Глава 3 Карта со Свалки

повесть-фэнтези "Шнырлики-Охотники за Мечтой

О.Степченко
Н.Плахута

Глава 3
КАРТА СО СВАЛКИ

Когда-то их уютный городок буквально купался в желаниях и мечтах. В эпоху мореплаваний многие человеческие смельчаки МЕЧТАЛИ открыть свою сказочную страну, свою Terra Incognita. Но в истории города и его дальнего побратима «Акульего Острова», расположенного в восточной части Тихого Океана, милях в шестистах от Галапагоссов, происходили вещи, замалчиваемые даже «самой правдивой» ветроградской летописью. Поговаривали, что когда-то бывший вице-губернатор города (со временем превратившийся в этакого Генри Моргана — грозу морей и океанов) сделал остров своей резиденцией, запрятав в его тайниках свои клады. Но и прозрачные флибустьеры, вместо сундуков, набитых золотыми пиастрами и галионами, грабили необычные радужные Мечты. И негодяев в плазменных банданах стали замуровывать в башнях Пиратского форта в(БАШНЕ СТРАХА и БАШНЕ УЖАСА), открывающимся путешественникам прошлого, подплывающим к восточной оконечности Острова.
Старожилы рассказывали, что раз в сто лет у его берегов появляется зловещий АКУЛИЙ ПРИЗРАК, не считающийся с законами прозрачного мира и «сеющий разруху и запустение». Но все эти байки лишь подогревали интерес к экзотическому курорту и приносили казне весомую прибыль.
               
Мисс Зельц — женщина с крупным мясистым носом и маленьким детским ртом жила в многоквартирном доме на окраине Ветрограда. Дом стоял прямо на пустыре — рядом с городской свалкой, и поблизости не росло ни одного деревца. Рядом с Дорой тоже никогда никого не было. Поэтому, как только она вышла на пенсию, то сразу же завела себе толстобрюхого рыжего Басю и худосочного серого Масю. Квартирка мисс Зельц ютилась на первом этаже, поэтому коты гуляли где хотели, сутками пропадая на свалке с её манящими запахами гнилья и приятным кошачьему уху шуршанием порхающих как птички, бумажек. Дора обожала котов, но ей не мог нравиться ни вид из окна, ни этот убогий дом. Однажды коты раскопали на свалке консервную банку с жёлтым клочком бумаги, оказавшимся мореходной картой, вырванной из старинной книги.
Дома Дора накапала себе и котам валерьянки и надев очки с толстыми линзами, пригляделась к карте. Один из островов в восточной части Тихого океана неподалёку от Галапагоссов был помечен жирным красным крестом. Как же затряслись руки пенсионерки, когда рядом с ним она разглядела каллиграфически прорисованное изображение двух башен и какого-то ящика на цепях.
— Да это же ТОТ САМЫЙ КЛАД! — лицо мисс Зельц помолодело, став пунцовей пиона, а седые пряди дерзко выбились из пучка.
Я бредила большим барьерным рифом,
Сейшелами, Там-та-рам, Тенерифом!
Всю жизнь недоедала и копила!
На кон я всё поставила, что было!
— запела Дора. — «Наверняка Акулы лучше детей, и я непременно найду свой клад, чего бы это ни стоило!» — решила она.
После случая со взорванной у доски петардой мисс Зельц на дух не переносила детей, ни днём ни ночью не расставаясь со слуховым аппаратом. Дора никогда не покидала Ветрограда, и, тем не менее, она живо представила себя в колониальной пробковой шляпе, светлых бриджах и ботинках, а ля Индиана Джонс, раскапывающей раскалённый песок.
Но Доре повезло, и она переехала. Новое жилище на Кленовой улице было серым и морщинистым, как старый унылый слон. Внутренняя отделка дома оказалась под стать внешней — с дырами в стенах и колченогой потёртой мебелью. Но после клетушки с видом на свалку эта хибара показалась женщине заветным пристанищем. На всю свою пенсию Дора скупала карты: географические, климатические, мореходные и все существующие глобусы. И она закрыла дыры в стенах этими картами, водрузила глобусы на всех шкафах и столах, украсив ими свой серый дом, как дикие племена украшали жилища черепами побеждённых воинов, а самый маленький глобус вынесла котам на терраску. Полосато-рыжий толстяк тронул лапой Европу, а серый дохляк преданно лизнул Индию.
               
