Непокорённая Франция

  Название этого политического движения, созданного Жаном-Люком Меланшоном, как нельзя лучше выражает суть и значение массовых протестов трудящихся и столкновений с полицией, охвативших в настоящее время Францию.
Франция  не единственная страна, правительство которой "своевременно озаботилось" поднятием границы пенсионного возраста.
  Капитал повсеместно  стремится как можно меньше обременять себя социальными обязательствами перед гражданами своего отечества, он вообще, с изрядным цинизмом, выдвигает совершенно другую, украинскую повестку, - во имя "национальных интересов"...

  Президент Макрон, осуждая беспорядки на улицах, сказал, что "насилию нет места в демократии".
 Но что, если не насилие, пробивание пресловутой пенсионной реформы, против которой выступает большинство населения страны, с помощью резиновых пуль и дубинок полиции?
 И что за демократия по президентски, когда непопулярный закон протаскивается авторитарными ухищрениями правительства, в обход обычной практики голосования в Национальном собрании!
  Лишь только девяти голосов в парламенте не хватило, чтобы отправить правительство Элизабет Борн в отставку.

  Акции гражданского сопротивления  и миллионы протестующих на улицах - это и есть, в данном случае, прямая демократия организованных действий трудовой Франции.
  И дело тут не только в пенсионном законодательстве.  Активно учавствует в забастовках, в блокировании улиц и предприятий молодёжь , этим людям  очень далеко до пенсионного возраста.

  Ведь если не вызывают справедливых чувств негодования и возмущения, посягающие на законные права и интересы большинства, нечистоплотные действия и произвол правительства, если трудящиеся не способны оказать достойного сопротивления, сплотиться в отстаивании своих прав, власть капитала не останавливается на достигнутом, она с упоением будет продолжать и далее демонтировать "несвоевременные и расточительные" социальные выплаты  и программы.
 Ради маячащей где-то вдалеке баснословной прибыли, она способна залезать во все тяжкие грехи и авантюры.

   И вина за это, утверждающееся торжество алчности, лицемерия, цинизма и равнодушия к ближним, ложится не только на узкие круги своекорыстных и безответственных лиц во власти, но и на молчаливое и безропотное большинство граждан.
   Застарелый, реакционный капитализм,  везде показывает  свои незатупившиеся зубы,- но не безгласен, не подвержен безропотному согласию и авангард трудящихся - "непокорённая Франция".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.