Старшая сестра Глава 54

54

- Тише-тише, а то на твой крик сейчас люди сбегутся... - Марина обняла сестру и постаралась успокоить.
Маша замолчала и лишь тихо плакала, прижавшись к ней.
- Марина, я тоже хочу ребёнка, понимаешь, я хочу полноценную нормальную семью, хочу, чтобы вечером мы собирались все вместе и радовались нашему тихому семейному счастью, понимаешь? – через какое-то время тихо проговорила она.
- Понимаю… - вздохнула Марина. – Пойдём посидим во-о-он там, - предложила она, указав на стоящую у воды метрах в тридцати от них скамейку и повела туда выразившую согласие кивком головы Машу.
- Ты мне поможешь? – Маша с надеждой посмотрела в её глаза, как только они присели.
Марина, конечно же, желала помочь сестре, но… Она не представляла, как всё это осуществить… То есть, конечно, теоретически всё было более-менее понятно, но морально к этому она никак не была готова… Нет! Нет! Нет… Предположим даже, что она решилась… Предположим!!! Лишь предположим!  Не более… Запульсировали с бешенной скоростью одуревшие мысли, обгоняя одна другую. Марина даже почувствовала лёгкое головокружение и тошноту.
Сейчас? Когда у неё только-только начала налаживаться личная жизнь, когда она любима и, кажется, и сама любит, когда каждый день начинается с радостного пробуждения, потому что сначала она видит милое личико сына, а потом её ждёт встреча с Матвеем.
И вот именно сейчас, если она решилась бы на ЭТО, она должна была расстаться с любимым мужчиной на долгое время… А как она объяснит ему их разлуку? Ради сестры она не должна говорить правду, а что можно придумать, Марина не понимала. То есть разлука будет скорее всего навсегда…  Нет, ну это, конечно, неприемлемо и невозможно!
Привычно включился рациональный аналитический ум, который тут же сосредоточился на поиске безошибочного решения. Где лучше осуществить всю эту процедуру? В области? В Москве? За границей? Лучше, конечно, за границей….
 - Мари-и-н, ну скажи, ты мне поможешь? – повторилась Маша.
- Помогу! - уверенно кивнула головой старшая сестра и подняла руку, пресекая радостное возбуждение младшей. – Только не так, как ты себе это представила!
- Почему?
- Ну, хотя бы потому, Маша, что я никогда не смогла бы отдать ребёнка кому бы то ни было… Даже родной сестре и даже если бы родила его…  так необычно! – довольно резко ответила Марина.
- А что ты тогда имела в виду под словом «помогу»?
- Если речь идёт о суррогатном материнстве, я найду тебе хорошую клинику в Америке, может даже отвезу тебя туда… У меня там прекрасная квартира, наймём домработницу… говорящую на русском и чтобы она к тому же и автомобиль водила… А у тебя, кстати, будет уйма свободного времени, можешь потратить его на что-то полезное, например, усовершенствуешь свой английский, не знаю… или книгу какую напишешь, у тебя же в школе прекрасные сочинения выходили, ты даже городской литературный конкурс выиграла в десятом классе, помнишь?  - Маринин мозг привычно не упускал ни одной детали, даже не относящейся к обсуждаемому вопросу.
- Но как я там буду совсем одна? Одна в чужой стране. Ты не можешь поехать со мной?
- Нет, Маша, у меня здесь много дел, возможно, мама поедет с тобой, спросим у неё… - покачала головой Марина. А ты, собственно говоря, как всё это себе представляла, вернее, где? Здесь, в нашем городе, где у нас куча родственников и знакомых!
- Но Америка – это так далеко.
- Ты права, можно же в областной центр съездить! – иронично сказала Марина. - А потом ещё раз, уже через девять месяцев, как на рынок, и привезти оттуда ребёнка, а всем сказать, что это ты родила… Как тебе сюжетик?
Марина понимала, что грубит Маше, но надо было как-то привести её в чувство. Пока она будет думать о всяких мелочах, связанных с появлением ребёнка, она вполне адекватно примет решение о необходимости получить его таким необычным и неафишируемым способом.
- Поедем домой, сестрёнка, -  через некоторое время видя, что Маша окончательно успокоилась, предложила Марина, уже точно решив, что она будет делать.
