Удивительные камни планеты Земля. Гроссуляр

Гроссуляр. Кальциевый гранат

Каждому времени - свои камни. Революционному - булыжники, мирному - кирпичи.
(из Интернета)

  Человека давно интересовали загадки природных минералов. И не зря: ведь камни издавна использовались не только в качестве украшений, но и как сильные магические и лечебные амулеты. Если ранее человек мог использовать для себя только те минералы, которые могли найтись на территории его дома или участка, то сегодня мы можем получить заветный камешек с любого уголка земли.(1)
  Несмотря на то, что многие интересуются именно драгоценными кристаллами, полудрагоценные самородки не менее прекрасны как по внешнему виду, так и в качестве вставок в украшения.
  К категории полудрагоценных камней  относится Гроссуляр. Он представляет собой кальциевый гранат, обладающий завораживающим стеклянным блеском.
    Гроссуляр обнаружил в 1790 году
русский учёный, исследователь недр от Кабинета императрицы Екатерины II
Эрик Лаксман (2) на берегу реки Вилюй, которая протекает в Саха-Якутии. Лаксман описал найденный им камень.
  Самородок привлёк внимание Петра Палласа, который определил его как гранат.(3)  А вот название самоцвету - гроссуляр -  спустя 30 лет после обнаружения, в  1808 году  дал Алекс Вернер. (4)
   По внешнему виду найденные кристаллы напоминали ягоды крыжовника. "Grossula" на латыни означает "крыжовник". И действительно, зёрна минерала, как и  крыжовник,  прозрачные и полупрозрачные, в тонких местах просвечивают.
  Интересно, что в XIX веке индейцы использовали этот минерал для изготовления оружейных пуль.
   Залегает гроссуляр в базальтах метаморфического происхождения или в известковых скарнах.*
* Скарн (швед. skarn - грязь, отбросы) -  порода, возникающая вблизи интрузии**, в случае, если вмещающие породы резко отличаются от интрузивных пород по химическому составу.
**Интрузия (интрузив, интрузивный массив) - геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
  Полудрагоценный камень имеет множество месторождений, рассредоточенных по всему миру. В России образцы жёлтого и оранжевого цветов находят на территории Центрального и Южного Урала. Гидрогроссуляр встречается в бассейнах Красноярского и Приморского края. Реже камень находят на территории Карелии, Северного Кавказа, Мурманской области. Гроссуляр встречается в некоторых зарубежных странах: США, Канаде, Финляндии, а также на острове Шри-Ланка.
   Гроссуляр также называют пакистанским изумрудом, розолитом. На мировом рынке густо-зелёный и темно-зелёный однородный гроссуляр называют африканским жадом. Но его не следует путать с настоящим жадом. Жад - общее название для семейства нефритов и жадеитов. Чаще всего трансваальский или африканский жад именно за жадеит и выдаётся, хотя значительно отличается от него по структуре и свойства.
  Поделочную разновидность гроссуляра часто по незнанию выдаётся не только  за нефрит, но и зелёный авантюриновый кварцит. *
*  Кварцит - горная порода, состоящая в основном  из кварца. Крепкая и прочная горная порода  обычно белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки.
   Одной из наиболее известных разновидностей камня является гидрогроссуляр.
Гидрогроссуляр -  это общее название для водосодержащих гранатов, входящих в изоморфный ряд* минералов гроссуляр - катоит.**
* Изоморфный ряд - ряд элементов, способных изоморфно замещать друг друга или давать смешанные кристаллы.
** Катоит - силикат, структурная группа гранатов. Образует изоморфный ряд с гроссуляром и гибшитом. ***
*** Гибшит - разновидность гроссуляра. Ранее считался отдельным минералом.
  Гидрогроссуляр является относительно редкой разновидностью гранатов, которая неизменно вызывает интерес и восхищение у ювелиров, коллекционеров и обычных ценителей прекрасного. Цвет самоцвета может быть различным в зависимости от примесей, входящих в его химический состав.
  Например, примеси хрома обуславливают зелёный оттенок, а марганца - розовый.  Насыщенность цвета кристалла зависит от концентрации в нём ионов железа. (5)
  Основу гроссуляра составляют оксид кальция, диоксиды кремния и алюминия. Элементы-включения, кроме железа, марганца, ещё и хром.
  Как всем гранатам, гроссуляру присущи пироэлектрические свойства:
если его нагреть (даже просто руками), он притягивает лёгкие клочки бумаги.
Наблюдается небольшая люминесценция золотистого цвета.
Камень обладает широким спектром магических и целебных свойств и пользуется высоким спросом на рынке редких минералов.
  „Не тряси зелёную яблоню - когда яблоко созреет, оно упадет само“
(Аль Капоне)
   Гидрогроссуляр зелёного цвета обладает уникальными успокаивающими свойствами. Его рекомендуется носить даже детям с повышенной гиперактивностью. Камень полезен людям, которые подвержены депрессивным состояниям или повышенной эмоциональной возбудимости. В тандеме с серебром этот минерал способствует устранению бессонницы, купирует приступы гнева и ярости. Ожерелья, инкрустированные гроссуляром, избавляют от гипертонии и сердечной недостаточности. При зубной боли этот минерал полезно крепко сжимать в руке. Кристаллы коричневого и оранжевого цветов облегчают страдания людей, которые подвержены кожным заболеваниям. (6)
