Редкий Читатель, 1 сезон 3 сет

Заочный литературный баттл, 1 сезон, 3 сет.
Произведения "фантастика", проза.ру за 28-29.03.23.
Выбираю лучшее на мой взгляд, отмечаю автора, затем по итогам 4(8?) сетов, выберу лучшего фантаста сайта "проза.ру" за определенный период.

Почему я это делаю? Да, просто в кайф, есть возможность дать авторам обратную связь, выделить более сильные и удачные вещи, посерфить и заодно отметить талантливых, интересных ребят, пожелать им творческих успехов и счастливого пути в литературное бессмертие.

В этот раз много хороших, "работающих" названий: "Сбой", "Зависание", "Сталь и Гроза", "КАК БОГИ" (хотя прошло бы и просто "Как боги" - вспомним роман С. Снегова "Люди как боги" - отлично, ёмко, мощно. Также добавлю нескольким текстам плюс за оригинальность, а где-то даже и вычурность, необычность названия. Чем не приём? Хотя надо ещё глянуть что там внутри.


+Пятая лестница (Наталья Майхофер)  - название нормальное (для рассказа не хватило остроты и напряженности, хотя понравилась актуальность темы, да и конфликт цепляющий, его можно очень неплохо разрабатывать как для затравки сериала, так и в похожих случаях. Сказка о "золотой рыбке" никогда не потеряет своей свежести и актуальность, её можно пересказывать до бесконечности, меняя только действующих лиц и декорации...)

+ Сталь и гроза - нормально, беспроигрышно (Александр Васильцев) (для рассказа чего-то не хватает... просмотрел по диагонали, как по мне немного простовато и однообразно)

?+ Сделать Землю Снова Великой (Совесть Лета) - сбивают с толку заглавные буквы, хотя внимание привлекает, пусть остается  (ярко, приличный конфликт, пусть местами цинично, но от этого более рельефно и цепляюще; легкий эротизм с примесью юмора даже идёт на пользу тексту, заставляя РР улыбнуться, плюсую. Вещь удостоилась отдельного отзыва с моей стороны, которую я благосклонно дарю автору)

?+ На тропе Ночи (Филатова Алёна) - та же проблема, опять заглавные буквы, тогда уже всё давайте гнать через "капслок", обычно это выдает начинающего или очень уж юного автора (коротковато, до рассказа не дотягивает, в такую  игру  геймить не доводилось, может быть тогда вышло бы лучше въехать в тему...)

+ Одиночество (Эмили Розали Найдмер) - нормально, плюс (для начала не хватает ощущения проблемы у главного героя, ну бежит, ну темно, ну лес, ну красные налитые кровью глаза, ну лапы с длинными когтями... становится скучно, мне как читателю нужны доказательства того, что это кошмар, причем реальный...)

+ Мы Люди - Глава 28 - роман (Алина Распопова) - для романа вполне приемлемо, но может быть " Мы - люди"? (роман - уже плюс, все грамотно, на своих местах - есть уважение к читателю, тоже плюс, пока продвигаю дальше, буду читать)

?? + Леди Баг и супер-кот встреча с Эдегейном (Дмитрий Колесников 5) - для меня слишком громоздко, но плюсую за оригинальность, наверное, тоже неплохой вариант для циклов наподобие "Гарри Поттера" и т.п. "Леди Баг и супер-кот", "Леди Баг и летающая тарелка" и т.д. и т.п. (фантастика в стиле "потока сознания", не совсем мое, по крайней мере в таком виде и при таком содержании, но как сырье для нейросетей вполне ничего, однажды "оно" им всем очень пригодится...)

+? Дедушки с гитарой (Владимир Перемолотов) - плюс за оригинальность ,просто хорошее название, что тут может быть от фантастики? но гляну (хорошо, много - это плюс, текст грамотный, вычитанный, да и в историях про попаданцев, это хоть что-то оригинальное - перенестись в прошлое, чтобы стать рок-звездой или великим писателем, все интереснее, чем опять в тело Сталина или кого-нибудь в этом роде... Надо ещё глянуть, аудио - быть может - я бы охотнее послушал, но как знать...)

