Высокая волна

сказка-быль

 Голос внутренний сказал,...
 Голос я услышал...
 И теперь другим я стал,
 Из потёмок вышел.

Жил-был в маленькой республике Армении добрый молодец, а республика эта жила в большой стране, а в стране этой таких республик - братьев больших и малых было пятнадцать. И жили они, как и обычные братья в большой  почти дружной семье. Бывало, ссорились, но чаще помогали друг другу по жизни.
         Не богат был молодец, но денег хватало и на гулянки с друзьями, и на шмотки. И любили друзья хвастать друг перед другом заморскими покупками, которые привозили купцы. Так и жил он с любимой женой да детьми и в ус не дул. Только одна у него была мечта съездить в заокеанскую  страну, о которой рассказы дивные слышал. Однако дверь туда , как в потайную комнату, была закрыта.
         Проснулся однажды утром молодец, а на дворе шум.  Люди бегают, спорят да кричат , что страна наша мол развалилась, не хотят братья -  республики больше вместе жить, а хотят отдельно, кто во что горазд.
          Один умный человек, которого звали Игорь Губерман, когда-то сказал:
                "Укрывшись лозунгом и флагом,
                Не зная лени и сонливости,
                Зло покупает нас то благом,
                То пустоцветом справедливости".

         Вот так и случилось. Словно чёрт попутал. Стали правители республик - братьев делить имущество и ссориться. Зато открылась дверь в заокеанскую страну. И решил молодец вместе с друзьями, пока суд да дело, махнуть туда на недельку, благо денег хватает.
          Сказано - сделано. Поехали, погуляли, подивились, осталось в море-океане искупаться. Вот прибыли они на пляж, а там Нептун нахмурился , волны раздул с двухэтажный дом.
         Купаться никто не осмелился. А надо сказать, что молодец наш  в заокеанской стране купил плавки особенные и не терпелось ему похвастать ими. Не долго думая, разделся он и прыгнул в волну у берега. Волна его подняла и стала раскачивать. " Вот здорово!" - наслаждался он лёжа на спине, представляя с какой завистью смотрят на него друзья,оставшиеся на берегу и каким героем  выйдет он к ним из волн  в новых сногсшибательных плавках.
           Чуть - чуть ещё покачавшись, он оглянулся. Люди на берегу были величиной с палец. Так далеко он никогда  не заплывал. "Я не смогу вернуться, я утону! " - мелькнуло в голове. Усилия его были тщетны. Волна несла его всё дальше от берега.
" Господи помоги и и - кричал молодец в панике - я смогу проплыть только десять метров!"  Вдруг какой-то голос  сказал: " плыви  вдоль берега десять метров к той волне, которая подходит". Он поплыл и через секунду был выброшен этой волной на берег, но без трусов и под дружный хохот друзей.
        Вернулся молодец домой,  рассказал эту историю жене и добавил: " В тот миг я понял , как глупо и мелочно было всё то, что я делал до сих пор, чем кичился. Я понял, что Бог есть". Он выучил молитву, стал молиться сам и наказал детям молиться каждый день перед принятием пищи и перед сном с благодарностью.
            А в маленькой республике Армении жить становилось всё хуже и хуже. Злой волшебник рассорил  республик - братьев, и начался хаос. Люди стали растаскивать общее имущество и жить каждый сам по себе, а не общей семьёй, как раньше. Наплевали на законы, перестали работать, стало темно и голодно.
             Решил  наш молодец поискать счастья в другой республике. Взял семью и уехал в Россию. Да и там было не лучше, только Россия большая и злой волшебник не успел ещё её всю развалить, но успел прежних братьев сделать чужими. Можно было пожить им в России, но как гостям - недолго.
            И стали жить они сегодняшним днём, случайными заработками. То ремонт в чьём то тереме, то крышу  и даже печь с трубой кому-то. А случай с океаном ни на миг не забывался. Тосковал  молодец о своей родной республике и однажды понял, что надо ехать в домой, рассказать народу о случившемся с ним, чтобы люди поверили в бога и поняли, что так жить нельзя. Только денег у него на дорогу не было. "Господи - просил он - дай мне эту возможность". Услышал его отец небесный и решил помочь. Послал он к молодцу патруль. И стал патруль  проверять у него документы,  первый раз за столько лет.
            " Не положено гостям задерживаться - сказал патруль - пора возвращаться домой". Посадили его в самолёт и выдворили в Армению. Пошёл он к друзьям да родственникам, рассказал им свою историю.
Не остались они равнодушными к молодцу, помогли устроиться работать таксистом. Вот и стал он рассказывать всем пассажирам про море-океан.
              Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До сих пор поучает молодец пассажиров своего такси. Он уверен, что зло обречено, если хорошие люди не будут сидеть сложа руки.

        Голос, в чём же твоя суть,
        Опыт поколений?
        Или мозг - антенна суть,
        Средство управлений?


Рецензии
Уважаемая Нелли, к моему большому сожалению хорошие люди пока сидят сложа руки

Сергей Тавадян   20.11.2023 15:43     Заявить о нарушении
Согласна Сергей, душа болит за нашу родину.
Страшно подумать куда мы катимся...

Спасибо.

Нелли Агаджанян   20.11.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.