Глава 6 Я так хочу иметь...

повесть-фэнтези "Шнырлики-Охотники за Мечтой

О.Степченко
Н.Плахута

Глава 6
«Я ТАК ХОЧУ ИМЕТЬ…»
 
Несмотря на зиму и полное отсутствие солнца, от натопленного камина в гостиной Кругловых валил сильный жар. За большим столом сидел Жорж, рассеянно ковыряя ложечкой пустую тарелку, и время от времени поглядывая на вскрытый голубой конверт. Под столом играл с машинкой Стёпа, а его сестра расправлялись с третьим малиновым пудингом, подогнанным заботливой мамочкой.
— Семейство мечтариков сидело, точней, висело на хрустальной люстре.
— Н-ннаконец-то мы всей сссемьёй забуримся на нн-настоящий тропический остров! — сладко зажмурился Жорж, живо представив себя на белоснежной отмели в окружении мерно накатывающейся изумрудной прохлады.
— Я всегда верила, что мечты сбываются! — сдавленно рассмеялась Альбина, наливая супругу чай с крохотным кусочком пудинга — недоеденного завтрака Стёпы. От этих слов сидящие на люстре человечки навострили уши.
— Уж если на остров, то только на обитаемый! — надула губки Васёна. — С бутиками, лаунж зонами и лакшри!
— Бббудь з-зздорова! — сказал Жорж, хотя Васёна не чихала. Нннаш остров именно такой, об-ббитаемый! Дддаже ссслишком обитаемый, — и он снова представил себя на белоснежной отмели, но под палящим солнцем и в окружении сотен без умолку галдящих туристов.
Стёпа взглянул вверх и увидел сидящего на люстре Скрипыша, нацепившего как туфлю машинку на свою прозрачную ногу.  Кругловым  же показалось, что игрушка сама по себе вползает на вертикальную стену, а Крутёна погналась за сыном, чтоб наказать его за баловство. «О каком острове и отдыхе может идти речь с предками и этим микропупсом?» — пронеслось в голове Васёны, и она ущипнула братишку за нос, отчего тот немедленно завопил.
— Вся ерунда в доме творится от выходок вашего отца! — возмутилась Альбина, принявшая «всплески радужных пятен» за симптомы своего давления. Скрипыш споткнулся, и туфля-машинка грохнулась на пол, а Стёпка заколотил ложкой по лысине сидящего рядом папы. Лицо Жоржа перекосилось, что сильно развеселило Васёну.
— Масынчик сныйкнулся — сныйк-сныйлик, — нежно сюсюкнула сыну Альбина. — Вот и ко мне привязалось ваше дурацкое слово!
— Ну, скажи: «Я мечтаю поехать на ост’ров!» — подначивал Скрипыш, с силой дуя на альбинины волосы.
— Возможно, я МЕЧТАЮ, я хочу…, — начала она, поправляя выбившиеся локоны, как вдруг осеклась. — Радужные сияющие сферки, уже готовые перетечь в поясную сумку Гудёны, замерли в воздухе. — Просто я не хочу, чтоб мы ссорились. — И желания переспелыми сливами повалились вниз — и исчезли. — Мы будем отдыхать на всю катушку, плавать и веселиться, раз уж пусик преподнес нам такой неожиданный подарок! — сказала Альбина, поглаживая лысину мужа. — Ну, не скромничай!
— Ээтт-то н-нне я…, Я, ккконечно, и сам ппприобрёл бы тттур…. Н-нно это п-пправда не я…, — оправдывался тот.
— Если это не папыч, тогда это… точно какие-нибудь чубзики, — покатилась со смеху Вася.- А что? Маленькие такие домашние монстрики. Спасибо вам, прозрачные! У-У-У-У-У…
А Тянуч оторвался от газеты и навёл на девушку стенкоскоп:
— И вам, непрозрачная, хотя шутки у вас невзрачные…, — шнырлик укоризненно покачал головой с синими волосами.
