Глава 9 Акулий Призрак

повесть-фэнтези "Шнырлики-Охотники за Мечтой

О.Степченко
Н.Плахута

Глава 9
Акулий Призрак

Невзрачный призрак с рябым лицом то крался вдоль моря, то перебирался затяжными прыжками. На набережной его внимание привлёк «Магазин Прозрачной моды». Поглазев на выставленный в витрине шикарный смокинг, шнырлик поспешил на набережную, где из-за кустов стал следить за прогуливающимся отдыхающими.
Скоро Трак заметил молодую пару с ребёнком, играющим в коляске с мобилем из шариков мечты, и поспешил вслед за ними. «Одни играют в нефть, другие — золотым запасом планеты, а шнырлик-мажорик шалит с мечталками!» — прикинул он.
— Утю-тю, мне они гораздо нужнее! Давай махнёмся?! — предложил Трак курносенькому младенцу, пока его родители отвлеклись на воркующих голубей. Коварный шнырл подменил шарики мечталки застывшими мыльными пузырями, заставив их ходить перед лицом малыша по кругу. Ограбить младенца оказалось проще пареной репы! Коляска была уже в конце улицы, когда до ушей воришки донесся рёв малыша и взволнованные голоса родителей. — Мыльные пузыри долго не живут! — усмехнулся довольный своей затеей негодяй и снова поспешил к магазину, над дверями которого висела растяжка: «Заплати налоги и прыгай вольно»!
— Да заплачу, я ж не жлоб! Вот пограблю ещё и сразу к вам! — огрызнулся прозрачный. «Только сначала проработаю свой социальный статус», — решил призрак, исчезая в магазине одежды.
Примерив на себя разные имиджи и костюмы: легкомысленного пижона-дэнди, строгого мэра и респектабельного банкира, обладатель весомого кошелька вышел на улицу в кипельно-белом смокинге, перчатках и с таким же белым чемоданом в руках.
«А как вам такой образ?» — кривлялся он, расшаркиваясь перед плакатом.
На лавочке дремал шнырлик — старик в кашемировом пальто и в дорогих ботинках. Рядом стояла трость, инкрустированная поблёскивающими на солнце сферками. «Неужто радужные?! — обрадовался Трак. — Вот так удача! Скрудж Макдак прям какой-то. — Он ловко подменил трость сухой веткой, пересыпая добытое в карманы плаща. — Конечно, стыдно по мелочи грабить, но с палкой даже экологичей!» Мимо проезжала инкассаторсая машина с необходимым Траку ресурсом. Мечтовоз остановился, а водитель зашёл перекусить в местную забегаловку. Тем временем прозрачный вор закинул шланг, идущий из заплечного мешка в люк цистерны. «Целая цистерна, это конечно, хорошо, но далеко не предел возможностей и уж точно не ограбление века», — подумал Трак.
Используя мечтосжиматель, он ловко перекачал содержимое из цистерны в заплечный короб и вошел в кафе. «Мечталки лёгкие — до банка ничего не заметит», — смекнул хитрец, когда машина исчезла в клубах дорожной пыли.
Через полчаса солидный клиент в смокинге с чемоданом в руках был уже в старой части Луна-парка около некогда мощного здания с гребнем, копией тех, что венчали дворцы Чечен-Ицы и Пернатого Змея Кукулькана. Самое большое не только на острове, но и в стране Хранилище помещалось в заброшенном аттракционе «Майанская Пирамида», от центра которой в разные стороны разбегались ступенчатые террасы. Изучив расположение всех коридоров, входов и выходов, Трак вошёл в дверь с надписью «ОТД. НАЛ. ПОЛ», (что означало «Отделение Налоговой Полиции острова»), каменную кладку которой украшали причудливые маски и барельефы.
— Прозрачного утра, господин…, — его приветствовала пухлая шнырлочка с ацтекскими кругляшами в ушах.
— Господин Трак. И Вам прозрачного, мисс Дримс! — бросил Призрак, прочтя надпись на бейджике. Он водрузил чемодан на стол, сделанный в виде майянского жертвенника.
— За неделю? За месяц?
— Что?! А…, за год вперёд!
—Похвально! Вот каким должен быть законопослушный мечтаплательщик! — защебетала мисс Дримс, вжимая в холод стола кнопку вызова. — Сейчас это взвесят и оценят, — и служащий унёс чемодан.
— Вы состоятельный, респектабельный, да просто роскошный шнырл, вносите крупными мечту самой высокой…, — мисс Дримс присела рядом с Траком.
— Радужной, — поправил Трак, незаметно отодвигаясь.
— Радужненькой пробы. Возможно, Вы хотите поу… жинать? — она облизнула персохшие губы.
— Поужинать?!
— То есть поу… частвовать в наших благотворительных акциях?
Трак поднял голову. Отовсюду на него глядели криворотые безглазые морды масок.
— Если для этого не придётся выложить на этот алтарь своё сердце, — он попытался улыбнуться, но вышел кривой оскал.
— Что-что? — шнырлочка не успела сообразить, что это было, комплимент, признание или что-то совсем другое.
— Шутка, может, и хочу поучаствовать. Где подписать?
— Даже не прочтёте?
— Даже не прочту…
— Здесь и здесь, — мисс Дримс ткнула пухлым пальцем в плазменную табличку, Трак расписался и направился к выходу.
— Мистер Трак, Вы ещё к нам зайдёте? — умоляюще протянула она, поправляя кругляши серёжек.
— Всенепременно, миссис Дримсис!
— Не миссис, а мисс…, мисс Дримс.
               
