Московские мосты. Глава XIX. Последний план
Главным конкурентом фирмы бизнесвумен Вольной-Бегой была другая похожая по назначению организация, главой которой был неплохо известный в своих кругах олигарх. Нельзя сказать, что он обладал чем-то особо значительным — деньги, кое-какая власть при нём были, без этого он не был бы олигархом. Однако, злобности в нём никакой не было. Было лошадиное здоровье и слегка чересчур наивная тупость, но без этого он не достиг бы так много. Не так важны эти подробности, как тот факт, что Катя Самойлова дважды имела шанс стать работницей в его компании. Но в первый раз опоздала, по уже много раз указанным причинам, а потом вовсе отказалась появляться.
Этот факт совершенно не смутил Валентина Хауслера, всё чаще использовавшего своё полное имя. В том состоянии, в котором он находился — а было это состояние полного отказа принимать реальность такой, какой она была — идея изучить на предмет Катиного замужества этого типа была очень логичной.
Чтобы провести свои авантюрные затеи в действие, Хауслеру пришлось написать стихи. Зачем? Обо всём по порядку.
Катя уже несколько раз пыталась намекнуть, что искать любовь и жениха стоит чуть ближе. Что она имела в виду? Она смущалась, боясь отказа, но страшно хотела взаимности — ей хотелось, чтобы Валентин сам понял, что речь идёт о нём самом. Валент же… Искал. Вокруг. Самое близкое, что показалось ему вероятным и подходящем, находилось в фирме конкурентов. И этим близким оказался Алексей Темиров.
Изучив его персону вдоль и поперёк, Хауслер понял, что такой человек, как Темиров никаких угроз не представляет. Высокий, широкоплечий, с такой же широкой улыбкой — идеал, мечта каждой столичной девушки. Но тупой, как пробка. И недальновидный. Если бы Алексей был бы боксёром, это бы многое объяснило бы, но он был олигархом, и дела его держались исключительно на чудесной силе невероятных совпадений. Так считал Хауслер, не давая случайностям врываться в его чёткие планы. Такой мужчина осчастливил бы другую простую, желающую чего-то этакого, женщину. Но была ли в списке таких Катя?
- Может, у тебя есть кто на примете? - решил спросить Хауслер, понимая, что сроки поджимают, а свою часть сделки он так и не выполнил. - Типаж… Конкретный человек… Алексей Темиров, например?
- Только не он! - Катя аж раскраснелась от ярости.
- Понял…
Вот только Валентин ничего не понял.
Вернее понял, но не так.
В его голове сам собой родился план — глупый и бессмысленный. Если бы Брумов наблюдал всё это действие со стороны, то наконец-то почувствовал бы своё превосходство. Его соперник ошибался на каждом шагу,
А всё из-за химической реакции.
Осадочек оставался от этой реакции, такой конкретный осадок, что страшно становилось. Хауслер решил, что это дело, этот план, который он реализовывал за спиной у Кати Самойловой, станет последним в его карьере. Больше ничего делать подобного он не станет. И в этом был некоторый плюс, ведь план его был ужасен. Однако ничего из сказанного выше не было ясно Валенту в те минуты, когда он сам себя заводил в тупик. И не только себя.
Очень быстро выяснилось, что у Темирова есть секретарша. И, что имеет отношение к делу, она была в него тайно влюблена. Всё это Хауслер выяснил за считанные секунды, и в былые времена перестроил бы свою стратегию, переделал бы план, свёл бы двух вероятно влюблённых друг в друга людей, устроил бы им счастливую свадьбу и дальнейшую семейную жизнь… Однако.
Отрицающий всё и вся, считающий, что его чувства по отношению к Кате нечестны, подлы и коварны, Хауслер двигался совершенно в непривычном для него направлении. Каждый шаг он планировал, но каждый раз просчитывался. А потом начинал заново — план, шаг, ошибка. План, шаг, ошибка. Дошёл он далеко. Достаточно далеко, чтобы начать стихи.
Возвращаясь к теме стихов — Юленька Викторова, секретарша, о любовной беде которой Хауслер знал, но к которой не проявил должного внимания и сострадания, поведала ему, что Темиров страшно любит стихи. Какие конкретно девушка не уточнила. А ещё сообщила крайне интересную вещь — её начальник считал, что в него тайно влюблены. И не ошибался, ведь в него была влюблена сама секретарша. Однако, Валентин воспринял всю эту информацию не так, как обычно, поэтому особых надежд у Викторовой на счастье не оставалось.
Сложив в голове два плюс два, Валент принялся писать стихи от лица неизвестной прекрасной леди, влюблённой в Темирова.
Получалось не очень, хотя недюжинный литературный талант в Хауслере присутствовал.
Сопротивление происходящему мешало Валентину писать. Он сбивался с рифмы, увлекался ненужными темами, декламировал стихи в спальне неясно кому — в общем сам саботировал свою же работу. Заметив этот, скажем так, феномен, Хауслер решил поступить самым простым способом — привлечь к своим авантюрам Катю. Которая, узнав, что ему нужна помощь с рифмами, сразу же согласилась помочь.
- Это история о любви, - говорил Валент, по хозяйски гуляя по Катиной кухне. - И там лирический герой лирически читает любовный текст тому, в кого влюблён. Вернее это не он, а она.
- Запутанная лирика, - заметила Катя. - А какая рифма у тебя не получается?
- Ну, допустим… «Любовь моя к тебе опасна...»