+ Мир Экспансии (Артем Иванович Петров) - если Экспансия - имя собственное, то вполне рабочее название, правда название сериала "Экспансия" уже на слуху, а потому сбивает с толку, в большей степени воспринимается в качестве "фанфика" на заданную тему... (слишком коротко, отрывочно, ни рассказ, ни миниатюра)

+? Саночки (Мария Татарницева) - простовато, но почему бы и нет? (чем-то напомнило Веллера, но со своими приколюхами: "Алевтина Константиновна занималась любимым делом - жарила котлету."  Оригинально, неглупо, тут и "очуханы" из "Футурологического конгресса" Лема припомнились. Автор выстраивает свой мир, и делает это довольно убедительно. Ставлю плюс, буду читать...)


+Викторианский Сыщик. 1. Убийство в картинной галер (Григорий Завьялов) - неплохо, особенно для фантастического детектива, но кажется чем-то направленным в противоположную сторону. В остальном, крепко, цельно, посмотрим. (в целом, ровно, грамотно, есть ощущение "сделанности"), как по мне - слегка затянуто, плюс образ инспектора проходной, не цепляет - не вызывает симпатии-сочувствия, интереса. В том же Шерлоке - фишка сверхнаблюдательность, логика, способность приходить к неожиданным выводам и умозаключениям, он - интеллектуал, поэтому быть рядом с ним также приятно, как и с другим более умным, проницательным и интересным человеком. Особенно, если тот ещё и попадает в разные неожиданные, но и порою смертельно опасные ситуации... В общем, наверное, вещь просто для людей другого возраста, другой аудитории. Как вариант: сценарий для игры, анимационного сериала и т.п.)


+Зависание (Ник Востров)  - норм, крепко как для рассказа, так и для романа
(дальше не пошло, слишком контркультурно для меня:))

+Бездна 2-9 (Андрей Шилоносов) + норм, также крепко, хотя и не без (что естественно) некоторого повторения (ставлю плюс за навигацию по тексту, когда автор расставляет ссылки на предыдущие главы - это уважение к читателю, спасибо! Начало именно этой главы не зашло, посмотрел начало - уже лучше, даже просто для синопсиса: " Борх пребывал в состоянии покоя, когда почувствовал Претендента. Покой длился сотни триллионов лет, и это полностью устраивало Борха, но Борх знал, что Претендент появится рано или поздно.Рожденный эволюцией воин, с единственным призванием, с единственным смыслом жизни и единственной целью – найти и сокрушить Борха. Если у него получится, он займет место павшего и станет следующим Борхом." Почитаю, пока в плюсе.
 

+Крошечные создания (Ирина Лисица) - рабочее название, плюсую (недотумкал, что-то в рассказе есть, хотя разрывы между абзацами разбивают текст, создают впечатление "дробности"; не знаю, быть может в другом варианте эта история могла бы представлять для меня больше интереса, но не здесь и сейчас)

+Первый пост (Лана Макей) - нормально, читаем дальше ("Благополучно миновав подпространство, межзвездный корабль вынырнул около небольшой солнечной системы" -  начало, конечно, ещё то... отчасти вариант беспроигрышный, но для фантастики очень уж "заюзанный"... хороший пример оригинальности в этом вопросе - роман Жарковского "Я - Хобо. Времена смерти")

+Новелла XVI Агент Швейцарских гномов (Григорий Саталов) - плюсую за оригинальность, судя по всему, тут что-то вроде цикла новелл, так и обозначенного, а это, соответственно, Новелла №16. (хорошее начало, куда более оригинальное, чем в предыдущем случае. " В Ефремове у Григория с 1991 года было место силы, которое он зафиксировал по методу Кастанеды. Это место перед зданием городской администрации."  А вот это уже вполне себе густая пелевинщина: " Когда Григорий приходил все эти годы после 1991-го на своё место, он выполнял обычно один и тот же ритуал. Обращаясь лицом к вечному огню в Комсосмольском сквере и душам похороненных там красноармейцев времён Гражданской и Великой Отечественной войн и оставляя за спиной государственный флаг, развевавшийся над входом в здание администрации, он читал «Отче наш», или другие молитвенные обращения к Творцу нашего мира." Дальше, правда, все несколько съехало во что-то среднее между хроникой и репортажем,а  для новеллы тут нет изюминки, яркой и запоминающейся фишки, в общем, просерфил по поверхности, погнал дальше)


+Чёрный плащ (Ярослав Шохин) - нормально, хоть и простовато, но можно цеплять обложкой, синопсисом, рекламой и т.п. (сценарий - это плюс, сейчас наверное это более перспективно в плане продвижения и т.п. Но в таком формате, именно на прозе - читать неудобно...)