  Женщины могут надевать украшения с камнем в критические дни -  это избавит от болезненных ощущений, головной боли и улучшит эмоциональное состояние.
  Минерал обладает особенной энергетикой, несущей покой и умиротворение. Однако маги в своей работе его практически не используют. Обычному человеку гидрогроссуляр может подарить противоречивые чувства - успокоение и безудержное стремление к действиям. Кристалл поможет внести гармонию в семейную жизнь при условии, что камень будет носить при себе каждый из супругов. Кроме того, минерал избавляет от офтальмологических проблем и оказывает существенную поддержку иммунной системе.
"Организм до тех пор успешно борется, пока имеет возможность постоянно вырабатывать антитела и держать в боевом состоянии иммунную систему" 
(Дмитрий Куликов)
  Астрологи утверждают, что гроссуляр - это универсальный минерал, который прекрасно взаимодействует со всеми знаками зодиакального созвездия.
Гроссуляр -  самый дружелюбный из всех существующих оберегов. Ему нет разницы: кто вы по знаку зодиака или как он собственно сам вам достался.
Гидрогроссуляр одинаково быстро приспособится к характеру любого своего владельца и станет его оберегать. Талисман с самоцветом вызывает хорошее отношение окружающих людей к своему носителю, способствует налаживанию дружеских и деловых связей, приносит ему удачу и успех. Камень бережет спокойствие своего владельца и ради этого начинает помогать его близким, чтобы у носителя не возникало душевного дискомфорта и переживаний за родных и друзей.
Наиболее удачными партнёрами для него являются: Скорпион, Лев и Весы.
  На людей, рождённых под этими знаками, минерал оказывает наиболее благоприятное воздействие.
Лучше всего гроссуляр подходит представителям следующих созвездий:
   Характер Скорпиона станет более прохладным и спокойным. Минерал позволит обрести удачу в любых ее проявлениях, а также защитит от любых проявлений негатива.
  Лев будет более решительным. Он не будет мстить, а также переживать, скрываясь под маской самоуверенности
  Весам гроссуляр усилит  интеллект. Они заметят развитие  логики и философских размышлений. Станут  креативными благодаря камню.
   Водолей научится правильно мыслить, с помощью гроссуляра найдёт выход из различных ситуаций, сохраняя себя.
  Гроссуляр поможет и другим знакам Зодиака.
    Близнецы научатся сохранять баланс энергии и станут более стабильны в психологическом аспекте.
   Для Рака камень станет профилактическим средством и защитником от негатива.
  Дева сумеет оптимизировать лучшие качества характера, научится выходить из зоны комфорта и достигнет поставленных целей.
  А январским Водолеям и Козерогам гроссуляр может принести удачу и материальное благосостояние.
  У Козерога ещё больше проявится предпринимательская жилка, благодаря гроссуляру.
   Стрельцу защитить семью и любовь поможет талисман с камнем. (7)
   Благодаря амулету Рыбы обретают твердость и силу духа. У них формируется внутренний стержень, позволяющий принимать важные решения.
   Довольно сложно дружить гроссуляру Овнам.  Характер Овна противоположен сущности кристалла, но доброе настроение со стороны Овна может стать отличным способом начать дружеские отношения с минералом.
  Гроссуляр рекомендуется носить обладателям имён Аркадий, Артём, Руслан, Любава, Анисия, Арина.
Он побуждает человека к открытому общению, поэтому его следует приобрести тем, чья профессиональная деятельность связана с людьми, например врачам, учителям или продавцам.
  Гроссуляр способствует раскрытию талантов, поэтому его нужно носить при себе людям творческих профессий.
Минерал станет настоящим помощником для тех, кто хочет постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром.
   Гроссуляр -  достаточно дорогой камень. Экземпляр в 3 карата обойдется примерно в 5-6 тысяч рублей. Однако купить его несложно. Преимущество заключается в отсутствии какого-либо особенного ухода за минералом. К тому же украшения, инкрустированные этим полудрагоценным камнем, смотрятся весьма красиво и дорого.
 ***
 Гроссуляр... В его названии кроется что-то мистическое. Попробуйте несколько раз произнести это слово несколько раз и почувствуете, как спокойствие накрывает вас волной. 
  А ещё кажется, что этот камень несёт бессмертие...возможно, что это так и есть? Если живёшь в гармонии с собой, и нервы крепкие, и здоровье отличное. 
 Возьмите гроссуляр в руки, прислушайся к себе...
***
"Когда тебе плохо - прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов"
(Конфуций)


(1) Полудрагоценные камни: виды, названия, цвета alltime-ru.turbopages.org/turbo/alltime.ru/
(2) Эрик Густав (Кирилл Густавович) Лаксман (27.07.(2.08)1737 - %(16).01.1796) - российский учёный и путешественник шведского происхождения, химик, ботаник, географ. Действительный член Петербургской академии наук
(3) ›Про все камни
26.05.2020
"Гроссуляр - каменный крыжовник"
provsekanni.ru
(4) Пётр Симон Паллас (22. 09.1741 -  8.09. 1811) - немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767-1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.
(5) Гроссуляр sunlight.net
(6) Гидрогроссуляр 7granei.ru/
(7) Хрупкий и многоцветный камень  Гроссуляр victoriblog.ru


Рецензии