Эскизы 2023-3

*
«Поздно запирать двери конюшни, когда лошадь уже сбежала» (Народмудрость)
*
Недавно умерший политтехнолог ГОП слыл в некоторых кругах «интеллектуалом», и он действительно претендовал на эту позицию. Но при соприкосновении с продуктами жизнедеятельности его интеллекта возникает стойкое ощущение «осетрины» второй свежести» или «мяса с червями», как в известном фильме его соплеменника.
Разные мыслишки, впрочем, в этом месте возникают, но как-то разные тропки ведут в одну точку. Горячую.
*
«Мы»
Нет, они НЕ плохие. Но и не хорошие.  ОНИ – НИКАКИЕ! Пустые оболочки, «полые люди», не различающие плохого и хорошего и живущие «по ту сторону  добра и зла», но не в метафизическом, а в самом примитивном смысле «готтентотской морали».  Помимо выгоды, но не стратегической, а только видимо краткосрочной существа эти руководствуются также «верховными обстоятельствами», понимаемыми в «метеорологическом» значении. В каком-то смысле они – это еще-не-совсем люди.   
*
Цитата:
«Россия, как всегда, готова интегрироваться в какие-то глобальные процессы в тот момент, когда эти процессы находятся на стадии глубокого загнивания. Когда у продукта срок годности просрочен, мы на него и наваливаемся». (И.Кормильцев).
*
«Киноведческие исследования» напоминают кислородный коктейль. На дне бумажного стакана жидкости чуть-чуть, а пена лезет через край. Потребитель хлебает ложкой, а лучше бы выпил «побольше сока» – посмотрел фильмы и сам их обдумал.
*
Использовать советские гуманитарные источники – это как есть хлеб из зараженного зерна.
*
«Вышка» как дестроер отечественного высшего образования.
*
Кого вспомнят люди начала 21 века, когда услышат  про «Паскаля»?..
*
«Только бог, жаждущий несовершенства в себе и вне себя, только бог-психопат мог придумать и осуществить процесс творения», – когда-то мне нравился Чиоран, но сейчас вызывает лишь раздражение.
*
Факт.
Узнал, что вечером 22.06.41 в Кировском давали оперу «Лоэнгрин» Р.Вагнера.
*
Заставлять всех выпускников  писать и защищать наукообразные дипломы – это примерно то же самое, что принуждать каждого чиновника к стихосложению (вроде того, как это практиковалось в средневековом Китае).
«Тело» современной «науки» страдает от страшного ожирения  и диспропорций. Это происходит не только из-за требований избыточного, завышаемого уровня образования, увлечения чисто количественными показателями, но и в силу искусственного «наукообразования», механического производства наукоподобных тестов и публикаций, плодящихся на «кафедрах» и пр.
По-хорошему, пусть пишут те, кому пишется, а наукой занимаются те, кого интересуют научн6ый проблемы, чей мозг (организм)  выдает положительные гормоны за любопытство!
Конечно, это не спасет от некоторой доли графоманов или изобретателей вечного двигателя или рецептов всеобщего счастья. Но лучше уж такие издержки любительского энтузиазма, чем натужные ответы на вопросы, которые никто, по сути, не задавал.


Рецензии