представляющей соединение железа с кислородом. Определив состав воды, Лавуазье затем правильно истолковал восстановление металлических окислов водородом и выделение водорода при действии кислот на металлы. Учение о кислороде, как о главном агенте горения, было встречено очень враждебно.


ФЛОГИСТИКА. ФЛОГИСТОН.

Макер, французский химик, смеётся над новой теорией. В Берлине, где память флогистика Шталя особенно чтилась, Лавуазье был даже предан сожжению in effigie, как еретик науки. Лавуазье не тратил времени на полемику с воззрением, несостоятельность которого он чувствовал, но, изучая настойчиво и терпеливо факты, устанавливал постепенно шаг за шагом основы своей научной теории. Только тщательно изучив факты и выяснив вполне свою точку зрения, Лавуазье выступает открыто с критикой учения о флогистоне и показывает его шаткость («Reflexions sur le phlogistique», 1783). Объяснение состава воды было решительным ударом для теории флогистона; сторонники её стали переходить на сторону учения Лавуазье.

Когда же в 1789 году Лавуазье издал «Начальный учебник химии» («Trait; ;l;mentaire de chimie»), который тотчас же был переведён на многие иностранные языки, многие прежние противники его системы изменили теории флогистона***; так например, англичанин Кирван, написавший книгу «Опыт о флогистоне», полную жестоких нападок на учение Лавуазье, в 1792 году оставил теорию флогистона и признал взгляды Лавуазье: «я кладу оружие и оставляю флогистон», писал он Бертолле. Лавуазье был ещё при жизни свидетелем полного торжества своего учения. Разъяснив состав воздуха и воды, Лавуазье полно выдвинул и разъяснил много других вопросов.

Найдя, что при сжигании органических соединений образуются вода и углекислый газ, Лавуазье дал указания относительно состава органических веществ, признав составными частями их углерод, водород и кислород. Вместе с тем Лавуазье дал первые примеры органического анализа, производя сжигание спирта, масла и воска в определённом объёме кислорода и определяя над ртутью объём образующегося углекислого газа («Sur la combinaison du principe oxygine avec l’esprit de vin, l’huile et diff;rents corps combustibles», 1784).



***  //     ru.wikipedia.org/wiki/Флогистон    //
Флогистон (от греч. «горючий, воспламеняемый»[1]) в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя», «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Термин введён в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. В то время считалось, что металл — это соединение «земли» (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на «землю» и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона. Способность выделять флогистон из воздуха приписывали растениям. Теория флогистона давно опровергнута наукой. Роль термина «флогистон» показывают работы по истории науки.




СЕМЬЯ.

В 1771 году в возрасте 28 лет А. Лавуазье женился на 13-летней Марии Анне Пьеретте Польз, дочери своего товарища по откупу.[9] В жене он нашёл себе деятельную помощницу в своих научных работах. Она вела его лабораторные журналы, переводила для него с английского научные статьи, рисовала и гравировала чертежи для его «Trait;». Ею был сделан перевод с английской книги Кирвана «Опыт о флогистоне».
После смерти Лавуазье его жена вышла в 1805 году вторично замуж за знаменитого физика Румфорда****. Она умерла в возрасте 79 лет, в 1836 году.


****  //   ru.wikipedia.org/wiki/ Румфорд,_Бенджамин_Томпсон   //
В 1801 году Румфорд познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!»[7].


Рецензии