+? "28. Несколько слов нужно сказать про структуру кни" - плюс за оригинальность
Илья Корнев - нечто неудобоваримое, но гляну, раз уж оно настолько странное  (без пузыря не обойтись...)


+Веретено Химеры. 4 (Димитрий Галкин) - вполне крепко, читабельно, интересно (как по мне, несколько однородно, без резких, захватывающих вбросов,загадок, драйва, динамики и интриги. От этого (субъективно, есстественно) возникает ощущение монотонности, становится скучно.


+Робот по имени Алиса и ламповый сомелье (Евгений Номак) - тоже хорошо, особенно "Ламповый сомелье", чуть выше уже было похожее название, вполне рабочие варианты для подростковых фантастических и фэнтезийных циклов, хотя может и чего-то более серьезного? (плюс за актуальность темы, попадаются неплохие фишки вроде " Я всегда подозревала у себя наличие некорректной части кода, Ашот Анурович.",  забавный юмористический рассказ) пару мест я бы слегка сократил для динамики, но это мелочи. добротный рассказ с толикой юмора)


+Сбой (Владимир Фейгельман) - нормально, крепко, как и "Зависание"Ника Вострова (нормальный и вполне ровный рассказ, ничего лишнего, шутка юмора присутствует, а что ещё кроме доброй фантазии и хорошего юмора ценится на вес золота в этом мире? Ставлю плюс


+КАК БОГИ, История 3 Предателями не рождаются (Тэми Норн) - сбивает с толку сплошной "капслок", а так хорошо, тема животрепещущая, волнующая каждого мыслящего человека:) (плюс за большую форму, как по мне слишком спокойно и размеренно, длинное чтение, тема не сказать, чтобы зацепила, но я это я - для другой аудитории это может быть вполне интересная история)

+Дневник Дождей. Глава 7. Сёхж. Лабиринт (Ирен Бученва) - опять решил выделить, и правда оригинальный текст, по-прежнему навевает чем-то из творчества Ларри Нивена, которого я по молодости очень любил за попытку выхода за границы антропоморфной фантастики.


Шортлист:


Сделать Землю Снова Великой (Совесть Лета) (фантастический юмористический рассказ) http://proza.ru/2023/03/29/1504

Мы Люди
(Алина Распопова) http://proza.ru/2013/06/18/1519 (начало романа)

Саночки
(Мария Татарницева) http://proza.ru/2023/03/29/303

Бездна 2
(Андрей Шилоносов) http://proza.ru/2020/08/19/954(начало романа)

(Робот по имени Алиса и ламповый сомелье)
Евгений Номак(фантастический юмористический рассказ)
http://proza.ru/2023/03/28/679

Сбой
(Владимир Фейгельман) (фантастический юмористический рассказ) http://proza.ru/2023/03/28/675

Можно обратить внимание:

Дедушки с гитарой (Владимир Перемолотов) http://proza.ru/2023/03/29/584

Веретено Химеры. 4 (Димитрий Галкин) http://proza.ru/2023/03/04/927







Мой ТОП 3 сета (потом по результатам всех сетов, выберу и лучший рассказ, и лучшую вещь более крупной формы, опрос размещу в телеграм-канале проекта https://t.me/rareread)


"Сделать Землю Снова Великой" (Совесть Лета)  http://proza.ru/2023/03/29/1504


*Специальный приз (за оригинальность и своеобразность)*
"Саночки" (Мария Татарницева) (http://proza.ru/2023/03/29/303)


Приз *Респект и уважуха* (за актуальность, правду жизни и чувство юмора)
"Робот по имени Алиса и ламповый сомелье" (Евгений Номак)
http://proza.ru/2023/03/28/679


К следующему сету попробую отписаться по "Мы Люди" (Алина Распопова) http://proza.ru/2013/06/18/1519 ((хочу почитать повнимательнее, выглядит вполне приемлемо, но в крупную форму так сразу не въедешь, делать выводы трудно)



Всем удачи и творческих успехов!

Канал проекта в телеграм https://t.me/rareread

Туда же буду добавлять голосовалки для подписчиков, где можно будет отдать свой голос за того или иного автора, высказаться в комментариях и т.д. и т.п.


Рецензии
Хорошая подборка:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   30.03.2023 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю, да, попадаются интересные ребята.

Тонайз Тони   03.04.2023 09:33   Заявить о нарушении