Но вернёмся немного назад.
После переезда на Кленовую улицу дорина мечта об Акульем острове стала сереть и гаснуть, пока не ушла на второй план. Ну, кому из прозрачных это могло понравиться? Вот и её шнырлик Трак всё чаще синел и кашлял, иными словами, жилось ему плохо, потому как ловить стало нечего!
Орали коты. Дора лежала на кровати со льдом на лбу. Трак бездельничал, сидя на люстре, которую по очереди раскачивали лапами то Бася, то Мася.
— Эх, совсем ничего не хочется. Может быть, посидеть? — вздохнула Дора, откладывая грелку в сторону.
— Ну, посиди, — угрюмо буркнул Трак, не переставая качаться на люстре.
— А может быть, походить? — вслух произнесла мисс Зельц.
— Ну, походи. — Трак не хотел спорить с непрозрачной, которая всё равно не могла его ни видеть, ни слышать.
Дора поднялась и стала ходить как зомби взад и вперёд по комнате. Так же внезапно она остановилась.
— Пойти что ль, котов покормить?
— Да покорми! — терял терпение шнырлик. — Нет, я её когда-нибудь вырублю….
— Мася, Бася! — мисс Зельц поспешила на кухню. Оба кота поплелись за ней, но даже не взглянули на предложенную им аппетитную рыбку. — Выходит, уже кормила! Нет, надо всё-таки полежать! — заключила Дора, снова засеменив в свою комнату.
— Тебе надо, ты и лежи! — возмутился Трак.
— А можно и почитать, — Дора плюхнулась на диван и зарылась в газету, но тут же поднесла её к лицу. — Только я уж не та, глазы, как у крота.
— О! силы тьмы. На! Читай! — Трак превратился в огромную лупу, сквозь которую отчётливо проступила полоса газетного текста.
Какое везенье,
Случилось прозренье!
Если и дальше так будет везти,
Счастливый билетик смогу заг-рес-ти!
— обрадовалась пенсионерка, вглядываясь в снимки тропического рая. — О! Как же Я МЕЧТАЮ нарыть, отрыть, открыть тот самый КЛАД — КЛАД АКУЛЬЕГО ОСТРОВА! — И радужные пузырики необычной мечты стали виться, закручиваться, подтягиваться от Доры к Траку. — А вот с этого места, поподробней, — взмолился шнырлик.
Канары, Сейшелы,
Мальдивы, Багамы!
Копила на дело
И не-до-е-дала!
— промурлыкала Дора. Тут по радио объявили:
«Именно в эту минуту разыгрывается тур на Акулий Остров — Остров Вашей Мечты…»
— Моей мечты! — загорелась Дора. — Похоже, сегодня день «сбычи мечт»!
— Твоя мечта — моя мечта. А день сбычи — не сегодня, но очень и очень  скоро! Давай, двигай булками, дуй покупать лотерейный…, — скомандовал шнырлик.
— Пойти, что ль купить? — саму себя спросила мисс Зельц. — Болтают, что около этого Острова водится дикий и жуткий акулий призрак — а я его страшная фанатка! — Нарочито хромая, она доковыляла до зеркала, рассеянно в него посмотревшись.
— Что страшная, это точно. А не водился, так заведётся! — Трак примерил латексную маску Акульего Призрака, купленную по случаю на блошином рынке и тоже посмотрел в зеркало.
Да, его внешность, конечно, могла быть и поужасней! Ну, что это за ученическая сутулость? А эти глазки-бусинки, как у варёной креветки? «Надо поработать над образом, — решил Трак. — Пугать, так по-крупному! Недаром призраки прошлого пахали, как проклятые, не то, что нынешние лодыри! А ведь среди моих предков, говорят, были настоящие призраки! Жаль, что бряцать цепями и стонать в полнолуние нынче не модно!»
— Эх, была не была, тонула-плавала! А выкуплю-ка я все билеты, — воскликнула Дора. — Если у баушки хватит пензии!
— Не надо все! Купи один — подскажу какой, — урезонивал Дору призрак.
— Что-то мне подсказывает…
— И не что-то, а кто-то…
— Что именно сегодня я ухвачу удачу за хвост! — счастливая мисс Зельц приладила к уху пуговку слухового аппарата.
— Так хватай же!
— Кто это сказал? — обомлела пенсионерка, впервые услышав этот странный хрипловатый голос.
— Эхо!
— А, эхо… Как эхо?! — Дора присела, думая, что садится на табуретку, но рухнула на пол. Охая, она поднялась, осмотрелась, перекрестилась.
— Эхо, не эхо…, давай, бабуленция, выдвигайся из дома! — подгонял Трак, перепрыгивая на её плечо.
Географичку от этого так передёрнуло, что слуховой аппарат сначала отлетел и шлёпнулся в кошачью миску; потом поднялся над полом и плавно спланировал в карман дориного жилета.
— Это всё ты, гнусный призрак?! Ты?! — брови пенсионерки сомкнулись, пучок размотался. —
— Довольствуйся аудио версией, — хмыкнул Призрак.
— Ась? Ну, ничего не слышу…, — географичка снова вставила в ухо чёрную пуговку.
— Да голосом же.
— Выходит, ты и есть тот самый ужасный Акулий Призрак?
— Да, и я, Дикий и ужасный Трак-Акулий Призрак, помогу тебе выиграть тур на Акулий Остров! — он произвёл какие-то странные магические пассы, и у ног Доры расстелилась красная ковровая дорожка. Затем, превратившись в джинна в изумрудном клобуке и плаще, Трак стал посыпать дорожку золотом с самоцветами. — И весь мир будет у наших ног!
— У моих! — уточнила Дора, сгребая драгоценности в одну кучу.
— У наших ног! — еле слышно проговорил коварный шнырлик, а самоцветы рассыпались рыбными костями и сухим кошачьим кормом. Эх, жаль-то как…
— Вот где спрятаны настоящие драгоценности! — Дора ткнула указкой в свой заветный остров.
И ведь именно после этого разговора Траку стали лезть в голову мысли о небольшой провокации или даже мечтазаимствовании, а может, даже о небольшом сухопутном пиратстве. Эти понятия были давно подзабыты Ветроградом и его скучными обитателями, и «освежить» их короткую память мог только он, Избранный — настоящий «АКУЛИЙ ПРИЗРАК!»


Рецензии