Глава 5 Счастливый Билетик

повесть-фэнтези "Шнырлики-Охотники за Мечтой"

О.Степченко
Н.Плахута

Глава 5
Счастливый Билетик

В этот серый будничный вечер никому из Кругловых, как и большинству жителей Ветрограда, совершенно ничего не хотелось. Папа после работы отдыхал в гостиной, а мама готовила, поэтому до домочадцев доносились запахи с кухни: то убежавшего молока, то пригоревших гренок. Васёна, усадив Стёпу на коврик перед горкой кремов и тюбиков, делала ему мейкап.
Вдруг сам собой включился телевизор: «Шубки — полные лоска меняем на бабушкины обноски! — громко продекламировал он. — Мировые тренды-бренды: шкуру Кинг-Конга — красу Диснейленда, норку, бобра на драные свитера!»
Это хулиганила Гудёна — удлинившейся ногой включила пульт, ну, и слегка подмагировала. От неожиданности папа уронил газету, а мама чуть не облилась кипящим молоком.
— Мммне показалось, мммусик, там что-то про шубки…, — объяснил Жорж примчавшейся с кухни жене.
Но телевизор жил своей отдельной жизнью и с готовностью ответил: «Вам не показалось, Жорж! Только сегодня и только для вас: Меха соболя и шиншиллы дешевле шинилла долетят и до вашей вершины! Даже если живёте в подвале, ведь на бирках написано „сале“!»
— Надо же, шубки, а я как раз хотела новую шубку, — заметно оживилась Альбина, а вместе с ней и Скрипыш с Гудёной.
— Ну, ты, мамч, и даёшь! — восхитилась Васёна, окрашивающая Стёпкину чёлку в кислотно-зелёный цвет.
— Тепей я как сныйлик! — пролепетал Стёпа, довольный своим отражением в шкафу.
Васёна хотела подфилировать чёлку брата ножницами, но Альбина стала кричать и топать ногами, а потом сгребла брата в охапку, пообещав вышвырнуть на помойку все эти «цветастые мазилки».
Конечно, воздействовать в его возрасте было строго запрещено, однако шнырлик надеялся, что его не накажут, а когда всё получится, то, возможно, ещё и похвалят. И он стал посылать пассы в сторону мамы, которая, и правда, быстро успокоилась.
В это время снова заговорил телевизор…, как-то странно заговорил: «Прелестные шубки из ценных пород прилетят к вам домой, дорогие Кругловы, вот…».
— М-ммусик хочет п-п-пятую шубку? — сюсюкая, спросил Жорж, а шнырлики подтянулись поближе.
Такие желания стоили очень немного, но, как говорят некоторые шнырлики: «лучше серый шарик в руках, чем радужный — в облаках…». И поэтому Крутёна открыла Магическую Супницу, Тянуч вытащил сетку, Скрипыш навёл рюкзачный раструб, а Гудёна нацелила барабан суперсачка.
— И вовсе не пятую, а четвёртую, а из норки всего лишь третью, — с обидой ответила мать семейства. — Сбил весь полёт фантазии. Выключи ящик, а то уже вообще ничего не хочется.
— Я с-с-снова ннне узнаю тебя, дор-р-рогая, —папа развёл руками.
— Я и сама себя в последнее время что-то не узнаю, — растерянно призналась  мама.
«Завтра в Ветрограде состоится беспрецендентная лотерея — продолжал призывать телевизор. — Победитель получит тур на Акулий остров — остров мечты! Спешите купить лотерейный билет скорее!»
— Может, купить билетик? — без особого энтузиазма предложила Васёна. — Так, на всякий случай!
— В-в-вероятность в-ввыигрыша примерно р-рравна…, — начал папа.
— Нулю, — отрезвила всех мама.
— Ну, скажи «я хочу, я мечтаю…», — магировала Гудёна.
— Да, о мечтах…. Вот если бы счастливый билетик…, — начала Альбина, и полупрозрачный шарик мечты качнулся в сторону её шнырлочки Крутиции. — Если бы он оказался прямо на этом столе, тогда бы я, пожалуй…
— А это идея! — обрадовалась Гудёна.
— Ты что-то сказала, дочка? — переспросил Тянуч.
— Тебе показалось, папочка Нуч, — опустила глазки Гудёна. Она нарисовала в воздухе фигурки машины, домика и, наконец, острова, мечта о котором относилась к категории радужной необычки!
«Я так хочу… иметь» — промурлыкала Альбина.
— Я так ХОЧУ… иметь…, — подпел Жорж. — Имме-етть или не иммме — е-етьть. М-м-мечтать или не мечтать, вот в чём в-в-вопрос…, — философски заметил Жорж.
Но всё это были ничего не стоящие пустышки.
В это время в который раз за этот день сам по себе включился телевизор. «Настало время сумасшедших скидок и акций»! — объявил диктор.
— Похоже на провокацию, — заметила Васёна.
«Беспроцентный беспрецендентный и безво… и невозвратный кредит на машину вашей мечты. Только сегодня и только сейчас — сейчас взял, когда смог — отдал… — выигрываешь только ТЫ! —
— Нагло пообещали в телеке.
— Ух, ты! — приободрился Жорж. — Вот бы взять новенькое авто. Жаль, конечно, что его «ух, ты» и «вот бы» как мечта не засчитывались…
— Например, удобную феррари, — прикрыла глаза Васёна, продолжая отцовскую мысль, — если это, конечно, не разводилово.
— Размечтались! — можно было бы…, но… нельзя, как-то не хочется, — отрезала Альбина, удивляясь самой себе. — Выбрось эти глупости из головы. — Починишь старую, и будем отдыхать и веселиться безо всяких там лотерей!
— Ну, нет с ними никакой мочи! — всплеснула руками Крутёна.
               

