Ярославские писатели. Анатолий Тарасов

Всё,- очередной провал в школе/в Брагино/.Не моё это-замкнут/в отца/,пишу много и охотно,а устная речь,- преподносить знания,- извините.
Что делать? Живу один в частном доме-бытовые неудобства-вода,отопление...Но язык и до Киева доведет.В Некрасовской библиотеке общаюсь с местным историком; он,знаешь,а Владимир Суходольский-мой приятель,поэт,историк,- устроился в Карабиху.
Немедленно еду туда на 105-ом автобусе.Март,- еще холодно.Снег.Иду по аллее,ведущей в музей.Вижу фигуру приятеля/он обедал в столовой местной восьмилетки/.Громко кричу.Оборачивается.Обьясняю суть дела.-Я рекомендую тебя директору-Станиславу Анатольевичу Котову/журналисту.
Вошли на территорию музея.Комната экскурсоводов.-Подожди,- мне Владимир.Ожидаю...
Открывается дверь,- Анатолий Иванович,- проходите!
Энергичный,темноволосый,живой.-Знаю вас,читал краеведческие статьи/в "Северном крае"/.-Завтра поезжайте в ВООПИК/на ул.Трефолева/.Встретитесь с Сергеем Викторовичем Смирновым,заместителем директора по научной работе...
И вот я тружусь в Карабихе.Осваиваем ведение экскурсии по залам музея под началом Ирины Константиновны Соколовой...
Проходят ученые советы,на которых присутствует и человек-легенда-Анатолий Федорович Тарасов-первый директор музея-усадьбы"Карабиха"/1947-1984 годы/.Он из рабочей семьи-родился 11 октября 1918 г в Тверской губернии.Закончил школу с золотой медалью.Поступил на филфак ЛГУ,но наступили военные годы лихолетья.Финская война.Ополчение.Фронт.Ранения.
После войны продолжил обучение и Карабиха.
Выше среднего роста,представительный,густые брови,суровый,- так просто и не подойдешь.
Жил с семьей на территории усадьбы.Тарасов вошел в историю,ничего не выдумывая,как талантливый ученик профессора,некрасоведа Евгеньева-Максимова,написал фундаментальную работу-"Некрасов в Карабихе"/1977 г...Она и по сей день верно служит многим читателям,любящих творчество Н.А.Некрасова.
Не стало Анатолия Федоровича Тарасова 24 января 1996 г.В своей заметке о кончине Тарасова/"Северный край"-9 февраля 1996 г/я высоко оценил его жизнь и деятельность и предложил увековечить память о первом директоре музея-усадьбы"Карабиха"...


Рецензии