В тот же вечер она позвонила Виктору и договорилась с ним о встрече на следующий день. Они встретились на том же месте, где были накануне с Машей.
- Витя, я не буду ходить вокруг да около, скажи, пожалуйста, что с Машей? Я имею в виду, может ли она иметь детей… - спросила его Марина.
Виктор вздохнул, сунул руки в карманы брюк и, опустив глаза, начал внимательно разглядывать носки своих туфель. Марина поняла, что он старается подобрать нужные слова для правильного ответа.
- Не напрягайся понапрасну, она вчера поплакалась в мою жилетку, так что я, в общем-то, в курсе... Но хотела услышать твоё мнение и как врача, и как её мужа. Вернее, я предполагаю, что тебе, возможно, известно больше в силу своей профессиональной компетентности, чем понятно Маше.
- Маша не сможет иметь детей, - тихо сказал Виктор, перебив её.
- Это стопроцентно? – так же тихо уточнила Марина.
- В общем-то, да! Чудеса, конечно, возможны и в этом случае не исключены, но… нарушение гормонального статуса, иммунные нарушения, - это было самое понятное Марине из всего, что он сказал, дальше она уже не слышала его, она представляла только умоляющие глаза сестрёнки.  - Это определилось ещё здесь, после того случая, а там, в Израиле врачи лишь подтвердили мнение наших медиков, - пробились в её сознание его слова.
- Витя, я сейчас тебя ещё раз спрошу и обещаю, что больше задавать этот вопрос не стану, но, пожалуйста, ответь честно… И прежде чем ответишь, всё же прислушайся к своему сердцу, тебе вовсе не надо притворяться или стремиться выглядеть хорошим… Я пойму тебя, правда пойму… Ты любишь Машу?
- Да, - сразу же ответил Виктор и, взглянув ей в глаза, повторил, - да, Марина, люблю! А когда вижу её глаза раненой лани, полные боли и отчаяния, готов сделать всё что угодно, лишь бы ей было хорошо.   
Только вчера, встретившись впервые после приезда со своим другом Сашкой Ерохиным у него в квартире, они долго говорили обо всём и о женщинах в том числе. Сашка недавно расстался с очередной пассией и нахваливал другу прелести своей холостой жизни.
- Понимаешь, прихожу, когда хочу, ем, где хочу, одежду меняю, когда хочу, сплю, опять же, с кем хочу, - рассмеялся он, - и никто над ухом не жужжит, сериалы эти дурацкие по телеку не смотрит и выпить вот с другом, - он обвёл рукой стол, -  не запрещает. Во, кайф!
- Очень относительный… - заметил ему Виктор.
- Ой-ё-ёй, а что это мы такими примерными стали?! – заёрничал Ерохин. – Неужели тебя с головой засосало семейное болото?
- Зря ты так, Санёк, в семейной жизни гораздо больше приятного, чем в холостой, ты же знаешь, мне есть с чем сравнить!
-   Мы с тобой уже говорили об этом как-то, и ты был как тот герой сказок – на распутье перед камнем и не знал куда тебе пойти, что-то случилось?
- Да, случилось… Вот ты сейчас рассказывал, как хорошо тебе стало, когда твой дом покинула…  А-а-а, Люда, да? - уточнил он. – А я представил, каково было бы мне, если бы Маша ушла… Хреново было бы, дружище, без неё, это точно!
- И что это, любовь, браток, или всё так же – непонятно что? – улыбнулся Сашка.
-  Не-е-ет, совершенно точно – я люблю Машку!
- Слушай, а она молодец -  давным-давно подожгла фитиль, а сейчас огонь дошёл до сердца и взорвал там бомбу, - усмехнулся Ерохин, -  давай выпьем за это!
- Давай, - поднял свой бокал с виски Виктор, - давай выпьем, и я пойду уже домой, меня Маша ждёт!
Он улыбнулся сейчас, вспомнив вчерашний разговор с другом и предмет того разговора – Машу, и уловил, что Марина его о чём-то спрашивает.
- Так ты тоже согласен на это?
- На что?
- На то, что ребёнка вам родит суррогатная мать? – сердито повторила Марина.
- Ну, а почему нет!
- Вы обсуждали это с Машей?
- Серьёзно не обсуждали, Маша просто упомянула о таком варианте и всё, - пожал плечами Виктор, - это же не сегодня надо решить… Но я не исключаю такой вариант.