Было воскресенье. В огромном нарядно украшенном торговом зале толпился народ. Непрозрачные пришли каждый со своим шнырликом: одни — за покупками, другие — из любопытства, третьи — в надежде на приз.
Географичка появилась у барабана моментальной лотереи одной из первых, с зажатой в руке толстой пачкой билетов. Она была одета в юбку-шотландку и новый синий жилет, из-под которого выглядывала тёмно-зелёная блуза с гигантским растопыренным жабо. Обута Дора была в тяжёлые (с виду, мужские) ботинки с оранжевыми, в тон шляпке, шнурками. Трак стоял на плече женщины, опершись о тулью шляпки, пёстрая лента которой всё время лезла к нему в глаза. Иными словами, в то утро мисс Зельц вырядилась как на праздник.
Когда Гудёна подобралась к длинному столу с разложенными на нём конвертами, розыгрыш туров был уже в самом разгаре.
— Сдай левее, да нет, правее! Тпрууууу! Не тот, не этот. Брось, Фу! Вот хапуга! — не своим голосом орал Трак Доре.
— Мои, мои конвертики! А ну, вас…, — отмахнулась географичка. — Я чувствую, сегодня мне должно обязательно повезти!
— И не тебе, а мне, а пока что вези! — подгонял пенсионерку прозрачный.
«Просканировав» все конверты, и Гудёна и Трак заметили скромный голубой конвертик, внутри которого и находился вожделенный «ТУР на АКУЛИЙ ОСТРОВ».
«А сейчас будет разыгран тур на Акулий остров, остров вашей мечты, и ещё много ценных призов!» — объявила ведущая в пышном боа.
— Мы у цели, Дорик! — шепнул Трак на ухо своей хозяйке. — Вон он, наш турик, можно даже руку не удлиннять! — рассмеялся Призрак, предвкушая скорую победу.
— Билетик мой! Счастливенький, сюда! — Пенсионерка буквально выскочила из жилета и ринулась вперёд с такой силой и скоростью, что Трак чуть кубарем не скатился с её плеча.
— Эй, полегче, я на это не подписывался! — взвился шнырлик. — Я сам всё устрою!
Но Дора уже нырнула в людскую гущу, плотным кольцом окружившую стол. Она расталкивала всех локтями, карабкалась по головам, чуть не свалив микрофон ведущей.
«Господа, прошу вас забирать ваши билеты согласно проставленным на них номерам!» — обратилась ведущая к публике.
— Сейчас я тебя ка-ааак вытяну и получу заслуженную пенсию — клад на тропическом острове! — возбуждённо воскликнула Дора, падая на стол и пытаясь дотянуться до лежащего на середине голубого конверта.
— Получишь-то ты, но всё достанется мне, — скривил мерзкую моську Трак. Но тут из окна подул ветерок, и конверт пополз по столу в сторону окна. — Тпру! Эй, бумажный, стоять! Куда полетел?
— Ты мне так нужен! — воскликнула географичка.
Она ещё не видела Гудёны, а только отползающий, скачущий и перелетающий с места на место билет. Это её удивило, но не испугало, ведь после знакомства с Траком-призраком её было сложно чем-то испугать. Но шнырлочка молниеносно бросилась к конверту наперерез с другой стороны.
— Прости, кто бы ты ни был, только…, только мне этот билет нужнее! — призналась шнырлочка. Эх, жаль, что с ней не было Скрипыша.
Дора видела мельтешенье, и слышала всё, что говорил Трак. Наконец, она догадалась:
— Нам мешает девчонка? Ну, давай же, призрак, гаси её и лови его! Ты ж обещал! — вопила Дора, в зелёное жабо напоминающая растопыренную жабу в сбитой набекрень шляпке. Мисс Зельц топала ногами, и люди с недоуменьем оглядывались на неё.
— Нехорошо обижать стареньких, — пристыдил шнырлочку Трак. — Не отдам! Это я выпасал его для старухи!
— Для кого?! — опешила Дора.
— А мне для семьи и спасения брата, он очень болен. Ты же видишь, люди перестали мечтать!
— А кто щас здоров? Плевал я на людей, на тебя и на твоих родственничков! Мне она нужна! Бабка шарит в географии, и у меня на неё большие планы.
— И какие же? — ехидно сощурилась Гудёна.
— Не важно…. Нам позарез нужно на Акулий остров! Поэтому — от-ва-ли!
«А не много ли я ей выболтал?» — пронеслось в его голове.
— Не тебе одному нужно на остров! — дерзко крикнула шнырлочка.
На глазах у почтенной публики над столом «проявилась» розовато-лиловая голова и прозрачная рука Гудёны. Именно это испугало Дору и отвлекло Трака. Так они потеряли драгоценные доли секунды. «У нас что-то со светом, какие-то неполадки…», — взвизгнула ведущая, запутываясь в боа и падая.
К этому моменту Гудёна уже вся полностью материализовалась в торговом зале, а посетители бросились врассыпную, а мисс Зельц в полуобмороке съехала по стене.
«Это…, это такой видеоряд. Не разбегайтесь, прошу вас…. Второе и третье места тоже получат хорошие призы…» — растерянно бормотала ведущая, ползая по полу и собирая разбросанные конверты.
— Кажется, кто-то нарушает закон? И по-крупному? — проскрежетал Трак, чувствуя своё бессилие.
— Отдай конвертик, и я никому не скажу про тебя и про твоё мелко-гнусное преступление века, — притворно-приторным голосом попросил шнырлик, тихо добавив. — …Благодаря которому мир скоро узнает Трака — Акульего Призрака!
— Фиг, тебе, шантажист! — отрезвила его Гудёна.
Конверт плавно взлетел со стола. Люди вскочили со своих мест, но он уже взмыл высоко к потолку.
— Плакал мой кладик! — простонала мисс Зельц, тщетно пытавшаяся схватить заветный конверт. — Ненавижу, кем бы ты ни была! — проскрипела зубами пенсионерка, провожая взглядом скользящий по направлению к окну конверт.
Ссутулившаяся и постаревшая, она сидела на лавочке Торгового Центра, безучастно уставившись в рекламный плакат «Акульего острова». Там, на его вулканических отмелях, окажется кто-то другой, и этот другой откроет или отроет её, Дорин, клад.
Но так было в мире непрозрачных. А в Мире Прозрачных Гудёна перехватила его прямо на глазах у Трака.
— Вопрос в шариках? Не вопрос, — по-деловому заговорил Призрак. — Скажи только, сколько? Ну, же, давай! Только отдай мне «ТУР»!
— Не нужны нам ворованные мечты! — рассмеялась Гудёна, кладя конверт в поясную сумку. Чава-шнырлява!
— Сама ворует, а сама…. Вот засада! Жаль, мне нельзя светиться. Но обещаю — мы ещё встретимся! — зловеще проскрежетал Призрак.
На следующий день Гудёна подбросила конверт с туром на обеденный стол Кругловых.


Рецензии