Мудрость для народа Не в деньгах счастье!

Ельцин когда-то, вводя МРОТ (минимальную зарплату), уверял, что это временная мера - на переходный период. Более тридцати лет прошло, что-нибудь изменилось? За время правления Путина (с 2000 по 2020 год включительно) естественная убыль населения России составила в общей сложности около 8,8 млн человек. Народ МРЁТ.

Причем большая часть из этих двадцати лет пришлась на эпоху высоких мировых цен на главные экспортные товары РФ — нефть и газ. Однако демографические результаты убедительно свидетельствуют, что сверхдоходы все эти годы шли по преимуществу не на социально-экономическое развитие страны и народа, как нас убеждает пропаганда, а явно на что-то другое.

По состоянию на 1 января 2023 года количество пенсионеров на учете в Социальном фонде России составило 41,78 млн человек, снизившись за год на 232 тыс. человек, или 0,6%. Это следует из данных СФР.

Социальные пенсии в России (не шутка) с 1 апреля 2023 года "выросли" на 3,3 процента. На самом деле, конечно, это просто попытка подтянуть их до уровня подстегнутых инфляцией цен на основные предметы потребления и продукты питания.

"И это очень хорошо, - менторским тоном прокомментировал экономист Александр Разуваев это событие изданию Novorosinform, напомнив, что процесс индексации прописан в Конституции и он происходит несмотря на дефицит бюджета. При этом он почему-то припомнил 90-е: "Это не те копейки, которые были тогда...". Чего это он? Ведь прошло уже 33 года. У нас что, опять власть меняется?

Сослался он и на спорные высказывания не очень известного православного спикера Андрея Ткачева, мол, надо вырастить и нормально воспитать детей, а также отложить на старость. Если ты не вырастил и не воспитал детей, на старость не отложил – ты балбес. Даст государство копеечку, чтоб ты с голоду дуба не дал, – ну и хорошо.

"Копеечка, чтоб с голоду дуба не дать". Вот так оценили нашу пенсию и церковный деятель, и специалист по экономике. Понимай, что на государство надеяться не приходится. Хотя мы десятилетиями - 35, 40, 50 лет - отчисляли немалые деньги в счет будущей пенсии, и набежало-то всяко достаточно, чтобы государство не скупилось и выделяло не смешные подачки. Доживать-то нам после выхода на отдых всего несколько лет, от силы десяток-полтора.

"Но пенсии не было ни в Древнем Риме, ни в Средневековой Европе, ни в Китае, ни в Золотой Орде, – подытожил Александр Разуваев. - У нас пенсия для очень ограниченного круга лиц появилась только при Иване Грозном. И то это были люди, которые воевали за государство и проливали кровь". И которые, добавлю от себя, не вкладывали свои кровные, заработанные в бездонную пропасть Пенсионного фонда. Вспомнил бы еще каменный век и первобытнообщинный строй.

А как обстоят дела в современном Риме, то есть в Италии? До 2018 года для получения пенсии нужно было отработать 15 лет, шесть месяцев и один день. На севере Италии живет женщина, которая стала самой молодой пенсионеркой в стране: вышла на заслуженный отдых в 29 лет. Получает 94% от бывшей зарплаты. На финансирование пенсионной системы Италия тратит 16% ВВП. Работники с пятилетним стажем могли пойти на пенсию лишь в 70 лет и 3 месяца. Если рабочий стаж 41-42 года, можно было уйти на покой досрочно: мужчины — в 42,5 года, женщины — в 41,5 года.

Теперь возраст выхода на пенсию одинаков для мужчин и женщин: 66 лет и 7 месяцев. Акула капитализма не может обуздать свой хищнический нрав. Вот, и во Франции бушует пламя народного гнева в адрес президента и правительства страны, которые осуществляют проект воротил рыночной экономики еще больше урезать если не возможности, то претензии трудящихся на более достойную жизнь.

Аркадий Стругацкий когда-то в своем выступлении на встрече писателей-фантастов и ученых говорил о человеке будущего: "Каков будет он, этот человек? Очевидно, он будет лишен таких пережитков прошлого, как приобретательство, эгоизм, зависть. Зато в полной мере откроются его духовные возможности". Надо полагать, что барыгам, укомплектованным полным набором пережитков прошлого, не грозит стать в ближайшем будущем идеалом человечества. Зато они прилагают максимум усилий, чтобы у народа не осталось других возможностей, кроме удовлетворения своих духовных потребностей.


Рецензии