- Ну и хорошо! - Марина поняла, что Маша не поделилась с ним своей идеей насчёт неё, и слава Богу - она подумать боялась, что пришлось бы с ним об этом разговаривать. – Это, собственно, всё, о чём я хотела бы узнать… Спасибо, что согласился встретиться.
- Да ну что ты, - очень искренне прозвучали его слова, - нам необходимо как-то коммуницировать, как ни крути, а мы всё равно будем вынуждены встречаться по различным семейным поводам.
-  Витя, поговори с женой, пожалуйста, успокой её, что ты не против, и убеди что это не делается сгоряча, к такому шагу надо всё же подготовиться. А я хочу предложить вам приемлемый вариант.
- Вот как?
- Да… Ты можешь организовать себе ещё одну стажировку, в Штатах? Я думаю, что у тебя не будет проблем с сохранением здесь рабочего места, не так ли? – улыбнулась она. – Ты сам или я, если хочешь, найдём подходящее агентство суррогатного материнства, я вчера погуглила на всякий случай, даже кое-какие отметила… Вы с Машей уедете туда, как уезжали недавно в Израиль, ты прекрасно постажируешься, с английским у тебя проблем, я так понимаю, нет?
- Нормально с английским… Ты уже всё распланировала, я смотрю, - он усмехнулся.
- Я лишь предлагаю, а вы сами решайте – надо вам это или нет!   - резко ответила Марина. – Просто это во всех отношениях лучшая альтернатива – есть жильё, автомобиль и большие возможности выбора. Витя, поразмысли спокойно, абстрагировавшись от меня и думая о Маше…
- Хорошо, не беспокойся за Машу, я с ней поговорю, у нас всё будет в порядке, - уже спокойно заверил её Виктор, - а как ты, как сын? – видя, что она встала со скамейки, торопливо спросил он.
- У нас тоже всё в полном порядке! – улыбнулась она и быстро пошла по дорожке к выходу из парка.
Подъехав к дому, она увидела во дворе маму, прогуливавшуюся с коляской, в которой раскинув ручки, безмятежно спал Сашенька. 
- Хорошенький мой, - Марина погладила сына.
- Марина, я что вот тут подумала… - обратилась к ней Анна Григорьевна, указав на подъезд, где раньше жила бабушка. – Мне кажется, надо продать эту квартиру, стоит пустая, заброшенная какая-то, а ведь знаешь, когда в жилище никто не живёт, оно ветшает и приходит в запустение…
- Я нисколько не против, но разговаривай об этом с Олей и Машей, это сейчас их недвижимость, - напомнила она матери.
Анна Григорьевна вскоре же вновь подняла этот вопрос, специально пригласив и Машу тоже. Обе сестры оказались не против.
- Конечно, там уже по-хорошему ремонт надо делать, а это в хорошую копеечку влетит, и вряд ли кто из нас там будет жить, - рассудила Оля, - Машка живёт у мужа, а я хочу что-нибудь посовременнее.
- Я тоже не против, только я против того, что Марина так распорядилась своим наследством, - пожала плечами Маша.
Марина промолчала, не желая говорить, что, когда она это делала, она была уверена, что вскоре уедет отсюда.
- Да всё просто – надо её продать, а деньги разделить на троих, – заявила Оля.
- А это верно, – поддержала её Анна Григорьевна. 
Марина была против, но деньги за проданную вскоре квартиру были всё же поделены между всеми сёстрами, и она, добавив к ним ещё некоторую сумму, купила дачу в пригороде, чему несказанно обрадовалась мама, так как Сашеньке было вольготно, да и полезно находиться на свежем воздухе. Бабушка с дедушкой тоже были в восторге от загородного жилья.
Дачный домик был двухэтажным, просторным и современным, со всеми необходимыми удобствами и до него от города было рукой подать. Они приобрели кое-что необходимое из мебели и бытовой техники, чтобы облегчить свой быт, и поселились там до осенних холодов.
Здесь действительно было хорошо – спокойно, тихо. Дома в дачном посёлке терялись среди высоких сосен с выразительно-зелёной хвоей, отсвечивающей на солнце серебром. В их могучих ветках, слегка раскачивающихся под усталыми вздохами ветерка, щебетали и посвистывали птицы, а иногда по стволам спускались на дорогу и даже забегали во двор любопытные и порой просто обнаглевшие белки. Умиротворение, да и только!