- «Но это очень даже классно!»
- Нет! То есть, не в том смысле, что это не классно. Я имею в виду, что стих должен быть выполнен в весьма формальном виде. Такой… Ну… «И вот, сижу я, глядя в небо. Там облака, за ними не был… И я смотрю на небосклон, но в мыслях моих не только он.» Лирическое!
- Хм… Лирическое.
- Романтичное! Как признание в любви.
- Понимаю… Что там было?
- «Любовь моя к тебе опасна...»
- Ага! Так… «Любовь моя к тебе опасна, но оттого совсем не страшно…» Мне! Да, не страшно мне...
- И мне не страшно тоже.
- Да, я знаю. Я просто пытаюсь подобрать красивую рифму...
Разговор шёл не совсем в ту сторону, куда ему следовало бы идти.
- «Любовь моя к тебе опасна, но оттого совсем не страшно…» - повторяла Катя, чувствуя, как приближается желанное для неё признание. - «Мне жизнь ведь чувства подарила, хоть и не понял я какие...» Смешно, правда!
- Очень натуралистично, - Хауслер нахмурился. - Так… А если...
- Вдруг это не взаимные чувства, а… - девушка пыталась перейти к более конкретным намёкам, но Валент пресёк эти попытки.
- «Я чувствую, как сердце колотит моё...»
- Это уже какое-то признание у врача про гипертонию.
- Согласен. А как тогда...
- Надо подойти к делу творчески!
- Именно поэтому я и пришёл к тебе.
- «Я чувствую, как сердце колотит моё, меня чувства рекою уносят, ой-йо!»
Идея была хорошая, но реализация… Даже разговор с Катей Хауслеру не помог. Тогда, помучившись ещё с недельку, он наконец-то додумался. Решил писать стихи так, словно он пишет их Кате, но только он — женщина, обращающаяся к мужчине. Сразу всё получилось.
Томится сердце моё в клетке,
А ключ от неё далеко.
Томится и ждёт чувств терпких,
На сердцу нелегко.
Ведь рядом друг желанный мой,
Не протянуть руки…
Почти всегда идёт со мной,
Но как мы далеки!
И чувства мои меня убивают,
Я смотрю на тебя,
И сердце сбивает меня…
А мысли покоя не знают.
Любить вслух боюсь,
Напишу на бумаге.
Хотя, понять всё могли бы мы сами,
Но остались б друзьями?
Вдруг чувств роковых
Не раскроет букет
Тот друг мой, которого нет?
И не будет прочтений иных?
Я боюсь, трепещу, но хочу я сказать:
«Любовь моя вечна к тебе лишь,
И главная цель — тебя лишь обнять.»
Но почему ты молчишь?
Конечно, стиль стихотворения пришлось искусственно занизить. Во-первых, писать их должна была девушка, которая просто записывала свои мысли, а не гналась за литературными наградами, и, во-вторых, адресат должен был смочь не только прочесть написанное, но и понять хотя бы половину из того, что там было написано.
- У меня к Темирову документы, - сказал Хаулер в тот день, когда осуществлял последнюю часть своего плана. Он представлялся работником фирмы Вольной-Бегой, а стихи спрятал среди якобы важных бумаг.
- Ожидайте, - сказала Юленька, а сама пошла в кабинет к начальству.
Подсунув стихи через секретаршу, Валентин ожидал мгновенной реакции. Она не произошла. Тогда он сам записался на приём к Темирову. И пришёл. Через день.
- Я знаю, в вас влюблена женщина, и она написала вам стихи! - сразу сказал он. - Я врал, что я работаю на Вольную-Бегую, чтобы рассказать вам об этом!
Алексей сидел в большом, обитом кожей кресле. Он удивился словам Хауслера, но принял их за чистую монету. Удивительно, как с таким характером он так долго продержался на плаву.
- Вы — провидец! - заявил олигарх. - Повествуйте.
Валентина удивило то, что Алексей знал такие сложные слова.
- Я вам сейчас всё расскажу! Она молода, красива и влюблена! - говорил он, внимательно следя за реакцией цели. Цель ликовала и ничего не подозревала. - В вас!
- Как это чудесно! - Темиров привстал. - И вам известно её имя? Она талантливый писатель...
- Она почти что поэтесса, знаете, она...
- Познакомьте меня с ней!
Всё сложилось. Пазл оказался собран.
Валентин даже расстроился.
Он подсознательно до конца надеялся, что всё не получится, отменится, переменится, но, увы, он был гением своего дела и делал всё очень хорошо. Чересчур хорошо.
А Катя, узнав об олигархе, слишком не вовремя решила подыграть Хауслеру, думая, что это всё часть его игры, в конце которой они остаются вместе. А олигарх исчезает. В итоге уверенность в том, что всё идёт хорошо, а сам Валентин не имеет права решать за Самойлову кого ей любить, закрепилась в сознании Хауслера.
Это был его последний план. Тот, после которого всё должно было прекратиться. Он сам ставил жирную точку на себе и своих авантюрах. Абсолютно добровольно и честно. Убивал себя, лишал самого дорогого — Кати… Нет, не Кати, Катя — суверенная личность. Он лишал себя возможности путать жизни людей. Брумов возликовал бы, услышав это. Но мошенником Хауслер как не был, так и не становился. Он просто запутался. И, отчасти, громкие заявления его были правдивы — но лишь отчасти. Самое интересное ждало всех участников действия впереди.
Свидетельство о публикации №223033000124