4. Капитан, Медведь и Рыжий

4. Капитан,  Медведь  и  Рыжий
Когда капитан вышел на шум из своей каюты, драка уже была в  разгаре. Здоровенный канонир-шотландец Медведь держал в каждой  руке за грудки по матросу-англичанину и, несмотря на то, что и они  были не слабого десятка, колотил их друг об друга и обо все, что  подворачивалось на его пути. Тех, кто хотел прийти на помощь англичанам, держал на мушке дружок Медведя, ирландец, которого все знали как «Рыжий», направивший в их сторону пару пистолетов. Еще парочка торчала из голенищ сапог. И все знали, что он, не моргнув  глазом, разрядит их в любого, кто попробует вмешаться.
Несколько моряков в стороне, предварительно окатив его  забортной водой, приводили в чувство боцмана, в самом начале драки подвернувшегося под руку Медведю. Теперь гроза матросов с  ничего не соображающим видом раскачивался из стороны в сторону, держась за голову руками, и пытался с помощью распухшего языка сосчитать оставшиеся во рту целые зубы.
Подбежавший первый помощник капитана, выхватив пистолет, крикнул, чтобы драку немедленно прекратили, а то он будет стрелять, но Рыжий, направив на него один из пистолетов, вежливо  сказал: «Я бы не советовал Вам сейчас вмешиваться, сэр!»  И сэр стушевался, ибо не раз видел, как Рыжий простреливал подброшенную монетку. 
Тогда капитан, подозвав трех матросов, тихо приказал им  принести на мостик сеть и набросить ее на дерущихся, что и спасло несчастных англичан, ибо на то, чтобы разорвать такую снасть, у  Медведя сил не хватило, а пистолеты Рыжего тут были бессильны. 
На допросе у капитана выяснилось, что англичане смазали  несколько ядер жиром, и когда Медведь стал переносить их к орудию, ядро выскользнуло из рук, упав ему на ногу. Правда, сапоги были из толстой кожи, что, очевидно и спасло его от переломов.
Оказалось, что во время пребывания на берегу, матросы  поспорили между собой — кто выпьет больше пива. При этом  англичане подшучивали над Медведем, говоря, что ни шотландцу, ни ирландцу никогда не перепить англичанина. Но не на тех напали.
Вот поэтому хитрые англичане и придумали такой способ мести  — смазать ядра жиром.
Конечно, драка на корабле между матросами— явление не такое уж редкое, особенно во время длительных плаваний. И если обходится без жертв, дело заканчивается их поркой или карцером. Но в данном случае было несколько моментов, которые затрудняли капитану принятие решения. Как ни крути, а шотландец избил двоих англичан, хотя они и не отличались особой дисциплиной и служебным рвением. Кроме того, был избит боцман, оставшийся без кучи зубов, а ирландец  угрожал оружием офицеру королевского флота!
Но не это волновало капитана. Главным было то, что в пылу  драки они во всеуслышание поносили всех англичан без исключения,  не обойдя особым вниманием женскую линию королевского дома по седьмое колено включительно (как в прошлом, так и в будущем!)
Тут уж поркой с карцером не обойтись!
С другой стороны, был понятен праведный гнев канонира, причем, хорошего и надежного матроса, хоть и шотландца. Поэтому душа капитана не лежала к тому, чтобы вздернуть драчунов на рее, или предложить им прогуляться по доске в океан. Оставалось высадить их на каком-нибудь необитаемом острове, положась на милость Господню, что он открыто, как моряк морякам, и предложил провинившимся. Конечно, они не стали возражать. (Надо сказать, что те англичане были пороты и списаны с корабля в ближайшем порту).
Решение было осуществлено через пару дней.
Оттащив подальше и повыше от прибоя свои моряцкие  сундучки с нехитрым скарбом, а также кой-какой провиант и  инструмент, милостиво переданный им по распоряжению капитана,
новоявленные островитяне принялись обследовать свои владения. Островок оказался небольшим, с внутренней лагуной. Из живности  обнаружили лишь крабов. Даже  птичьих гнезд не было. Как видно, в такую даль птицы не залетали.
Как они выжили в этих условиях почти полгода — знали только они, поэтому мы ограничимся только дошедшим до нас описанием одного судьбоносного события, произошедшего во время сильнейшего  урагана, нагнавшего такую воду на островок, что им пришлось  взобраться на вершину Холма Спасения, с ужасом ожидая, что их смоет очередным «девятым валом». Вот тогда, перед лицом неминуемой гибели, они дали друг другу клятву, что если выберутся отсюда живыми, доберутся до  родины, обзаведутся женами и детьми, то обязательно породнятся.
 История умалчивает — грянул ли в тот момент гром, разверзлись ли небеса и спустился ли к ним «бог из механизма», но факт остается фактом — ураган пронесся, океан отступил, оставив в зоне видимости островитян какой-то пригнанный им сильно потрепанный двухмачтовый корабль. 
Не веря своим глазам, островитяне развели на холме дымовой костер, припасенный для такого случая, и вскоре  судно вошло в лагуну. Это оказался пиратский корабль под  командой Бритого Барни, за которым они безуспешно гонялись в свое время. 
Вот так Медведь и Рыжий пополнили  поредевшие после боев и урагана ряды пиратов, и ни о чем не только не жалели, а даже были благодарны Капитану Смиту, ибо с чем бы они вернулись домой после  государственной службы? С ранами и пустыми  руками? А так — у них хватило ума не пропить и не проиграть всё, а даже обзавестись хозяйством по возвращении домой.
P.S. Именно по их просьбе (долг платежом красен!) Барни не стал топить корабль капитана в бою у Суматры, а, разумеется, отобрав  быстроходное  судно, отпустил команду на шлюпках, о чем и поведал потомкам отставной капитан, сэр Джордж М. Смит в дневниках, хранящихся в книжном шкафу, протянувшемся вдоль всей восточной стены кабинета его внука — Барта П. Смита, эсквайра, в их старом большом фамильном особняке. 


Рецензии