Марина проснулась, повинуясь телефонному будильнику, и, выключив его, от души потянулась. В окно врывалось красивое утро позднего лета. Солнце, вспыхнувшее яркими лучами на вершинах радостно машущих своими лапами сосен, крадучись скользило мягкими шажками по комнате, чтобы возвестить о новом дне и смахнуть остатки сна.
Она села на постели и заглянула в стоявшую рядом колыбельку. Саша спал, выронив пустышку, которая была так необходима ему ночью. 
Донёсшиеся из кухни звуки не оставляли сомнений, что кто-то уже там вовсю хозяйничал – либо мама, либо бабушка, а то и обе вместе.
Марина завтракала, когда из своей спальни вышла заспанная Оля, которая тоже ночевала сегодня здесь, хотя в основном предпочитала городскую квартиру. Она в этом году закончила институт и теперь работала в их семейной компании на полную ставку. 
- Оленька, садись, я тебе сейчас кофе налью, - засуетилась мама. 
-  Ой, слушайте, тут такой воздух, невозможно проснуться, так бы и проспала весь день, -  поворчала девушка и вздохнула, - но нет, надо спешить на работу, а то вы, буржуины, ещё чего доброго зарплаты лишите, - кивнула она на старшую сестру.
- А сама-то ты кто? – возмутилась Марина. – Вообще-то мы на равных буржуиним там, если ты забыла… Давай поторапливайся, а то дежурный роллс-ройс без тебя уедет!
Они, шутя и подтрунивая друг над другом, быстро позавтракали и, по очереди потискав и поцеловав проснувшегося Сашеньку, направились к машине.
- Долго я у тебя ещё за личного водителя буду? – спросила шутливо Марина у сестры, когда она, всё ещё ворча, плюхнулась на пассажирское сиденье. – Пора уже самой до руля дотянуться…
- Я не настолько эмансипейшн, предпочитаю, чтобы меня всю жизнь возили, - задумчиво проговорила Оля.
- А претенденты-то есть? – стразу же проявила любопытство старшая сестра.
- Всё не те, всё не те… - туманно ответила Оля, задумчиво глядя на дорогу.
- Ну не расстраивайся, те самые всегда появляются неожиданно, - заверила Марина сестру, улыбаясь в преддверии встречи с Матвеем.
С того самого вечера, проведённого у него дома, Марина чувствовала, как их отношения резко меняют вектор своей чувственной направленности. Оба были далеко не юны и понимали, что подошли к какой-то новой черте, за которую оба с лёгкостью и перешагнули.
Матвей уже не мог довольствоваться тем, что видит Марину урывками в офисе, ему хотелось, чтобы она была с ним постоянно и вся без остатка.  Несколько раз они вновь встречались у него дома и тогда она задерживалась там допоздна, а потом вновь спешила домой к сыну. Матвей с пониманием относился к её материнским переживаниям, но всё же ему была уже невмоготу некая выжидательная позиция и он вполне готов был к более активным действиям, всё время мечтая о близости с любимой женщиной.
  В своих-то чувствах он был уверен, а вот чем жила душа Марины, было для него совершеннейшей загадкой.  Те считанные встречи, которые у них случились и на которых случилось всё, не помогли ему расшифровать её таинственный сердечный код.
Он хотел верить в самое лучшее, но при этом боялся напугать её натиском своей активности, поэтому решил выбрать простой путь, проторённый многими джентльменами задолго до него. 
Компания приступала к строительству нового большого объекта – спортивного зала с бассейном, и Марина долгое время работала над новой методикой учёта строительных затрат. Работа шла к своему логическому завершению, и она торопилась внедрить новое программное обеспечение, которое, несомненно, должно было обеспечить эффективность строительного производства в этом проекте.  Ей приходилось очень много беседовать с экономистами, инженерами, бухгалтерами, прорабами, объясняя, споря и, порой, ломая привычные взгляды, но Марина упорно следовала своим убеждениям и была уверена, что все скоро оценят преимущества работы в новых условиях.
Лишь Матвей не сомневался и помогал ей во всём, убеждая и других.