— И, правда, идиотские шутки! — Гудёна покрылась цветными пятнами, вспомнив про своё недавнее «проявление» в мир людей. Хорошо, что этого никто не заметил.
— Ну, всё, муси-пусики, летим! — решила за всех Альбина. — Осталось только выяснить, почему этот Акулий остров так странно назван?
— Ну, хоть ты скажи: «Я мечтаю поехать на остров!» — умоляла Гудёна дочь Кругловых, щекоча её веснушчатый носик.
— Я ХОЧУ, ха-ха-ха… чу-чу-чу, апппчхи! — по-настоящему чихнула Вася. — Апчхолодящее кровь название привлечёт на остров таких тупи… туристов как мы для извлечения из них, то есть, из нас максимальной прибыли! Хотя, если там не будет акул — то это просто отстой!
— Хоть кто-нибудь сегодня вспомнит ещё про мечту? — с безнадёжностью подумал Нуч.
— Меть-т-ууу, — проговорил Стёпка, «услыхав» шнырлика. Он заполз на четвереньках под стол и, стянув с него блюдце с пудингом, незаметно выгрузил его в кузов стоящей под столом машинки. Упс! Тут все прозрачные, включая синеватого и ещё прихрамывающего Скрипыша, расселись по кругу хрустальной люстры над головами Кругловых.
— О! Как же я мечтаю попасть туда! — воскликнула Альбина.
— И я мечтаю попасть на остров! — к общему удивлению подхватила Васёна.
— Лови необычку! — крикнул Тянуч своим, и в кошельки к домочадцам полетели радужные мечталки.
Строя рожицы человечкам, Степан водрузил машинку на пустой стул, выгрузив десерт из её кузова в карман своего отца. Было жарко, и Жорж опустил руку в карман за платком, но когда вытер им лицо — оно оказалось всё в розовом пудинге.
— И я… мм-мечтаю! — непонимающе выдавил Круглов-старший, размазывая липкое сладкое.
— И я месьтаю, — пискнул сынишка ангельским голоском, и оба семейства покатились со смеху.
Когда веселье утихло, слово взяла Альбина:
— Да, у каждого должна быть своя заветная МЕЧТА! — торжественно сказала она. — Лично я МЕЧТАЮ….- Тут шнырлики затаили дух. — Я МЕЧТАЮ о своём бунгало, ну, о домике на берегу моря: — И поток ещё одной ЗАЯВМЫ зазмеился в сторону Крутиции.
— Ну, что, Нучик, тряхнём стариной? — обрадовалась шнырлочка. Но поток никак не кончался, потому что фраза ещё не закончилась.
— С чердаком, с садиком, заросшим…, — продолжала Альбина.
— Сегодня особый день, Крутя, можно и тряхнуть! — обрадовался Тянуч.
— Чертополохом? — попыталась угадать Васёна. — Заросшим раскидистыми елями?
— Пальмами! — дом будет в тропиках! — наконец, договорила Альбина, а сияющая лента покорным клубком свернулась в сумке Крутёны. — Я МЕЧТАЮ каждое утро просыпаться от криков… — Альбина на полуслове задумалась, а лента, другая, чуть менее радужная, замерла на месте.
— От криков Степана? — захохотала Васёна. — О да! Он это может.
— П-ппетухов? — усомнился Жорж.
— От криков обезьян, павуинов, или как их там…, бабианов…, — только сейчас Круглова старшая словно очнулась от грёз.
— Угггу, баб-б-буинов…, м-ммусичек…, — с набитым ртом поддакнул супруг.
— Кстати, назвать остров «Акульим», хороший рекламный ход, — вклинилась Васёна, а её папа недовольно буркнул:
— К-ккогда он, этот ос-с-стров, твой собственный. К-ккак там п-п-поётся? — И Жорж запел, старательно выводя мелодию, ведь во время пения заикание начисто пропадало:

Я так хочу иметь в той голубой дали
Кусочек небольшой, недорогой земли.
Там, там, там, там, там, там,
Где, где, где, где, где, где
Растут раскидистые пальмы
И одна орхи-де-яяя.

Пока Круглов пел, а Скрипыш материализовал остров, хотя ему строго-настрого запрещали магировать. Остров раздулся, как шар, и не хотел пролезать сквозь окантовку люстры, как ни пытались шнырлики пропихнуть его вниз. Люстра стала раскачиваться, осыпаясь дождём, зазвенел хрусталь.
Люди задрали головы кверху, а Васёна со страху взобралась на стол. Наконец, когда все успокоились, Прозрачным всё-таки удалось втолкнуть «остров-шар» в «орбиту» люстры, приблизив его к голове Жоржа.
— Да, я М-м-м-м…, М-М-МЕЧТАЮ о… с-с-собственном острове! И что??? — заверещал  фальцетом Круглов, а Нуч приготовил для ловли одолженное у людей чайное ситечко, в которое каким-то образом вместилась целая куча радужек.
Мамино лицо удлинилось, а младшие Кругловы с открытыми ртами уставились на отца.
— Но пусичек, ты же и плавать-то не умеешь! — всплеснула руками Альбина.
— Ничего, мусичек, а я пппо бережку ппп-охожу.
— Тренера не обещаю, а учиться ты будешь… на берегу, с мелким, — мать семейства посмотрела на сына, затем на мужа, выдувавшего в стёпиной кружке радужные пузыри.
А мечтарики прыгали и носились, изображая «плавание» над беззаботными Кругловыми. Стоит ли говорить, что в этот счастливый день все кошельки, сачки и рюкзачки оказались битком набиты радужными мечтами.
               
Вечером Крутиция выложила блестящий десерт в невидимые креманки.
— Сбылась мечта дурачков — попасть в пасти к акулам, — сказала Гудёна. — И наша сбу…, сбудется!
— Нам же нельзя ме…, — начал Скрипыш, но осёкся. Он покосился на родителей, но они продолжали, как ни в чем не бывало, жевать.
— Да нет там акул никаких! — воскликнула Крутёна.
— Так, одно название, — согласился, отрываясь от газеты, Тянуч.
— По крайней мере, у побережья их точно нет! — уточнила Крутёна. — А заявленная, да к тому же повторённая необычка, это серьёзно. — Не говоря уже о воплощённой…
— Отловив её, мы можем на в’ремя забыть о зап’равке! — обрадовался Скрипыш.
— Если, конечно, они её подтвердят, — добавил Тянуч.
— Заявленные мечты об отдыхе? Ну, и работка! — фальшиво рассердилась Гудёна.
— О доме…, и о собственном ост’рове, что и для Непроз’рлачненьких  к’рутовастенько! — заявил Скрипыш:
— Всем замереть! — приказала Крутиция, одной рукой засыпая что-то в кастрюльку, другой вымешивая тесто быстрее блэндера.
Нуч выронил газету, а Скрипыш и Гудёна попытались удержаться в воздухе, хватаясь за попадающиеся под руки предметы.
— Наше дело следить, чтобы Кругловы сказанное повторили! — улыбнулась Крутёна. — Так что, прозрачненькие, не провороньте Мечу!
— Не волнуйся, не п’рово’роним! — Скрипыш кольнул в бок Гудёну, и она от неожиданной боли резко взмыла под потолок;
— Я верю, что не завтра, так послезавтра, задуманное неприками осуществится! — торжественно произнесла Крутёна. — Мечталка к мечталке, и мы наполним супницу под завязку!
— А когда она наполнится, — подхватил папаша Нуч. — мы, шнырлики…, пере… — он осёкся и посмотрел на Крутицию.
— Перекроем все долги банку? — подмигнула мужу Крутиция.
— Ну, да, пере… кроем. Но я хотел сказать — перейдём на следующую ступень своего развития, — облегчённо заключил Тянуч.
— Знать бы, на какую…, — развела руками Гудёна.
— И сможем не только прыгать, но и летать? — восхитился Скрипыш, полирующий очередную скрипелку, а папаша Нуч отчего-то поледенел.
— Ты сказал ле… ле… тать? — с ужасом переспросил он.
— Точно этого не знает никто, — спокойно возразила Крутиция. — Хотя об этом написано… — Она с тревогой взглянула на мужа.
— И где и что там такое написано? — прошелестел Тянуч, оглядываясь по сторонам.
— В пророчестве «Большой Книги Мечтариков!», — воскликнули дети.
— Взлетим, если будем хорошенько себя вести, — улыбнулась Крутёна. — И если вы не забудете, что нам дорого любое, даже самое простое желание! И, похоже, больше, чем им самим! — добавила она тихо.
— Значит, летать не запрещено, — удовлетворённо выдохнул папаша Нуч.
— Ах, как бы мне крылышки белые подошли! — раскраснелась Гудёна.
— С д’ругой сто’роны, с от’ростками за спиной скукота одна: не пошалить, ни за хвост никого дё’рнуть нельзя будет! — заявил Скрипыш, отпихивая сестру от мамы. — А па’рить, то есть п’рыгать ты можешь и без них.
И тут между юными шнырликами завязалась серьёзная перепалка, какая случается и между любящими друг друга людьми.


Рецензии