«Пиратский Форт» был заброшенным аттракционом, представлявшим из себя две разновысотные башни, соединённые длинным каменным мостом, являющимся одновременно и своеобразной стеной-аквидуком. В форте царили крысы и пахло плесенью, что не остановило шнырликов, превративших одну башню — в Отделение Прозрачной Полиции, другую — в самую строгую в стране тюрьму с прозрачными надзирателями и заключёнными.
Более высокая башня тюрьма — «Башня Ужаса», нижней своей частью повторяла первую, в то время как её верхняя сплетённая из металлических конструкций часть была открыта со всех сторон и не нуждалась в окнах.
Та, что пониже с парой зарешеченных окошек удачно вписалась в рельеф заросшей густым лишайником скалы. «Башня Страха» открывалась изогнутым гротом с впадающей в него пресной островной речкой, по которой раньше плавали расписные каноэ с весёлыми отдыхающими. Теперь река обмелела, но всё ещё живописно играла между деревьями.
С балки на балку Отделениия Прозрачной Полиции перепрыгивали псы — шнырлики. Под сводами башни вечно сохли вещдоки, а по её ярусам сновали копы в униформе и без, занятые рутинной текучкой.
На единственной обитой ковкой двери кабинета висела табличка:
«Шариф Клешнярус. Почётный шнырл города. Шныряет и шарит в любых направлениях».
Клешнярус сидел на своей любимой пиратской бочке-старом реквизите аттракциона и анализировал ситуацию с преступностью во вверенном ему городе. С потолка спускалась пластиковая паутина и разорванные, но всё ещё не потерявшие глянец, лианы. В дверь постучали.
— Влетай, сержант! — шериф повернулся к двери. - Я, что называется, отрастил клешню, отдохнул в отпуске — теперь можно и за работу! Введи меня в курс. Что у нас? Как всегда, должники?
— Никак нет!
— Вольно, Туговски, прилепись и расслабься!
Сержант вскочил на некогда раритетный «гробик Дракулы», заменяющий шнырликам сразу и столешницу, и письменный стол, но никак не решался к нему прилепиться, а лишь топтался на месте.
— Да, индустрия ужасов, это что-то…, точнее, это всё, что у нас есть, — заметил босс и нахмурился. — Ну?
— У нас появился вор, — после продолжительной паузы начал сержант.
— Воришка? И что пропало? Молоко у коровы, как в прошлый раз? — еле сдерживая смех, переспросил шериф, но сержант молчал. — А…, недосборы мечты или незаконное выдувание мыльных пузырьков? — Клешня иронично прищурился, добавив с расстановочкой. — Кхм, не люблю, когда на вверенном мне острове что-то идёт не так. Особенно когда что-то пропадает у вверенных мне…
— У вверенных мне, то есть Вам, шеф, граждан, — с готовностью подхватил сержант.
— Да, к тому же в мой первый заслуженный….
— В Ваш первый заслуженный отпуск! — вовремя подсказал Туговски.
— Хотя, слишком долго всё шло как-то уж очень.
— Уж очень гладко, — снова поддержал босса сержант.
— Тебе не кажется? — протянул шериф.
— Кажется. У нас шесть ограблений! — выпалил Туговски.
— Что же ты меня перебиваешь и переби… Ладно, шесть…, да, ты шутишь, сержант? — побагровел Клешня.
— Шесть ограблений за последние сутки, шеф! — просто сказал офицер, а Клешня подпрыгнул на бочке, зацепившись головой за болтающийся под потолком бутафорский скелет. — Мечты и желания…, ограблен Мечтовоз и несколько банков, точнее — три. Все кражи в одной части острова, шериф.
Немного придя в себя, Клешнярус спросил:
— А что со следом того материкового преступления, ну, я о той истории с лотереей в Ветрограде? Есть ли новая информация?
— Вы о шнырлоявлении девочки и её запретном контакте?
— Ну да, ну да. И что со свидетелями?
— Пока ничего нового. Следы непрозрачной географички (так называют подобных людей) потеряны. И её шнырлика тоже. Известно лишь его имя — Трак.
— Неприятное имя. Ладно, я займусь этим лично. И принесите мне дело этой, как её там?
— Гудёны, прикреплённой…, — Туговски заглянул в записную книжку. — К семейству Кругловых.
— Приятное имя и редкое. Так зовут дочь моей двоюродной сестры Крутиции. Странно….
— Розыгрыш тура не может не привести этих Кругловых и юную нарушительницу к нам на Акулий остров.
— Что, опять шныртуиция? — Клешня иронично развёл руками.
— Будем ждать!
— Так что с теми кражами? Есть свидетели, подозреваемые?
— Болтают то ли о каком-то коте, то ли о шнырлике с мордой акулы, который к тому же ещё и подсвечивается. Может, это кто-то из наших?
— Да как Вы смеете? Коты-шнырлики… шнырлики-акулы?! — взгляд полицейского скользнул по зарешеченному окну.
Вдоль реки по направлению к набережной шла женщина в клетчатой юбке с двумя сумками-переносками, но шериф её словно не видел.
— Бред какой-то! Но Вы вот что, Туговски! На всякий случай, пробейте, у кого на острове вообще есть коты?
— Есть пробить всех котов, — вытянулся в струнку Туговски. — брр, все о котах, всех со… с котами!
Тем временем Дора Зельц заходила в магазин кошачьего корма.


Рецензии