- Владимир Николаевич, доверьтесь интуиции и проницательности Марины Валерьевны, - уговаривал он главного инженера, - я уже не говорю о знаниях и упорстве, которыми обладает эта невероятно талантливая и дальновидная женщина. Это же настоящий бриллиант, доставшийся нам в подарок непонятно за какие заслуги! – задумчиво улыбаясь, проговорил он.
- Ну, Вам виднее, Матвей Степанович, - пожимал плечами взрослый седоватый мужчина, который привык работать хотя и на совесть, но по старинке, - в конце концов, Вы директор и отвечаете за всё тоже Вы, а я, позвольте уж, останусь при своём мнении.
- Ладно, скоро Вы его поменяете, я Вам обещаю, что это время совсем не за горами! – рассмеялся Матвей и пошёл в кабинет к любимой женщине, они не виделись уже час, и он ужасно соскучился.
- Привет! Ну, как работа, кипит?
- Кипит и работа и мозги уже закипают, но я справлюсь!
- Кто бы сомневался… Ты уже давно обещала мне ужин в ресторане, помнишь?
- Помню, Матвей, помню, - растерянно ответила Марина.
- Я заказал столик на завтра, - и, заметив, что она собралась что-то сказать, поднял руку, - возражения не принимаются, ты обещала.
- Хорошо, - кивнула Марина, - завтра так завтра.
Ужин в ресторане был прекрасным, а в конце вечера, когда подали десерт, Матвей, повинуясь классическому приёму, открыл перед ней коробочку, внутри которой сверкнуло драгоценным камнем кольцо. Марина закусила губу в ожидании слишком предсказуемой дальнейшей фразы и уставилась на ювелирное украшение. Оно было довольно символическим, чтобы отнестись к нему спокойно.
В её голове привычно заметались мысли-пульсары. Ей было хорошо с ним, но всё же казалось, что она пока не готова к столь решительному шагу… Ведь она не одна, у неё есть сын и её прагматичный ум не выстроил ещё правильного алгоритма возникновения в жизни Саши столь важного человека, каким должен был явиться мамин муж. И вообще, как-то всё очень стремительно… И так у них неплохо всё складывается, а семья – это очень серьёзно. Она помнила, как её напрягал чужой ребёнок, с которым она должна была делить любовь его отца...  Это было непросто и даже в какой-то момент казалось невозможно…
- Не говори ничего… - обеспокоенно сказал Матвей, различив в её взгляде сомнение и что-то ещё, что он расценил, как тревогу. – Не говори сразу нет, обещай хотя бы подумать!
- Матвей, - наконец выговорила она, - мы не слишком торопимся?
- Марина, с того самого дня, как я тебя увидел на стройплощадке, я ни дня не сомневался, что ты моя судьба! – тихо, но заметно волнуясь, произнёс он. – Я люблю тебя, как не любил в жизни ни одну женщину, поверь мне. Ты завладела моими мыслями, снами, это в моём-то далеко уже не юном и романтическом возрасте! - усмехнулся он. - А торопимся… Марин, а жить-то когда? Не стоит откладывать жизнь на потом, с этой расхожей фразой я как никогда согласен!
- Матвей… - Марина закусила в волнении губу, понимая, что не может подобрать подходящие слова. – Матвей…
- Молчи!  - он приложил указательный палец к её губам. - Пожалуйста, давай ты сейчас ничего не будешь говорить. А просто обещаешь подумать… Я не буду тебя торопить с решением, но знай, что буду с нетерпением ждать твоего ответа, хорошо? – он закрыл белую бархатную коробочку и поставил возле её ладони, лежащей на краю стола, а потом накрыл своей широкой ладонью изящные пальчики. – Обещаешь подумать? – спросил, нарушая установившееся молчание.
-  Хорошо! – она подняла на него глаза и улыбнулась, осветив этой улыбкой его душу, несколько минут назад уже погружавшуюся в тоскливый мрак.
Матвей уже пожалел, что решился на это предложение, ему казалось, что их с Мариной отношения не только не определились в своём будущем, а даже откатились как минимум на шаг назад. Исчезла какая-то солнечность, беззаботная идиллия, достигнутые так непросто. Марина была напряжена как в первые месяцы их знакомства и Матвей реально ощущал кругом тучи, даже если на небосводе светило солнце.
