Часть IХ
Подданные и жители городка, где правил Рудольф, занимались плетением из дерева, они тонко - тонко нарезали полоски дерева, вымачивали их в специальном растворе и плели косы и кружева, разные по сюжетам. Выкручивали завитушки, вырисовывали вензеля из дерева. Этому искусству они учились у тайного Ордена, который более века назад жил на этой территории, потом они ушли в отшельничество и осталось их на то время, единицы.
Все домики в городе были произведением искусства. Каждый из них был отдельным видом творчества того, кто жил в нем. Король любил деревянные промыслы. Вся мебель была сделана из дерева.
Каждый вечер в замке была программа с танцами, музыкой и песнями. Подданные играли на гуслях, скрипках, домбрах, дудочках, особенно удавалась игра на маленьких барабанах и крошечных табуретках.
Аю и Груфалда сначала кормили с дороги, а потом пригласили в залу слушать музыкальные напевы. Певцы пели о закатах и восходах, о красоте и доброте дев, о вкусных плодах и длинных походах. Всё, что они узнавали в жизни, они вкладывали в песни. Красивые лилейные песни выливались нотами по всему замку. Они укутывали и убаюкивали.
Наши путники порядком устали, завтра предстоял интересный день. Рудольф обещал показать шахты. Это было интересно с точки зрения добычи бужиков. Бужики впечатляющих размеров и нужны они были в комплексе питания. Бужик - разновидность картофеля, только размером с метровую чашу. Одного бужика хватало, чтобы прокормить семью на несколько месяцев. Бужиков сажали на глубине нескольких метров и собирали также под землёй.
БлагоДарю за иллюстрацию Нади и коррективы к)
Свидетельство о публикации №223033001318