Обычно позитивный и открытый, он вдруг сделался угрюмым и временами даже сердитым, иногда позволял себе высокие нотки в разговоре с подчинёнными, если замечал хотя бы малейшую небрежность в работе, чего раньше за ним не наблюдалось. 
По кабинетам поползли разговоры и предположения, что могло случиться с директором, дошли они и до Марины. Ей стало неуютно, возникло какое-то противное чувство вины и неловкости. Но, продолжая всё так же много общаться по работе, им удалось выправить положение и паузы в отношениях не наступило, хотя мучительное ожидание Матвеем ответа Марины и её бесконечные раздумья пока оставались их карманными монстрами. 
Ей очень хотелось сказать ему жизнерадостное ДА, но логика рисовала свою разумную картинку: согласие – брак – переезд к нему… Её сын! Всё - Марина останавливалась и вновь начинала думать и переживать, переживать и думать! Если бы только Матвей мог догадаться, что её беспокоит! Но он-то опасался, что она его просто-напросто не любит и лишь поэтому не отвечает согласием…
Лето перешло в осень, ясная тёплая погода сменилась дождливым унылым ненастьем и семья, покинув благодатный дачный уголок, перебралась в город. Настроение было тоже под стать погоде.
Марине позвонила Маша и попросила её прийти к ним вечером.
- Хорошо, - согласилась Марина и после работы подъехала к дому, вид которого, оглушающий своим немым укором, также не добавил ей положительных эмоций.
- Проходи, – пригласила её открывшая дверь Маша.
С помощью мужа она давно справилась со своими эмоциями и выглядела вполне довольной и оживлённой.
- Добрый вечер! – Виктор тоже вышел в прихожую.
Марина закусила губу и, пройдя в комнату, обратила внимание на перестановку и новую мебель.
- Вы извините, я ненадолго, меня ждут дома, - напряжённо сказала она, присаживаясь на диван.
- Мы попросили тебя прийти чтобы не говорить об этом при всех, вдруг ничего не получится, и все потом будут смотреть с тоской и жалостью, а это невыносимо, - начала Маша и разволновалась, - ой, я начала как-то не с начала!
- Давай, я… - предложил ей супруг. – Марина, мы решили принять предложение погостить в твоей американской квартире.
- Правда?! – обрадовалась Марина. – Ну, здорово! А когда вы собираетесь поехать?
- После новогодних праздников, - ответила Маша, - Витя уже отправил заявки на стажировку в несколько клиник, вот ждём ответ, а я даже на курсы английского записалась, - поделилась новостями сестрёнка.
Марина почувствовала, как у неё поднимается настроение, она даже согласилась выпить кофе, пока они обсудили некоторые вопросы.
- Для всех вы вновь поедете в очередную заграничную командировку… - оживлённо советовала Марина.  – Что касается денег, то…
- У нас есть кое-какие сбережения, мы дом собирались покупать вместо этой квартиры, -  перебил её Виктор.
- Хорошо, но там немалые деньги понадобятся, - размышляла Марина, - на стажировке ты будешь получать копейки, это не в счёт…
- Я свою долю от бабушкиной квартиры использую и акции продам, что от бабушки нам достались, - быстро сказала Маша.
- И я свою долю бабушкиных акций продам, а деньги переведу на твой счёт, – Марина обняла Машу в эмоциональном порыве, - всё будет хорошо!
- Обязательно, - улыбнулась сестра, - спасибо тебе, Марина!
- Не за что! - она вскоре попрощалась с ними и довольная поехала домой.
Весь вечер она ловила себя на том, что улыбается.
- Ты чего сегодня сияешь, как медный пятак? – не выдержала в конце концов Оля.
- А я замуж выхожу! – вдруг выпалила Марина, сама удивившись, как эта мысль сформировалась у неё в сознании.
- Да ладно! – замерла сестра.
-  Как это? – мама, качающая на руках внука, внимательно взглянула на дочь.
 - Вот так! – Марина скрылась в комнате и вернулась оттуда, демонстрируя кольцо на пальце. – Я правда, даже не поняла, как сама это решила, но… Кольцо такое красивое… - она покрутила рукой, словив бриллиантиком свет от люстры, - так хочется хвастануть перед вами! – пошутила она, представляя, как завтра обрадует Матвея.


Рецензии